本文へ

国立 私立 小学校について

レス13
(トピ主 2
🐱
ハルヒ
子供
ただいま妊娠中です。恐らく女の子です。 23区在住ですが、小学校から国立または私立へ行かせたいと 少し気が早いかもしれませんが考えています。 母である私はあまり社交的な方ではありません。 国立や私立は親の出番が多いと小町でよく目にします。 やはり、どこの小学校でもそうなのでしょうか? あまり親の出番のない、国立または私立小学校がありましたら 教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

男女共学

🛳
衣食足りて礼節を知る
学校は国立がいいですが、こればっかりは運もありますので、合格できればラッキー程度で、本命は私立で行くほうがいいと思います。 それは地方も同じです。 公立より経済的余裕があれば私立街道も良さそうです。 それも男女共学だと偏った思考になりにくく、公立と同じ共学を味わえます。 東京、玉川学園が男女共学でのびのびと個性に合った教育を受けられると聞いています。

開業医夫婦の子がいる学校

公立+塾かもしれんが
勤務医父親+専業主婦ではなく、夫婦ともに医師で開業しており、 診察するのは夫婦+せいぜいどちらかの親、程度の小規模。 彼らの子息が通う私立国立小学校があるなら、ソコが「親の出番が少ない学校」なんじゃないかな?

国立は漏れなく親が忙しいですが、私立は色々だよ

041
ザラ
国立小はどこも親がガンガン出ます。 「子供と一緒に成長する」です。 でもまあ国立附属幼稚園に比べればたかが知れてますが。 私立は色々です。 それはそれはすごい、親大活躍の小学校もありますし、 公立よりてーんでやることない、「お任せ」小もあります。振れ幅でかい。 私立は色々だから面白いんです。

学校見学の時に聞けばよい

041
おばさん
まだ6年も先の小学校受験。今聞いた情報が6年後もそのままとはかぎりません。 だから、今ここで聞いてもあまり意味ありません。 受験の前の学校説明会に出てそこできくのが一番確かです。 私の印象では私立小のほうが母親の出番は少ないと思いますが 学校も母親が出しゃばって勝手なことをされたら迷惑だから親の出番を作らないようにしてるのかも。

私立小の母

041
あき
私立小に子供を通わせています。 懇談会の参加率はほぼ100% 公立のように休む方はいません。 役員も1回はやらなくてはなりません。 音楽会やら何やらで学校にたびたび 足をはこびます。 そして何より各家庭が遠距離なため 子供同士が遊ぶには親ぐるみです。 それは国立も同じようです。 でも、ほとんど会話せずに帰ることは可能です。 ただし名門校などは母親にも班があったり 母親は専業を求められ 当然のように行事参加です。

学校によるので・・

ゆり
主人が国立、私は私立でしたが 学校によるのでなんとも・・ 主人のところは現在、親戚が通ってますが 共働きですし、行事に全て行ってはいないようです。 なのでそこまで気にしなくても大丈夫ではないかと・・ 私の通ってたところは専業主婦の方が多く 保護者会などもほぼ100%出席だったと思います。 ランチなどお付き合いも多かったとのこと。 これも学校によるので、他の方のレスを参考にしたり ご自分で色々調べるといいかもしれません。 ただ23区内となると確か国立は4~5校くらいしかないので 通える範囲に越すほうが親子ともども楽かもしれませんね。 あと教育大付属はどこも倍率がすごいので クジ運が必要かな(面接などはクジ引いた後ですので) 都内に限らず、埼玉大付属、千葉など、都内近郊に通ってる知り合いもいます。 私立の場合、かなりお金かかりますので お子さんを何人予定されてるか分かりませんが その辺も考えておくといいかも。 例えばお子さん2人として 年収1000万程度では小学校~大学まで私立だと キツイですというか、無理かも。

学校により様々です。

041
秋空の下
私学と言っても本当に学校によって様々です。 息子が通う小学校はPTAなどは無く、 クラス委員を毎年、新年度に投票用紙が が配られ投票によって各クラスから2名ずつ 選ばれます。 でも毎年必ず自薦される方が数名いる ので無理強いされる事はありませんし、 一度、引き受けた方には推薦出来ない事に なっているので不公平さもありません。 委員さん以外は茶話会(出欠自由)、保護者会、 授業参観、面談、各行事の時ぐらいしか 学校に出向く事はなく、とても楽です。 でも他の学校では、特に女子校は 委員かどうか関係なく親の出番の多い 傾向があります。 中には父親の学校への協力度を重視する 女子校もあります。 見極めの1つとしては共働き家庭や シングル家庭でも受け入れてくれる学校 は出番が少ない傾向にあると思います。

物は考えよう

🙂
区立小
トピ主様のご意向に合うアドバイスでなくて申し訳ございませんが、23区在住でお住まいが賃貸、かつ夫婦共働きであれば、私立や国立を受験するよりも、高所得者かつ共働き世帯が集う学区の小学校に通わせた方がいいのではと思います。 その分家賃は高くなりますが、学校の授業料を考えればトントンでしょう。 また、お子さんの友達は近所ですから、遠距離通学が多い国立や私立に比べれば放課後の親の出番は少ないですし、学童保育も同級生に囲まれた環境で利用できます。 ですので、将来を見据えて、小学校の学区を勘案した新居を検討された方がいいと思います。 物は考えようですよ。

まずは

🙂
クーラーなし
どこの区にお住まいなのか書いたほうが具体的なレスがあると思いますよ。

トピ主ハルヒです

🐱
ハルヒ トピ主
たくさんの情報ありがとうございます。 学校によって様々ですよね。 子供は1人と考えていますし、年収も2000万を少し 超えているくらいなので問題ないと思っています。 今住んでいる所も賃貸なので、幼児教室や幼稚園 次第で引越しすることも検討しています。 開業医夫婦や、共働き家庭、シングル家庭を受け 入れている学校を選べば出番は少なさそうですね。 自分自身が女子校育ちで、とても友人に恵まれて いるのでどちらかといえば女子校希望でしたが、 共学の方が良さそうですね。 引き続き情報をお持ちの方よろしくお願い致します。

私の知る

🙂
とっぽ
私立女子小は川村だけですね。 「保育園」て言ってましたから。 親は出番無しって。

厳しいと思います

041
匿名希望
私の知っている限りですけど 親の出番をどこまでさすのかは知りませんが 住んでいる地域が遠いこともあり、 子供同士での付き合いはほぼ 親同士の付き合いになります。 電車を乗り継ぎ友達の家に行きますので、 手土産を持ちながら、同行します。 そして、迎えの時間になれば、お迎えに行きます。 保護者会は保護者だけではなく、祖父母の参加も多いです。 祖父母がらみの付き合いもあります。 親の出番を嫌がるのでしたら、23区なら 公立の方が楽だと思います。 PTAなどは参加する義務はないと聞いています

ありがとうございました

🐱
ハルヒ トピ主
たくさんの御意見をありがとうございました。 やはり、全く親の参加がないという状況は 難しそうですね。 私の小学生の頃も親の送り迎えで友人と遊んだり、 近くに住む1つ下の従姉妹が同じ小学校へ通って いたので良く遊んでいた記憶があります。 今の恵まれた友人関係も、両親の努力の元に成り 立っていると改めて感じました。 もうこの年になり、社交的になるのは難しそう ですが、環境の良さそうな学区への引越しなども 検討してみようと思います。 ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧