本文へ

会社員、共働きでの私立小学校

レス39
(トピ主 1
041
わーきんぐ
子供
都内住まい、未就学の子供が二人います。
まだ先の話なのですが、小学校受験を考えています。

夫婦ともに会社員、母親も時には残業ありのフルタイムですと、私立小学校は厳しいでしょうか。
行かせたい学校は、自宅からバスや電車を乗り継いで一時間弱です。
上の子が通っている幼児教室で先生に聞いてみたのですが、私立小の働くお母様は専門職や自営の方が多いらしく、あまり参考になるお話はしていただけませんでした。
放課後、近所にある学童に行かせたいと思いましたが、それも区立小学校の生徒が対象、ファミリーサポートも激戦らしいとの事を最近聞きました。
また、学校説明会やパンフレットなどで自分なりに調べたものの、私立は公立より親の出番が多いなどの噂も聞くので、実際のところはどうなのかという話も知りたいです。
周りに小学校受験をした、あるいはする予定の友達がいないため、同じように会社員だけれど私立小学校に通わせているという方の体験を聞かせてください。

ランキング

レス

大変ですよ

🙂
匿名希望
まず、帰宅後、家に一人ですか? 学童でもいいと思いますが、 同じ学校に通う子ばかりなので、かなりのコミュニケーション能力があればともかく 知らない学校に行っている子 という位置づけになり、学校での流行も違うことから 苦痛になります 夏休みも当然同じ そして、 学校の友達と遊びたいと行ったときに 当然近所の友達ではないので電車やバスで友達の家まで 親が送ることになります そして、相手の親に挨拶をし、迎えに来る時間を確認 という流れが多いです 学校によっては親の出番がかなり多いところもあります 放課後預けるところがないからと私学を選ぶってちょっとありえませんね 教室はどうなさるつもりですか? 教室も母親同伴が基本ですけど。

お好きにしなさい(怒

🐤
ICHICO
>行かせたい学校は、自宅からバスや電車を乗り継いで一時間弱です。 無理。 いや、通学はできますよ。 でも考えてみてよ。 トピ主様は片道1時間弱の通勤をしていますか?できますか? 子供の気力って短時間でバーンアウトしますよ。 >私立は公立より親の出番が多いなどの噂も聞くので、実際のところはどうなのかという話も知りたいです。 もうそんな事の心配をする以前に子供のスタンスで物事考えようよ。 私の友人は子の進学の為に住まいを変えましたよ。 公立校でしたが私立に順ずる(いやそれ以上?)の価値のある学校がありますので、そこに通えるように引越しました。 はっきり言います。 片道1時間弱でバス・電車を乗り継いで通う労力を別のことに使わせてあげて下さい。 ちなみに共働きで私立に通わせている他人は山ほど居ます。 「子の為に」とかんがえている人々は、子のために住環境を変えたり勤務先で仕事の調整したり努力されています。

私立も様々

🙂
ひなもん
私立もさまざまですから、説明会にいってみてください。 息子の学校は共働きも多く、行事や懇談はお勤めの方は有休休暇をとられてきています。 たしかに私立により、親の出番が多いところもあります。 働く親がいる、家庭向けに学校がアフタースクールをするところも多いです 息子の学校はちかくに塾が経営するがくどうにみないっています。 シッターさんをうちには、きていただいています。まわりも多いです。

働くママ

🙂
まりん
下の息子が私立小に通っています。首都圏在住で、地味な私立小です。 年の離れた上の息子のときは、専業主婦の方が多かったのですが、今は働くママも増えています。確かに、病院や士業を経営されているセレブママもいらっしゃいますが、いわゆる会社員ママもいます。かくいう私もそうです。 月1回~2回の行事、1年生の時は送迎などは休めそうですか?お休みの確保ができれば大丈夫です。2年生からは、送迎がなくなりますが。 学童は、民間のものに登室させています。短縮授業が公立小よりも早くて、公立の学童はカリキュラム的に無理でした。お金はかかりますが、6年間預かっていただけるし、助かっています。

会社員のお母様、存じ上げません

私立小ママ
都心の私立小に子供を通わせておりますが フルタイム、残業有りの会社員をなさっているお母様・・・今のところ、存じ上げません。 親の出番の多さは、学校によりけりだと思います。 学校の決定事項に従う事が大前提で親の出番があまりない学校もあります。 公立以上に親の協力が必要な学校もあります。そのあたりは調べればわかります。 ただ、通学に小一時間・・・朝は7時前には家を出る事になりますよね。 宿題、翌日の支度、食事入浴を済ませて前日夜8時には寝かせないといけません。 低学年のうちは、ただでさえ、本当に疲れ果てて帰ってきます。 更に、通学途中にお友達とのトラブル起こり泣いて帰って来る、電車を乗り間違えた、 手提げを電車に置き忘れた、駅で転んで怪我した、・・・本当に色々起こります。近所ならすぐ 学校や学童が対応できる事も、長い通学距離では親が出向かなければいけない事もあります。 母親が子供の下校時間に家にいないなど、考えられません。 キャリアウーマンの友人は皆、子供が小さいうちは上記の事は無理だと言い、 子供は近所の公立小に入れて・放課後は学童を使い、その後中学受験の道を選んでいます。

うちは行かせてますよ

😍
私学ってほんと一言でまとめられないです。 行きたい学校がすでにあるのならば、 その学校の具体的な情報を集めなきゃ意味ないです。 WM率も、外から見てるのと全然違うことあります。 学童は地域のは厳しいかも。 割高な民間のやつなど、私学生がどれくらいるか、 お制服かけとくとこがあるのか、 探して見ましょう。

出来ますよ

フルタイム母
子どもを私立小に通わせています。入れて正解だったと思っています。 第1子は地元公立小で朝の登校班の見送り当番、校外委員、PTA、子供会の役員が回ってきました。中でも登校班は頻度も多く、始業に絶対に間に合わないため、代役を近所の方にお願いするなど、やり繰りに非常に大変な思いをしました。第2子は年齢が離れていたこともあり、同じ轍を踏まないよう対策を練り年中から幼児教室に通わせ、それなりの倍率の私学に入れました。自宅からはバスと電車を乗り継いで約50分です。最初の1ヶ月はシッターさんに送迎をお願いしましたが、2週間でも十分だったように思います。放課後は自宅最寄駅から徒歩圏の民間学童で過ごし、そこでネイティブの先生から英会話を習い送迎サービスの車で帰宅します。小学校の週2の英語は、いつも満点です。子どもの話から推察すると、働く母も少数ながらいますし、学年が上がると、その割合は増えていきます。そしてPTA等の子ども関連の役割負担がほぼゼロで楽になりました。そもそもPTA組織がないので、この先も心配は無用です。お付き合いもディズニー程度なため特に格差を感じることもないです。漢検、算数特訓など教育効果も高く、満足です。

経験者です

🙂
まひる
私は専業主婦なのでご参考になるか分かりませんが。 学校にもよりますが、娘の学校ではお母様は専業主婦の方が多いですし、 行事や集まる機会も多いので、お仕事をされていらっしゃるお母様方はご主人や祖父母の協力がお有になる方がほとんどです。 ただ、中には割り切っていらして入学当初からあまりお会いしない方もいらっしゃいます。だからと言って子供達は皆仲が良いですし、何の問題もないと思います。 実際入学してから働きに出られる方もいらっしゃいますし。 色々情報をお持ちだと思いますので、よくお教室の先生にお話を聞かれたり、在校生のお母様をご紹介して頂いてお話を聞くのも良いと思います。 人によるとは思いますが、今4年生の娘は何より学校が一番好きで、日々とても楽しそうに通学しているので、私立は私立の良さがあり、入学して良かったと常々思います。主人も私も振り返ってこんなに学校が好きだったかな?と不思議な感じがします。

送迎は?

🙂
キャンドルナイト
通学に慣れるまでは、どのご家庭も親御さんが送迎に付き添っておられます。特に入学直後は、学校が午前の数時間で終わるので、子供を送り届けた後、学校近くのカフェで時間を潰してお迎えに行ったり。乗り継ぎがあるなら尚更慣れるまで心配ですがその辺りはどうされますか? 小学校ですと、お母さん同士のつながりも深くなると思います。それぞれのお宅が離れているので、子供の遊びのお約束に親がガッツリ関わることも多いです。 学童は、公立小だけが対象ということは無いように思いますのでご確認を。ただ必然的に、学区内の小学生がほとんどだと思うのでお友達が出来づらい可能性はありますね。ファミサポも噂を信じるのでなく、早期の情報収集を。 お高いですが、都内なら民間学童も増えています。うちは都内城南エリアですが、付近に3つほど民間学童があり、中には英語で預かる学童も出来ています。

学校次第かな

😉
働き蜂
共働きのサラリーマン、子供は私立に通っています。子供のクラスでは、学童組の子が私の知るだけで2割、実際にはもう少しいると思います。また、保育園でも職場でも小学校受験するお家はそこそこありますよ。但し、親の出番がどの程度あるかは学校次第、それに応えられるかは職場次第かなと思います。私は職場が割と自由なので、行事やお手伝いなどで平均月1回ほど学校に行っていますが、お手伝いは行かなくても問題ないし、保護者会はパパやおばあちゃんが来ているお家もあります。 私学フェアなど気軽に相談できる場で、学校に直接聞いてみるといいと思いますよ。逆に、それをフランクに聞くのも憚られるような学校だと、入学後も厳しいかもしれません。 それから、うちが一番頼りにしているのは民間の学童で、これがないと生活が回らないかもしれません。宿題、家庭学習、学校個別の休日の預かりから習い事の送迎まで、ほとんど学童に頼っています。保育園並みに面倒見のいい学童は人気ですから、早くから定員がうまります。(うちは年中の春に予約しました。)最近は学校がアフタスクールをやるケースもあるので、これも是非学校に確認してみてくださいね。

塾は?

🙂
大変そうよ
うちは公立なので体験談ではありませんが 友達が都内で有名な私立小学校にお子さんを通わせています。 他にも小学校受験される方が多い幼稚園に通っていましたが 皆さん年中に入る頃はすでに小学校受験用の塾に通っていました。 トピ主さんのお子さんはこれから幼稚園なんですか? 受験されるならあまり悩んでいる時間はないのでは。 共働きは難しそうです。みなさん、保護者同士のお付合いや子供の習い事や 学校の行事の手伝いやボランティアなどで「自分のことをする時間がない」 と言ってました。実際、平日の日中、自宅にいられることがあまり なかったそうです。 学校によっては親の出番が少ないところもあるかもしれませんね。 希望する学校に絞って詳しくリサーチをされては? その辺も受験用の塾に入らないと詳しい情報は入りにくいです。 どこにも書いてないけど暗黙の了解事項とか、体験者しか知りえない情報とかもあるし。 うちの地域では私立のお子さんは学童に入れません。 「上の子は私立で下の子は公立」というわけにいかないでしょうし 私立に2人通う学費も目途は立っていますか?

難しそう・・・

🙂
smile
こんにちは。バス・電車を乗り継いで1時間は、小学生には体力的にも精神的にも辛いのではないでしょうか? 学校が終わって、1時間の通学・学童(それも近所の・・・)、その間 ランドセルや荷物は自分で持ちっぱなしですよね。 そのうえ、友達と自由に遊べる時間はなしときたら、精神的なリラックスをする時間はいつ持つんですか? 学校は、楽しい場所ですが、様々な子どもがいって、子どもなりにストレスをうける場所でありますよね。 小さなストレスは、友達との遊びを通じた交流で癒されたり、親との交流で解決したりしますが、 そういう小さなストレスを発散する機会がなさそうな生活です。 お子さんも時間のゆとりがなさそうなスケジュールになり、お子さんがその学校にいくメリットよりもデメリットが 大きいのでは?

通学できます?

🙂
うめこ
関西の付属小のある大学事務員やってました。 受験しにくる親御さんは専業主婦か近隣にお住まいの方ばかりでしたね。 学校行事うんぬんよりも、昨日まで幼稚園に通っていた子に 乗換ありの通学1時間弱って無理なんじゃないでしょうか。 そのくらい距離のある子はしばらく親御さんが付き添ってこられるか 近隣に引っ越ししていたようでしたよ。 せいぜい、バスか電車どちらか一本で乗り換えなしにしないと通えないと思います。 知人のママさんは小学校から学童までの徒歩15分を1人で通えるかと心配してたようでした。 親の出番が多いかどうかは正直学校次第だと思うので説明会で質問するか 先輩ママさんに聞くのが一番いいと思います。うちの付属校は共働きを想定して アフタースクール講座(有料)や、見守りシステムを充実させて 行事・参観日以外での親は出番はあまりなかったはずです。全部専門スタッフがつきます。 その代わり授業料はべらぼうに高い。年間100万超えてました。

民間の学童保育はいかがでしょう

🙂
ke
公立の学童保育に行かせていますので、参考にならなければ申し訳ありません。 小学校受験に関心の高いエリアに、大手学習塾が民間の学童保育を併設して新規参入するのが相次いでいるようです。 公立の学童保育は地域にもよりますが、低学年までしか利用できないようです。 民間学童保育はそれなりにコストもかかりますが、送迎付きであったり夜遅い場合に軽食が出たり、オプションで習い事もできたりとサービスは厚いです。

時間に余裕が必要かも

😀
おばちゃん
私立中学を視野に入れた際に、小学校併設の学校も何校か見学しました。ちなみに我が家は、普通のサラリーマン家庭です。 私立小学校は別世界でした。お母様たちのお召し物は質素に見えますが、非常に質の良い物でした。キャリア系ファッションのお母様は少数派。PTA活動も熱心な方が多く、保護者会の参加率は100%、顔を合わせる機会も多いのでしょう、校内ではみなさん親しくお話をされていました。 私の友人の場合は小学校からインターナショナルスクールでしたが、小学校入学後、しばらくは親が毎日送迎をする決まりでした。行事も多く、運営ボランティアをする機会も多かったです。仕事をするお母様も多かったですが、確かに専門職や自営の方々でした。 私立中学でも保護者会参加率は100%に近いです。仕事を持つ方もいらっしゃいますが、PTA活動も積極的です。お母様が忙しければ、お父様の参加も当たり前です。 学童に関してはトピ主さんのような働き方であれば、私設学童に預けている方も多いです。 >出番が多い 「出て当たり前」なのです。

都内南部

🙂
私立もいろいろ
共働きや専門職(医師や通訳、教員)のお母様が多い私立学校 ありますよ。 ○○(校名)ファミリーサポートのような名前で 校内アフタースクールが充実しています。 (学校とは連携してますが、別組織です) 名前を出すと宣伝になってしまうので 伏せますが。

共働きで私立入れていますよー

🐤
りんご
子供が3人います。 全員同じ私立園で「囲っている」と表現する人も居るほど 朝バスに乗せたら親が習い事を希望すれば夕方帰ってくるまで習い事全部網羅して お受験の準備万端にしてくれる園。 もうずっと前ですがその系列の小学校ができ、上の子はそこへ行っています バスで送迎、習い事網羅、中学受験の準備をさせてくれます。 系列に保育園もあり、長期休み等の学童もそこでみてくれています 共働き率は高く、保護者会も土曜日だったりします。 もう1人は小中高一貫を受験させて運良く受かったのでそこへ行く予定 今年の4月からです。 お迎えは必須どころか自力で公共交通機関でと決まっています (慣れるまでは必ず付き添いです) 民間学童の説明会に今順番に通っているところですが ダメならキッズタクシーで習い事させて埋めていこうかなという感じ。 双子なのですが1人は支援学校なので放課後デイサービスへ。 この2人の事がこれからどうなる事やらとは思っています 母の身体は1個しかないし。 学童が無いと長期休みの際も困りますし、どうしてもどうにもならなければ 上の子の学校の様に学童のある私立小から中学受験はどうでしょうか

共働きで私立、増えていますよ~(対策もアリ)

🙂
バリバリ共働き
地方政令指定都市でバリバリ共働き、子供は私立小2年です。小学校まで電車で80分です。良い学校で、後悔ナシです。 ただ、入学後1ヶ月ぐらいは、サポートがあった方がいいです。うちは5月から学童保育・放課後教室に入りました。それまでは、遠方の母に泊まり込みサポートをお願いしました。 学内にある学童保育(業者経営)は1日2200円。内容はさすに丁寧です。アットホームで手作りおやつ。宿題は計算ドリルから面倒な英作文までバッチリ終わっています。(うちは、学内教室を多く使っていますが、毎日学内学童というお子さんもおり、1ヶ月契約だと、もう少し安くなるようです。) 月:学童19時まで(要迎え、子供タクシーで帰宅するお子さんもあり) 火:学内の礼法教室17時半まで 水:学内の体操教室17時半まで 木:学内のサッカー教室17時半まで 金:学内の英語教室17時半まで 土:学校は月2回、学童はあり 学童が月4回8800円、放課後教室4種類・月額7500円ずつ30000円が我が家の経費です。月曜日は学童に、その他の日は、19時頃、自宅最寄り駅に迎えです。

共働き対応は年々進化しています

🙂
バリバリ共働き
現在、子供は激減中です。受験倍率はそれなりにあるようですが。共働き率3割は行っていると思いますよ。親のボランティア活動やバザーもありますが、行けるときに行けばいいという雰囲気になっています。かえって土日の活動に出ると、ありがたがられます。きっと専業のご家庭は、週末に家族でゆっくりされたいのでしょう。 現在、高校生の子供の時には私立小を諦めました。親の出番が多そう、放課後の対応がお粗末・・・が理由です。多くのお子さんが小4までに英検2級を取得できると聞き、行かせたかったのですが・・・。 ところが、今、中学生になった子供が小学校受験時に、放課後教室(有料)ができました。そして、末っ子が小学校受験時には、学内学童ができました。着実に、私立小学校の共働き対応は進化していると思います。 同じ区内や通学圏内に7-8校の私立小学校があるので、学校間の競争もあると思いますし、社会の変化に学校も対応しないといけないということでしょう。

難しいのではないでしょうか。

🙂
まゆママ
知人のお子さんが私立小学校に入学しました。 家からの最寄り駅の改札までは知人が毎日送っていき、 電車で15分ほど、学校の最寄駅からは徒歩で10分くらいだそうです。 最初の一ヶ月は慣らし登校?的な感じで親御さんは同伴登校でしたよ。 さらに秋口になり、知人のお子さんは 「お母さんと離れるが寂しい」と言って泣き、 学校の門まで2週間ほど付き添ってました。 知人には幼稚園児もいるので、参った。 送り迎えがとにかく大変だ、大変だと言っています。 低学年のうちは、何かあった時には送り迎えを覚悟したほうがいいです。 トピ主さんの状況では正直難しいのではないかと思いました。 通学時間も長いと思います。 どうしても私立小学校にということならば、 シッターさん等を考えたほうがいいと思います。 私立小学生が学童なども聞いたことがありません。

お子様がつらくないように

🙂
モナコ
私立といっても校風や親の負担度は様々ですが、幼少にお子さんを通わせているお母様は、私の知る限り医師と会社経営者しかいません。 しかも医師はほとんどが、自身が開業しているか、実家の経営する病院に勤務しています。 つまり自身の裁量で、100%勤務時間をコントロール出来る前提の方、ということです。 1人だけ勤務医の方もいらっしゃいますが、ご自身とお母様(お子さんから見たお祖母様)が出身者で校風を熟知しており、送迎は基本100%お祖母様です。 PTAなどはお母様が時間を作って参加されますが、日常の送迎や突発事項には、専業主婦並みに対応できる方がいる、ということです。 芸能人で通わせている方達もいらっしゃいますか、ご自身かシッターさんが送迎されるなど、同じ状況ですよね。 この場合は出身校ではなくても、知名度や金銭面が担保になる、という感じでしょうか。 会社員ですと時間の融通も効かないでしょうが、お祖母様かシッターさんは必要かと思います。 学童やファミサポ利用は、所謂お受験校、名門校と呼ばれるような所では聞きません。 会社員で私立なら、中受が良いですよ。

心配じゃないの?

041
40代専業主婦
1年生の子供を電車通学させるつもり?最初の数ヵ月は毎日付き添うのよね? 1年生なんて、しっかりしてるように見えてもまだまだ心配が尽きないのに、フルタイムで仕事?私は帰宅時間から10分遅れたら毎日心配で迎えにいくのに、子供が帰ってくる時間にも自宅にいないんだよね? 共働きしないと私学に入れられないような経済状況だと、後々困ると思うよ。まさか中学から公立ってことはないと思うし、小学校から受験させる家庭は子供に手もお金もかけて教育しているから。 お子さんが学校にいく間に体調が悪くなったりするのは心配じゃないの?周りに友達がいない環境で平気なの?1年生の親としてはトピ主が言ってることが理解できない。

基本民間学童

埼玉県
公立小でも保育園待機児童問題が発生している地域では、 学童定員も追い付かず、民間学童になります。 うちは来春から公立小予定ですが、 公立学童と帰宅時間の折り合いがつかず、民間を見学中です。 地域の学習塾経営と並行しているところ、チェーン店?幼児教室の学童版、 学校まで送迎が来る英語学童など 色々ありますよ。

民間学童は調べましたか?

🙂
匿名さん
私立小学校では無いので、学校のアドバイスはできませんが。 息子が通っていた学童は隣の学区の公立学童でした。 夏休み等の長期休暇中、皆が通っている学校の登校日の時は、午前中だけですが、学校の違う息子だけ学童に行くという切ない日がありました。 お一人様状態が苦手でなければ問題ないですが、そうでない場合は完全アウェイ状態になる公立学童はあまりオススメできません。 都内にお住まいなら、民間学童はお近くに無いのでしょうか? バス送迎アリ、夜も遅くまで預かってくれる学童があると思いますが。 お近くにあるかネットで、調べてみて下さいね。

情報集めはご自分で

🙂
お節介おやじ
お子さんを幼児教室に通わせているとのことなので、具体的に受験をお考えなのでしょう。 まずはその学校の説明会に参加されてはいかがでしょうか。 専門職や自営といっても、いろんなお仕事がありますしね。 働く母親のお子さんが特に通わせやすい小学校もあるようですし、そうでないところもあるのではないでしょうか。

うちは不合格でした

🙂
ぽぽ
共働きで子供を今年受験させましたが玉砕しました。 圧倒的に勉強時間が足りませんでした。 私は正社員ではあるものの、週2日在宅勤務を認められているので、仕事を調整して平日週2回と週末にお教室通いをしていました。塾は2つ掛け持ちしました(だいたい皆さん掛け持ちです)。日曜日は模試です。 新年中(年少の11月)から準備をはじめましたが、仕事をかなり犠牲にしたうえ、この結果でがっくりです。 受験したのはそれほど倍率の高くない学校でしたが、やはり日々の勉強時間がものを言います。 我が家は一日1時間割くのがやっとでした。 私立小受験は大変ですよ。親がどれだけ関われるかにかかっています。ペーパー以外にも運動、絵画、巧緻性など事細かに指導しなければなりません。塾に丸投げでは受かりません。 ちなみに我が家は学童のある私立を受けました。大人気で倍率もうなぎのぼりです。中途半端に受験を考えないほうがいいですよ。子供がかわいそうですから。

1時間の通学について

🙂
そっかな
都会では、ドアトゥドアで片道1時間半の通勤時間は普通ですよね。 2時間もあり得ます。通学時間1時間って、許容範囲ではないでしょうか。 都会で育つ子供たちの通学時間も長くなりがちですから。 それでバーンアウトする、ではなく、耐性を上げ、上手な時間の使い方を 学ぶのが、都会暮らしの智恵では。 本を読む、勉強する、友達と小さなこえでおしゃべりする。 6年間の膨大な通学時間をどれだけ有効に使うかにかかるのでは。 世界の国々や首都、特産物を覚える、世界史を学ぶ、日本史を学ぶ。 高校3年生までに出てくる全ての漢字や英単語を覚えるでもいいのです。

通学の体力的負担

haruharu
我が家は23区です。知人に私立小学校に通わせていた方達は、一年生の間は、送り迎えをされてましたね。登下校の時間帯に、6歳の子供が、実際に通えるか確認をした方が良いと思いますよ。大人でも大変な交通機関、たくさんありますからね~。中学受験でも、確認される方もいらっしゃいますよ。

1時間の通学は普通ですよ

🙂
rei
山手線ターミナル駅から私鉄で十数分の都内住宅地に住んでいます。 ここから都心の私立小まで1時間弱かかることはザラです。 古くからこの地に住む方も多く、私立小に通うために都心に引っ越すケースはありません。 例えば、最寄り駅田園調布から飯田橋に通う場合。 駅までバス5分→東急線で渋谷まで12分→山手線で代々木まで5分→総武線で飯田橋まで10分 →学校まで徒歩10分 これで計42分です。更にそれぞれ待ち合わせ時間を含めると1時間弱かかります。 私立に通う場合、全く普通の光景ですよ。 子供はすぐに慣れますし、所要1時間がけしからんというのは現実をご存じないだけでは? それよりも私が心配なのは、入学直後は電車通学に慣れるまで親が送迎することが多い事。 最初は登校から数時間で下校なので、親は学校近くの喫茶店などで時間をつぶしています。 お仕事されている場合、この辺りをどうするか? また、学童は最寄り小学校のみ対象という事はないはずです。 ただ実質最寄り小の児童ばかりになるので、そこに入り込めるかという心配はありますね。

聞いた話だと

🙂
maimai
子どもの幼稚園は小学校受験をする子は多かったです。少し前の情報ですが。 合格の基準は子どもより、親がどれだけ学校に尽くしてくれるか、って言っていましたよ。親の出番が多いということはそういう意味もあると思います。 ですから、時間に都合のつく自由業か専業主婦ということになりますね。 幼児教室に通っているのであればご存知と思いますが、私学は「どこの馬の骨ともわからない者」を嫌います。例えば、現職の総理大臣の孫、○○企業社長の孫、などと身元がわかっていればいいのですが、一般庶民はそのためにしかるべき人に「保証人」になってもらう。そのためにお金がかかると聞きました。○○幼稚舎に入るには○○万円かかる、とか聞きますよね。それは、当然学校に支払うものではなく、仲介する人に「お願いする」ためにお礼に支払うお金だそうです。 トピ主さんご夫婦は、受験しようと考えている学校の卒業生ですか?一族その学校、という方が「身元が確か」という点で有利です。私の知人で三人娘を同じ女子校に小学校から入れました。三人目は形式的な面接だけで無条件で合格だったそうですよ。その家は、おばあ様、お母さん、伯母さんもその学校でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧