本文へ

日本の大学の「英文科」

レス41
(トピ主 4
041
英語苦手
話題
日本人の英語力については、長い間論議されてます。
幼児の時から触れさせるべきだ、小学校で授業に組み込ませるべきだ、中高ではもっと実用的な英会話を重視すべきだ、等々。
子供の将来性を見越して議論されているものがほとんだと思いますが、企業として、国家として、かなり切実なものになっていると思います。

日本にはれっきとした大学の英文科がありますよね。英語を自分のスペシャリティにすべき人たちが学ぶ英文科が。この方々は正に日本が今欲する人たちですよね。
英文科は言語学や文化の研究だからそういう目的じゃないんだよ、とか、英文科なんて海外に憧れるお嬢さんが行く課程なんだよ、という意見があるのはわかってます。

私の友達にも英文科卒が沢山います。ほとんどの人は英語と関係ない仕事に就いています。実際に社会はこの英文科卒の人達を必要としているのでしょうか。

でも世の中のこの人たちは一体社会に出て何をしているのでしょうか。
4年間ガッチリ英語を勉強し、その後どのようにその知識を介して社会に貢献する機会はあるのでしょうか? 翻訳家や通訳でも専門性が望まれるわけですし。
それとも、もしかして最近は何か変わったりしているのでしょうか。

ランキング

レス

バイリンガル

🙂
あいうえお
本当のバイリンガル帰国子女には勝てません。 友人の子供が日本の有名大学に帰国して入学後、英文学の教授のレベルに呆れて喧嘩しました。 英語がそこそこできるなら、それなりに職はあるのでしょう。

確かに

🙂
lala
 英語の講師をしています。同僚を見回すと、海外大学卒、帰国子女、海外在住経験の人たちばかりです。その中には英文科卒の人もいるかもしれませんが、日本の英文科を出ただけの人は聞いたことがありません。英語を教える仕事には向かないのかもしれません。そんな私は国文科の出身ですけどね。

他の専攻とほぼ同じですよ

😝
モラトリアム
>でも世の中のこの人たちは一体社会に出て何をしているのでしょうか。 >4年間ガッチリ英語を勉強し、その後どのようにその知識を介して社会に貢献する機会はあるのでしょうか? 単に、親の脛をかじって4年間遊んでいるだけという人が大多数です。 そういう人は、他の専攻にも、かなり沢山います。割合として、英文科専攻に多いとはいえるでしょう。 たとえば、法学部出身者が法律家に何%なっているのか。教育学部を出て何%が教師になっているのか。 キチンと専攻を生かしているのは、医学部くらいじゃないですかね。それと大学ではありませんけど、知り合いの子供さんが○○大学校を出ていまして、ほとんどの卒業生が専攻を生かしているそうです。

学部で学ぶ知識は専門とすらいえないのでは?

🙂
おっさん
分野を問わず、社会に出て即座に実用性を持つ知識やスキルを 得ることができるような学問があるのでしょうか?私は文系の 学問も理系の学問も両方修めていますが、学部で得る知識の レベルなど本に例えるならば精々序文、大学院からようやく 第1章といった感じでした。 また、専攻の学問を活かした職に必ずしも従事しないことが不思議でしょうか? 法学部は法律関連の職に従事し、理系であれば研究職、体育会系であれば プロアスリートになるべきだと言ってみたところで、そのような理想や 目標を必ずしも実現できない個々の能力の問題もあるでしょうし、 需要や供給のバランスとマッチしないこともあると思います。 大学における学問の意義が希薄化しているということには賛成できます。

最近のことはわかりませんが、、、

🙂
アントネッラ
20年以上前に国立大の英語学科を卒業しました。今思えば英語学科に入りながら英語圏の文化にはあまり興味がなかったんでしょうね。結局在学中に別の言語とその文化に興味を持ち、英語学科卒業後にその言語を習得し(現地留学もしました)、その言語の通訳と翻訳を15年以上生業としています。 卒業生は当時は商社や銀行に行く人が多かったかな。そして海外に駐在してました。あとは外務省や国際機関の職員、大学に残って研究を続け、教授職の人、マスコミに行った人もいますね。 教員免許を取り地元に帰って高校の英語の先生なんて人も少なくなかったです。 語学系は男子が少なかったから男子は凄く就職先は良かったです(バブル最後の年に就活)。女子はいろいろですね。現地人と結婚して海外に暮らしてる子もいますね。 それから大学は研究する場所であり語学学校ではないので、英語スキルの授業は1、2年生の間のほんの一部だけでした。 ただ客員教授の授業は英語オンリーだし、どの教授でも課題として与えられるレポートは英語で書くものがほとんどなので4年間英語漬けであることには間違いありませんでしたが。

そこは、とりあえずビールということで

041
洗濯屋ケンちゃん
日本には長い間、「とりあえず大卒」という肩書主義がありました。 今ほど情報もなければ、大卒という括りで判断材料にしていたのです。 大学全入時代になりやっと、「何を学ぶか?」がフォーカスされ始めました。 昔の企業は、何を学んだかではなく大卒ならそれなりの課題はこなせるだろうという価値判断がありました。 今も名残はありますが昔の女性は男を見る時「とりあえず大卒」という呪文をよく聞いたものです。 話題の英語力ですが、日本人は大変ですよね。 日本語だって奥深い言葉なのに、更に英語という日本語とはかけ離れた語学の習得は大変です。 でも世界を見て大事なことは、そこの国の言葉で話すことが重要です。 難しい単語を知っているより、臆せずコミュニケーションをとれる人の方が必要でしょう。

何かに秀でていれば必要とされますよね

🙂
らっこ
私も妹も英文科卒 私も仕事は英語と関係ない仕事と言い切れますが、と言っても英語は使います。もっと喋れるようにしておけば良かったと思います。 妹も事務で入社しましたが英文でメールのやり取りして大変そうでした でも英語を生かして社会に貢献してるかどうかは疑問ですが 大した大学では無い私たち姉妹だし、それも昔の時代の大学卒です。 今は英語をキチンと勉強してる人、それなりの高いレベルの大学卒の人はもっともっと活躍してるんじゃないかな? 昔と違い、文学より会話を重視してるのは義務教育も大学も同じでしょう そしてどの学問も勉強する事を目的にするか、社会で使うかは違う話。 仕事に通用しない学問も無駄ではない ただ会社、社会の戦力として使えるまでのレベルまで英語を勉強した人は強いと思います 海外と関係のある会社、今は接客業でも英語は必要。 先日ある日本のアーチストのマネージャーさんが英語で海外のタレントさんと喋ってるのを見て、やはり今の時代は英語が話せて仕事の幅は広まると思いました。 今は英語は喋れて当たり前と言う人もいますね。プラス何かも欲しい所です

英文科出身です

🎶
ちいたん
女子大で4年、英語漬けの日々でした。 卒業後は流通業界に入りましたが、英語を使える部署に配属されるには 狭き門だったので、数年して商社に転職。英文事務として、出産まで働きました。 大学時代の友人は、やはり商社の事務、ホテル業界、金融、小売業が多いです。 SEもいます。プログラミング言語は英文を使用しますから。一番人気は航空会社勤務ですが、 不景気のあおりを受け、希望のかなった子は少数でしたね。 一日中英語漬けとまではいかなくとも、随所で英語が使用される職場は、大手でも 中小でも多いと感じております。英文科出身なら、最低限のスキルがあると見込まれ 需要があるのだと思います。あなたの周りの方は、そもそも英語を使う仕事を希望して いたのでしょうか? もちろん、関係ない仕事に就いている方もたくさんいると思いますが、それは 英文科に限ったことではないですよね。 ちなみに私は商社を退職後、子育て中に看護師の資格を取り、病院勤務をしています。 看護の技術を積んだら、いつか医療翻訳に挑戦しようと思います。 英語にプラスαがあると、仕事の幅が広がるなと感じる今日この頃です。

目的が違う

🙂
ゆう
ご自分でも書かれていますが、やはり、トピ主さんの「英文学科」に対する認識が大きくずれています。 英文学科は、英米の文学作品を研究するところです。 国文学科で国内の文学作品の研究をしている、というのとたいしてかわりません。 ちなみにトピ主さんは国文学科卒業の方については、どう思われているのですか? 大学で4年間、日本語を学んだと本気で思っているのですか。 その後、日本語を使って仕事をしているからOKなのでしょうか。 言語の習得や研究をしているのは外国語学科の方が近いと思いますが、どちらにせよ、 大学では言語そのものは只の道具にすぎません。 大学は言語の習得を目的とするところではなく、研究をするところです。 研究者は、その情報が己の研究に必要なものであれば、何語だろうが読むことでしょう。

日本の英文科も悪くないと思います

🙂
サイコセラピスト
ずいぶん前に日本の大学の英文科を卒業しました。英文科は、英語を勉強するところではなく、英文学を学ぶところで、シェイクスピア、トーマス・ハーディ、D.H.ローレンスなどの作品を英語で読みました。英会話や言語学の時間などありましたが、本当に詰まらない4年間を過ごしました。何と言っても、フランス文学に比べてイギリス文学は私の好みでなく、退学したい気分でしたが、とりあえず卒業しました。 ですが、そのお陰で、卒業後は、アメリカ企業を親会社に持つ、日本企業の社長秘書として、アメリカ本社とのコミュニケーションを全て行いました。国際電話で話したり、本社から送られてくる書類全てを日本人の社長・役員向けに、その日の内に日本語に翻訳をするという仕事でした。 その意味では、英語の知識が役に立ったのでしょう。その後、海外で生活する機会にも恵まれ、アメリカの大学院で臨床心理学を学んだ後、プロのサイコセラピストとして免許を取得、現在は、クリ二カル・ディレクター(精神病患者を治療する施設の治療責任者)として勤めています。従業員と患者は、私以外は全員アメリカ人です。日本の英文科も悪くはないと思います。ご参考までに。

本当に学ぶのなら・・・

🙂
koutya
英文科の出身ではないのですが、学生時代は英語が必須の課程に在籍していました。 その時の教授の一人が口にしていたのですが、「英語を学ぶのに、日本の英文科では残念ながら役には立たない。本気で学ぶのなら、アメリカやイギリスに行ったほうがいい。」と。 実際その先生は、高校卒業後に国費留学でアメリカやイギリスの大学、大学院で学ばれたそうです。 あるとき、文学研究科長に就任するにあたり「高卒」だとちょっと恥ずかしいかな?と思い、日本の大学の修士課程に入ったそうですが、「国文学なら意味があるけど、やはり日本で英語なんか勉強するものじゃんない」と改めて感じたそうです。 とはいえ、専門分野が直接社会活動に関係することって少ないです。 ご存知でしょうか?日本の経営者で大卒の方を調査した結果、もっとも多い出身学部は経済学部でも経営学部でも商学部でもなかったということを。 ものの考え方とか捉え方というのを学ぶのも大学の目的ですから、どれだけ努力できるか?だと思います。環境に甘んじたり頼るのではなく、自分から動けばそういうものって関係ないように思いますよ。

ちょっと違う

🙂
もも
英文科って、「英文学科」の略です。語学を学ぶところではなく、文学を学ぶところです。 言語学や文化の研究をするところでもありません。トピ主さんの言っているのって、所謂英会話のことですか? 英語学ともまた違いますよね。 >4年間ガッチリ英語を勉強し、その後どのようにその知識を介して社会に貢献する機会はあるのでしょうか? うーん、これって英文科に限らない話では?日本文学科を出てその知識を介して社会に貢献している人が 一体どれでけいるでしょうか? そもそも学問と職業を結びつけるのって、おかしくないですか?

就職

😨
就職のときって学部関係ないと思います。 大学名の方が大切。 某アナウンサーも貝類勉強してアナウンサーですよね? 私の知り合いも、東大の理系卒業して、有名広告代理店に入ってましたよ。 英文科って英語で書かれている文学を勉強すると思うのですが、 それはそれでとても大切な学問だと思います。 近年は、英文科を批判するネット文化がありいかがなものかなあと正直思います。 男女差別に近いと思います。 実際、英文科卒の人は英語上手な方多いですし。 私自身は経済学部卒ですが、 正直サラリーマン(ウーマン?)人生で何も役立っていないなと思っています。

う~ん認識が違うんだけどな~

041
おじさん
英文科って、文学部の英語文学を研究するだけの学部・学科という印象なんですが。 当然のように実学ではなく、教養的な学問・研究。 英会話・言語学など実用的なものは外国語学部や英語学部が主なる場所ではないですか? 簡単に言えば国文学を学んで、それが一般企業に活用できますか? 書いてある言葉が違うだけなのが英文学じゃないかな。 当然のように実用書などを研究する場でもないだろうし、 実学を英語で学ぶ場でもないと思う。 つまり、社会で使うには大学で学ばないことを自分に負荷しないと使えないのではないか? さらに昔は英文科なんて短大卒で企業の一般職について寿退社ってイメージなんだけど。 それこそ、英語なんて昔のほうが使わなかったはず。

CAか地上勤務の方々が多いと思います。

花より団子
英語を学ぶよりもまず、日本人なのだから母国語 をきちんと喋れるようにしなさいと東大の教授 は言いました。(日経より) 英文科の方々は、CA・地上勤務をする方々が多い と思います。昔は、落ちても記念受験をしたと言 える憧れの職場ですよ。お嫁さんにしたいと男子 にも人気もあるからかな・・・。 就きたい仕事を考えて大学に進学するのが、普通 だと思うんです・・・。 大学に通いたくても通えない頭のいい子が台湾に いるのに・・・。もったいないですよね? 大学出を活かせないなんて・・・。

英文科出身者に喧嘩売ってるような:笑

😣
とんび
>英語を自分のスペシャリティにすべき人たちが学ぶ英文科が。この方々は正に日本が今欲する人たちですよね。 違うと思います。 私は、いわゆる「国際なんちゃら」学科出身で、政治学や経済学を英語で学びました。 国連職員だった方や世銀にいた方が教鞭をとっておられましたが、「これからは英語だけではだめで、せめてもう一カ国語」とよくおっしゃってました。 ただ会話できるだけでなく、専門的な話ができるように、ということです。 英語以外はともかくも、ようするに、「専門性+英語」が必要なのです。 それは英文科だけでなく、すべての学部学科で目指してしかるべきことです。 もちろん、英語と無縁に生きていくのもまた選択ですが。。

帰国子女の方々も大勢英文科へ行ってますよ

🙂
げんこ
トピ主さんの認識はちょっと間違ってるかも。 大手銀行なんかだと数学や経済なんか学んだ人は有利なんですが、それと肩を並べるように語学系も採用されます。 でも給料同じだそうで、うちの子は不満タラタラです。 それとちょっとトピずれですが、英語のほか新興国の言語を大学で学んだ人なんかも有利です。 もちろん専門+語学なら尚いいですが、語学だけでもまだまだ今の世の中どう転んでも食べていけますよ。

文学なので

041
hash
英語でなく英米文学を学ぶところなので、もちろん語学の授業もありますがそれは第一外国語が英語という事です。 第一、ほとんどの大学に英文科があるのに、卒業生みんながみんな英語を必要とする職業に就くほど、職はあふれていないと思います。それは英文科に限らずどの学科でも同じかと。 それに学生だって、「英語を自分のスペシャリティにすべき人たちが学ぶ」学科だなんて考えてないです。 ステイタスとしての大学進学、モラトリアム期間としての大学進学、流れで大学。そんな感じ。 >実際に社会はこの英文科卒の人達を必要としているのでしょうか 大卒の人を必要としている(採用の条件としている)企業は言わずもがなたくさんあります。 >4年間ガッチリ英語を勉強し、その後どのようにその知識を介して社会に貢献する機会はあるのでしょうか? ガッチリ勉強してないし社会に貢献するための就職でもありません。

何かご不満でも

🐧
フローズンケーキ
 既にみなさんが書かれていますが、英語で書かれた文学を勉強する学科です。 英語を実際に話せるかどうかは、実技をどれだけ重点的に勉強したかで違ってくるでしょう。 英語で実務につきたければ、外語大、もしくは他学部でもダブルスクールで専門学校に行けば良いと思います。   我が子も一人は英文学科卒ですが、普通の日本の会社に就職し、普段は英語とは関係ない仕事です。 時々英語で電話がかかってくる時、出張で英語圏に行く時は普通に話せるので周りにあてにされる程度です。 他の学科でも大学で勉強した内容いかんを問わず(音大出の方でさえ)、普通の会社に勤めていると思います。 なぜ英文学かに限って、そのようなご質問をトピさんはされるのでしょうか。

英文科は、英会話のエキスパートの育成ではないですよ。

🙂
私は国文卒
大学によって色々ありますが、英文科は「英米文学科」の略であって、そもそもは英米文学を学ぶ学科です。 原書を読むので、それなりに英語は理解していないとダメですが、最終的には一時代や一作家に絞って研究するので、 19世紀とかシェークスピアとか、原書は読めても現代の専門性の高いビジネス英語が堪能になるわけではありません。 英文科の中には、英語学がある場合もあり、そこでは言語学としての英語を研究しますが、 言語学は文法や成り立ち特性を研究するので、仕事に直結とはやはりいかないです。 言葉はあくまでも道具です。 大事なのは話す内容。 国際的に活躍するにでも、加速度的に発展し細分化されている現代では、その専門分野を学んだ人が、 道具として英語を使えるようにするのが、最も効率的ですし適正です。 国際政治を学んだ人が国際政治の場における通訳を目指し、土木技術の専門家が現地の言葉を学び途上国に赴く、これが本来あるべき姿でしょう。 ただし、文学や哲学のような実学ではないものの必要性の話はまた別です。 国や人を形作る文化は実学ではないところから生まれるからです。

英文科とは

😉
じいさん
英語学や英文学を勉強することころではないでしょうか。英会話できるようにすることは、副次的なことではないでしょうか。大学を「実学」の場にしたいと考えている人は、英語学や英文学を不要だと考えているように思われます。 でも、言語学、国語学、英語学、○語学も、他方、英文学、独文学、仏文学、ロシア文学、国文学、○文学もどちらも面白いはずですよ。実学は就職のために頑張ってやるようなイメージですが、楽しいですかね?

短絡的

🙂
今回も匿名にて
日本の大学にはあまたの経済学部があり、多くの卒業生を出していますが、 それなのにどうして経済状況が良くならないのか、一体何を学んだのか、 無駄じゃないか、ということでしょうか。

私の周囲の英文科卒は

041
薄荷
なぜかSEになった人が多いですね(笑) そのまま、英語ができる技術職一直線です。 技術メインのひとや、翻訳に転向した人などいろいろですが、みな食うには困らないようです。 一部商社にいって専業主婦っていう人もいるんですが、個人的にお知り合いではないレベルの人たちなのでよく知りません。 なお、バブル後期なので、今は事情が違うかも。

文学

🙂
ss
>英語を自分のスペシャリティにすべき人たちが学ぶ英文科が。 認識が違ってるよ、英文科は米英の文学を学ぶ学科だよ。 言葉は外国語学科、学部で学ぶものだよ。 たとえば、 大阪大学は文学部に英米文学科、外国語学部に英語、があって別だよ。 上智大学や獨協大学もそうだよ。 まあ、外国文学を学ぶのに言語は必要だけどね。

レスします

🙂
トルストイ
「英文科」って英語がぺらぺらでないと駄目なんですかんね~?  或いは、英語がぺらぺらに成る為の学業なのでしょうか? そうでない気が致します。 帰国子女で英文科の先生の英語の程度にいちゃもんをつけている話が出てましたが、ちょっとお門違いもいいとこ、って感じです。 英文科を出たところで将来の職業は何にでも応用が利くと思うのですが、、、。  其の人によりけりでしょうに、、、、。 別に英語に携わる必要は全く無い、と考えます。 お寺の坊主になっても構いません。 英文科で尼さんになっても充分構わないと思います。 むしろそうあって欲しい!   それはどこぞの文学でも言える事ではないでしょうか?  私も若い頃ロシア文学とかに凝って居ましたが、あれから半世紀、今でもインターネットのHNがロシア語です。 家のワンちゃんの名前もロシア風。 悦に入ってますです。  若かりし頃、付き合った事のある女の子には全部ロシア風の名前をつけておりました。 「俺のおんな!」って感じでした。 

ありがとうございます。

041
英語苦手 トピ主
私が英文科卒の方々を非難してると勘違いされている方がいるようですが、むしろ私は、せっかく学んだ知識をもう少し社会に還元できないものかという趣旨で質問した次第です。 また、もちろん「英語の活用」が「ビジネス英会話」や「外資系企業就職」のみを指してるわけではないのは当然です。 私が最初に書いたように、英文科は言語学や文化歴史の研究の場であるので、学生も英語を使って仕事をしたいと思ってるとは限らないでしょう。 私自身は英語は得意ではありませんでしたが海外で仕事をする機会がありましたし、実際英語を仕事で使う立場になる人は他の専門性が高い人が多いですね。 とはいえ、英語はあくまでツールだとしても、英語が好きで2年なり4年なり集中的に勉強した人は、やはり人よりは比較的英語に関して専門性が高く情熱があると言えると思います。 これだけ世間で英語英語と言われてるのであれば、彼女たちが大学で学んだことを社会で還元できるような体制を充実させても損はないと思うのです。 それとは別に、海外だとダブルディグリーが一般的になりつつあるのですが、日本もその流れになる可能性はありますね。

英文学を学ぶという認識が強い

🐴
pepe
こんにちは。 人文学部英文科に在籍していました。英語も堪能とまでは言えませんが、卒業して15年くらいたった今でも全編英語の夢見たりしますし(笑)、在米の方とも問題なく会話できるので英語力としてはそこそこある方だと思います。 でも、レスされている方おられますが、英語のスペシャリストになるというよりは、英文学を学ぶという側面が強いと思います。 私はキャロルの原書を学ぶところから入りましたが、主に彼の人間性や生まれ育った環境に対して興味を持つように指導していただいたと思っていますし、逆に商談とか会議とか、いわゆる社会に生かせる英語という意味の学びからは遠い所にいたな、という認識です。 ちなみに私が最初についたのは英文科とは関係ない編集の仕事でしたし、転職後は趣味のようなイラストの仕事をしています。結婚後はほぼ専業に近いし、周りは98%くらい日本人(笑)。英語のえの字もない毎日。ルイス・キャロルの話なんて、英会話以上にもっとしてません~。

ありがとうございます。

041
英語苦手 トピ主
おっさんさん、ありがとうございます。 そうですね。私も大学で学んだ道が社会人としての道になるべきだとは全く思ってません。また、卒業生の意識に疑問を感じているわけではなく、社会がこれだけ英語を求めているのに、人気学科のの一つである英文科の学生がほとんど話題に上がらないのがちょっと不思議に思ったもので。まさに英文科の社会的存在意義というか。英文学の研究が無駄だというのではなく、その基礎知識さえも社会とって無駄にはならないと思うのです。 アントネッラさん、ありがとうございます。 10代なんてみんなそんな感じですよね。でもそれだけの情熱と時間を費やしお仕事にされているとの事で、ほんと尊敬します。 私の知り合いは、男性ですが学校の先生が多いかもしれません。海外に渡って日本語を教えてる友人もいます。 私自身10代の時に大学で英語を勉強しようなんて考えた事もなかったので、やはり人よりは海外への意識が高い人が多いのだろうと思います。

ありがとうございます。

041
英語苦手 トピ主
洗濯屋ケンちゃんさん、 英語はコミュニケーションのツールであるというのは、私自身も経験でいやというほど実感しました・・。英語が流暢ではなくても、状況判断ができて相手に伝わっていればOKという経験も多くあります。 度胸も必要でしょうが、使わなければいけない状況になればシャイな日本人も意外と使えてると思いますよ。 その機会がない人がほとんどなわけですが、私の場合は、ひょんなことで英語が必要になった時に、とりあえず中高の英語をやっていて本当に良かったと思いました。 らっこさん、 英文科卒の方からのお返事ありがとうございます。 御謙遜されてますが、やはり大学で勉強されていたからこそのお仕事だと思います。 最近は大学でも会話も重視してるんですね。 会話だけに隔たってしまうのもアレですが、でも社会に合わせて変化が見られるのは良いことなのでしょうね。

ありがとうございます

041
英語苦手 トピ主
ちいたんさん 素晴らしいです! 私の英文科卒の女性の知り合いは(私が行った大学には英文科がなかったもので詳しくは判りませんが)、だいたい地元の一般企業に就職していました。英語がストロングポイントになっていたようには見えませんでした。男性は教師が多かったですね。 もちろん大学で学んだ事に就職する必要はないと思いますが、特に語学や芸術は情熱や興味ありきだと思うので、何かしら関係した仕事に就きたいと思っている人は多いと思っています。 ちいたんさん、頑張って下さいね。陰ながら応援しています。 サイコセラピストさん 大学に入って思ったような授業じゃなかったというのはよく聞きますね。他の学部でもありがちですが。でも結局その知識をどう咀嚼して吸収するかってことだと思います。 英文科がきっかけの素晴らしいキャリアです! どの職種でも同じですが、社会に出てからの勉強や向上心って大切ですね。 英語は苦手ですが、私も頑張らないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧