本文へ

かかと周辺のカサカサ完治したい!

レス21
(トピ主 1
😝
困った
話題
少し前から、かかと周辺がカサカサで悩んでいます(30代女性)。 細かくササクレている感じで、寝るときにシーツやブランケットに当たると引っかかる感じが不快です。 クリームやパック、フットエステ、かかとちゃん、角質を取るベビーフットなど試しましたがどれも時間がたてば元どおりです。 なかなか解決しないので、かかとの水虫を疑って皮膚科へ行きましたが、違いました。 かかとが元々ツルツルの方、カサカサだったけどツルツルになった方、どうかアドバイスをいただけませんか? よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

お風呂上がりに

🎶
うに
私はメンタムをベットリと 踵から足の裏全体に塗り 靴下を履いて寝ます。 素足にサンダルもバッチリな位 滑滑ですよ。

保湿、保湿で!

041
うさっこ
白癬菌由来「ではない」かかとのカサカサは、物理的刺激と乾燥が原因とのこと。 私のカカトは素足でサンダルを履く夏場の方が、冬よりもカサカサになります…。 (乾燥で肌荒れって冬の風物詩のようですが、今はどこもエアコンが効いているので夏でも意外と乾燥するし、  素足にサンダルという物理的刺激もよろしくないようです。) 乾燥対策は、1にも2にも保湿です。無理に角質を削るのは逆効果ですよ!! クリーム(尿素が入っているのは長期間使用するのに向いていないので、使用方法に気を付けて!)や オイル、ワセリンなどをぬって、カバー用のかかと靴下をはいて寝る、というのを 毎日続けていれば改善するはずです!!がんばってください!

ミセル

041
mho
「ミセル」がお勧めです。 お風呂に少し入れるだけでOK. 脂肪分・汚れ?などを分解するようで、入浴するだけでかかとや膝・肘などつるつるしますよ。 私はかかとは完全にきれいになりましたね。 触ってもつるつるです。 強い成分とかも入ってないので、ピーリングなどと違って無理やりはがしてる感じもないので・・良いと思います。 ちなみに私はミセル風呂に入りすぎると今度は乾燥気味になるので・・ 10日1回くらいの毛穴のクレンジング感覚で使用しています。 角質も取れすぎるのも怖いので・・ それでも結構速い段階で効果わかると思いますよ~

保湿

041
タンサン
尿素入りクリームを塗り、ラップフィルムを巻きソックスを履きます。 柔らかくしっとりします。 クリームの代わりにオリーブオイル(エキストラバージンオイル)でもOKです。

毎日のお手入れ

041
ピカンチ
これに限ります。私は40代後半ですが この10年 かかとはツルピカです。 基本は毎晩のお風呂の時に、軽石のようなもので こすって、お風呂上りにはクリームをマッサージ しながら丁寧につける、です。 そして、月一度か二度のフットマッサージ。 二ヶ月に一度は角質取りをしてもらいます。 まぁこれは、かかとのためだけでなく、 私の唯一の癒しなんですが。 でも夏場は裸足でいることが多く、すぐ カサカサになります。その時はクリームのあとに 靴下をはいています。寝る時には靴下を 履けないので寝る時はぬぎますが。

ほかの皮膚科に

🙂
とまとまと
私も同じような症状になり、初めは電動角質落としを使いました。 一時的にかかとはつるつるになりましたが、今度はひび割れが何本も出来て こちらも痛かったので、結局皮膚科に行きました。 同じく、水虫菌などはおらず、「一種の肌荒れです」ということで、塗り薬を 出してくれましたよ。 一週間もすれば症状はほぼ落着き、その後もちょっとかさかさしてきた時点で 薬を塗れば3日もすれば落ち着きます。 初めにもらった薬は両足の裏全体に症状が出ていたこともあり、すぐなくなり ましたが、2度目からはひどくならないうちにちょっと塗ればいいために、 かなり長持ちしています(半年ぐらいは持ちますと言われています)。 かさかさは完全には治りませんが、以前のように痛い思いはせずにすんでいますよ。 ’困った’さんがかかった皮膚科では、水虫菌の有無を調べただけで、何の 薬もアドバイスも無かったのですか?不快な症状が出ているのにね。 もう一度別の皮膚科にかかって相談してみてはいかがでしょうか。 早く症状が落ち着くといいですね。

継続するものだと思ってた

🙂
只今サボリ気味
>どれも時間がたてば元どおりです。 んん?それはもちろん、そうでないの?ケアは、継続するものだと思ってましたが…。 何もせずにツルツルの人って、それは相当、稀じゃないかなあ。違うのかなあ? あ、そうでもないか。 うちの主人は何もしてないけど、ツルツルです。 ただし常時、足の裏が油っぽいですよ。水虫にもよくなってるし。 私は何もしないと、トピ主さんと同じでシーツに引っ掛かる感じです。 ワセリンを塗ってから寝れば、全く気にならずツルツルです。 ベトベトするので、あっ、やっぱり用事があった!なんて、起きなきゃいけないとなると、 靴下をはかないと、床が大変なことになっちゃいますね。 冬は元々、靴下を履いて寝てるのでいいんですけど、 夏は裸足なので、塗るのもついサボリがちなんですよね~。 すると、カサカサが出始めるという…。 ワセリンほどの油分を付ければ、治らない人はいないと思いますよ。

歩き方

🐤
ちゃまこ
もしかして歩き方がいけないのかも。 かかと重心で足の指に力を入れて歩けないとかかとがガサガサするって言われました。 フットプリントを取ると分かりますよ。 私はインソールを入れて歩き方を改善したらかかとのガサガサが無くなりました。

かかとのケアは通年していますか?

041
かかとすべすべ♪
気になる時だけ念入りにしてもあまり効果はないかと思います。 以前は私も気になる時だけしていましたが、ここ数年は年中毎日ケアしていますよ。 お風呂上りには季節を問わずかかとにクリームを丁寧に塗り込みます。 たった、それだけですが真冬でもかかとのカサカサや荒れとは無縁になりました。 他には ・決してこすらない!すでにささくれ状になっているなら軽石などでそっと落とすのはやむなしですが、毎日とか定期的に使うのはかえってよくないようです。 ・摩擦を避ける(私は年中靴下着用)サンダル等の素材にも要注意! 私はジュートのエスパドリーユが好きですが、ごくたまにしか履きません。 刺激や摩擦が続くと皮膚が固く厚くなります。 先日砂浜を歩いたら、かかとがちょっとだけかさつきました(涙) が、以下のお手入れで復活! ・乾燥?と思ったら化粧水のあとクリームを。 お風呂上り以外にも気づいたタイミングでクリームを塗ります。 基本的には年中保湿と摩擦や刺激を避けるってくらいですけど 効果はふわふわすべすべのかかとで実証済みです。 見せて、触らせてあげたいくらいよ♪

ロフトで購入した

🎶
オカリナ
同じような症状で、なかなか治らず、ロフトで店員さんのアドバイスで、かかと用グッズ買いました。 「marina housu」 ので、今はツルツルですよ。 軽石みたいなんですが、きめ細かいザラザラで擦るので、一回で綺麗になりました。 ボアシーツも、ストッキングももう気になりません。

私も同じでした

🙂
くんさき
30代になってから冬の乾燥する季節でなくても踵が細かくカサカサするようになって来ました。 クリームを塗っても全然効かなかったのですが、ある時テレビで「踵のカサカサは乾いている時に踵用のヤスリを優しくかけてから保湿のクリームをかけるとよい。」と紹介されていたのを見て、お風呂上がりに乾いてからヤスリをかけニベアを塗るというのを1週間続けてみたところ効果てきめん! びっくりする位ツルツルになりました。 テレビで注意していたのが、一気にヤスリをかけ過ぎないこと。何日かに分けて少しずつかける方がよいみたいです。

角質とりをやめたら改善

041
元がさがさ
永年、軽石やら足用のやすりを愛用していましたが こすればこするほど皮膚が頑固に厚くなるときいたので、 10年ほど前からやすり系をやめました。 お風呂でも、体を洗うのと同じようにかかとを洗い 風呂上りには必ず「尿素クリーム+ショートソックス」。 素足のままでいるとカサカサになるので、 足のパックよろしく必ず靴下をはきます。 冷え知らずで本当は素足が好きで 靴下をはいたまま寝られないタイプなので就寝時には脱ぎます。 夏場は塗ったクリームが浸透しべたつきがなくなったころあいで 早々に脱いだりもします。 かかとのたてしわの溝もほとんど薄くなり、 かかと自体もやわらかくなり、いい感じです。 クリームを塗るだけなので、ケアも楽です。

私の場合は・・・

041
かかとだけ美人
ひび割れた鏡餅のような状態だったのですが、オ〇ナイン軟膏できれいになりました。 それまではかかと用のやすりとかフットクリームなど、あれこれ試していたのですが、今一つきれいになりませんでした。 オ〇ナイン軟膏をお肌の手入れに使っているという友人の話を聞いて、我が家には買ったもののほとんど使っていないのがあるな~と思い、ダメ元で試してみることにしました。 お風呂でかかとやすりである程度こすって、お風呂上りに塗るだけ。足がぬるぬるするので、靴下を履いてしばらく過ごします。 寝る前に靴下は脱いで寝ていましたが、数日(1週間くらいだったかな?)経った時にはきれいになってびっくりしました。 ただほっておくとまたガサガサし始めるので、1週間に一度くらいはかかとをやすりか軽石でこすってクリーム(二〇アもおすすめ)をつけておくと、きれいなかかとを保てます。 よかったら試してみて下さいね。

やめない

🙂
山本
かかとのケアをやめないことが重要だと思います。 私は常に風呂上りにヴァセリンを塗っています。 やめるとカサカサになったので、常にケアしてます。 それでも40代も後半になると足も年をとりました。 甲は血管が浮いてますし、 かかとの皺も気になります。 この夏はサンダルを履きませんでした。

御礼

困った トピ主
みなさまお知恵を寄せて戴いて本当に感謝いたします。 こんなにカカトつるつるの方々がいらっしゃるなんて…羨ましい。 私はシンガポール在住、家では素足、外ではヒールサンダルです。 まずはカカトを毎日正しくケアする生活に切り替えます。 カカトって、思ってる以上にデリケートなんですね。 ありがとうございました。

完治しました!

艶乃
アラフィフ女ですが、かかとやわやわつるつるです。でも数年前まではヒビ割れと痛みに悩んでいました。 ハウスオブローゼの軽石とかかとクリームが効果てきめんでした!今もお風呂で髪にトリートメントを染み込ませる時間を、かかとケアタイムにして、お手入れ頑張っています。いちどお試しを!

ひたすら塗り続ける

🙂
ひたすら何でもいいから、お風呂上がりに保湿剤をかかとに毎日塗り続けましょう。 塗るものは、余った乳液でもハンドクリームでも、ワセリンでもオロナインでもオイルでも本当に何でも構いません。 角質を取る必要もありません。 ただただ、お風呂上がりに毎日保湿し続けるだけで、秋から冬にかけてもツルツルのかかとを維持できますよ。

保湿保湿で。

041
さいさん
私は顔は無印の化粧水をコットンでつけるのですが、終わったあと少し足して2枚に裂いてかかとに貼ります。そして顔に乳液とニベアを塗ったあと、またニベアを少量取って、コットンはがしてかかとに刷り込みます。今の時期は靴下は暑いのですが、通販でかかと部分だけの靴下を買いまして、履いています。 顔のついでにかかとも追加するだけなので簡単ですし、つるつるになりました。 ぜひお試しください。

私は

041
aosora
50代女性です。以前は、ガサガサで固くなっていましたが、今はスベスベツルツルです。お手入れとしては、お風呂上りに化粧水(乳液みたいな感じのものです)をさっと塗るだけです。 こうなった理由は、家の中でも常に靴下とスリッパを履いているからです。夏でも、とにかく一年中です。ある理由から(全く関係ない理由です)、靴下とスリッパを履く生活にしました。夏のサンダルも時々しか履きません。それまでは、夏は裸足で、冬は靴下だけでした。それで、気が付くとツルツルにやわらかくなっていたというわけです。 かかとだけでなく、肘や膝でも、全く別のところの皮膚でもそうですが、非常にデリケートで刺激に弱いもののようです。家の中を裸足で歩き回ったりすると、肌には強い刺激となり、ガサガサしてしまうのだと思います。肘や膝の黒ずみも同じです。 かかとも変化がありましたが、実は靴下にも変化が見られました。常にスリッパを履くようになってから、靴下が破れるということが本当になくなりました。だから、靴下は何年でも持ちます(笑)

まだ見ていますか

🙂
海賊の妻
私は冬に電気毛布にするとてきめんにガサガサになりひび割れて痛いし不愉快だしストッキングが壊れるし。 そこでかかとつるつるソックスを履きました。その日から良くなりました。 かかとつるつるソックスは通販で買いました。ネットでも買えますよ。 これは履くだけで良いので手間がかからず楽ちんです。お試しください。

すごく簡単、とてもツルツル!

🙂
ナタリー
年中カカトつるつるな私には特別なことは不要です。 手入れ方法はただ一つ 【顔と同じことをする】 お風呂で顔を洗ったら同じ洗顔料・同じ丁寧さで足も洗う。 化粧水、乳液を塗ったら手のひらに残った分を踵に塗る。 これを続けているだけです。手間も道具もなにも要りません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧