本文へ

今の彼と付き合い続けるべきか

レス25
(トピ主 1
😭
ケロッピ
恋愛
付き合って数ヶ月の年下彼氏と付き合い続けるべきか悩んでいます。 お互い年齢は20代中盤から後半です。 彼のいいところと悪いところから、今後のお付き合いについてアドバイス下さい。 いいところ ・連絡がかなりマメ(自分が今何してるかを報告してくれます) ・多頻度で会いに来てくれる ・お金に汚くない ・好きなことを言い合える友人のような関係性 ・めんどくさがりで、インドアなのでそこまで女がらみの不安がない (ちょっと最近これも怪しくなってきてます) 気になるところ ・直してと言った事を何度注意しても直さない ・腰が重い(〜行こうやしように対して「また今度ね」が多い) ・気遣いが得意ではないので、気の回ることはできない ・デリカシーのない発言が多々ある ・一人暮らしの経験がないため、家事全般NG (料理はしようともしないし、洗い物もやらないことが殆どです) ・愛情表現を言葉にしない (好きとか可愛いなどの愛されていると実感できるような言葉をなかなか言いません) ・マッチングアプリ(遊び目的)を入れられたことが最近一度ある ・結婚する気があるかわからない 書いてても悪いところの方が多いし、どうしても思い浮かぶ数も多くなってしまっているので今後のお付き合いはどうすべきだと思いますか? 女性である私も年齢が年齢で、周りも結婚をしている人が増えてきましたし、結婚をすごく意識しています。この彼と今後結婚したとしても、育児や家事は私がしなくてはならず気も使えないとなると将来不安です。 でも、まだ付き合ってまも無いですしすぐに別れる気持ちにもならず、、、 結婚する気が彼にあるかもわからないけど次いい人が見つかるかわからないと言う不安もあり別れに踏み切れません。 毎日悩んでるのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お別れかな

🙂
nanano
ようは彼、自己中ではないの? 自分のしたいことにしか興味がない感じ。 今はトピ主さんのことが好きだから、連絡頻度も多めだし、会う回数も多いけれど、時期が来て気持ちが落ち着いたら、普通にトピ主さんのことは後回しにしそう。 それを指摘したところで、「直してと言った事を何度注意しても直さない」人なんだから、改善できるとは思えないし。 結婚に向いている要素もないですよね。 そもそも彼が家庭から逃げだしそう。 別の女性のもとへ行くとかそんな大きな話ではなくて、家事育児が面倒だから、残業と偽ってだらだらとコンビニで過ごしたり。 腰が重くてインドア派なら、休日はゴロ寝をしたがったり、子どもの世話もトピ主さんに丸投げしたりとかもありそう。 ま、想像ですけれどね。でもトピ主さんが挙げた「いいところ」と「気になるところ」を見ると、そんな感じになりそうかなと思います。 結婚って「生活」なので、結婚相手を探すなら、一緒に生活できそうな人のほうがいいですよ。片方は必死になって日常生活を組み立てていて、もう片方はのんびりだらだら~じゃ、納得いかないでしょ。 もしくは「この人と一緒にいられるだけでいい!」と思えるほどの男性。 彼はトピ主さんにとってそこまでではなさそうだから、別のお相手を探したほうがよさそう。

彼のことがあまり好きではないのですね

🙂
え?
彼のことはあまり好きではないけれど、でもそろそろ誰かと結婚はしたいので、他に結婚できるような相手が現れないかもしれないから、どうしたらいいでしょうかということですね? こればかりは、他の人に聞いてもわからない気がします。大きな問題を抱えている彼氏さんではないからです。あなたの気持ちしだい。 彼氏さんの方に結婚する気があったら結婚しようと思いますか?そこだと思います。彼氏さんの方にあなたと結婚したいという強い気持ちがあったら、家事だって協力する気持ちや一人暮らしを始めてみようという気持ちが出てきてもいいですよね。 あなたの方からこの人となら結婚してもいいという気持ちがないなら、結婚を迫ると、不安通りの家事育児も・・・の結婚になったときに後悔になるでしょうね。 なんで結婚をしたがるのでしょうかね?結婚したい相手に出会ったらするものじゃなんでしょうかね?

う~ん

🙂
すずめばち
一見すると彼が自己中っぽい感じはしますけど、正直付き合って数ヶ月でしょ? 客観的にみれば、まだ相手の事を色々と知っていく時期なのに 直して欲しい、腰が重い、気遣いが足りない等の説教をされたら、まず結婚は 考えられないなぁ…と彼は思うんじゃないかな。 多分、自分で納得しない部分は直そうとも思わないだろうし。 家事については、実家住みって事ですよね? 料理をしようともしない、洗い物もしない…というのはトピ主さんの家に来た時の話ですかね? それなら要は甘えてるだけなんじゃないですかね。 正直な事を言えば、彼としてはトピ主の焦り?なんて知ったこっちゃないし 1年も経ってないのに結婚の話なんてキツ過ぎ…と思ってるでしょう。 なので、お別れに一票ですね。 トピ主さんの場合はもう少し年齢が上(もしくは学生から一人暮らしを始めてるような人)で 包容力がある男性を探した方が良いと思いますよ。

次のいい人

041
UP
『周りも結婚をしている人が増えてきましたし、結婚をすごく意識しています』 本気で結婚したいなら同じように「結婚をしたい」と考えている男性とお付き合いしなければ時間の無駄になります 今の彼氏は恋愛してるだけならいいけど、結婚となると違うかも…と、トピ主さんは既に気付いているのでは 『次いい人が見つかるかわからないという不安もあり別れに踏み切れません』 不安を乗り越えて別れに踏み切らないと、次のいい人が見つからないですよ

お別れかな

🙂
くらげ
そんなに問題のある彼とは思いませんが、そこまであなたが不満を持っている、あなたが結婚を急いでいるのに対し、20代の同年齢の彼が急いでいる可能性は少ないと考えると、お別れして、婚活に切り替えた方が良いと思います。

貴方は彼女では無い

NTあーるちゃん
おや、なぜご自分のことを本気の交際相手だとお考えになるのかしら? その根拠はなんでしょう。 →マッチングアプリ(遊び目的)を入れられたことが最近一度ある 本気に惚れてる大切な交際相手がいる男はマッチングアプリを入れて女を漁るようなことをしないと私は考えます。

次へ行くなら早い方がいい

041
mari
付き合い始めてまだ数か月ですよね。 まず一つ言えることは、「いいところ」の連絡がかなりマメと多頻度で会いに来てくれるところ。 これは時間が経つと恐らく頻度が落ちていくのでそれは留め置いておきましょう。 20代中盤の男性ならまだまだ遊びたいし、結婚を言われることにプレッシャーを感じるパターンが多いと思います。 そして「気になるところ」が結婚生活に影響を及ぼす点が多々あると思います。 どのような出会いかわかりませんが、トピ主は感情に流されず冷静に相手を見ることもできていると思います。付き合うだけなら楽しいのでしょうが、結婚を考えて付き合う相手としてはちょっと慎重に考えた方がいいと思います。恐らくトピ主が懸念していることが結婚後顕著に出てくると思うからです。 個人的には付き合ってまだ間もなく深入りしていないからこそ、次に動くなら早い方がいいと思います。 20代ならまだまだ条件のいい人も探せるし。 それでもその彼と結婚したいと思えるなら、彼には早くその意思を確認しておいた方がいいです。 彼が結婚に対して曖昧なまま、それでも結婚する気になるまで様子見で付き合った結果、30を過ぎてお別れになるということも多いので。 トピ主は30歳が見えてきています。大切な時期だと思うので時間を無駄にしないようにしてください。

今の人を保険にするような発言がふかいです

💢
ぐぬぬ
嫌なら別れればいいじゃない。 結婚て生活なのよ。愛してるとかの発言がないと愛を感じられないの?傍にいて優しい笑顔を向けられても言葉がないとダメなの? あなたが年上というならリードすればいいじゃない。 結婚するために今の人と付き合っているの?付き合うなかでこの人と結婚したいと思ってするんじゃないの? わがままだな。今の彼を保険のように扱ってもっといい人がいればと思うなら彼を手放して婚活でもすれば? 結婚てすればいいってものじゃないんだよ。何のために付き合っているの?彼に失礼だよ。 さっさと別れて上げてください。 因みに多頻度ではなく高頻度。あなたの言葉遣いもなってないない。

厳しいかも...

🙂
もうオッサン
年下男性と早期に結婚したいなら、年下男性側の怖いくらいの熱意が必須だと思いますよ。 トピ主さんが「ちょっと落ち着いて」くらいの。 結婚の話出てます? 今出てないなら、当分出ないでしょうね。 >・気遣いが得意ではないので、気の回ることはできない 気の回る人なら年上とは付き合わないのでは? それにそういうの得意な人って遊び人の特徴とも被るので諸刃の剣。 >・一人暮らしの経験がないため、家事全般NG(料理はしようともしないし、洗い物もやらないことが殆どです) 私も実家暮らしが長く親に任せきりの人間でした。 ただ結婚したら変わりましたよ。 相手にガッカリして欲しくなかったので。 就業時間にかなり差がありますが、家事は半々(私の方が多いかも) 料理はもちろん業者に頼む様な事もできる様になりました。 家事は高いレベルを要求しないのであれば難しくないです。 出来ないってのが分かりません(笑) それに付き合って半年なのにトピ主さんの為に「頑張ろう!」って気持ちがない事が気になります。 >・愛情表現を言葉にしない これも出来る男性は遊び人の特徴と被りますよ。 というか1番得意なのでは? 私は大事なのは言葉より行動だと思いますけどね。 >・マッチングアプリ(遊び目的)を入れられたことが最近一度ある たった半年での一度ですよね。 同じ一度でも10年とは重みが違う。 >・結婚する気があるかわからない 結婚を意識している人がそんな人と付き合っちゃダメでしょう。 >結婚する気が彼にあるかもわからないけど次いい人が見つかるかわからないと言う不安もあり別れに踏み切れません。 つまり腰が重い。

別れてあげて

🙂
くるしみますたー
こんな細かい事をネチネチあげられたら、彼氏さん可哀想。 結婚なんて無理だから、別れてあげて。 と言うか、あなたに結婚向いてない。 相手が息苦しくて可哀想。

次の彼に対するルックスの欲望を少しだけ、落とせるなら。

🙂
まるあんぱん
別れるべきです。欠点満載の彼でも、別れを迷ってるのは、彼のルックスが抜群だからですよ。 これは、ほぼほぼ確実です。凡そ間違いないと思いますよ。 普通、そこまで気になるところが多いのに、スパッと別れないのは、次回、彼よりカッコいい お相手を見つけられる自身が、貴女にないからです。 つまり、しげしげ彼を見ちゃうと、余りにもイケメンなので、別れる決心が揺らいじゃう。 こういったイケメン蟻地獄にハマってる若い女性って、予想以上に多いのですよ。 欲を捨てられないから。僕は何も、丸っきりルックスの欲を、全部捨てろなんて言ってない。 コツは、ほんのちょっとだけ、次の彼はルックスのレベルを下げるのですよ。 そうすると、アーラ不思議!!結構、内面の伴ったオトコ、見つかりますよ。 この方法で、イケメンと別れても、次にソコソコのイケメン君をちゃっかり捕まえてる女性も 案外多いのじゃないかな?こういったアドバイスって、教科書的だけど、ご参考にね。

結婚が目的なら

😅
第3者
早く次探した方がいいのでは?お互い他に付き合えそうな人がいないから引っ付いただけのように見えるけど。 女性の方は結婚するためには、とにかく誰かとつきあわなければ。で、たいして好きでもない、色々気になるけど他に候補がいないから付き合い。 男性の方はまだ結婚はしたくないけど、彼女は欲しいからとりあえず楽だから付き合ってる位な感じ。付き合い続けても結婚しないのでは?この彼は。主さんとは。年下だしね。誰か見つかるまでの繋ぎのような?

素直な気持ちで

🙂
おじさん
恋愛にせよ結婚にせよ、総合点でって理想ですけどなかなかそうはいかない気がします。 他がイマイチでも一ついい所があれば好きになれますし、他がどんなに良くても一つで駄目(暴力とか)ということもあるでしょう。 個人的には、主さんの方から結婚に向けて積極的に動いてみては?と思いました。 彼氏さんに結婚の意欲がなければ、すぐに答えが出るでしょう

方針だけは決めておきたい

🙂
モモンガ
個人的には結婚するかどうかと、子供は欲しいかどうかは方針一致していないと付き合い続けられないなと思います。私は付き合う前に聞きました。

20代中盤の男性と、20代後半の女性

🙂
ライムカレー
20代中盤の男性と、20代後半の女性という組み合わせは、最悪と言ってもいいかもしれませんね。 男性側は、遊びたい盛りで、結婚なんて、あと10年くらいたったら考えよう、と思っているはず。 いっぽうの女性側は、トピ文にも書かれているとおり、周囲の女性が結婚し始めて、焦りが出てきます。 この彼氏が、よっぽどに結婚願望の強い男性で、そしてよっぽどにトピ主さんのことが大好きだったら、結婚を意識しているという可能性はゼロではないでしょうが、現段階では限りなくゼロに近いように思いますね。 結婚を考えるなら、なる早でお別れをし、結婚相談所に入会して、まじめに婚活をするのがおすすめです。 この彼とズルズル付き合っていけば、30歳を過ぎてやっと結婚を意識しはじめた彼が、若くて可愛い女性に乗り換えて、トピ主さんを捨てるという、よくある展開になりそうな気がしますが…。

いないよりはマシ?

🙂
和泉のおかん
そんな交際はやめる。 何かプラスあります? 幸せ噛み締めています? 見通し明るい? 書いてある事。 そんなやる気のない情も薄い、家事全般ダメダメな甘えん坊な暗い奴と結婚して何になる。 結婚後が、長いのよ。 既に苦痛じゃん。 なぜ別れて次へ行かない? 不思議。 今不満な事は結婚後は100倍になり自分を苦しめるよ。 そんなつまんないスキルも薄い男を引き取って一生面倒見てやるんですか。 そんなに結婚したい? 私なら、1人の方がマシ。 外には出たがらないが携帯を触るのが大好きで連絡もマメにしてくる人は、アプリで他の女性も釣ってる可能性はある。 まあ独身同士だし、向こうもより良い相手を求める権利はあるからね。

んー

🙂
たんたか~ん
とりあえず、似たような過去トピ/レスあるので、見たほうがいいよ。 答えは沢山載ってます。 結婚したいのなら、【ごっこ】じゃ駄目ですから。 「言えない」 「聞けない」 「試せない」 なら、無理かと… 主が本気じゃないなら、相手からも本気の答えは出ません。

ごめんなさい

🙂
NEXT GO
「いいところ」と書いてあるポイントが全て「?」になるのですが。 ・連絡がかなりマメ(自分が今何してるかを報告してくれます)  → 自分語り。トピ主さんの事を知りたい訳ではない? ・多頻度で会いに来てくれる  → 食事で彼が多く食べるのに割り勘とか必ずホテルへ行くパターンになるとか?   それなら単なる損得や性欲解消が目的? ・お金に汚くない  → デート代はほぼ彼負担と言うこと?    高収入の部類でなければ浪費家か見栄張り? ・好きなことを言い合える友人のような関係性  → 「言いたいこと」を言えますか?    ドキドキ感はもう無い? ・めんどくさがりで、インドアなのでそこまで女がらみの不安がない (ちょっと最近これも怪しくなってきてます)  → ネットで他の女性とも気軽にやりとり出来る時代です。    しかも既に怪しくなっている? ごめんなさい。 結婚を考える相手には向かないと思います。

うーん

041
くま2
申し訳ないけど、彼にとってのトピ主さんは最後の女性ではない印象。 彼にとってのトピ主さんとのお付き合いは、女性とのお付き合い歴の一部にしかならない様に感じる。 何というか、彼もトピ主さんとお付き合いをしてお別れをすることで、男性として成長をしてもっと良い男性になり、もっと良い女性(年下)とのお付き合いや結婚が出来るようになると感じるので。 男性にとって良い男性になるまでの過渡期にお付き合いをする女性の様相。 まさにそのような女性が持つ不満そのまま(笑) 彼もトピ主さんとのお付き合いを経て、女性とのお付き合い経験を積んで、どこかで出会う本命に臨むことになると思うよ。 ちなみに、彼が今のままトピ主さんとお付き合いをしているなら、このまま変わることはない。 >結婚する気が彼にあるかもわからないけど次いい人が見つかるかわからないと言う不安もあり別れに踏み切れません。 多分、次は見つからないか、見つかっても彼以上の人はいないとは思うよ。 けど、その前に彼がトピ主さんとの縁に固執はしないんじゃないかな? 一旦は固執したとしても彼が良い男性として成長をしていくなら、トピ主さんでは物足りなくなってしまうと思う。 トピ主さんの意思とは別にお別れが来るような気もするので。 だったら、少しでも若いうちの方が傷も浅いのでお別れの方が良いのかもね。

別れるべし

🙂
ぼんちゃん
次に出会いがあるかどうかわからないという理由で、そんなメリットのない彼とともに時間を無駄に浪費するんですか。 それにマッチングアプリを入れた時点でアウトです。アプリを入れるのは浮気前提のはずですから。 無駄です、直ぐ別れましょう。

別れるに一票

🙂
ぽっと
・連絡がかなりマメ(自分が今何してるかを報告してくれます) ・多頻度で会いに来てくれる この二つってあなたを好きな時はだから、パタッとなくなることも大いにあるし、女性関係も最近怪しいなら良いところはほぼないに等しくないですか? 好きなこと言い合えるのは文字通り友人でいいのは? それにあなたが彼を好き!!!ってのを感じないんですよね、文章から。 気になるところは本人の性格上って感じだし今後まちがいなく不満になります。 あなたより年上で主婦してる人間から、独身女性に言いたいのは(娘にも言っています)「結婚したからといって、幸せにはなれない」です。本当に相手次第ですから。 相手に苦労して人生の時間をモヤモヤするくらいなら、好きなことして自分を楽しませたりした方がよくないですか?相手の有無より見極めのほうが大事。 >次いい人が見つかるかわからないと言う不安もあり 気になる方が多いのに、あなたにとって彼は「いい人」なの?

それはね

🙂
すずめ09
>・デリカシーのない発言が多々ある >・一人暮らしの経験がないため、家事全般NG >・マッチングアプリ(遊び目的)を入れられたことが最近一度ある マチアプを利用するのは男女問わず訳アリだよ~。 一度きりのはずないのにねぇ。 トピ主にバレないように、慎重になってると思うけど まだ絶対やってると思った方がいい。 とっととお別れ。 デリカシーのない発言が多く、家事全般を女にやらせる男なんて 一緒に暮らして平穏な生活にならないから。 数ヶ月の付き合いで違和感があるというのは 早く切り上げろってトピ主も気付いてるって事だし。

女性が

🙂
ねこ
自分史上、理想に近い人と結婚するには25歳までが勝負です。25歳までどう付き合って来たかで女性のその後80年が変わると言っても過言では無いです。その後は年取るごとに妥協の数が増え続けます。 80年一緒に暮らすには「覚悟」が必要です。どんな事があってもこの人と添い遂げようとする覚悟。それでもこの人と結婚したいという強い意志。 付き合って数ヶ月は一番愛情深く、何をしても幸せな時期です。それなのにトピさんはすでに不満の方が多い。無理ですよ。今ですらそんな状況になる相手です。 一分も無駄な時間を費やしてる場合では無いですよ。こうしてる間にも素敵な男性は次々結婚して誰かの旦那さんになってます。

結婚したいならナシ

🙂
ふみふみ
どこで知り合った彼なのですか? 付き合ってたった数か月でこれだけ不満があるのだから結婚なんて無理でしょう。 結婚って生活なので、これから先ずーーーーーとそういう性質の彼と暮らしていけます? トピ主さん、結婚したいなら年下と付き合うのは悪手です。 男性の20代半ばは結婚なんて考えてないですよ。 「どうしてもあなたと結婚したい!!」と猛烈にプッシュされるくらい熱意があって初めて成り立つと思います。 彼的には「今楽しく付き合える彼女が欲しい」だけ。 そもそもマッチングアプリを入れられるってすでに彼も飽きてるのでは? 結婚したいけど、相手を見つけられないなら婚活するしかないです。 20代の女性なら相手を選べますよ。 婚活での女の武器は若さですから。

本当に皆様沢山のアドバイスありがとうございます

😢
ケロッピ トピ主
皆様たくさんのアドバイス本当にありがとうございます。 中には厳しいお言葉もあり、自分の考えや見方を見つめ直す良い機会になりました。 こころのどこかで「別れたくない」と思うから、いろんな方に相談をして「別れる」後押しというか、背中を押して欲しかったんだと思います。 私も気になることについて彼本人に注意したり、怒ったりする事も最近多くて会う頻度も減ってきているのが今の現状です。 一緒に居る時間がお互いにとってストレスになりつつあるのかもしれません。 じっくりと皆様のアドバイスから考えて答えを出そうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧