40歳バツイチ現在転職活動中です。
前職で8年間事務職に就いていましたが、仕事上のストレスなどから中から重症程度のうつ病と診断され、会社には異動等の対応をしてもらうことで投薬、通院で休職せずに仕事を続けました。
職場環境を配慮してくれた恩に報いるためになんとか乗りきりました。
やっと良くなった頃に社内で有名なパワハラ上司が赴任してきました。
同僚も次々と病休になるなか、毎日の叱責恫喝に我慢をしてきました。最後の方はノイローゼ状態になっていたと思います。
退職せずに休職すればという意見があるかと思います。
私の父が(他界しています)双極性障害で子供の頃は死にそうな顔をして寝てるかお酒を飲んでいた記憶しかありません。父の看病で苦労した母の事を思うと私まで病休して寝込むことは出来ませんでした。
なので再発を恐れ退職しました。
退職してしばらくは気持ちが落ち着いていましたが、職業訓練が終わり、焦りが強くなり仕事を見つけましたが、うまくいきませんでした。
自分の甘さが招いていると思いますが、不安になると絶望的な事しか思い浮かびません。
うつ病はなってしまったら治らないのかなんて考えています