本文へ

40目前、彼氏もできない

レス11
(トピ主 2
😢
しらたま
恋愛
バツイチの39歳です。32歳で離婚しました。 生活が楽しく、好きな人もいたので悠々自適に暮らしていましたが、いよいよ40目前になって独り身が寂しく思うようになりました。好きな人は随分な年上で既婚者なのでプラトニックな師弟関係のようなものです。 収入や居住地など、特に希望は無いのですが、私は本や映画が好きで、また食べる飲むが好きなので時間を共有できる同士のようなパートナーが出来たらいいな。と思っています。二人でお酒を選んで、二人で料理してDVDでも楽しめたらいいなぁ。と。 けれどそういう理想が固まり過ぎている為か、なかなかこの人は。と思う人には出会えず、また私自身、モテるわけではありません。 合コンなど、人のペースに合わせたりは出来無い我儘な質で紹介などもありません。 結婚したくないんでしょ。ワザと付き合わ無い方に持って行くでしょ。と言われれば、確かにそういう意地を張った態度に出がちだと思います。男と張り合ってしまうのです。 出会いってどこにあるのか、どうすれば素直になれるでしょう。

ランキング

レス

矛盾している

💡
Samulan
>時間を共有できる同士のようなパートナーが出来たらいいな こういうのはある程度は、相手を尊重できる人なら可能ですが、 「人のペースに合わせたりは出来無い我儘な質」で、 「男と張り合う」貴方には無縁の姿ではないでしょうか? 自分の理想に近づくには 理想の姿に必要なのは何かと考えれば、今後が見えてきます。 もう40歳、しっかり自分で考える癖をつけてもいいと思います。

外国人という選択は

ちるど
当方国際結婚をしておりまして、周囲もそんな友人が多い者です、こんにちは。 あなたのような自立した女性には、フランス人(はっきり決めすぎ)男性のようなタイプがあうだろうなと思いました。 日本在住で日本語のできる外国人(フランス人でなくとも似たような)と知り合えるサークルなどに顔を出してみてはどうでしょう。 いい出会いがあるかもしれません。 あ、ネットはやめたほうがいいですけどね。危険すぎます。

あなたの内面に潜んでいます。

😑
うめお
54才の親父で、6人の子持ちです。 出会いはそこらじゅうに転がっています。自分そのものを受け入れると、素直になれます。 理想の全てに当てはまる人を探すから出会えないんです。興味を持った人を、理想に近づけようとしたら如何ですか。結婚や出産に拘らなければ、数年かかっても良いと思いますが・・・ ×1だから、39歳だから なんて思わず、ありのままの自分を認めましょう。 分かりにくいかもしれませんが、小生は小学校5年の娘のお菓子を、目の前でつまみ食います。娘に叱られ、理由を訊ねられます。「かまって欲しいし、許してくれると思ったから。お父ちゃん甘えたかったの、ごめんね」 54才の親父だって、子供に甘えたいし謝りもします。 「自分はこんな人間です。こんな私を癒してください。」 もし、そのように考えていたら、そんな自分を認めましょう。きっと人生が変わります。 余談ですが、妻は小生をうまく教育し、徐々にではありますが、理想に近づけつつあります。

本気で結婚したいなら

0729
お見合いもいいのでは。 自分自身、39でお見合い結婚しました。 仕事もプライベートも楽しく、 もう結婚しないだろうと思っていた所 気楽にいられる相手が お見合いでの紹介で見つかり、 あっという間に2人の生活に。 貴方様がイキイキとすごされていれば、 きっと良いご縁が寄ってくるとおもいます。

恋活しましょ

😢
くまこ
びっくりしました。私の事かと思いました。39歳でバツイチ、好きな人には決まった相手がいて、その人とは友達関係です。 趣味や性格も似ています。 40歳を目前にして、これから先の事が不安になってきました。 この年齢になると、出会いは簡単にそこらへんには転がっていないですよね。 20代の頃とは全く違います。 好きな人への想いも、そろそろ断ち切らなければ新しいスタートはきれないでしょう。 私は恋活することにしました。お見合いパーティやイベントなんか苦手!絶対イヤ!って思っていたけど、たくさんの人と出会って、話をして、自分の世界を広げていかなければ、ずっとこのままなんじゃないでしょうか? 生意気言ってすみません。それで良い結果を得たわけでもないけど、私は希望を持ちたいと思って、最近、少しずつ活動し始めました。 しんどくなったら、一休みして、ちょっと挑戦してみませんか?

総合すると

🙂
やさぐれパンダ
>時間を共有できる同士のようなパートナーが出来たらいいな。と思っています。二人でお酒を選んで、二人で料理してDVDでも楽しめたらいいなぁ。と。 >合コンなど、人のペースに合わせたりは出来無い我儘な質で紹介などもありません。 >結婚したくないんでしょ。ワザと付き合わ無い方に持って行くでしょ。と言われれば、確かにそういう意地を張った態度に出がちだと思います。男と張り合ってしまうのです。 この2つを総合すると、「私は相手にあわせる気が無いが、なんでも私にあわせて下手にでてチヤホヤ気遣ってくれる都合の良い相手が欲しい」ということになるわけですが、自覚ありますか? そういう女性に振り回されるのが好きな男ってのもいないわけでは無いので、一概には言えませんが、前提条件としてトピ主さんが標準以上に魅力的であることと、そうは言ってもそういう男性はマイノリティである、ということを認識する必要があるのではないでしょうか。 ありていに言うと、そういう男性との出会いがある可能性はきわめてわずか、ということになると思います。

ありがとうございます!

🙂
しらたま トピ主
レスありがとうございます!確かに矛盾してますよね。自分の中に確固とした理想があるのに気の良いフリをしているんだな。と反省です。 私と同じように感じている方々もいるんだ!と励みになるご意見もありがとうございます! フランス人、素敵ですね。離婚後5年間アメリカ人と同棲していました。今も会いはしませんが、仲は良好です。依存性や幼児性に浸っていてはつまらないと教えてくれたのがその彼との付き合いでした。またいつか気の合う方に出会えたらいいなぁ。

私もバツイチ彼氏なしです

041
mayu
バツイチさんですね、私もそうです。 素朴な疑問ですが、「一緒に料理を作ったり、お酒を飲んだり、DVDを見たり…」 結婚生活ってそんなものですか? 「寝っ転がってお酒を飲みながらDVDを見ている旦那の為に自分一人で料理をしたり、お皿を片づけたり…」の間違いじゃなくて? 嫁さんにあれこれ世話してもらいたい男性はいくらでもいるとおもうけど、一緒にやってくれる男性はなかなかいないんじゃないかなあ。 トピ主さんが望むような結婚生活に憧れて一度結婚したけど、そうは問屋が卸さなかったです。 前夫も結婚前は調子いいこと言ってたけどね。 何だかんだ言っても男性は「当たり前のように世話してくれるお母さん」を求めてるんだなあ、とわかってから 再婚願望はないです。 一人も気楽でいいと思うけどなあ。 男性の為に睡眠時間を犠牲にして働かなくてすむし、嫁姑問題とも無縁。ノーストレスで美容と健康にいいです。 無理やり彼氏や旦那を探す必要がそもそもあるのかしら、と思ってしまいました。

まぁ・・

041
tomo
>好きな人は随分な年上で既婚者なのでプラトニックな師弟関係のようなものです。 こういう先のない相手に片思いして満足してるからじゃないですか? 相手は既婚者、好きになったところで何も進展ない(不倫がお望みですか?) そういうのは対象外にすればいいのに、思いっきり対象にして片思い。 そりゃそんな事していたら無駄に時間がすぎるだけでしょ(笑) ってか、プラトニックな関係です!って言うけど、その片思いで満足してたってことは、それなりに二人で会ったりデートはしてたって事ですか? もしそうなら奥様の気持ちも少しは考えた方が良いですよ。 一応自分も結婚していたんだから女性の気持ちくらい考えましょうよね。 その辺の気配りもせず、楽しんだから良いじゃん~で既婚者と二人で会って片思いしてるのなら・・あまり同情も出来ないですね。

彼氏ならいいと思います

041
凛子
旦那ではなくて、彼氏ならいいと思いますよ。結婚すると煩わしい事いっぱいありますよね。自分は休みなのに、旦那の為に朝早く起きて飯作らないとダメとか。疲れて帰ってきて、夕飯作らないとダメとか。でも別居婚ならそんな事しなくて済むから、別居婚してくれる男性を探すならいいかも。見つかるとは限らないけど。 自分の事は自分でやる男性がいいよね。生活費折半なら尚更そう望むよね。 旦那ではなくて、彼氏の方がいいと思うよ。介護とか全く考えなくていいし、嫌になったらいつでも別れられるし。 恋活頑張って下さい。結婚は妥協しないで下さい。自分を押し殺さなくていい相手が見つかるといいね。

ありがとうございました!

🙂
しらたま トピ主
沢山のご意見ありがとうございました。 厳しいご意見も、文字で読むとゆっくり考えて向かい合う事が出来て、言われて当然だな。と思う事しきりです。 共感や同情はやっぱり嬉しくて、励みになります!ありがとうございます! 彼氏ならいい。ってお話、それが一番いいかもしれません。相手が見つかるかどうかだけれど、ご縁があれば。というぐらいに構えて、自分の身辺整理や向上に励みたいと思います。仕事がまた年始まで忙しく、恋愛はまず置いておいて…という状況になって来ました。こうして歳を取ってしまうなら、しっかり仕事して自立して生きていけるよう努めて、その途中、パートナーに出会えたらいいなぁ。出会えなくても、散々いい恋をして来たじゃないか。と、皆様の意見を読ませて頂きながら思いました。私はきっと恋活や婚活ができません。いくつになっても恋は落ちるもの。を貫きます。安定や心の平安の為に弱気になっていました。結婚生活は惨憺たるもので男を甘やかす私は彼をヒモのようにしてしまいました。だから、自立した相手と励まし合って生きていけるなら、また誰かと一緒になりたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧