本文へ

習い事 陰湿いじめ!?

レス10
(トピ主 2
🙂
スズラン
ひと
習い事の人間関係について ダンスを習って5年になりますが完全に溶け込めている感じがしません。 前に先生から私とだけでなく他の人とも話さないとと言われたことがあり、なぜっと思ったことがありました。前に休会中のメンバーが妊婦というオメデタグループLINEが入り、グループラインにお祝メッセージを送りました。その後、その休会メンバーがダンスのイベントに見に来たので挨拶すると目をそらして無視され、復帰後に挨拶しても目をそらしてまともに挨拶されません。レッスン中は他の人の目があるからかその場は話す事ががありますが、性格が合わないならかかわらない様にしようと決めました。 又、そのメンバーに先生から注意しているのを見たことがあります。私が小耳に挟んだところ仲良くないのにお祝ラインのメッセージが馴れ馴れしい・入会した時の態度が悪いでした。 この教室のダンス振付が楽しいので習っていますが、一時的にそのメンバーと同調する人がいてストレスをためることがありながら通っているのもと思いながら続けています。 PS 子供の頃はものすごい内気で自分からは決して話しかけること、挨拶することができませんでした。 今も慣れていない人と会話を継続する事が苦手で、何も話さない様に見えるそうです。

ランキング

レス

陰湿イジメかな?

🙂
ラッキー
これだけだと陰湿イジメかは判断できません。 トピ主さんが愛想に欠けて無口なタイプなんじゃないかな、と想像します。 先生から「他の人と話しなさい」と注意を受けたら、なぜっと思うよりも、もう少し他人と歩み寄ろうと思った方がいいでしょう。 先生からしたら、トピ主さんが教室の和を乱す人に見えたのかもしれないです。ラッキー 馴れ馴れしいお祝いメッセージとは、どのような文を送ったのか。 入会した際はきちんと挨拶したのか、書いてないので判断できません。 話はしなくても良いけれど、他の人に対する気遣いは見せた方が人間関係が上手く回り、溶け込み易くなります。 ストレスを溜めながら習い事するのは無駄な気がします。 ダンス教室はたくさんあるので、他の教室の見学に行っても良いのでは?

トピ主さんが売った喧嘩かと

🙂
匿名
>今も慣れていない人と会話を継続する事が苦手で、何も話さない様に見えるそうです。 >入会した時の態度が悪い 入会した時にろくに挨拶もコミュニケーションも取らないでいて、その後も何も話そうとしない。だったら、「私たちと付き合うつもりは無いのか?」「無視?馬鹿にしてるのか?お高く留まっているのか?」と思われても仕方ないです。トピ主さんの方が先に周りを嫌っているように見えたのでしょう。陰湿いじめというか、トピ主さんが(そのつもりは無くても)売った喧嘩を買っただけだと思います。 >前に先生から私とだけでなく他の人とも話さないとと言われたことがあり、なぜっと思ったことがありました。 ダンスって、ジャンルによるとは思いますが、一人で踊るだけじゃなくてグループで踊ることもありますよね?コミュニケーションを取ろうとしない人とは踊れないんじゃないかな。

ご意見ありがとうございます!

😮
スズラン トピ主
他のダンス教室では、今までこんなに長い間溶け込めない感はありませんでした。 むしろ辞めたり廃校になった教室のメンバーとは今でも交流があります。 他の曜日だと疎外間も感じないです。 (祝辞メッセージは、おめでとう&次回会えるのをたのしみにしていますコメでした。) 入会時、後から入ってくるメンバーも私も左程変わったところはない気もしますが 投稿してみたら周囲から喧嘩を売っているのか等ととられている可能性(見方)があることが分かりました。 いずれにしても教室自体移るかこのダンスをやめるか迷っていますので もう少し様子をみてみます。

教室の相性

🙂
ハマナス
私はいくつかの習い事をしました。 過去の経験からすると、自分は変わらないのに人間関係の良い教室、疎外感を持った教室、表面的には仲は良いけれどいつも気を遣う教室などありました。今は自然に友達と出会った教室に行っています。雰囲気の悪かった教室もありましたが良い教室もたくさんありますよ。 習い事は色んな人が出入りするので良くない雰囲気のときもあります。お祝いの言葉をもらって文句を言ったり態度に出すのは相手がだめです。制御できない先生の問題も大きいと思います。 別な教室を探してみることをお勧めします。

陰湿だね

🙂
ぼーず
お祝いラインが馴れ馴れしいとか入会の態度とか言ってるけど 単に難癖つけて虐めの口実作っているだけ。 コミュニケーションって言ってもその手の人達は、自分のことは一切話さず新入りの個人情報根掘り葉掘りでさらに噂と陰口のネタにするだけ。 サークルじゃないんだし、教室なら先生とコミュニケーションだけで十分でしょ。 虐めを正義と考える集団の典型だよ。五年も頑張ったよ。他にいきなよ。

曜日や時間帯で変わりますよ

🙂
ゆくゆくは師範志望
子どもの手が離れたのである習い事をしてまだ1年ですが、仕事のため曜日が変わることがあるので、いろいろな雰囲気を見てきました。 結論からいうと、 子どもさんがまだ小さい専業主婦が多いクラスは合わなかったです。 仕事や育児、ママ友からの息抜きではじめたので、働いているママや子どもが大きい人のクラスは話題やお金のかけ方もあって楽しいです。人気なので早い者勝ちなのが残念なくらい。 最近もたまたま新しくはいられた方が、走り回る園児(休ませてる?)をつれてきて注意も甘い、4月からそのクラスははずそうか検討中です。 主様も、その方々とは微妙に空気感が違うのでは?既婚未婚、子どもの有無、年代の違い、経済的な格差、あと元々友達同士で入った人や紹介が多いかなど。こういったことでしんどい思いをすることもありますよ。 新しい人でも、全員が苦手というわけではありませんよね?なんとなく波長があわない人っているんですよ。わたしも入ったばかりのとき、初対面でも声をかけてくれたり優しい人、さりげなくわたしの存在を無視してきた人、いましたから。 いま1年経ちましたが、だいたい無視の理由もわかりました。その芸事への経験値や熱量、好みがまるで違いました。 しかたないんですよ、芸事って人によりけりで、クラスの多数派のカラーになって来ます。主様もあまり自分を悪く言わないように、ですよ。

判断出来ないけど

🙂
チャタ
直接会ってる時は内気で喋れない という事は直接 その方から妊娠の話しを聞いたわけではなく 全体へのグループラインで聞いただけ ですよね? もしその程度の相手に 妊娠おめでとう!と言われても ちょっと怖いかも 相手が陰湿というよりは トピさんの間合いの詰め方がちょっと 相手の方と違うのかもね もし、そのメールの時に 自分が人見知りで直接会ってる時は 緊張してお話ができないけど 妊娠の話しを聞いたので 是非お祝いの言葉を言わせて下さい とか前置きがあったらまた別だったかも もしくは 通常妊婦さんにはあまりおめでとうメール を私は送りません 生まれるまで何があるかわからないから なので、ゆっくり妊婦生活楽しんで! とか また会った時にダンス教えて下さい とかその程度かな グループラインでの報告なら 他の人にかぶせてしまうかな でも妊婦さんて警戒心強くて ホルモンバランスもあるから 微妙かな

そういう集団ありますね

🙂
個人レッスンが気楽
わたしはそういう話を友人からきくことが多々あり、それが嫌でいつも個人レッスンで 習ってきました。 みんなとレッスン受けたい、友達ほしい、チームでなにかやりたい、という場合や 少しでも安くレッスンを受けたい、他の人からの刺激を受けたいという場合などは どうしてもそういうつまらない人達との付き合いもワンセットなんですよね。 どこにいってもあります。 くだらないなーって。そういうことしか楽しみがない女性というのも実際いるので。 好かれようとしても、相手は粗探しから入るので無理なんですよね。 からだはって「悪口上等よ!どんどん言いなさいよ!」と笑顔をふりまいてやっていくのも ひとつの生き方かもしれないですけど、しんどすぎますよね。レッスンしたいだけなのに。 わたしならやめるかなー。めんどくさい。 人間関係でわずらわされたくないです。たかが習い事で。

無視はだめ

🙂
辞めちゃえ
仮に、トピさんが自覚のないままその人に失礼な態度をとっていたとしても、挨拶を完無視なんて大人のすることじゃない。 しかも先生に悪口とは、中学生かと言いたくなる。 いい大人が習い事ごときで、意地悪したり陰口言ったり、ほんとくだらない。 いわゆる「腐ったミカン」ですが、1人でも性格悪い人がいると周りも感化されやすいんですよね。 せっかくの楽しい習い事で嫌な思いするなんて本末転倒です。 誰もこんなくだらないことしないで純粋にダンスを楽しんでいるお教室はないんですか。

ご意見ありがとうございます!

🙂
スズラン トピ主
ご意見下さった皆様、ありがとうございました。 いろいろな見方があるのだと勉強になりました。 結論からして辞める方向で行きます。 これからもたくさんの事を学んで行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧