本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンビニで落し物を拾ったらどうしますか?

コンビニで落し物を拾ったらどうしますか?

レス17
(トピ主 1
🙂
たけ
話題
先日あるコンビニで、カード入れを拾いました。中にはクリーニング店やスーパー、薬局のポイントカードなどいろいろなカードが入っていました。そこで私はコンビニの店員に渡そうとしました。店内で拾いました。と。 すると、店員は「これは受け取れません。あなたが警察に届けてください」といい、受け取りませんでした。 え!?私が?と違和感を覚えたのですが、これって普通のことなのでしょうか? 私の感覚だと、落とし主がその後コンビニに落し物がなかったか訪ねにくる可能性があるため、コンビニでしばらく保管しておき、持ち主が現れない場合は店員が警察に届けるのが普通の対応かと思ったのですが。 対応した店員も店長にどうしたらいいか聞きにいき、受け取らないようにいうよう言われているようでした。 お店で働いたことのある方、どう思いますか? 私、思わずめんどくさいのでレジの向こう側へ投げちゃおうかと思いました。まあ、警察に届けましたけどね・・。

ランキング

レス

そこはそういう方針なんでしょうね、、、

🐱
柳腰
あらあら、そうだったんですね。 私もコンビニ店内で落し物を見つけたらレジの店員に預けようとしますが、、、 その店はそういう方針だったんでしょうね。 病院でも飲食店でもホテルでも、その場で落し物や忘れ物を見つけたら、とりあえず従業員なりその場所の人に「忘れ物ですよ」「落し物ですよ」と渡しにいこうとするし、まあ預かってもらえますよね。 夫が公共施設に勤めているんですが、施設内で落し物を見つけた方が持ってこられたら一旦預かって、その後近所の交番に届けていますよ。 しかし、面倒くさいですねえ。その店、なにか過去に落し物預かってトラブルにでもなったんでしょうか??

ダメなんですよ

🎶
ばんび
お店を経営しています。 以前、買い物をしたお客様が、店内で財布を拾ってレジに届けてくださいました。 中を見るのは憚られたので、近くの交番に持っていきました。 お巡りさんが中を確認したら案の定、うちの常連のお客様のものでしたが、その後お巡りさんに拾った経緯を話したところ、その財布は私からは受け取れない。 拾った本人さんに来てもらわないと。 つまり、持ち主から謝礼を受ける権利があるのは拾った本人だから、ということのようです。 お巡りさんに、拾った人に連絡できるならその人に持ってきてもらってください、と、財布を突っ返されました。 うちの場合は、すぐ近所で名前も電話番号も住所も知ってる常連さんだったから、私から連絡して取りにきてもらいましたが、そうじゃなかったら、困りますよね。 落としたお客様はお礼がわりにたくさん買い物をしていってくださいましたが、本来その利益も、拾った人が受けるべき。 なにより、保管していたとしても落とし主が現れなかった場合や、落とし主がまず交番に問い合わせていた場合、誰にとってもすごくめんどくさいことになります。 物を拾うって、案外大変なことなんだと思います。

そうね

キュー
確かに変な店ね。 店の中で拾ったんだからまずは店よね。 警察に持って行けだなんて非常識な店ね。 だったら、また落ちたところに置いとくわ。 もう、その店には行かないわ。

そうなんだ

041
ミト
私もたぶん、レジに持って行っちゃうな。 「落ちてましたよ」って。 警察に持っていけなんて言われたら、面倒だから次からは拾わなくなっちゃうね。 それでもいいのかな? 警察はどう思っているんでしょうね。 統一したほうが良さそうな案件よね。

コンビニによるのかも

🐧
marin
私はコンビニで財布を落とした時に問い合わせたら 「本日は、そのようなお財布の届け出はありませんでした」 と言われましたが…何かを確認しに行ってる様子で、暫く待たされた後にそう言われましたので 落し物を保管してるのだろうと思いましたよ。 それに、「預かる事はしてないので、警察に確認してください」とも言われませんでした。 もしも、落とした人がコンビニに聞きに来られたらどうするんだろう…

微妙・・・

😭
まこと
ドラッグストアの前の駐車場で財布を拾い、そのお店に持って行ったら 「どこにありましたか?」と 「外の駐車場です」と答えたら 「お店の中ならともかく、外ではうちでは受け取る事ができませんので 警察に届けてください」と言われました。 大手スーパーの駐車場でむき出しの現金を拾い、そこのサービスセンターに持って行きました。 その場で、必要な書類を書くように求められ、かなり詳細に状況を書きました。 数日後、あらためてそこのお店から「一時保管の後、警察に届けました」と連絡がありました。 3か月後、「警察」から、拾得物の持ち主が現れなかったので取りに来るようにと言うような通知(封書)が届きました。 駅の階段で、ICカードを拾いました。 改札に「落ちていました」と届けたら「あ、どうも~」で終わりでした。 聞いた話ですが、タチの悪い人は落とし物が届けられるのを見ていて さも自分が落としたようなフリをして受け取ろうとするのだそうです。 あとで本当の落とし主が来た時にトラブルになる事があるので コンビニの経営者としては、拾った人が警察に届けてくれた方がありがたいと思います。

仕方なし

041
toto
何らかの施設内でしたら その施設の管理者に届け出るケースが多いですよね 施設側も落し物を一時的に預かる事が多いようです ただまぁ、義務ではないですよね 大きい施設になりますと、落し物の数も多く 落し物の保管場所やどのように取り扱うかなどきちんとしているかもしれませんが そうでない場所では、責任が持てないでしょう もちろん善意で預かってくれる小さなお店もあるかもしれませんが 恐らくそのコンビニは以前に落し物でトラブルがあったのでしょう 店員さんは時間でどんどん交代していきますし、落し物の引き継ぎのマニュアルなんてないですし どの時点で誰が警察に届けるのか、お礼の1割?はどうする?届けてくれたお客さん? 落とし主が現れたはいいが、中身が足りない、誰かが抜き取ったのでは、とか モラルの低いアルバイトの店員が警察に届けないでそのまま・・・という可能性も 店長やオーナーからすれば一銭の特にもならず、トラブルの元となるばかり、ですよね うちでは預かれません、と言われたら引き下がるしかないですよ

警察だと思います

🐱
優奈
無人ガソリンスタンドで財布を拾いました。 事務所に届けて預かってもらったのですが、その事務員がきちんと警察へ届けてれくれたかどうか不安です。 自分の物にしてないかどうか? 持ち主に届いたか? 警察に届けたら良かった!と今も思っています。

そんなコンビニは二度と利用しないことです

041
みんみん
むかしショッピングセンター内のお店のレジ前にいろんなポイントカードの束をごっそり落としてました。 後日警察から電話があり初めて気づいた次第です。 その時の警察からの説明では、落としたお店→ショッピングモールの主体である百貨店の担当部署に送られ数日(3~7日)保管し、その間に落とし主が来たら返却、来なければ警察へ届けるというお店の決まりだそうです。 20数年前なので参考にはならないでしょうが、コンビニでバイトしてた時は落し物は普通に店で預かってましたよ。 ハンカチなど落とし主がどうやっても判らないものばかりでしたが。 店が店内に落ちていたものを受け取り拒否するなんてびっくりです。 でも、トピ主さんのおかげで落とし主の元へカード入れが戻ったことだと思います。 落とし主に代わって御礼申し上げます。

私ならコンビニ店員に一声かけてから、警察に持ち込む。

😑
元コンビニ店員
10年以上前ですが、コンビニで働いていた時、カードを拾いました。(お客様がカードをカウンターに置き忘れたもの)その時、店長とオーナーに確認したのですが、そのまま預からずに拾った私が警察に持って行く事になりました。 理由は、大手のスーパーなどは、常に責任が取れる正社員がいて事務所で落としものを預かるシステムでしょうが、コンビニは常にバイトが入れ替わり、金庫も限られた人しか開ける事ができないシステムだからです。 例えば、帽子の落し物なら預かっても良いんですよ。バックヤードの勤務表の横か何かに「落し物で~す」という紙でも貼って、次の勤務の人達がわかるようにしておくだけですし、盗む人なんていませんから。でも、これがカード入れだとしてスタッフの見える所に置いておいたら、誰かが中身を見て(休憩はほぼ1人で入るし、手癖の悪い人が働いているかもしれません)、使えるものだけ抜き取るかもしれません。 そんなお店の状況で、預かるなんて。店としては責任なんて取れません。 では、トピ主さんに質問です。 もし、トピ主さんがカード入れを落としたとして、そんな環境のコンビニで預かって欲しいですか?

スキー場で高級腕時計を拾いました。

041
じいさま
どうしようか迷ったあげく、結局スキー場に届けました。もし落とし主が居なければ警察に届けようと思っていました。帰りにスキー場に問い合わせたところ、落とし主(スキー場の従業員だとか?)が現れたので渡したと言われましたが、預り証も発行されませんでしたし、どうも信じることができませんでした。帰りに直接警察に届けるべきだったと思いました。もう一件、ある大都市の駐車場の入り口で100枚くらい入った宝くじ券と現金1万円くらい入った封筒を拾ったので、駐車場へ届けようかと思いましたが、イマイチ信用できず警察に届けました。期限が来たので受け取りに行ったら、宝くじは全部外れ券でした。きっと所有者は全部確認した後、最後の番号の当たり券を換金し封筒に入れていて落としたんですね。もちろん現金は頂きました。

あります

041
ズズ
コンビニのコピー機で、前に使った人が免許証を忘れていたことがあります。 レジの人に渡したら、預かりますと言われました。 銀行のATMでは鞄が忘れてあったので、近くにいた警備員に渡したら預かれないと言われました。 銀行の人じゃないからダメみたいな言い方だったなぁ。

納得しました。ありがとうございます

🙂
たけ トピ主
拾得物の権利の関係などから、受け取らないことがあるということがわかりました。 とは言っても、店員に届けるという感覚をもった方が多いようですね。まあ、普通そうですよね。 店内で拾ったとき、警察に届けるとしても、一旦自分のカバンやポケットに入れて店の外に出るわけですから。平気な顔してこれできる人はあまりいないかと思います。

トラブル防止では?

モッツアレラチーズ
一見コンビニ店員の対応が冷たいようにみえますが、 トラブル防止のためではないですか? 仮にそのやりとりをどこかで見ている人が「さっきのカード入れは私のだから返してください」と店員に言った場合、 店員は拾得者でもないし警察でもないのですから、本人確認を取る権利も義務もありませんし、 「いったん警察に届けるんでちょっと待ってください」とも言いにくい気がする。 つまりそうやって第3者に渡してしまうおそれがありますよね。 だからでは?と思いました。 駅とかでは拾得物を預かってくれますが、 そういった場所では落し物や忘れ物が届けられることはよくあるので、 管理する仕組みが整備されているからだと思います。

遺失物法

🙂
通りすがり
遺失物法 第4条2項では以下のように規定されています。 「施設において物件の拾得をした拾得者は、前項の規定にかかわらず、速やかに、当該物件を当該施設の施設占有者に交付しなければならない。 」(抜粋)

コンビニではありませんが同じ対応をされ迷惑しました

🙂
ムカムカ
都施設の窓口で入場券購入。後方の行列に遠慮し 一旦窓口を離れて釣銭を入れようとしたら財布がない。 窓口に置き忘れたと気付きすぐ戻りました。 数mしか離れておらず、遅くとも1分以内です。 そしたら窓口のオバさん 「多分貴女の次?くらい?の方が、『これ置き忘れ?』と 言われたので『警察に届けて下さい』と答えました」 「たった今ですよね!?どの方ですか!?」 「あら、えっと…??」 仕方なく咄嗟に大声を出しました。 「すいませーん、私の財布ですーー!!」 絶叫数回。 結局、一人がUターンして来られましたが 不機嫌な顔で 「本当にあなたの?証拠は?中に身分証ある?」 と、勝手にファスナーを開けてカード入れから 免許証を取り出し、顔写真と私の顔をマジマジ見比べて 「じゃあ金額よく見て!減ってないでしょ、ホラ!」 と今度は札入れ部分をガバッと大全開。何とお札をつかみ出して 私の目の前で広げ、1枚2枚…と数えてからやっと 返して下さいました。 丁寧にお礼は言いましたが何とも不快で…再度窓口に戻ると 例のオバさんはなぜか姿を消しており。 別の職員に謝罪されましたが、今でも思い出すだけで不快です。

そんなスタッフいるの!?

😨
コンビニスタッフです
そのスタッフはちょっと…。私が主さまなら即本社に連絡して、落とし物はスタッフに渡しては駄目か確認します。 私はコンビニスタッフです。 カギ、ハンカチ、ポイントカードなど落とし物、忘れ物をよくお客さまからお預かりします。 ほとんど持ち主は来ません…でも預かります。 ATMがあるので、カードや、引き出した現金を落とす、ATM横に置いて帰ってしまうお客さまも沢山居ます。 コピーして、免許証や通帳、パスポートなどの忘れ物も多く、しばらく預かり→交番に届けます。 今回のコンビニの対応は私が勤めている店では絶対にしない対応です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧