本文へ

心が狭い?

レス4
(トピ主 1
😣
ジョー
恋愛
主人とは、再婚で私の連れ子も可愛がってくれ義理の家族もよくしてくださり本当に感謝しています。 ただちょっと私が神経質かうかがいたいのですが、主人が前妻の写真をPCのデータに残しているのでとても悲しい気持ちになってしまいます。一応それはイヤだとは伝えましたが未だ改善されません。前の子供と一緒に写っているものならまだしも、1人で写っているものを残しているのはやはり未練があるからでしょうか? 同じデータとして残されるのも比べられているようで正直写真を撮られるのもイヤです。 普段は大切にしてくれているとは思います。 些細なことと目を瞑るべきでしょうか?

ランキング

レス

確かに嫌ですけどね

🙂
じぇん
普段は大切にしてくれ、トピ主さんのお子さんも可愛がってくれ、ご両親にもよくしてくれるご主人が、写真の事をトピ主さんが嫌だと言っているのに改善しないのは、なにかやはりあるんでしょうね、彼の中に。 でもそれは未練ではないと思う。未練とは違う、なんだろう、自分の生きてきた人生の中の記録かな。 男性って自分史を残したがる人、多いから。 女性が想像するような「それを見て懐かしむとか、今の妻と比べるとか」そういうのではないと思いますね。 トピ主さんの心が狭いとは思いません。嫌でしょう、そりゃあ。 でもそこまで良い人なご主人が意固地に消してくれないのであれば、そこは一歩引いて彼を理解しようとするのも、より惚れ直させる結果になるかもしれません。 トピ主さんの心がそれに耐えられれば、ですが。

過去の写真が目の届くところにあれば、穏やかにはいられない

🐶
走る犬
確かに、前妻との写真に嫉妬するのは理解できます。 神経質かと言えば、それは普通の感情だと思うので、気にし過ぎだと思います。 誰もが皆、過去があって、その過去の写真が目の届くところにあれば、穏やかにはいられない。 パソコンの分かりにくいところにフォルダーを設け、写真を全て移動させてしまう様に旦那さんに頼むかです。 当方は、私専用、女房専用、子供専用とパソコンを分けています。 特にパスワードで、各々保護してません。 私のアルバムには、元カノの写真もありますが、女房は特に気にしません。 男性は一般的に、過去の写真や思い出の品は置いておく場合が多いです。 男は、自分が昔モテた証拠を置いておきたいからですね。 女は、過去に付き合った事実を隠したいから、その証拠の品は捨ててしまうのでしょうね。

えっと

🙂
ささ
私の意見だと逆なんですが? 例えばですね、貴女が今までの人生のものを一部実家に置いてあるとしましょう。 貴女がそれを全部確実に把握してるとは思えないわけですよ。 その状態で親からそれを処分したいといわれた場合、「全部捨てていいよ」と言えないと思います。 残したいもの、残さなくていいものの餞別が必要になる。 彼の中での前妻の写真もそんな位置づけなのでは? とりあえず残っているという。 そこで貴女が選別作業を彼に求めるという事は、彼が日ごろ別に重視しない前妻に対して、考える時間を作るという事です。 貴女は残っている事=大切にされていると考えているようですが人間そんなに管理完璧ですか? 貴女だってあまり着ないのに持ってる服とかありませんか? 完全に消す写真だけが分けられてるなら別ですが、普通はそうじゃない写真と混ざっている気がします。 彼がそれを思考する時間はそれらの写真に向き合うという事です、その方が嫌じゃないですか?

ありがとうございます

🙂
ジョー トピ主
じぇんさん、走る犬さん、さささん、親身にご助言をありがとうございます。 なんだか1人で比べられてる気になってショックを受けていましたが、総じてただの自分史・管理できてないその程度ではないかとのご推察で前向きになれました。 主人とは初恋同士で紆余曲折あり再婚したので、お互いを理解しようと話し過ぎることもあり、聞かなければ良かったな、と思うこともあるのですが今の彼があるのは、そうした人生の過程があってのことと少しは思えるように感謝を忘れずにいたいです。 お三方本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧