本文へ

自分で友達をなくしてます

レス3
(トピ主 0
😣
ちー
ひと
34歳、6年不妊治療中のちーと申します。
高度な治療をしても、子宮外や流産などになり、そんな中旦那は難病と言われる病気になったようで、この先の人生に展望が見えず、希望が持てない状態です。

不妊治療を始めて、最初は「いずれ自分も!」と希望を持ち、子供が産まれた友達にもお祝いが出来ていました。
しかし、最近はその「いずれ」が来ないので、ちょっとの間疎遠にする予定の友達とも連絡する気もきっかけもなくなり、残った独身の友達から妊娠報告を受ける事を想像するだけで、この世の終わりのような絶望感に襲われます。
実際、高校時代の親友の一人のLINEは、開く前に出産報告だとわかっていましたので、読まずに非表示にしたままです。

夫も元からインドア派で友達も少ない為、 夫の相手もほぼ私だけになっています。
また養子は考えておらず、老後のケアもお金で間に合うため、遠くに住む姪や甥にお金をかけてあげようとも思えません。

子供を持たない(持てない)覚悟をするのが遅く、連絡されてもいまさら感がある友達から連絡をもらっても、前の通り友達として付き合ってもらえるものでしょうか?

ランキング

レス

70代の母が

🙂
めんどくさがり
母がここ10年位、中学の同級生と、4人で頻繁に出かけています。 一緒に映画を見に行った! 初めてインドカレーの店に入った! 誰かが入院するから激励会、 退院したからお祝い会 中学を卒業して、当時はそのまま就職、結婚する人も多かった時代です。 全く消息もしらず年賀状も送ってなかったし、だいたい中学当時はそれほど仲良しじゃなかったそうです。 それでも、私が母の日に贈った花束を、配達してくれた花屋のパートさんが同級生で、そこから一緒に同窓会に出てみて、また付き合い始めたそうです。 今の若い人はメールやラインが来なくなったら、アドレスを消したら、年賀状を止めたら、もうそこで完全に終わりと思っていらっしゃるようですね。 でも、これからお互いに何十年も生きていくんですよ。 それぞれに環境も生き方も変わるのは当たり前だし、付き合いが薄くなる時期があるのも仕方ないことと思います。 特に女性は、夫の都合に振り回される立場であることが、まだまだ多いですし。 ご縁があれば、母たちのように何年後でも何十年後でも再会して、また友人に戻れるでしょう。 そう信じましょう。

あなたと友だちは別の人生

🐶
time
今更ですが、あなたと友人たちの人生はまったく別々なのです。 同じようになれる訳でもなく、なる必要もないのです。 ご主人が難病とのこと。 ここでお子さんができたらそれはそれで大変なのではありませんか。 今の現状で友だちと交流したくないのであれば、無理にする必要はありません。 たとえ子どもが生まれたとしても、疎遠になることは十分ありますから。 反対にこれから新しい出会いもきっとあります。 無いものねだりはやめてご主人と仲良く過ごしてください。 実は私はすでに孫が居てもいい年齢ですが、お孫さんのいらっしゃる同年代の方がうらやましいとは思いません。 今後の日本や世界を取り巻く現状や子育ての厳しさを考えると手放しで喜べる状況ではないからです。

人によるとしか言いようがないですが

041
もものは
疎遠になる前の付き合い方や、相手の性格にもよるので一概には言えません。 私だったらなしです。 自分勝手な理由で交友を切って、また自分勝手な理由で戻りたいって友達のすることじゃないです。 トピ様だって、本当に不妊を受け入れたのですか? また子どもの話が出たら辛くなって未読放置しないって言い切れますか? 私も子どもは諦めた側です。 でも友達の子どもは関係ないし、人を羨んだり疎遠にする気持ちが分りません。 自分が病気なら健康な友達に会うのが辛いですか? 自分が離婚したら、幸せな友達に会いたくないですか? そういう僻みは自分の気持ちが醜いのであって、友達側に原因があるわけじゃないと思います。 自分の悪いところや醜いところを改善しようとしないで、とりあえず楽だから「一時疎遠に」なんて、自分勝手な人は、やっぱり信用できません。許す振りはできても、また同じ理由で勝手に切られるかもと思うと元通りに付き合うことは、できません。 私は将来世話になる気がなくても甥も姪もかわいいし、損得づくで生きるトピ様に共感できません。 トピ様は同じように計算づくな人と友達になったらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧