34歳、6年不妊治療中のちーと申します。
高度な治療をしても、子宮外や流産などになり、そんな中旦那は難病と言われる病気になったようで、この先の人生に展望が見えず、希望が持てない状態です。
不妊治療を始めて、最初は「いずれ自分も!」と希望を持ち、子供が産まれた友達にもお祝いが出来ていました。
しかし、最近はその「いずれ」が来ないので、ちょっとの間疎遠にする予定の友達とも連絡する気もきっかけもなくなり、残った独身の友達から妊娠報告を受ける事を想像するだけで、この世の終わりのような絶望感に襲われます。
実際、高校時代の親友の一人のLINEは、開く前に出産報告だとわかっていましたので、読まずに非表示にしたままです。
夫も元からインドア派で友達も少ない為、 夫の相手もほぼ私だけになっています。
また養子は考えておらず、老後のケアもお金で間に合うため、遠くに住む姪や甥にお金をかけてあげようとも思えません。
子供を持たない(持てない)覚悟をするのが遅く、連絡されてもいまさら感がある友達から連絡をもらっても、前の通り友達として付き合ってもらえるものでしょうか?