本文へ

精神病?ホルモンバランス?

レス4
(トピ主 0
🙂
けいこ
ヘルス
最近橋本病だと診断され、昔から疲れやすくだるかったり、むくみやすいのでこれが原因だったのか!と
納得したのですが特に服薬するような数値ではないとのことで様子見とのことでした。

ここ数カ月ストレスがたまってるなと感じていてうつっぽい症状があります。
昔からPMSがひどく生理前はすごく体調が悪くなるのですが最近は生理が終わっても生理前のような症状です。
昔仕事のパワハラが原因でうつになり辛い時期がありました。
自分の性格的にうつになりやすいのかなとおもったりもしていましたが、橋本病が原因なのでしょうか?
橋本病関係なくまた鬱状態になっているだけで、抗鬱薬を飲んだ方がいいのでしょうか?
検査してもらった内分泌科の先生に一応聞いてみたのですが、どうしても辛い症状がでたら心療内科にでもいってみては?とのこと・・・

ホルモンバランスが崩れてるなら婦人科、鬱なら心療内科にいこうとおもってるのですが
ホルモンバランスが崩れるから鬱になるのでしょうか、それとも鬱になってからホルモンバランスが崩れるのでしょうか?
ホルモンバランスを整えると鬱がなおるのか、鬱を治したらホルモンバランスも整うのか・・・・・
最近の自分の不調にどう対処していいか困っております。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

041
きき
鬱とホルモンバランスは直接関係しないでしょうが --うつの検査にホルモンチェックなんて無いから 体調が優れなければ 気分も塞ぐというのはあるでしょう。 自分でできるストレス解消は言うまでもないとして 自分なら先に婦人科。 はっきりした原因もないのにうつの症状が続き 日常生活に差し障るのなら 紹介状を書いてもらって精神科か心療内科。 抗うつ薬は 自身に合う薬か様子見に数週間 治療に数ヶ月 安定したらしたら予防に数ヶ月 薬が合えばの前提です。 うつの治療方法は薬だけではない。 ある程度は"個性"と割りきって 治そう治そうとするのではなく うまく付き合っていくのも考え方。 ご自愛ください。

ホルモンの病気の本を持ってます

🐴
芙美子
かなり前ですが、いわゆる心の病気になりかけ?の時にこの本を求めました。 今橋本病のページを開いています。「この病気は代謝が落ちるので気力や思考力が落ちて外見も老けたようになる。だから橋本病は鬱病と勘違いしてしまう。』 まだホルモン補充の治療は始めいないとの事ですが、本の説明が正しいなら鬱病ではなく、似た症状を呈する病気の橋本病にかかっていたのだから鬱病ではないと思います…診断はあくまでもお医者様ですが

年齢はいくつですか?

041
konchan
年齢はいくつですか? 婦人科に行けばホルモン値を計ってもらえます。 ですからまずは婦人科に行きましょう。 ホルモンバランスが崩れているのなら(更年期の年齢ですか?)治療法があります。 更年期治療を行うだけで気分が晴れやかになることがあります。

トピ主です

🙂
けいこ
みなさまレスありがとうございます。 きき様 直接は関係しないんですね。やはり婦人科でも一度みてもらったほうがよさそうですね。その結果次第ではということでしょうか。 個性。たしかにそう思って自分とうまく向き合って付き合っていくのも大事ですよね。 芙美子様 御調べいただいてありがとうございます。橋本病と勘違い・・・たしかに橋本病の症状にうつ症状ってあるんですよね。橋本病とどうやって向き合うかをじっくり考えてみたいと思います。 konchan様 年齢は31歳です。いぜん辛いうつ状態になったのは21歳の時でした。 ホルモン値は計ってもらったことないので一度見てもらいたいと思いました。若年性の更年期障害ってこともありますもんね・・・ 一か所ではなくいろんな不調がでると余計に気持ちも焦ってしまいますが、一個ずつゆっくりむきあっていけたらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧