最近橋本病だと診断され、昔から疲れやすくだるかったり、むくみやすいのでこれが原因だったのか!と
納得したのですが特に服薬するような数値ではないとのことで様子見とのことでした。
ここ数カ月ストレスがたまってるなと感じていてうつっぽい症状があります。
昔からPMSがひどく生理前はすごく体調が悪くなるのですが最近は生理が終わっても生理前のような症状です。
昔仕事のパワハラが原因でうつになり辛い時期がありました。
自分の性格的にうつになりやすいのかなとおもったりもしていましたが、橋本病が原因なのでしょうか?
橋本病関係なくまた鬱状態になっているだけで、抗鬱薬を飲んだ方がいいのでしょうか?
検査してもらった内分泌科の先生に一応聞いてみたのですが、どうしても辛い症状がでたら心療内科にでもいってみては?とのこと・・・
ホルモンバランスが崩れてるなら婦人科、鬱なら心療内科にいこうとおもってるのですが
ホルモンバランスが崩れるから鬱になるのでしょうか、それとも鬱になってからホルモンバランスが崩れるのでしょうか?
ホルモンバランスを整えると鬱がなおるのか、鬱を治したらホルモンバランスも整うのか・・・・・
最近の自分の不調にどう対処していいか困っております。
アドバイスよろしくお願いします。