本文へ

モラハラな友人

レス7
(トピ主 1
😑
一児の兼業主婦
ひと
学生の頃からの友人Aがいます。 Aは私を親友・恋人と言ってくれます。 私はAの発言が引っ掛かり親友とまでは思えていませんでした。 モラハラ発言の悪化したAとの良いフェードアウトの仕方を助言頂けますでしょうか。 年々、発言に品がなくなり、決定的に嫌悪感を抱く出来事が最近ありました。 どれも私に対する発言ではありませんが、攻撃性と顕示欲が増していて非常に不快感を抱いております。 社会人となり会社を起こしたAは、気前が良く、とても気が利く部下想い家族想いの様相を呈しています。 私にも海岸出張のさいのお土産や、飲みに誘われて行くとご馳走をしてくれます。 友人として対等でいたいので、嫌味にならない程度に遠慮をし、7割返しを意識して贈り物や自宅に招きもてなしております。 Aは家族に金銭的な援助と仕事の融通をしています。 A家族は裕福な生活を得て、自由を失ったようにしか見えません。 Aの友人であるBは、精神的にサポートしてもらい、感謝をしていたところ行き過ぎた干渉を受けたようです。 静かなバーなのに、大きな声で治療(命に関わる病気ではありません)にお金をかけないBを批判したそうです。 Aのように、資産がある人間と同じお金のかけ方はできないのに・・・ 家庭や想い描く夢によって、それぞれ選択があると思うんです。 Aは自分が相手を想っているという言動を盾にして、相手の意思を尊重しないことがあります。 Bから聞いた話のみですが、私として本意でない選択だった事を、優雅な生活を選び切り捨てたかのように語りBを励ましたそうです。 Bは「Aは私の事心配して言ってくれてるの、私が悪いの」と言います。 Aは誘ってくれますが、陥れる発言を聞くのも、巻き込まれるのも疲れました。 子供をダシに断り続けるのが無難でしょうか。

ランキング

レス

え~と

041
既婚者どうしで?
>Aは私を親友・恋人と言ってくれます Aさんは男性なんですよね? そうであれば >7割返しを意識して贈り物や自宅に招きもてなしております。 自分の事を恋人とまで言ってる相手を自宅に招くってどうなんですかね、ご主人は何も言わないんですか? まあ今回の悩み所はそこではないようですが >Aは家族に金銭的な援助と仕事の融通をしています この家族というのは実家の事ですか? それとも自分の家庭の事ですか? もし自分の家庭の事であれば援助っていうのはおかしいですよね、大黒柱なんだから家族を養うのは当然の話なので そしてBさんが言っていたというトピ主さんに関する話は直接言われた訳ではないんですよね うーん 何かいまいちよくわからないんですが、今後の付き合いが嫌なのであれば別に子供がどうのとか言わなくてもさくっと疎遠にすればいいだけの話だと思いますよ

他人の奥さんを「親友・恋人」????

041
座敷犬
貴女は 他人の奥さんなんでしょ? なのにA氏は 貴女を 親友・恋人?って おかしくないですか? 貴女 シングルマザーなんですか? いくら 今 経済的余裕があろうと 他人の暮らしに立ち入りすぎるのは失礼だと思うけど・・・ 奢ってくれるから会うの?  私なら 大きなお世話だっと 自分の分を払って 席を立ち 次回から 行かないけどねぇ

わかっているのだから後は逃げるだけ

041
mousyo
こういう場合は大抵はトピ主が「こんな友人が居て」と愚痴ると 「それはモラハラだ」とレスがついてトピ主が気づく、と言うパターンですが、 トピ主さんはすでに友人がモラハラだとわかっているのですから話は早いです。 とにかく避けましょう。 子供でも仕事でもご主人でも実家でも義実家でもなんでもいいから 適当な理由をでっち上げて「ごめんその日は会えない」と 言い続けるのです。 「じゃあいつ会えるの?」と詰め寄られるでしょうから、そうしたら 「会えそうな日ができそうだったらこちらから連絡するね」と返して そのまま音信不通にします。 向こうがしびれを切らして連絡してきたら「今ちょっと体調悪くて、 具合がよくなったらこちらから連絡する」を永遠に繰り返します。 本音を言うとこういう人は逆切れしたりストーカー化したりするので おすすめしません。ノラリクラリと逃げましょう。 Aさんが女性か男性かは知りませんが、どちらにせよ一方的に親友だの 恋人だの言う人は要注意物件ですよ。 モラハラ相手に真面目に対抗しても疲弊するだけです。 とにかく逃げましょう。

トピ主です

😑
一児の兼業主婦 トピ主
分かりにくい文章にもかかわらず、レスありがとうございます。 内容を詰めようとして、Aが同性であると伝え漏れました。 Aの実家への援助となります。 親孝行にしては、ドロドロしていて家族愛のアピールと愚痴が混ざり聞き苦しいです。 私の知らないAの友人達とのやりとりや個人情報も詳しく話されて困ります。 恋人はそれだけ、密な付き合いと言いたいのか、好きという意味なのか分かりません。 すっぱり切ればいいのでしょうが、学生時代の友人を見捨てるようで気が引けます。 夫は出不精な私の外出を快く送り出してくれていました。 子供がいるので、数ヶ月に一度がほど良いのですが、徐々に狭まり10日ごとと頻繁になっていったのも負担でした。 奢られたくもありません。 文字で書き起こしていると、アレコレと嫌だったことが浮かびます。 友人として、Aの言動に注意をしたほうが良いのでは? いや、やんわりと言ってても聞かなかったAに今さら無駄。 Aへの不満が塵もつもれば山となる状態で、葛藤しています。 サクッと疎遠とは、誘いの連絡がきても断り続ける、それとも連絡きても無視でしょうか。

もう会わないのが一番ですよね

😑
一児の兼業主婦
分かりにくい文章に、レスをくださりありがとうございます。 Aは同姓です。 恋人の発言は、それだけ心を寄せてるという意味かな?と思っております。 スパッと連絡を絶つにには、Aにとっては突然過ぎて申し訳ない気がします。 度々、えっと思う発言には否定をしたり、もう少し思いやるように言ってきました。 一つ一つが積み重なって、Aの他者への振る舞いに嫌悪感を抱くようになっていました。 それが最近Bから聞かされた話により、決定的に不快になりモラハラだと確信しました。 とはいえ、私が直接言われたり、聞いたりした話ではないので対応に困っております。 学生の頃からの思い出があると、冷たく突き放せないものですね。 最近のAは、漫画で見る成金だ、うわぁーというような言動が著しいです。 会社が成功しているAに、私の言葉は届かないと思います。 ですが、旧知の友人として忠告するべきではないのか、とAの今後を心配しております。 なので、全てをぶちまけて、お互いにしこりを残して疎遠になるか。 忙しい、都合が悪い、と理由を言わずに突然そっけなくなるか。 どちらかなのかなぁ・・・と迷っています。

友人として好きだったんです

😑
一児の兼業主婦
Aの家族は、両親兄弟なので実家と書くべきでしたた。 芸能人とかも人気でると、両親へ家を買ってあげたとか話していますね。 微笑ましい反面、集られているような感じがしますが・・・・ Aは集られた人のように愚痴っていますが、ちょっと違うように思えます。 もちろん、おごってもらいたくはありません。 友人と食の価値観が同じだったので、息抜きで数ヶ月に一度会っていました。 その時はとても楽しかったです。 Aはもっと頻繁に会いたかったようで、だんだんおごろうとするようになり、10日に一度と短い期間になり苦痛でした。 私には家庭があるのに、徐々にAの都合に振り回されていきました。 A は子供がいません、ご主人と冷えています。 色んな歪みがAをそんな人にしてしまったのかと心配していました。 ですが今回の出来事で、Aが信じられなくなりました。 親友ではありませんが、大事な友人でした。 真実は分かりませんが、過去のモヤっとしたのと、アレは嘘だったの、とか話を盛りすぎ(嘘)、がぐちゃぐちゃで良い判断ができそうもありません。 そのため、非常に分かりにくい話ですが、今回小町に相談させていただいた次第です。

なもみはぎ
Aさんは変りませんよ。 起業して、経営者として男社会で伍して行く人なんだから、押しが強いアクが強いは当たり前と言えば当たり前でしょう。 ぶちまけるのは主さんの自己満足でしか無いです。 会いたくなきゃ会わなきゃいいだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧