学生の頃からの友人Aがいます。
Aは私を親友・恋人と言ってくれます。
私はAの発言が引っ掛かり親友とまでは思えていませんでした。
モラハラ発言の悪化したAとの良いフェードアウトの仕方を助言頂けますでしょうか。
年々、発言に品がなくなり、決定的に嫌悪感を抱く出来事が最近ありました。
どれも私に対する発言ではありませんが、攻撃性と顕示欲が増していて非常に不快感を抱いております。
社会人となり会社を起こしたAは、気前が良く、とても気が利く部下想い家族想いの様相を呈しています。
私にも海岸出張のさいのお土産や、飲みに誘われて行くとご馳走をしてくれます。
友人として対等でいたいので、嫌味にならない程度に遠慮をし、7割返しを意識して贈り物や自宅に招きもてなしております。
Aは家族に金銭的な援助と仕事の融通をしています。
A家族は裕福な生活を得て、自由を失ったようにしか見えません。
Aの友人であるBは、精神的にサポートしてもらい、感謝をしていたところ行き過ぎた干渉を受けたようです。
静かなバーなのに、大きな声で治療(命に関わる病気ではありません)にお金をかけないBを批判したそうです。
Aのように、資産がある人間と同じお金のかけ方はできないのに・・・
家庭や想い描く夢によって、それぞれ選択があると思うんです。
Aは自分が相手を想っているという言動を盾にして、相手の意思を尊重しないことがあります。
Bから聞いた話のみですが、私として本意でない選択だった事を、優雅な生活を選び切り捨てたかのように語りBを励ましたそうです。
Bは「Aは私の事心配して言ってくれてるの、私が悪いの」と言います。
Aは誘ってくれますが、陥れる発言を聞くのも、巻き込まれるのも疲れました。
子供をダシに断り続けるのが無難でしょうか。