本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 飼い猫に過保護すぎる口うるさい彼との生活に疲れています。

飼い猫に過保護すぎる口うるさい彼との生活に疲れています。

レス89
(トピ主 0
🐱
きなパウダー
恋愛
彼とは同棲して猫を飼っています。 先日こんな出来事がありました。彼に猫の水交換を頼まれて私はお風呂上りでスキンケアした後でした。 すると彼は「あれ、水交換する前に手洗った?」と言ってきたので私は「洗ってないけど…クリームは手に馴染んでるし直接手を水に浸けつけたわけじゃないから大丈夫じゃないの?」答えたら彼は「口答えするな!じゃあクリーム舐めれるのか?ほら、舐めてみろよ?スキンケア成分が入った水なんて猫に毒だろ!」と言われもう一度水交換しました。 これは彼の方が正しかったのかなと思ったのですが手に何もつけてない状態の時でも手を洗うように言われるのですごくモヤモヤしています。 彼に毎回猫を触る前に毎回手を洗ったのかどうか確認してきます。中でも食器を洗ったあとは口うるさく言われます。彼が言うには手に洗剤の残留成分が浸透してるからその手で猫を撫でたら猫が自分でグルーミングした時に洗剤成分を舐めるから害だといい、改めて洗面所のハンドソープで洗わされます。 ちゃんと手を洗っても彼は「ちょっとすすぎが甘いんじゃない?最近猫の体からハンドソープの匂いするんだけど?」と注意してきて洗い直しをさせられました。それはちょっと言い掛かりだと思いました。 一番印象に残る出来事は私が手を洗ったのにも関わらず彼に「あれ手洗ったの?ほんとに?見てなかっからダメ。目の前で洗い流して」と言われてもう一回洗い直しをさせられたことです。 他には買い物袋から未開封の芳香剤を床においただけで「何やってんの!と猫が舐めたら危ないだろ!」と怒られたり、水の交換して運ぶときに親指が水に入ってはいけなかったり、私が猫とオモチャで遊んで時に玩具を振りかぶってしまい天井にぶつかると「天井から建材が落ちてくる!猫が舐めたら危ないだろ」といわれたり… 猫を飼うのってこんなに気を張るものですか?

ランキング

レス

私なら家を出ます

😣
びっくりぽん
もちろん、猫に限らず動物を飼っていれば 彼らは予想外の事をする事があるので 気を付ける事はたくさんありますよ。 でも、ちょっと彼は行きすぎですね。 それじゃ人間が普通に暮らせないでしょう。

堪えがたい状況ですね。

🐤
下弦
そんな細かい事にワーワー言いながら、室内飼いなら笑ってしまいますね。 本来、猫は自由に家と外を行き来する環境がベストですから。 一日中狭いマンションの一室で飼い、一歩も外に出れない環境だとしたらそれこそが猫にとっては一番のストレスでしょうね。 犬は散歩という外出があるからまだマシですけどね。

神経質すぎ

041
harley
猫の食器って洗剤使って洗ってるんですよね。 その食器はすすげば使用可なんですよね。 じゃあ食器洗った後の手も流せば一緒じゃないですか。 確かに最近アロマを焚いたり洗濯物の部屋干しで柔軟剤の害を受ける話はあるので注意は必要ですが、彼氏さんの場合は独自の謎理論すぎるし神経質すぎだと思います。 猫って化粧水とかスキンケア用品舐めたがる子がけっこういて、それも気をつけてはいますが、顔についたのペロッと舐めたぐらいじゃどうってことないですよ。(まあ猫を触る前はハンドクリーム落としますが…) 何よりトピ主さんへの態度がひどいです。 「口答えするな!」なんてDVめいた言葉、私にとっては一発アウトでお別れです。

よく我慢するね

041
なつ
私だったら同棲解消してお別れです。 ネコも犬も大好きで飼育経験がありますが、彼の猫が特別虚弱なら別ですがやり過ぎです。

ちょっと

🐶
彼氏さんは過保護にも程があると思います。 潔癖症ではないですか? 申し訳ないですが、猫ちゃんが可愛いくて大切なのは分かりますが、異常な気がします。 建材が落ちて危ないなんて有り得ません。 飲み水にちょっと指が入っても猫ちゃんには何も害はないと思います。

モラハラ

😨
ぽぽろん
一刻も早く別れて モラハラです

他人の彼氏ですが

🐱
烏 瓜
このようなタイプの人とよく付き合ってますね! 不思議ちゃんですね。未来が思い遣られます。

人間用のお菓子を平気であげちゃう人もいますから、

041
幸ひ住むと人のいふ
彼がそういうのを警戒するのは当然です。 ただ不思議なのは、厳格に気をつけて人任せが心配なら、なぜ彼が自分で水を替えないんでしょうか? ホントに不思議です。 ひょっとして、彼がひとりで家計を受けもって、あなたが家事をやってるのかな? 以下、その前提で続けますが…。 猫の世話は家の中のことだから当然、家事の一環として。 だとしたらその場合、努力して「彼が合格点を出す猫の世話」をクリアしなきゃいけません。 無理だとか嫌だとかいうなら、自分も稼いで家計折半して、猫に関しては主に彼の担当にしたらいい。あなたしか部屋にいない時は別として。

わたしも猫大好き

😒
ふえ
だけど、それは異常。 猫なんてトイレの水だって、お風呂のお湯だって、飲みます。 洗剤なんて泡が付いてたり、ヌルヌルしたり、 流し足りないと感じない限り気にしません。 ただ、そこは彼の家であり、彼の猫です。 文句は言えません。 わたしならそんな生活耐えれないので別れます。

気づかないですか?

041
みかん
猫云々の前に、その彼モラハラじゃないですか? 自分の思い通りに彼女をコントロールしたいようにしか思えません。

理解出来る部分はあります

🙂
ゲーマー
猫は、香料を嫌がりますからね・・ 水の件はクリームをつけてる・つけてないに関わらず手を洗って指がつかないようには・・普通だと思いますよ あなた、運ばれてきた味噌汁に指がついてたら飲みますか? オモチャに関してはジャンプ力次第ですかね?(笑) 天井に何があるのか分かりませんが ハッキリと言えるのは 「彼と貴女の猫に対しての価値観が違う」 飼い主に合わせられないなら猫に構うのは辞めましょう

彼氏さんの言ってることも分かるけど…

🐤
ルーナ
猫ではありませんが今フェレットなどがいます。 私自身かなり酷い手荒れで年中プロペト(ワセリンの一種)と塗り薬を手に塗ってることが多くだいたいベタベタ状態です。 なので水を変えるときは必ずビニールの使い捨て手袋を着用しています。エサをあげるときはレンゲを使ってエサを直接さわらないようにもしています。 ペット自身を触るときは手が乾かない程度のプロペトのみをつけて完全にベタベタしないのを確認してから触るようにしています。 万が一ついたらチャチャッと拭き取りますがそこまで大量じゃないし毎回じゃないし拭くしペット自身の毛も抜けるしあんまり気にしてません。 ここまでは自分の症状にペットをあまり巻き込みたくないから自主的に徹底してることです。 彼氏さん言うスキンケアした後に手を洗わず(又は手袋をせず)に水換えをするのは私も抵抗があるのでこの意見はわかります。 あと未開封の芳香剤にしても動物は入れ物ごといつのまにかおもちゃにして遊んでいるときがあります。それは人の言う一瞬に起こることもあるんです。なのでこちらに関しても私も家族にも徹底して手の届かないところに片付けるよう気を付けています。 彼氏さんの言ってることで当たり前かなって思ったのはこの二つでした ただ、それ以外の言い分はおかしいと思う点が多いです。 特に「天井から建材が落ちてくる!猫が舐めたら危ないだろ」のところ、おもいっきり殴った訳じゃないでしょうにそれぐらいの衝撃で建材が落ちてくるような家だったら猫じゃなくて人間も危ないかと(笑 食器洗剤の残留物の事を疑うならハンドソープにも残留物はあることになります。なのになぜハンドソープの残留物の事は無視するんでしょう? 彼氏さんは少しヒステリー気味ですね。なんなら猫の御世話全般を彼氏さんにしてもらうか動物病院で正しい知識を聞いてもいいかと思いますよ。

そんなに成分を気にするのに

041
ネコの友達
ネコが嫌がる合成香料の入ったハンドソープを使うのは何故でしょうか? 日本の汎用ハンドソープって、アレルギー人間にも頭痛の原因です。 ネコには地獄だと思います。 そして手に付着して落ちない。 こんな恐ろしい物を使う彼氏さんが悪いです。 良識のあるネコ飼いなら、無香料か天然香料のものしか使いません。 猫カフェで、柔軟剤がきついお客様にお帰りいただいたというお話も聞いたことあります。

忌憚のない意見です

🐶
狼男
客観的に見ると、トピ主さんは「彼氏と同棲している」と言うよりも「彼氏の猫さんの世話を する住み込みの無給のお手伝いさん」が正解では? 一般論ですが、生き物に対する態度にはその人の隠さぬ本性が現れるので、彼氏と本質的な ところで相性が悪いのでは? 私達家族はここ12年来ビーグル犬と生活を共にしていまして、犬君がトイレの便器から 水を飲んでも笑い話にするぐらいの「無神経さ」ですが、彼はいたって健康でハッピーです。

彼はあなたのことが信用できないんだと思う

🐱
ぶく
ケミカルがついた手で飲み水や食べ物に触れないのは当たり前。人間のでもペットのでも。 私はオールナチュラルの石鹸で手を洗ってからにしてます。 ペットのボウルもケミカルが付着していない手で洗っています。 市販の芳香剤もケミカルです。私はそんな怖いもの吸い込みたくないので使いません。 人にも動物にも無害なナチュラルな芳香剤を自作しています。 途中、ずいぶんと神経質な彼ねと思ったけれど、彼はあなたを信用できないのかもしれません。 あなたの動物に対する愛情とか、ケミカルや香りに対する注意力(?)に。 もしかしたら、あなたが作った料理がハンドクリーム臭かったことがあるのかも。 (私は人の作ったものがハンドクリームや洗剤の匂いがして食べられなかったことがあります。) 猫を飼うののは気が張るものじゃないですよ。 もしも人間の食べ物飲み物にも気を配っているなら、猫にも同じにするだけですもん。

その彼が好きならしょうがないでしょ

😑
あら
私なら逃げるけどね。 「私は最低でも、猫と同じくらい大事にしてくれる人の方が良い!サヨナラ」 って。

神経質男とズボラ女

041
今回は匿名
彼もかなり神経質で口うるさいですね。 でも、トピ主もちょっとだらしないかも。 洗い物の後って、ハンドソープ使わないのですか? 使い捨て手袋を使っている訳ではなさそうですね。 いずれにしても、手荒れ防止のためにも、洗い物の後は手を洗った方が良いですよ。 トピ主は手洗いがちゃんと出来ていますか? 濡らしただけって人も多いようです。 石鹸を付けて指の間、爪と指の間、シワの間までしっかり洗っていますか? すすぎは15秒。または10,秒で二度洗い。 手洗いって習慣なので、慣れちゃえば簡単。 これだけやってやり直しさせられるなら、彼が病的。 とりあえず、合わないようなので、猫が居る間は同棲解消しては如何ですか? 猫含め、みんな大変そうです。

私も犬を飼っていますが

041
月ちゃん
その彼は普通じゃないですよ。 危ない。 別れた方が良いです。

問題は。。。

🙂
フラワー
猫の飼い方のスタンダードを知ることではなく、その彼でよいのか?ということではないでしょうか? 猫が原因で別れを検討するのではなく、猫への対応に垣間見えた、彼の本質や気質を受け入れて、一緒に暮らしていきたいのか? ということではないでしょうか? 潔癖症で心配性で自分が絶対に正しいと信じて、怒りでトピ主さまをコントロールする気質なんです。 これは、治らないですよ。性質ですから。 おそらく猫だけではないでしょう? 小町でトピ主さまの賛同者が多いから、あなたがおかしいからなおしてと言われても、治りません。 受け入れて、上手に付き合えば緩和する可能性もありますが、基本的にそういう人なんです。 上手に付き合うには、心理学やセラピーなど、かなり勉強が必要かなと思います。 自分の人生を豊かにするためには、それも悪くないかと。 私は、受け入れて上手に付き合うほうを選びましたが、結婚18年。いろいろありましたが、緩和しました。 ちなみに、クリーム事件は、「過保護にもほどがある。そこまでこだわるならばあなたがやって」という案件です。 クリーム舐めろ言われたら、「本質をすりかえないで!私のクリームを塗った手でいれた水を飲めるか?でしょう?飲めますよ。当たり前でしょう?いつも飲んでいるのだから。そもそも水の中に手なんかいれないし。」「そこまで言うならば、猫のことは全てあなたがやって」 きっと大ゲンカになりますね。それが嫌だから、トピ主さまは自分を押し殺している部分が多いのかなと。 猫への過保護が見せてくれたのは、問題の本質かなと。 よいところもたくさんある方なのでしょうが、少し考えてみてもよいのかなと。 今は、猫だけかもしれませんが、これから先ほかのことにも支配気質が広がるかもしれません。

明らかに異常です

🙂
三次
さっさと別れた方が、身の為のように思います。 明らかに異常ですよ。

あなただから、うるさく注意される

😣
苦労子
あなたが普段から、めんどくさがりの粗野な 女なんですよ。だから、彼は、その部分において、全く信用してないのでしょう!彼のいうこともわかるけど、一回言えばいいこと。だけど守らないから、度々言われるんでしょ?

私も気を使いすぎますね・・・

🙂
はな
喫煙者なので(換気扇の下のみ)喫煙後は神経質なほど手を洗う、 ねぎを触ったら神経質なほど手を洗う、 化粧後も神経質なほど手を洗う。 花なんか飾りませんし、アロマも炊きませんし、 ハンドクリームもワセリン。 じゃあ野良猫はどうやって生きてるんだよ!ってなもんですが・・・

芳香剤だけはアウトかな

041
らら0号
芳香剤とかアロマは猫が舐めて一撃死する可能性もあるので、それはトピ主さんがNGです。 ただ、まあ、手洗いに関しては彼が猫を借りた潔癖症なのではないのかなー。 うちにも猫いますけど、そこまで神経質ではないです。 同棲して合わないって事がわかったところで次に行ってはいかが?

何故彼がやらない?

041
匿名
何であなたがやらなきゃならないんだろうね。 彼はあまりに神経質過ぎるし、そこまで要求するなら自分でやるべきでしょ。 我が家も猫を飼ってますが、そこまでいちいち気を張って水の交換なんてしません。 もし手に塗った少量のクリーム成分が水に溶け出していたとしても、それが即猫の体に影響するなんてあり得ません。 そうしたら塗った人間だって皮膚から毒として浸透してどうにかなってますよ。 あ、ちなみに昔飼ってた猫は私がハンドクリームを塗ると駆け寄ってきて手をベロンベロンと舐めまくりました。 それでお腹を壊す事も無かったし、19歳まで長生きしましたがね。 彼とは猫のお世話云々の前に、同棲解消した方が良いですよ。 言動がモラハラっぽいしね。相手に要求ばかりで私なら耐えられません。

猫をバカにしてる

🐤
momomo
彼氏さん、怖い そんなに猫は弱くない。 でもまぁ、私もハンドクリームは基本使いませんけど、、、(うちの飼い猫は触られるのが好きなので。手もペロペロ舐めるし) でも彼氏さんのその神経質さはちょっと怖いです。 そこまでしなくても、平気です。 食器洗剤とハンドソープがどう違うのか、細かく説明してほしいぐらいです。 どちらも口に直接入ると危険だと思います。 食器用洗剤の方が、人間が直接口に触れるものを洗うものなのだから、まだ平気そうな気がします。 残留成分がどうとか言い出したら、猫をシャンプーすることさえできなくなるし、、、。 猫を飼うのが気を張ることではなくて、その彼が異常なのです。 一緒にいたら、他にもこのような神経質すぎることがないですか? 長く一緒にいられる相手ではないと思います。

難しいですよね。

🙂
ポジ子
どんな物事でも考え方は千差万別ですからね、 過敏すぎる人もいれば、おおらかな人もいますよね。 私も猫飼いですが、彼氏さんほど過敏ではありません。 しかし、ずぼらでもなし。 洗剤などには結構気をつけていますし、 フローリングも洗剤は使わず水のみで掃除します。 猫に有害な食べものや植物などにも気をつけています。 ハンドクリームなどはまぁ自分が舐めても 毒ではないので、彼氏さんほど気にはしていませんが。 猫が有害(であろう)なものを直接舐めることは少ないと思いますが、 においを嗅ごうとして鼻先にチョンとついてしまったものを 舐めてしまうことはあり得ます。だから気をつけています。 彼氏さんの猫愛は確かに過剰とも思えますが、 その考えを変えることは難しいと思います。 あなたにとってそれが苦痛の域までいくのでしたら、 彼との結婚はやめたほうが良いと思いますよ。 あと、逆も真なりで、私は猫を触ったあとは 必ず手を洗います。 猫を触ったあとで食べ物を口にする時は必須です。 うまく折り合いがつけば良いですね。

早く別れて!

041
ねこまんま
なんで そんな男と一緒にいるの?! その男は異常です。 今すぐ逃げましょう!

レスします

😑
しま
彼氏が言うことも一理あるかな! でも、ソコまでって所もあります。 猫を触る時に手を洗うよりも触った後、シッカリ手洗いして下さい。 猫は色々、人に害のあるウイルスなんかあります。過度なコミュニケーションは感染症が心配されます。我が家の猫に限ってなんてないので何をシッカリ気遣いするか知った方が良いと思いますよ。

私も無理

🙂
いちご
神経質過ぎると思います。

あなたより

041
のお
猫の方が大事みたいですね。 そもそも食器を洗う中性洗剤は野菜を洗っても大丈夫なものなので、ハンドソープよりも害はないでしょう。 と、どっちにしろ害なんてないでしょうけど。 私なら、猫の世話は一切しませんけどね。 馬鹿らしくて関わらないです。 「猫と結婚すれば?」とサヨナラかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧