本文へ

離婚

レス10
(トピ主 1
041
マリアン
話題
はじめて、投稿させていただきます。 50代の主婦です。 主人が代表取締役の小さな株式会社で、私は、役員となっております。 結婚当初は、全くの専業主婦でしたが、会社の規模を大きくしたのと、子供も一番下が小学3年生になりましたので、仕事を手伝う事になり十数年経ちます。 私の給料(報酬?)は、月8万円で、扶養家族で国民年金3号です。 景気も良くなく、いずれは、きちんと給料を貰えると願いつつ、十数年たってしまいました。 仕事を手伝うようになってから、私への態度・扱いがあまりに酷く、子供の将来の事を考え、我慢してきましたが、ここへ来て、番頭的存在の社員(財務・総務担当)(女性)が定年となり、新しい事務員を探しておりますが、主人は、感情的になるお前には、給料等の財務は任せられない、会計士にお願いする。と言っております。いろいろ話し合いをしましたが、会社に対する考え方・生き方が全く違う事を知り、これ以上一緒にいるのは無理だと思い離婚を考えております。 そこで、教えていただきたいのですが、十数年の未払い的な給料(報酬)を請求する事はできないのでしょうか? また、会社で相当な額を銀行で借り入れてて、保証人が主人になっております。 主人いわく、保証人が俺になっているから、お前や子供は債務者にはならない。と言うのですが、本当でしょうか? 長々とすみません。 弁護士さんにお願いする費用もなく、こちらに投稿させて頂きました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

以下のようなことです

ウルトラ
役員報酬は労働者賃金ではなく商事債権なので請求時効は5年だったと思います。但し、未払いでも役員報酬として帳簿上計上されてる事実があるなら、職務の対価として民事訴訟を起こして請求も可能ですが、逆に会社は毎年決算しますので過去の精算分においては夫婦でもあり役員なので経営上の同意の下(放棄しているもの)であるものという反論もないとは言えません。 そもそも夫が払わないとしたとき、民事訴訟なので弁護士依頼しないと難しいと思いますが。 保証人の件は主には関係ありませんが、主は役員による善管注意義務があるので連帯保証人に移る前に会社としての支払い義務において主にではなく会社として支払いするよう請求される可能性もないとは言えませんので、もう会社しないならすぐさま役員を登記から外してもらうことですね。 それと会社法や税法はよく変わるので素人事務員よりプロにお願いするほうがいいと思います。なのでそんな理由で離婚までする必要ありますか。 財産分与ですか。

法的には無理です

🙂
kenmisince
給与、報酬が低くてもとりあえず夫の会社で働いて、離婚することになったから働きに見合う報酬を遡って請求することはできません。 離婚するのであれば子供の親権にもよりますが慰謝料という形で調停(家庭裁判所)してみては?費用はとても安く作成される調停調書は判決とおなじ効力があります。 夫婦間のお金、金銭にかかわる貸し借りの紛争は法律になじまないということです。

法テラスについてはご存じではありませんか?

🙂
素人です
>弁護士さんにお願いする費用もなく、こちらに投稿させて頂きました。 こういった、費用を考えて躊躇ってしまう方のために「法テラス」が存在します。 法テラスで検索してみてください。無料で法律相談が受けられますし、場合によっては費用の援助もあります(後から分割で支払うことにはなりますが、通常弁護士に依頼するよりも安いです)。 また、「弁護士ドットコム」というサイト(ここと連動していますが)には、今までの相談もありますので、そちらも参考にできるでしょう。 小町で「離婚」について検索すれば、たくさんのトピもでてきますよ。 必要であろう書類やどういった心構え(離婚には相手と戦う心構えが一番大切です)について参考になると思います。

無いものは請求できない

独り事務
トピ主は、役員なんですよね? 役員報酬は、株主総会、ないしは取締役会で決まるものです。 議会での合意により月額8万円と決まったのですから、月額8万円以外に、支払うべき報酬はありません。 月額8万円が適切に支払われているのなら、未払い報酬はありません。 無いものを請求する術はありません。 最終的には裁判に掛けてみないとわかりませんが、給与ならともかく、報酬ならまず無理でしょう。 議会での決議を覆せれば可能でしょうが、未払い認定を勝ち取った場合の事は考えているでしょうか。 年金や健保、所得税や住民税の取り扱いも変わってきますし、延滞金も発生するでしょう。 また、役員報酬が遡及して変更になるのであれば、会社の決算にも影響が出ます。 そのあたりを考えられないようなら、トピ主には財務は難しいでしょう。 なお、保証人の件は、御主人の生前にトピ主や子どもが債務者になる事はありません。 亡くなった後は相続の対象になりますが、相続を放棄すればいい事です。

とにかく役員を辞める

🙂
人間合格
役員と言うことは取締役として登録されているのですか。 だったら労働者としての権利はありません。 報酬については何か文書はありますか。 証拠があれば請求できます。 それから債務不履行になれば法的責任の有無にかかわらず 経営陣は債権者から追いかけられますよ。

離婚して経済的にやっていけないならやめること

🙂
冷静に
あなた離婚して 人生最後までやっていけますか 月30万で年間360万35年間で一億円を超える 法人なら決算書を見ればわかります あなたへの未払い給与を計上しているかどうか 有れば取れると言うか払ってもらうのは当然です 裁判は個人でできるので 自分で訴訟を起こせばいいのですが たぶん。 給与は名目で経費を膨らませる手段になっているかもしれません 本当にあなたの人生を思って給与を払う気が有れば 算定基礎で最低の1で厚生年金を組んでいると思います。 そうすれば。 年金額が年間何十万円かになり30年余では1000万円以上になるのでは。 社長となれば 仕事の事会社の資金繰り相手方の接待借金の工面等なかなかストレスもあります 会社の公人と 家族の私人を区別すれば 妻といえ なあなあ態度は取れない 厳しいことも言われると思うし その月の資金繰りでは 社長給与無しもあるかもしれません あまり感情的な人は社長業は務まりませんね

借入れの情報くらいは把握してください

041
なんでもOK
保証人の印鑑をトピ主さん自身で押した事はありますか?ありませんか? せめてそれくらいの記憶はあるでしょう? 無払い的な給料とは何でしょうか? 契約がキチンとなされていて、不履行になっている部分があるという事でしょうか? それとも漠然と報酬が8万円じゃ少ない?と思っているからなのでしょうか? 情報が少なすぎます

ご参考まで

041
ふむふむ参号
まず、前提の事実の確認です。 主さんは、毎月8万円の支払いは現実に受けているが、これは少なすぎるので追加の支払いを請求したいと考えているのでしょうか。 それとも、毎月8万円の支払いを受けられるはずなのに、それが支払われていないから、その分の請求をしたいと考えているのでしょうか。 後者であれば、時効により消滅していない範囲において請求できる可能性が高いものと考えます。 前者であれば、請求はかなり難しいと思います。 取締役(役員)は労働者と異なり、法的な保護が薄く、報酬の請求権も当然にはないとされています。 もし、主さんが従業員兼務取締役であったり、実体が完全に従業員であると認められる状況であれば、可能性がないわけではありません。 しかし、夫婦という関係では共同経営者としての判断をされやすいでしょうから、やはり難しいと思います。いずれにしても状況次第です。 報酬請求ではなく財産分与を検討した方がいいかも知れません。 保証については、主さんが(連帯)保証人になっていなければ、主さんは債務者となりません。

十数年の未払い的な給料?

🙂
黒縁めがね
役員報酬は取締役会議で決定しています。 議事録の作成が義務付けられてますし議事録には役員全員の押印があるはずです。 主様の報酬が8万円ならそれ以外の未払い的な給与は存在しません。 または資金繰りが悪くその8万円の報酬自体が未払いだったということでしょうか? 役員報酬/未払い金 8万円という計上でしたら決算書の内訳書に累計額が記載されてますので請求は出来るでしょう。 離婚の意志が強いのでしたら、弁護士を通して財産分与、年金分割などについて話し合うべきでしょう。 また保証人になってないなら役員を辞任すれば会社との関わりが無くなります。 でも一時の感情で離婚を考えただけに感じるのですが、どうでしょう。

トピ主です

041
マリアン トピ主
皆様、ありがとうございます。 説明不足等で申し訳ありません。 >役員と言うことは取締役として登録されているのですか。 はい、取締役となっております。 未払い的な給料(報酬)とは、感情的な表現でした。すみません。帳簿上は、役員報酬という事で、8万円で処理されております。「今は、これでやってくれ」という事でスタートし、今もそのままです。 最初の頃は、わからない事だらけで、手伝い程度でしたが、今は、腹心とまではいきませんが、社員とは違い、時間外・休日も仕事をする時もあります。 また、厚生年金は、払う余裕がないからという事で、私だけ国民年金です。 今回、いろいろ話し合い(言い争い)のとき、私が「年金も少ししかもらえない!」と言ったら、「払えばいいんだろ!」と言われました。 「未払い」とか、言っておりますが、そうなんです。ろくに貯金もなく、「この先どうやって生きていこうか」からの発想なんです。 借入れは、昨年まで、数銀行から借り入れて、今は、一本に纏めて、会社が借りて、保証人が主人になっております。今のまま、役員でいれば、「知らない」では通らないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧