本文へ

なぜチャイルドシートを使わないの?

レス101
(トピ主 2
🙂
どりこ
話題
他人の家庭のことなのですが、あまりに多く、不思議なのでお聞きします。 買い物等でチャイルドシートを使わず、子供を抱っこ紐に入れたまま運転していたり、 信号待ちでも明らかに6歳以下であろう子が後部席で後ろ向きになりこちらを見ていたりします。そうさせてる方に聞きたいです。 お子様の安全を上回るメリットがあるからしているんですよね。 それは何ですか? それとも警察のペナルティなどへのかっぱの方達でしょうか。 無事故無違反のプロの運転手ですか? 拘束行為とお考えですか? 一部から本人に聞けというレスが予想されますが、 掲示板で一般的な意見を聞きたいのでご理解ください。 私は我が子の命は守りたいですし、点数取られて通勤できなくなるのも困ると思う小心者なので、 夫婦の車それぞれに人数分のシートをつけ、 義父母にお世話をお願いするときも車を貸すか、シートを付け替えます。 実際義妹の親がシートなしで張り込みで引っかかり、減点されたりしています。 至って普通の事だと思っています。泣こうが喚こうが座らせます。 シートを使わない皆様、 特別な事情もないのになぜ子供を危険に晒せるのですか? 少子化ですから子供の命を守ることに責任を感じていただきたいです。 ペットとは違うのですから。

ランキング

レス

物ごころが着く前から

みたらし団子
ぜひ赤ちゃんの時からベビーシートを使用してください。  ベビーシートを卒業したらチャイルドシートへ移行。  車に乗ったら必ずチャイルドシートに座るもんだと物ごころがつく前から身体に覚えさせるのです。  そうすればチャイルドシートが嫌だと泣きわめいたりしませんから。  チャイルドシートに乗せずに小さなお子さんを車内で自由にさせているのを見るにつけ、親は何を考えているんだろうと思います。  自分は安全運転でもあなたの後ろの車や隣の車がどれだけ安全な運転をするのかなんてわからないのですから。  自分が抱っこしていたって事故にあえば自分のお子さんがご自分の腕からフロントグラスをめがけてすっ飛んで行ってしまうのをご存知ないのでしょうか? 免許証の点数や罰金は時間とお金が解決してくれますが、お子さんの怪我や命は取り返しのつかないことになるのです。  お願いです。  世の中のお父さんお母さん、あなたのお子さんの命を救うのはチャイルドシートです。

私も気になっていました

🙂
同じ
我が家の近隣のお宅も二人の未就学児 そして、近々もう一人生まれるそうです。 乗っているのは、軽自動車 明らかにチャイルドシートは付けていないんです 幼稚園などの送迎時なども良く見かけますが チャイルドシートを付けている方 殆ど皆無ですね。 いつから付けなくて良くなったのかな?と思っていました。 自分は大丈夫と言う、過信はやめてほしいですね。 未来を担う 大事な命ですから!!

理想は

😨
はっさく
きちんとチャイルドシートに座らせたいです。 ですが、長男はチャイルドシートに座らせても、私が運転席に着くころにはシートからすり抜けてしまいます。肩だけではなく全身です。ベルトをきつめにしても、5分持ちません。 たまに高速道路を利用するときはチャイルドベストをなんとかごまかしながら無理やり着せて料金所はベルトをします。 言い聞かせも効果がありません。 困っています。

ペットも大事

041
minami
途中まで、うんうんと読んでいましたが… ペットだって大事な命ですよー? ペットならどうでもいいような書き込みはやめてくださいね。

彼らは安全を上回るメリットなんて考えてません

🙂
三崎
私の知り合いにもチャイルドシートを使わない親がいます。 彼らは「安全を上回るメリット」なんて考えてません。 安全認識が低いんです。 「事故になんてめったに遭わないし。平気平気(根拠はないようです)」 と思ってるんです。 私は自動車会社の研究部門にいたので衝突実験などを目の当たりにしています。 そんなに高速で走っていなくても、チャイルドシートがないとダミーの人形が車から飛び出して地面にたたきつけられることを知っています。 とてもじゃないけどそんな危険をわが子に味わわせたくありませんから、チャイルドシートを使わなかったことは一度もありません。 でも使わない親はそんな危険を想像もしないのでしょう。 知識がない場合もありますね。 夫の母は「私がしっかり抱いているからチャイルドシートなんかに縛り付けるのはかわいそう」 なんて言ってましたし。 実際に事故に遭えば赤ちゃん程度の体重であっても大人の力で支えきれるものではないことを知らないのです。

安全に気を付けていても、もらい事故だけは防ぎ様がない

🐴
跳ね馬
チャイルドシートを付けないないのは、「めんどくさい」からですか? 「ここからそこまで、5分くらいでしょう?いちいち乗せるのって、わずらわしい」からですか? 「チャイルドシートしなくても事故にならない様な安全運転すればいいのでしょう?」 「シートベルトは点数が減っても反則金は無いし」等々。 以上が、チャイルドシートしない人の代弁です。 本当に怖いのは、もらい事故です。 自分がいくら安全に気を付けていても、もらい事故だけは防ぎ様がない。 そんな場合の事故から子供の命を守れるのが、チャイルドシートです。 プロドライバーでも、チャイルドシートなしの子供を、もらい事故から守れない。

本当に不思議

🙂
ミント
でね。 運転しているママ(パパや祖父母など)に目を向けて下さい。 ほら、シートベルトしているでしょう? およそ、見当が付きます。 め ん ど う く さ い それだけですよ。 子どもの安全より面倒臭いのがいやだからシートベルトさせないんでしょうね。 泣きわめく、ぐずるのをなだめる諭すのがとにかく面倒なんですよ。 耳元で喚かれたらうっとうしいし、運転するのがうっとうしくなるのが面倒なんですよ。

なるほど。

🐤
ぽちゃゴロ
そういえば、前の車の子供がこっちを見ているとか、ありますね。 うちの子が産まれて数ヶ月ぐらいのときに、義父母に預けることがありました。 チャイルドシートをつけて、娘を乗せて、車を発進させれば泣き止むところ、 乗せたら泣くからとなかなか発進させずに家の前でごちゃごちゃやってました。 乗せた時点で泣いているのはいつものことなのでほっとけばいいのに。 そう言っているのに、車を出そうとしなかった。 義父母の時代にはチャイルドシートがなかったからか、 泣いている子供がかわいそうだからと抱っこして乗ったりしていたかも。 私からは強く言えなかったです。 抱っこしたいだけなのかなと感じたり。 なんかモヤモヤしたし、義父母がいろいろ苦手になりました。 義妹の子が産まれてからは、チャイルドシート徹底するようになってました。

不思議です

041
オーバー70
母親とのスキンシップ(胸の鼓動?)から、抱っこ紐の利点は理解できなくもないです。チャイルドシートは、ベビーカーに負けず劣らず、幼児に嫌われるそうですね。でも、加害者になっても被害者になっても、世の果てまで自己責任ですから・・・。

なかなか、乗ってくれない

😭
夏休み
チャイルドシートに乗せるのに、まず素直に乗ってくれません。 30分以上格闘したこともあります。 30分だと、近所の買い物なら、行って帰ってこれちゃうんです。車も5分くらいしか乗りません。 それを考えると、買い物が急ぎだとつい、走らせちゃうこともあります。 長距離は、ちゃんと座らせます。 一回、捕まって、警察の人から、子供に怒ってもらったら、座るようになりました。 事情はこんな感じです。

全くの同意

🙂
かや
このトピに反論の余地なし。 いかなる理由でもチャイルドシートは絶対です。 泣こうが喚こうが命には変えられません。 チャイルドシートをしない親は子供の命への責任がないんだと思います。 他人だからいいませんが。

一定数いますね

041
タバスコ
停車している車にふと目をやるとお子さんが自由に動いているのをよくみかけます。まぁ、そういう親は「これくらいいっかー」っていう安全意識ばっちりなんでしょうね。貰い事故になるかもしれないとか、考えないのでしょう。 もちろん運転手はシートベルトしなければ違反ですからね。最近の車はシートベルトしなければ音が鳴ったりしますから。 子供に関しては平気なんでしょう。事故よりもつかまらなければいいや、程度なのかもしれませんね。

わが身にふりかからないと

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 私もシートベルトは必ず付けますが、 「かつで事故に遭ったことがあるから」 も大きな理由の一つです。 わが身で経験しないと、なかなか自分の習慣には ならないものです。 各種保険等でもよくある傾向です。 病気や事故に何度も遭った人は、 無保険なんてあり得ない。 何重にも保険をかけるのが普通、になります。 でも、病気にも事故にも遭ったことのない人は、 保険に全然入っていない、なんてザラ。 まあ掛け金との兼ね合いもありますが、 病気事故の経験者と未経験者とでは、 必要と考える保険範囲には大きな差がでるものです。 人間ってやっぱり、経験則に則る行動をとるもの。 経験のないことについての想像力には限界があります。 主様のお考えは、それでよし。 でも、他人には他人の想像力があり、その限界もあります。 被害者加害者にならないと、 被害者加害者の気持ちはなかなか判りませんよ。 他者に問うても仕方ない。 責任の取り方は、その責任が発生した時に 責任者が思いを致せばいいことではないでしょうか。

同意します。

041
今日も快晴
トピ主さんと同じ考えです。 信号待ちで前の車を見てると、子供がウロウロ。 運転してる親も気が散らないのかなぁと思います。 で、そんな車には「子供が乗ってます」マークが貼ってある事が多いですね。 正直、だから?って思います。 他の車に注意せよって言う前に、自分がやりなさいよ!って。

もう利便性が上がらないのか、、とは思います。

🙂
2人の乳幼児の母
自家用車の時はチャイルドシートを必ず使っています。 ただ、1歳の時から肩紐は簡単にすり抜けてしまうし、真夏は熱がこもって可哀想ですし嫌がります。また、2人、3人と年の近い兄弟がいる場合どう設置していいものか思案します。 実家への帰省の時が本当に困ります。遠方の為そのために車で帰るのも大変。チャイルドシートは高いし大きいので一年に数回使うために人数分予備を買うなんて出来ないし祖父母や女性の力ではつけ外しも困難。レンタルも意外と少なく、レンタカーでも結構限られてるし、カーシェアリングはほぼ皆無。タクシーは不要とはいえ、それもそれで不安。。。 必要性は重々わかりますしトピずれではありますが、もう少しなんとかならないのなぁっとは思いながら毎日使ってます。

数ある交通安全対策のうちの一つにしかすぎないから

🙂
粉~雪
チャイルドシートは 「道路交通法を全て順守する」 「(法定制限速度以内でも)スピードを出しすぎない」 「軽自動車でなくもっと頑丈な自動車に乗る」 「サイドエアバックを装着する」 「衝突被害軽減ブレーキ付きの車に乗る」 等といった安全対策のうちの一つであり、チャイルドシートをしていれば 絶対安全というわけではないのはお分かりと思います。 時と場合によって法定制限速度を超えて運転するように チャイルドシートを使わず運転することもあります。 どちらも万一の減点は覚悟の上です。 トピ主さんは上記すべての対策をとっていますか? そうでない場合、なぜそうしないのですか? > 信号待ちでも明らかに6歳以下であろう子が~ 6歳を超えていれば問題ないような書きぶりですが、なぜ6歳以下と限定したのでしょうか。 トピの主旨では年齢に関係なくシートベルトなしで乗車することを認めてはいけないと思うのですが。 非常に気になるので教えて下さい。

しない理由

041
とと
「子供が泣いて嫌がってどうしようもない」 もうこれが一番じゃないでしょうか。 二番手に「家族(特に祖父母)が良い顔をしない」かな。 子供は何度かシートなしを許してしまうと増々乗りたがらなくなるし。 起こるかどうかわからない事故よりも 今の楽さを優先して踏ん張れなかった親が結構いるんだと思います。 幼児期の数年間だけというのも、まぁいいかと思わせる理由かもしれません。 そこを過ぎたら法的にはOKですから、わかっちゃいるけどねーでもねーと 言ってるうちに過ぎてくみたいな。 (そしてきっと子供のうちはシートベルトしない) 後は、取り締まりがあまり頻繁にないせいもあるでしょうね。 (本来は罰則あるなしの問題ではないですが) 私は一度ありますが、周囲の人に話してもあったことがある人は今のところいません。 以前、義母がシート否定派で困った方のご主人が 義母に米袋を抱かせて車に乗せ、急ブレーキを踏んでみせたら 義母(シートベルト有)の腕から米袋がすっ飛んで義母驚愕。 それ以降何も言わなくなったという話を見ました。 実体験が一番効くのでしょうね…それが本当の重大事故では遅いんですけど。

ちょっと言いすぎかなと・・・

🙂
kotori
私も絶対にチャイルドシートを使います。 法律でも決まっていることですから、重視するべきだと思います。 ですが・・ 本当に「つけてほしい」のであれば、責めることは効果的とは思えません。 なので、ちょっと言いすぎかな・・と。 感覚(価値観)って他人に強制できるものではないんですよね。 今はまだ、チャイルドシートの取り締まりはスピード違反や飲酒の取締りほど多くないし、何より、近所しか走らない人にとっては「おおごとになる感じがしない」というのもあるかなと。 どりこさん始め、レスしている皆さん、 「大人でも、一般道路で後部座席100%シートベルトしていますか? 5人乗りで真ん中は腰ベルトだったりしますが、それもきちんとして・させていますか?」 大人が手でこらえられる事故時の荷重は40キロ程度と言われています。 一般道でも耐え切れず顔面を打ったり、飛び出す危険性が高いのですが、どうですか?

続きます。

🙂
kotori
バスタクシーではどうでしょうか? ヨーロッパなどをはじめとする海外の多くで後部座席のシートベルトも義務化されていますが、日本ではまだあまり見ません 私は、高度救命センターの看護師をしていました なのでその危険性が身に染みています 友人を乗せる時も「私事故するかも知れないから後部座席もベルトしてね(笑)」と脅かして(汗)必ずさせます 「珍しいね」と言われることの方がまだまだ多いです でもだからと言って「みんな安全をなんだと思っている!軽視している!」とは思いません。 私のように、事故の被害者を目の前に見てやりきれない思いをした人間と同じように感じられるわけはないと思っているからです。 安全に対する危機感・価値観・感じ方はとても個人差が大きい。 車のシートベルトに関しては、日本はまだまだ発展途上なんだと思います。 トピ主さんも含め、安全について知っている人が広めていくのが大切ですよね。

逆に聞きたいですが・・・

🙂
ワーキングマザー
チャイルドシートに座らせて、すぐ着く距離ならいいのですが、帰省など遠方&交通渋滞の場合、子供が泣き叫ぶ場合はどうしたらいいのでしょうか? 乳児の頃は車の振動で寝てくれたものを、大きくなるにつれ、寝なくなり体力もついているので2時間くらい泣きっぱなしです。 飲み物をあげても飲まないし、ずっとお菓子をあげ続けるわけにもいかないです。 同乗しているこちらもグッタリです。 それでも、チャイルドシートにくくりつけて、鳴き声を聞いているものなのでしょうか? 誤解しないで頂きたいですが私はチャイルドシート使用しています。 帰省のとき、とても困るので皆様、どう対処しているのか聞きたいです。

なるほど。

🙂
どりこ トピ主
まさかとは思っていたのですが 子供の危険より、自分の都合なのですね。 ちなみに私はペットと我が子を同一視はいたしません。 子供が大事です。 子供の命に比べたらペットの命の価値は薄いです。 その辺りは人それぞれなので、悪しからず。

面倒だから

041
みく
車の中で自由に動き回る子ども達、けっこういますね。 そっちの方が気になって運転できない気がしますが…。 うちでは6歳以上の子どももシートベルトは必ず締めさせます。 もちろんおとなもです。 そうしないと車は動きません。 我が子も赤ちゃんの頃からベビーシートを使用してました。 でも2~3歳の頃、嫌がることがありました。 その時に「チャイルドシートを使わなければ車から降ろす」と言い、実際に降ろして説得。絶対に乗せないし運転しません。 「したくないではなく、しなければいけないもの」と教えました。 その後はそれが普通なので自分からしますし、車が止まるまで外すことはありません。 それと自転車のヘルメット・ベルトも、ですね。 きちんとしている方が少ないんじゃないかと思うくらい。 うちはいつもどちらもガッチリつけてます。 どうしても嫌がった時に延々歩かせたら懲りたようです。 親が面倒臭がって一度でも外したら、子どもはそこをついてきます。 絶対にさせる!強い意志で。 何かあってからでは遅いんですよ~。

本当に

041
つらら
>ペットとは違うのですから。 なんで最後にこんな余計な事付け加えたのでしょうか? どんな違いがあるのか、ぜひお聞かせ下さい。 チャイルドシートに関しては100%同意なのに、非常に不快なトピです。

そりゃもうびっくりな子供を見ました

041
青い稲妻
対向車線から走ってくる自動車の窓から、子供の体の一部が出ていました。 おそらく3~4歳の男の子です。 顔だけならまだ可愛げもありますが(←安全上はあり得ませんが)、なんと体の半分以上が出ていましたよ。 腰から上、丸ごと窓から出ていました。 子供の頭の位置は車の屋根よりも上に・・・ まず間違いなくチャイルドシートはしていないでしょう。 もうほんと、お願いだから我が子を危険から守ってください。 親の最低限の務めです。。。

近所のゴールデンレトリバーは

🐶
交通安全
助手席に乗りますがいつもシートベルトをして貰ってますよ~

自分は大丈夫

😝
トートバック
そんな風に思っているんですよーそんな人たちは・・・・ 以前に言った事あるけど、「えーテレビのニュース見すぎだよー 私は大丈夫だから♪」なんて言ってました。 いやいや、あなたは運転上手いかもしれないけど、下手な人に 突っ込まれたりしたら、子どもは外だよ??血まみれの子ども見たいの? 聞いたら黙ってしまいました。 まぁ、そんな程度の人 なんです。義母なんて、 「私がこうやって抱っこしているから、大丈夫」なーんて笑えない ジョーク言うから子供に「規則だから、ベルトしようね。お父さんが おまわりさんに怒られるから。」ってハッキリ言ったら、子供の方が ハーイ♪ て素直にベルトしましたよ。 本当に危機管理薄い人に何言っても通じませんよね。

チャイルドシート使ってても…

😨
ハル
いつの間にかすり抜けてしまって、うちも大変困っています。 最初からチャイルドシートをする気のない親に対してはきちんとしないのはどうかと思いますが、泣こうが喚こうがちゃんとチャイルドシートをしたのに、すり抜けてしまったら、ハタからは同じに見えてしまいますもんね…

全く同意です

🐤
ゴーヤ
泣き喚くからとか、すり抜けるからとか言い訳する人もよくいますが、 話にならないと思います。 うちの子たちも赤ん坊時代、泣き叫ぶ時期がありました。が、絶対に乗せていました。 あまりに泣きがひどい時は、車をとめて落ち着かせたりもしました。 すり抜けもされそうになりましたが、その頃になると話が通じるようになっている時期でしたので、チャイルドシートに乗らないとどんなに危ないか説明をし、納得させて乗せていました。 チャイルドシートに乗せない人って、こういったことがめんどくさいのでしょうね。 親たちはシートベルトをきっちりしているくせに。 私は子供の命が大事ですから、めんどくさかろうがなんだろうが少しでも危険を軽減するようにしています。

政府の責任

🐱
ひめ
取締りと罰則が緩いからです。 もし児童虐待罪で逮捕されるとしたらみんなチャイルドシートを装着しますよ。

あの時は困った

041
まるまる
私の子供は、チャイルドシート付けはじめはおとなしく座っていてくれたのですが だんだん大きくなって手先も利くようになってくると、 外し方を憶えて自分で外すようになってしまいました。 外すのはダメと叱ると、今度は外さずに縄抜けのようにすり抜けてしまいます… 理屈での言い聞かせがまだ無理な時期で、本当に困りました。 一度どうしても座ってくれなくて困ったときがあり、 私と子供だけの車での移動は無理と判断してからは しばらく2人きりでの車使用はやめて、必ず同乗者に見張っていてもらうようにしました。 何も起こらなかったから言えることですが、あの時事故にならなくて本当によかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧