本文へ

こんな会社・・・

レス13
(トピ主 1
😡
yukimama
仕事
小企業で一人事務をしています。 守備範囲は会社すべてという状況です。 ある下請けに工事を発注していたんですが、 期日までに施工が完了していなかったのです。 その施工会社はあまりフットワークがよくなくて、 ちょいちょい確認を入れないと怖いところが ありました。 私が示した納期が近付くと、 「納期○日ですけどよろしくお願いしますね」 の電話を二日おきくらいにしないと 安心できない会社です。 その会社の施工が滞ると、次の工事に影響します。 もともと、余裕を持ってスケジュールしてるので 一週間くらいの遅延は許容範囲ですが・・・ で、工事が終わってなかったことが判明。 その会社に連絡して、 「期日までに仕上げてもらわないと困りますから」 と一言添えて、工事予定を再設定。 その顛末を上長に報告すると・・・ 私怒られました・・・・ 「あんた工事屋になめられてるんだよ」 「なぜ納期にできてないのかもっと厳しく追及しろ」 「言い方が優しすぎる」 そういわれても、 そのためにあらかじめ余裕を持ったスケジュールを 設定してるんだし、確かにこっちが客ではあるけど、 私にはとてもそんな邪険な口はきけません。 実際工事が終わってないんだから、速やかに やってもらうためには、なぜできなかったとか 過ぎてしまったことを追及するより、 早く工事を実施してもらう方が先だと思うのです。 私なら、こんなアブナイ業者は使わない方が いいと思っているんですが、会社的には その業者外さない意向のようです。 そっちの方がむしろ問題だと思うのですが・・・? 普通は工事を受注したら忘れたり、すっぽかしたり しないと思うんですけど、 やはり、相手もこっちも同じようなレベルの会社だなと 思ってしまいます。 確実に受注・発注に気をつける、ではなく 工事をすっぽかす業者に気を付ける、では・・・ ハア・・・

ランキング

レス

上長の言っておられる通りです

041
うずらまま
納期の余裕を持たせているという事で、どこか切羽詰まった状態でいない事が 相手にも伝わってしまっているのだと思いますよ。 単に「納期に間に合わせるように」などといった声掛けをするのではなく どの位の仕上がり状態にあるのかといった事を、連絡の都度、確認されて 「それでは○日には現場を引き渡して頂けるようにお願いします」と 念を押すべきかと思います。 貴方が窓口という事で、相手の業者にも舐められているのだと思いますよ。 正当な理由がなく納期に間に合わなかったという事なのでしたら、激しく 抗議するべきだと思いますよ。 それをしないからこそ、度々、そういった納期の遅れが生じるのだと 思います。 のトピ文からも、あまりトピ主さんの仕事に対する真剣みが感じられません。 つまりは全て、そういう事なのだと思いますよ。 だからこそ下請け業者からも、上長からも舐められてしまうのだと思います。

うん

🙂
れな
小企業ってやっぱりそれなりなとこが多いんですよ。 あなたはもっと上の企業で働くべき人材だったんだろうね。 どうしてそこで働いてるんですか。辛いだろうなあ毎日。

納期に間に合わないのにノーペナルティですか?

041
たろすけ
>なぜ納期にできてないのかもっと厳しく追及しろ 私も同意します。 材料の手配が遅れた、配送が間に合わず届かない、などの理由なら いつ届くのか、工期への影響は何日か確認します。しかも、他に影響が及ぶ可能性がありえるのですよね? >なぜできなかったとか過ぎてしまったことを追及するより、早く工事を実施してもらう方が先 しなくても、ペナルティなしで納期の延伸が認められるから、よその工事を優先して手を抜いているのではないか、ぐらい思います。 工事に関して、契約を交わしていると思います。 通常は、納期に間に合わなければ、違約金などが発生します。 一週間の余裕、とおっしゃいますが、これが支払いの期日ならどうですか? 一日だって待てませんよ。 口調の問題ではありません。 また、遅延原因の確認は、それこそ、今後の発注に影響します。人手が足らないなどの理由なら今後の取引を検討する案件。 何の理由もなく恒常的に遅れるのであれば、無理なスケジュールで契約している、ということです。遅延が一週間ですまなかったら?

小企業はそんなもん

041
あすか
と言って大企業なら全くないかと言えばそんな事もないですが、 程度は違いますけど「怒られるのも仕事のうち」みたいな理不尽さありますね。 >過ぎてしまったことを追及するより コレに突っ込んでくるレス多いと思いますが、 私もトピ主様とは違う意味で追求しても無駄と思います。 何故ならその下請けがきちんと納期管理する事はまずないから。 トピ主様も思うなんでそんな下請けを使うのかですが、 そこは安いんだと思います。 そして、納期管理も満足にできない会社だから安い。 そういう事情で杜撰な下請け使うのもアリですし、 納期管理を事務員にさせる事自体が間違ってはいませんが、 事務員の責任でさせるのは酷いと思います。 仮に叱責されなかったとしても、 そういう会社にの納期管理するのって心が折れますしね。 会社のやり方に問題あるとは思いますが、 できない子にやれと言っても仕方ないように思います。

ガミガミ言う

041
toto
小さい会社とはいえ、事務を1人で全部とは大変そうですね 通常は、事務員はあくまで事務処理をするのみ 専門的な知識は事務員にはありませんので、基本的にそういう話はできません そのため納期を守らせるなどの外注業者のコントロールは守備範囲では無いと思うのですが 上長の口ぶりからすると、それをある程度する事をトピ主に求めているようです まぁ、連絡をするときに強い圧力をかければ 業者の動きが変わる事もありますので、それを求めているんでしょうね 理不尽といえば理不尽 しかし上司も聖人君子ではありませんから、都合の悪い事態があったなら 目の前にいるトピ主にとばっちりが来る事もあるでしょう 発注する業者の選定は、いろいろ事情がある事もあるので何とも言えません 確かにそんなレベルの低い業者を相手にするのはうんざりでしょうが、仕事なら仕方ない ガミガミ言っていう事を聞くならガミガミ言いましょう ガミガミ言うなんてできない、自分が言っても効果がないって場合は 納期が遅れそうな兆候が少しでも出たら上司に報告して、かわりにガミガミ言ってもらうとよいです

問題は

041
無常の風
あなたの言い訳は、何の解決にも成りません。業者を変えていくと、そのうちに業者がいなくなり、あなたの会社の仕事が成り立たなくなります。 仕事は、相手に押し付けるものではなく、相手と共に進めていくものです。あなたのやり方は、まるでお役所仕事です。 あなたが期待されていることは、上長が指摘した通り、「なぜ納期にできてないのか」それをあなたが調べて改善していくことです。

責任者でなければ

🙂
bubu
あなたには役職があるのですか? ただの事務職員なら、顛末前の報告前に少しでも 危ないと思ったら、あるいは思う前に、いちいち 相手先とどんなやり取りをしているか報告しておく べきです。 普通事務員には報告する義務しかありません。 その先の相手の対応の解釈や、どう対応すべきか の判断をするのは上長の役目です。 ちゃんとどう上長に責任を持たせるか、そのため に自分がどの時点でどう報告すべきかを考えて おかないと駄目です。

確認が雑

🙂
レインボー
よろしくを二日置きではだめです。 今日はどこまでできたか、問題起きてないかを報告してもらうのです。 遅れが出たらなにが一番大きな原因かを把握してもらうのです。 100点とれと毎日いうより、どこを間違ったか,何が原因かを細かく確認させるほうがいいということです。 遅れるたびに業者きってたらきりがない。

その一件にかかわっていられる時間

🙂
yukimama トピ主
辛口、同意の意見、ありがたく拝見しました。 既出になりますが、私の守備範囲は事務所すべてのことでして、 普通の会社なら、通常3人くらいで行う内容です。 総務事務・営業事務・経理事務とありますよね。 右の耳で電話を取り、同時に左の耳でもう一つの電話を取る・・・ 抽象的ですが、イメージとしてはそんな感じです。 一つの事案にかかわっていられる時間がそんなにありません。 人数の少ない会社ですけど、人事・経理・給料計算、 パート監督や、社長はじめ営業職のそれぞれの秘書的業務、 備品管理、営業車のメンテナンス、来客対応、 そして、各々のパソコンに不具合が起きたら対応する業務もあります。 ネット環境の整備は、もはや外注するレベルだと思いますが。 正直目が回っています。 なんでこんなところで働いているんだという ご意見もありますが、私今年53になりました。 こんなところしか採ってもらえないのが現状でして。 仕事は、人様の迷惑にならない程度にはできるつもりですが・・・ 抱える量が半端じゃないのです。 これは本当に一人の人間にこなしきれる仕事なのだろうか・・ 時々思います。

え?

041
uuuuun
建設業ですか? 建設業ならあなたの会社って主任技術者は一体何やってるの?

忙しい事を言い訳にしてはダメなのでは?

041
うずらまま
催促の連絡はすることが出来ているのですから、後はそのやり方を変える 必要があるという話なのではありませんか? 小さな事業所でしたら、留守番兼、事務雑務は全て事務員である女性一人が 受け持つなんて所は沢山あるはずですし、トピ主さんがお若い頃と 今の就業の事情はかなり違っているはずかと思いますよ。 バブル景気の世の中であった時期に就業の経験がある女性は使い物にならない と言われていますが、まさにトピ主さんはそんな感じなのだと思いますよ。 そんなに不満のある職場なのでしたら、サッサと辞めてしまえば良いのでは?

ちょっと盛ってるよね

041
tom
一人経理なら守備範囲が広いのはわかりますが、給与計算・備品管理・営業車のメンテナンス、、、毎日やる訳じゃないよね? 給与計算の時期とか支払の日とか特定の日は大変だけど比較的余裕のある日があるでしょ? トピを立ててられるんだし?似た様な事やってますが、ずっと忙しい訳じゃないし。 ところで 工事の事ですが、トピ主さんは工事に関係する国家資格か実務経験あります? 主任技術者を配置しないといけない職種じゃないのですか? それに、トピ主さんって現場に行った事あります? 工事中の写真を撮らないといけない場合もありますし、現場で作業を確認する事も必要ですが、それはやらずに電話で早くやれって言ってるだけなの? 下請けが、、、って言ってますが、トピ主さんの会社が怠慢でしょう。

そんな会社、少なくないのでは

🎶
どっちのたまご
実は工事関係って納期が遅れるのは良くないけど、少なくないですよね・・・ もちろん困るし、大変だけど・・・ これが人間が作業していることだから、どうしてもねぇ・・ 上司さんもそうは言うけど「愚痴」なんじゃないかと思うんだ。 トピ主が一番悪いわけでないことはよくわかっていると思うよ。 でもはけ口が、言う窓口がトピ主しかいないわけ。 もちろんスムーズにやってくれる業者さんもいるだろうし、そっちの方がいいと思うけど、その業者にお願いする何か理由があるんじゃないのかな? 中小だとそういう人間関係(業者間でも)しがらみって結構あるよね。 だから理不尽とは思っても「ハイハイ」って言って言われた通りする・・・・ っていうと溜息しかでないけどさ、そのうち下請けさんの何かがわかってくると思うんだよねー。そうすると、もう少しスムーズにできるかもよ・・・ トピ主らしいやり方で、工事屋さんをコントロールできるといいね。がんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧