本文へ

男性のわき毛  駄

レス23
(トピ主 0
🐧
たま
話題
ご意見よろしくお願いいたします。 男性のわき毛について、 1.無いとおかしい・気持ち悪い・処理するなんて女々しい 2.あってもなくてもどっちでもいい 3.無いほうが良い。ワキガなど体臭予防にもなるし見た目も良い 4.その他 わき毛はそもそも体温保持、フェロモン(体臭)を出すためにあると聞いたことがあります。 でも現代は服も着ているし、むしろ暑がりの男性がわき毛を処理したほうが涼しくてよいのではないかと思います。 うちの夫は処理したい様ですが、趣味が水泳なので周りに不快感を与えるようならやめておこうと言っています。 処理したい理由は暑いこと、汗をかいたときに体臭が強くなるのではと考えているようです。ちなみにワキガではありません。

ランキング

レス

レスします

匿名
30歳の息子は、学生時代に処理してましたね。 今はどうかな。 結婚して別所帯なので判らない。 ちなみに私は閉経したら、全然生えなくなった。 知らなかったけど、そういうものなんですね。 今は楽チンです。

人によりけり 男性発

🙂
閑話暇人
アラフィフ、男性です。 1.無いとおかしい・気持ち悪い・処理するなんて女々しい 時代錯誤な印象?。 2.あってもなくてもどっちでもいい 少しなら気にならない(私も当てはまります)。 3.無いほうが良い。ワキガなど体臭予防にもなるし見た目も良い ジャングルみたいで臭いのは男から見ても勘弁してくれ…です。 ニュースで観たのですが、アジアの男性は(韓国、台湾、中国の沿岸部及び都市部)、ムダ毛を処理するほうが主流らしいです。 確かに日本に留学中や観光に訪れるアジア男性は、一昔前に比べると日本人と見分け難くなってきた感はありますね、昔は1秒で見分けられました。

ご主人は自意識過剰???

041
散財娘
誰も他人の、それも男性の腋毛なんて気にもしていないのでは? ひとつ疑問なのは >うちの夫は処理したい様ですが、趣味が水泳なので周りに不快感を与えるようならやめておこうと言っています。 という件なのですが、処理すると周りが不快になるってどういうことでしょうか? ご主人の腋毛がつるつるだと周りが不快になるの?? ごく一般の男性の腋毛事情は、他人にとってはどうでもよいこと。 ご自分の気持ちと機能性で決めてください。 鼻毛や耳毛のように服を着ていても他人が見るような場所なら気にしていいですが、上半身裸の水泳時のましてや脇の毛を 気にするなんて、腋毛そのものよりも、その自意識過剰さが正直ちょっと気持ち悪いです。

2です

🙂
tok
ただし、あまりに密林の人は処理してほしいです。 (脇が見えた時に明らかに「黒」を感じる程度) なくてもいいです。

2です。

祭子
よその男性の脇毛はあまりにもじゃもじゃならとにかく、そうでなければ見る機会もそう無いし、どうでも良いです。 無いことによって不快に思うことはないです。 うちの夫も脱毛したいというので、自己負担でどうぞとは言ってあります。 ところで、人間では昆虫でいうフェロモンにあたる物質は「ある」とは確認されていないそうですよ。

3

🎁
pepe
バスなどに乗るとニオイがひどい人」がいらっしゃいます 耐えられません。。。 なので3です。

3か4です。

🐷
ぽっちゃり女
昔から男性の腋毛が黒々としてるのを見るのが恥ずかしく思っていました。 力士やレスラーやマッチョは、3.無いほうがいい です。 普通の男性もあまりに濃くて長いのは見苦しいと思います。 最近は男性も腋毛をカットするのが流行になりつつあり、いいと思っています。 3cmくらいにカットしてるのかな?見苦しくなくていいです。 これは、4.その他 ですね。

水泳ならむしろ理解できる

041
そふら
個人的には3です。 男性の腋と鼻毛と脛・VIO(というのかわからないけれど)は最低限永久脱毛でつるっつるにしてほしいです。 胸や腕はいいけれど。 そんな私は腋毛がないのはなんとも思いません。TMRの西川さんみたいなものですよね? あると気づくけど、ないと気づかないですよ。生えているか生えていないかなんて。ない分には目に付かないです。 それに水泳をしているなら毛を剃るのはなにも違和感がない。プロに近づけば近づくほど、髪ですらなくしていく人もいるので。 本当に瞬間のレベルでタイムに拘るなら毛はない方がいいとききます。なので水泳に詳しくはない私は「へぇ、そんなもんなんだ」と思っているので 水泳している人ならそれを理由として認識します。現に私の友人は頭もツルピカです。 まぁ、実際に臭いの大半は菌の繁殖で、それに毛は多大な貢献をしているので無毛は臭い防止になるでしょう。

処理して欲しいです

🙂
かば
水泳されてるなら、処理してくれていた方がありがたいです もし抜けて1本でもぷか~って浮いていたら、結構、気持ち悪いんですよね プールでみかける若い男性は、けっこうすね毛も見えないくらい ツルピカなので、ひょっとして脱毛しているのかもしれません 日中は年配男性が多いのですが プールに入る前のシャワーをきちんとせずに入ってくる人が多いです 整髪料プンプンだったり、汗をかいたまま流してないのがわかります こうしたマネーの悪い年配者のせいで、水が汚れます なので「3」です 本人もしたいなら、是非やって下さい

短くカット

041
うーん
ツルツルは違和感があります。 男性のわき毛は短くカットしたり量をすくのが良いのだとか。 そのためのシェーバー(確かアタッチメント付き)が売ってる…とうろ覚えですが読んだことがあります。

まあ

🙂
ささ
単純に今までの人生経験上の感覚で1です。 別にそこまで真剣に考えたことが無いので、絶対3が気に入らないとかではないけど、好きでもない赤の他人がプールや海で3なのを見たらやっぱり何なの?と感じるかも。 後は正直、見た目によるのも多分にあるかも(笑) 若くてジェンダーフリーな要素のある男の子とかならまあまあ、そういう事もあるかと思うかもしれないけど、見た目がそうじゃない普通の良い年の男性でそれだと、失礼だけどマッチしないかな~。 「その顔でその年齢でそれか~、多分理由は色々あって清潔感とかそういう事のためなんだろうけど、でもその見た目でそれか~」と勝手ながら思ってはしまう。 もちろん本人にはそんな事言いませんが。 清潔感とか色々言い出すと、女性だけするべきってことは意外と無いんです。 だからといって例えば旦那が貴女より爪が完璧とか、無駄毛処理が完璧とか、お肌の管理が完璧とか、いい事はいい事に間違いないけど、それはそれでって気がしません? 結局は程度問題というか。 俺も日傘さすとか言い出したらちょっとなぁ。

ひどいボーボーなら無い方がいい

041
オッ毛ー
水泳をされてるならなおの事 脇からボッサボサワサワサが見えたら嫌だわ~。 スッキリされてる方がずっといい。 全て脱毛は気がすすまないなら ある程度減らしたら? 兎に角 男性でもボサボサわさわさは嫌です。 脚のすね毛も気を付けてね。よろしく。

処理派!

041
あき
タイムリーです! 私は日頃から男性のわき毛に対して意見ありました。 全部 剃るのは前衛的かもしれないので 短くカットしたらどうでしょう? 青森の男子新体操が袖ありユニフォームです。 見てみてね やっぱり見苦しいからですよ~ 時代は男らしさをそこには求めてないと思う! 男児を育てているアラフォーでした~

競泳選手って、無くない?

041
うん
処理してるのかも。邪魔でくさいなら処理すればいいんじゃない?別に既婚者のわき毛なんて興味ないし…

3です

💤
ランラン
体臭より見た目が嫌です。 胸毛や腕足は気にしませんが、脇の毛は男性でも剃って貰いたいです。 清潔感があります。 ちなみに夫は手入れしています。

2

🐱
匿名
正直どうでもいい 臭いがキツくなければいいです ちなみにうちの主人は、量は少ないけど長いのが気になるらしく、 毛先をカットしていますが、まったく気にしていない。 すね毛も腕の毛もあっても、無くても気にしない。

好きなように

隠れ宿
あなたの夫のわき毛など、だれも興味がありません。 不快感も何も感じません。 誰も何とも思いませんから、どうぞ好きになさってください。 自意識過剰なのではないでしょうか。

目のやり場に困る場合

みたらし団子
個人的には2か3です。  脇毛が濃くないひとならナチュラルに無処理でいいと思いますが、あまり毛が濃い場合、目のやり場に困ります。  わざわざ脇の下を見せる機会もないとは思いますが、処理したほうがいいのになぁといつも思うのは体操の選手たちです。  毛が濃くなければいいんですけど、あまりに立派な脇毛だとそちらばかりに気が散ってしまって…(苦笑)   エステ会社がスポンサーになって無料で処理してあげればいいのになぁ。  せっかく美しいパフォーマンスなのに…といつも思います。  個人的な意見でした。

どっちでもいい

😝
ななこ
というか男性の脇なんていちいち見ていないので無くても気づかないと思います。

2.あってもなくてもどっちでもいい

🙂
みっちゃん
男性のわき毛について、考えた事もないし興味もありません。 だから、「好きにすれば」という感じです。 もし、私の夫が処理しても別に何とも思いません。 夫のわきを触ったりマジマジ見たりする趣味もないので。 多分、剃っても夫に言われないと気付かないと思います。 私にはその程度の存在なので、「2.あってもなくてもどっちでもいい」です。

もともと

041
泥熊
私は元々殆ど生えてません(数本)そういう人はどうすればいいのさ?

じ、実は

041
匿名にするわ
自然のままに生えてるのを見るのが、わりと好きです。 あぁ男の人だなぁって感じで。 年齢関係無く、顔立ちとか雰囲気がが穏やかな感じの男性がわりとワイルドだったりすると、内心心が弾みます。 すみません少数派で。

2.あってもなくてもどっちでもいい

041
あぶらあげ
いいとか悪いとかでもなく「ご自由にどうぞ」が正直なところです。 私自身は、処理の面倒さはあっても、無駄毛なしの快適さが好きです。 もし処理したいと相談されれば、ない方が快適でいいよと答えます。 そういう意味では4.その他かな。 あってもなくても不快感は感じないが、処理はお勧めです。 特に水泳との事なので、抜け毛…私は恥ずかしいです。 よかったら首から下でお勧めしたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧