本文へ

美味しいカレーが作れる鍋って?

レス16
(トピ主 0
🙂
カレーラバー
話題
40代の既婚女性です。娘がひとりいます。 私はカレーが大好きで、月2~3回はつくります。 今、カレーを作るときに使っている鍋は、20年くらい使っているホーローのもので、特にいいわけではないのですが、使えるので使ってきたという感じです。 そろそろ新しいものに変えてもいいかなと思っているのですが、ネットを見ていてもバーミキュラがいいとか、無水鍋がいいとか、ジオがいいとかいろいろですが、本当にどの程度違うものなのかみなさんのご意見をお聞きしたいです。 予算は、特になく、それが多少高くでも、本当にすごくおいしくできるのであれば買ってもいいと思っているし、もしくは、そんなに高くなくても、もっと手ごろな値段のものでそれほど変わらないよ、というあたりを教えていただければと思います。 とはいえ、調理するのは私で変わらないで、そんなに違いがでないかもしれませんが。。。。

ランキング

レス

いい鍋は違う。

🐤
えんだい
私はアサヒ軽金属の活力鍋(圧力鍋)とオールパンというのを 使ってます。火のとおりや旨みの出方がちがいます。 煮物の味が変わり、家族が美味しい!といって お代わりが増えました。カレーはもちろん 普通の鍋とは段違い。 いい道具は違うんだと実感してます。 いつかバーミキュラとかも使ってみたいです。

ル・クルーゼ

腹が減ると腹が立つ
お料理が楽しくなる、明るい気分になれるお鍋、色と質からル・クルーゼしか使えません。 ピンク・白・黄色・オレンジ、ご飯もル・クルーゼで炊くようになってから美味しさをより実感できます。 ここのお鍋以外はもう使えないですが、子どもがレミパンを買いたい使いたいと言います。 私は見た目も重要なポイントです。

お鍋じゃなくて申し訳ないですが

🍴
のあ
カレーて、日本のボンカレータイプが好きな人と、本場カレーが好きな人に二分されるんですよね。 後者が前提として書くと、本場出身者の人曰わく、材料以外では、焦げ目を付けずに(キツネ色は厳禁)、弱火で半日や丸1日煮る(本国では炭火でやってた)、というのがポイントと教わりました。こうすることで、タマネギや肉の旨味がいい感じで出てくるのだそうです。 それが私にとっては今までに一・二番に美味しいカレーでした。 日本で試すなら、七輪とかでやるべきかもしれません。その留学生が作ってくれた時は、ガス代が大変なことになったと言ってましたから。

我が家は圧力鍋

🐱
ステンレス
煮物は全て圧力鍋を使います。 カレーも圧力鍋で作ります。 ステンレス製の軽めの圧力鍋です。 意図的に圧力鍋を使わないときは、ステンレス製の鍋、またはホーロー鍋です。(コンロはIHなのです) 圧力鍋を使わない時、野菜と肉が噛みごたえがあります。だから気分で使い分けてます。 圧力鍋は、ひとつ揃えたらよいですよ。5千円以下で買える製品で十分です。 普通の鍋としても使えるので重宝しています。 圧力鍋の料理本を購入して学びましょう。

ル・クルーゼがおすすめです!

😍
カレンちゃん
定番中の定番ですが、ル・クルーゼがおすすめです! カレーが美味しくできますできます!普通の作り方をして、市販ルーのカレーでもお肉は柔らかくじゃがいもは煮くずれしないのにほくほくになります。30分程で簡単につくっても美味しくできあがりますよ 熱伝導率がよいのと煮込み料理の為につくられている鍋だからかな。 それにやはり性能がよいだけではなくデザインが可愛くて可愛くて、おしゃれだからテンションあがってお料理できますよ。 私の持ってるカラーは赤とベビーピンク、オレンジです。 我が家は四人家族ですがカレーには21センチを使います。カボチャ煮付けやジャム用のフルーツは17センチ、最大冬のオーバル型をおでん用に買い足しました。ご参考にして頂けるとうれしいです!

カレーならば、ずばり、

😉
しょうこ
圧 力 鍋 に軍配上がりでゴザイマス。 牛すじ肉をセロリ・ニンニク・ハーブ等とワインで加圧して、 その後に、玉ねぎ・好みの野菜(私はトマト缶を入れます)で 少時間加圧。 これで作るカレーより、家庭カレーとしては、美味しく出来たためしはありませんです、 厳密には「鍋を買うなら」の回答でなくってすみません。。

ル・クルーゼ

🙂
スターライト
ル・クルーゼが美味しくできると聞いて買いました 1番初めに感動したのが、カレーだった。 野菜の甘みが、グッと出て、美味しい。 そういうカレーが好きだったら美味しいと思います。 色が可愛かったので、似た構造のシャスールも買いましたが 同様に美味しくできます。 16cmで毎日のご飯を炊き、18cm・20cmで煮物やスープを作り、27cmオーバルで茶わん蒸しを蒸したりしてます カレーは日頃は18cm。多めに作りたい時は20cmです。

料理は腕だ

😒
厨房男子
>美味しいカレーが作れる鍋って? ありません。 どういうものであれ、結果にはさまざまなものが影響します。 カレーであれば、食材、スパイス、水、調理技術、調理器具くらいですね。 その中で、最も影響が小さいのが調理器具です。そこで最高のモノを使っても、効果はタカが知れている。包丁が銘の入った10万円超えの逸品であろうが、まな板がむくの銀杏であろうが、オタマジャクシが銀であろうが、ほとんど味に関係しません。鍋もです。 しかし、調理技術とスパイスと食材は、いずれも大きな影響をします。影響の大きいものから改善していくのが、効果を上げるコツですよ。 どうやら、トピのケースでは、調理技術の改善が一番のポイントみたいですよ。

鍋の構造を知る

🍴
カレー臭
なぜその鍋を使うとおいしくできるのか、理由を考えてみましょう。 名前の挙がった鍋は、鋳物または多層鋼の鍋です。このタイプの鍋は保温力が高く、加熱すると食材の水分が出てきて循環し、それでだけで調理ができます。「無水調理」とはこのことで、水を使わないから素材の味がはっきりわかり、ほっくりした仕上がりになります。 カレーのように、最初からたくさん水を加える調理では違いがわかりにくいですが、肉じゃがとか筑前煮などを水を使わないで作るとおいしくできます。また、保温性があるので、そのまま置くと味がしっかりしみます。 私はビタクラフト(5層)を20年ちかく使っていますが、まったく傷むことがなく、その耐久性にも感心しています。カレーに限定せず、調理全体のレベルアップにひとつ持つことをおすすめします。

こだわり無いなら

😝
トートバック
圧力鍋がオススメです。 カレーだけじゃなくて、煮物も短時間でできます。 煮魚もやわらかくなります。 ふかし芋も簡単ですよ。

圧力鍋と味わい鍋

041
Q
圧力鍋(アサヒの活力鍋)で作り、味わい鍋に移してからルーを入れてます。 味わい鍋はIHになった時に母に譲りましたが、やはり他の鍋では満足出来ず、IH対応の味わい鍋を買いました。 IHになる可能性が少しでもございましたら、IH対応を買うのをオススメします。ガスでもIHでも両方使えますから。

ありがとうございます!

🙂
カレーラバー
トピ主です。みなさん、ありがとうございます! やはり、ル・クルーゼ、圧力鍋つよしという感じですね。 活力鍋というのは知りませんでした。ネットでみると、これもよさそうですね。 じつは、パナソニックの電気圧力鍋は持っているのですが、玄米を炊くために使っているので、カレーだと匂いが移りそうで使っていませんでした。 ほかの無水鍋などを使っている方の意見も、お待ちしておりますので、 よろしくお願いいたします!

ストウブ

🙂
パチンコ好き
無水鍋が断然おいしくできると思います。重い鍋なので余熱調理もできます。 素材だけの水分で作ったカレーは、自然な甘みが出て美味しいです。 鍋って価格なりの違い、絶対あると思います。

ルクルーゼも持ってますが

🐷
Momo
圧力鍋使用してます。安い肉「牛や豚の塊」でも柔らかくなります。「ある程度の圧力時間をかけないと柔らかくはできませんが」ルクルーゼより洗うのに神経使わないので、今では圧力鍋です。ステンレスので、さらに煮込みたい場合は「水分蒸発させる意味でも」圧力かけず、加熱させます。カレールーを入れるのは、最後です。

お好みで

🙂
フ号
頭に馬鹿がつくほど土鍋好きとしては、銀峯陶器のBLISSIO(ブリシオ)をおすすめしたいのですが、セラミック製ゆえIHでは使えません。 その代わりと言ってはなんですが、電子レンジが使えます。サビの心配もなし。 釉薬の耐熱耐久性はかなり高く、空焚きにちかい状態になる焼き芋をつくっても釉薬が剥がれたり割れたりすることはありません。 ただしセラミック鍋は、当たり所が悪いと割れます(笑)。滅多にありませんが。 私はステンレス/アルミ三層鍋、ガラス鍋、土鍋しか使っていませんが、これらの鍋でご飯を炊き比べると炊き上がりに違いがあります。 カレーなども、野菜の煮え具合が若干違います。 ガラス鍋は、煮崩れはほとんどなく、どちらかというと淡白でサラッとした仕上がりに。 土鍋は、根菜の芯まで火が通るのは速いものの表面が煮崩れやすく、もったりとした仕上がり。 ステンレス/アルミ三層鍋はちょうどその中間ぐらいの感じです。 肉野菜を炒め、ひたるぐらいに野菜ジュースを注いで煮込み。 カレー粉、ウスターソース、スイートチリソース、塩、胡椒。 仕上げにレモン汁が私のカレーです。

バーミキュラいいですよ

🐱
通りすがりの猫
バーミキュラ使ってます。 野菜の甘みがでて、おいしいカレーができます。 ご飯も炊きましたがおいしく炊けましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧