本文へ

ファンイベントってどう思いますか?

レス24
(トピ主 1
😑
すこってぃ。
恋愛
100名弱集まるファンイベントに月一で参加してます。 最後に握手して帰ったり、時にはイベント内容でおしゃべりできるときもあります。 古くからのファンの人は、名前と顔を覚えてもらったりしてるので、わたしも覚えてもらいたくてイベントに参加してますが、そのイベントチケット代などバカにならないし、ファンの顔を覚えたからと、それはきっと表向きのビジネスの顔ですよね。そんな風に覚めた気持ちになる部分もあり、イベント参加やめようにと思いつつも、顔を覚えて欲しいのでつい毎回参加してしまいます。 何処かで、区切りを打たないとは思ってても中毒性があるかんじで、あの人も行ってるから私も!と競う感じになってしまい、疲れる部分も。 ファンになった人達にとっては、しょせんビジネスですよね。 裏では、ファンの事をこれっぽっちも、思ってないものでしょうか。

ランキング

レス

はぁ…

041
ハナ
それ言っちゃおしまいじゃないですか? 逆にあなたがタレントだとして、毎度全員覚えられると思う? ビジネスです!って言い切って、ファンなど冷めた目で見ますか? 腹の中では「ちっともありがたくねー」なんて、あなたなら思うんだ(笑) いじけてひねくれすぎじゃないですか? 張り合ったりして疲れるのは、完全にあなたのさじ加減だし。 ま、確かにお金は発生しますし、そんなに不満だらけならもう参加しなくて良いと思いますが… 好きにしたら良いんじゃないですか。 100名なんて少ない人数でのイベントがあるなんて、数万人クラスのライブばかりの私からしたら羨ましいかぎりですが~~ 月1は確かに多いかもね。でもどこまでつぎ込むかは自分次第ですよね。 虚しいならやめたら。

一度離れてみては

🙂
haru
某役者さんのファンです。 ファンクラブイベントが時折ありますので、行けるときは行ってます。 基本的私は役者さんの話が聞きたくて行っているので、握手していただいたりとか直接お話したりということに興味がありません。 例え顔を覚えて貰っても、私はそれに喜びを感じないので覚えて貰う必要性を感じません。 逆に顔を覚えて貰ってどうしたいのでしょうか。 その方はお仕事としてファンイベントをされているので、それは営業活動の一環で、そのとき愛想良く良い対応をして下さっているならそれでいいではありませんか。 私達も仕事のときは営業用のスマイルを浮かべてお仕事をしますよね。 それと一緒です。 見えているものを素直に受け取ってひとときだけ夢をみるものがファンだと思いますが。 その方と恋愛出来るわけでも結婚出来るわけでも特別扱いしてもらえるわけでもない、それをわきまえられなければファンは辛いだけだと思います。 ファンであることを楽しめないなら一度離れてみては。

何のために行くの?

🐶
さち
「覚えてもらう為」という目的しかないんですか? ご自分が構ってもらおうと思ってる? そんな理由だったら止めた方がいいと思います トピ主は応援する気持ちがないんですか? その人に会いたいとは思わないんですか? なんかトピ主の動機がよくわかりません あと、その人(どういう人かわかりませんが)にとってはビジネスです そんなの当たり前じゃないですか でも、ビジネスだけどファンを思う気持ちは多少なりともあると思いますよ ファンがいなければ生活できないわけだし、活動の原動力はファンの応援があるからだと思います それにしても月イチのファンイベントって、結構多いですね 内容が同じような感じになりそうですけど。。。 多すぎて飽きてしまったんじゃないですか? ちょっと時間を置けば、また気持ちが盛り上がるかもしれませんよ

なぜそんなに極端に考えるの?

🐱
あんこ
ひとりでも多くのファンは欲しいし、ファンでいてくれる人のことはありがたいと思っている。 しかし、ファンが陥りがちな恋愛感情までは受け止められない、そもそもビジネスでもあるから。 あなたの貯金を切り崩すとか、借金をしない限り、その時を楽しめばいいのでは?

有名人は仕事ですよね。

🎁
pepe
有名人は顔を覚えると思いますが、それはやっぱり仕事、 お金のためにやってると思います。 割り切って応援するか、止めるか。 私も応援してる人がいて、気が向いたら舞台を観て運が 良ければカーテンコールで話ができることもありますが、 その時楽しければいいと割り切ってます。

芸能人によるだろうけど

🐶
とにー
しょせんビジネスって、そりゃそうですね。 そうやって夢を売るのが彼ら、彼女らのお仕事ですからね。 毎回来るファンの顔は、さすがに覚えるもんでしょう。相当記憶力が悪くない限り。 そして裏ではファンの事をこれっぽっちも思っていないかといったら、それは芸能人によると思います。 ビジネスの道具にしか思わず、なんとも思っていない芸能人もいるでしょうし、本当にファンに感謝してファンを大切に思っている芸能人だっているでしょう。 そういうもんじゃないかな。

そりゃそうですよ!

🙂
あはは
あはははは!かわいらしいファンですね。 チケット、限定グッズ、握手ハイタッチハグなんかのやすいものに とんでもない額を落として収入を支えてくれる固定客なんですもん。 顔を覚えるのもあの笑顔もビジネスなのかって、当たり前じゃないですか! 親しみやすいネタを用意して、外国のスターなら日本語も覚えて、 ギャグも用意して、俳優なら歌も準備して、楽器だって演奏してね。 「私たちのために頑張って用意してくれた!なんて優しいの!私たちのために!」と ネットに良いコメントを載せてくれるように、また金を落としに来てくれるように、 めいいっぱいの本気の笑顔で「大好きー!!」って言ってくれてますよ! 真実の笑顔でしょ、最大級のまじスマイルをくれてるんですよ! (お金)大好きー!!! ってね。

人によるわ

041
まか
そんなもの、嫌なら行くのやめなさい。

自分が行きたいかどうか

🐷
キキララ
アラフィフ女性ですが20代の韓国のアイドルにはまり、 ファンイベントに行くためにどれだけのお金を 使ったことか でもそのときは本当に幸せな気分になっていました この歳になってときめく人が現れたんだから《笑》 でもイベントに行くためにCDを何枚も買って、ようやく チケットを購入する権利ができるだけ。 すぐに完売するのでチケットを取るのに必死でした。 チケットを買う権利を取るのにCDを買う枚数が増えていき、 握手会では、CD一枚で一握手で何回も購入して握手してもらったり。 ビジネスだなと感じるようこと何回もありました。 あることがきっかけでファンではなくなりましたが、 特に韓国のスターはビジネスと感じることが多かったです。 100人程度のファンイベントなら近くで見れてうらやましい。 一万人イベントなんで小指の先ほどしか、みれませんでしたので。 でも、ファン思いであった人というのは感じていましたから、 ビジネスだけではないと信じたいです。 他の人がいってるからとは関係ないと思います。 トピ主さんが、自分が行きたいかどうかで今後のことを 決められたらと思います。

人によるとしか

🙂
べる
毎月顔を合わせたら、特徴的な人くらいは頭に入るのでは。得意な人はかなりの人数を覚えられますよ。 ファンをどう見るかはその人によりますが、大抵の人は「ファンのみんな」というグループで見るのであって 自分だけ特別扱いされたいというのは難しいんじゃないでしょうか。 恋愛カテゴリーに投稿するということは、そのかたに恋をしているんですね。 見返りを求めて無理をするのは、やめておいたほうがいいと思いますよ。無理なくイベントの場を楽しんで下さい。

でもファンなんでしょう

🐧
ぼんみ
そういうイベントで、顔を覚えて欲しい、といった事を期待するのはちょっと間違ってると思いますね。覚えてもらっても別にいいことは無いし。 チケット代がいくらか分かりませんが、 トピ主もイベント自体にちょっと飽きてきたというところでしょう。 ファンであることは変わらないし、単に頻度を減らせばよいのではないでしょうか。

本当は…

🙂
ねねこ
あなた、本当はそんなにその人のことが好きじゃないんですよ。 本当のファンだったらまずそんなこと、考えません。直接顔を見られる機会さえあるならば、ただただ必死に通うものです。 そりゃまぁ冷静に考えればイベントは営業の一端であり、収入源であり、ビジネスでありファンサービスでしょう。 だけど握手できる、時にはおしゃべりもできるなんて、恵まれてる方ですよ。何の見返りもなくても巨大なドーム公演の遠い舞台の上にいる豆粒のような歌い手さんを見るためにCDを何枚も買って必死に通ってるファンだってごまんといるのに、贅沢ってもんです。 そこまでの気持ちがないなら、人と自分を比べて競ったりして自分のやっていることに意味や価値を感じられないなら、すっぱり辞めてしまえばいいのです。

求め過ぎでは?

041
鉄骨娘。
ビジネスよりも、もう少し踏み込んだ所で ファンの人達と接したい、喜んでもらえるようなイベントをしたいってのが ファンイベントなんじゃないですか? ミュージシャン、アイドル、俳優など色んな人がいるけど 共通してるのは芸能人は作品などを供給してファンはそれを消費する。 その関係性は顔や名前を覚えてもらっても変わらないです。 ファンをこれっぽっちも思ってないなんて事は無いだろうけど ファン以上の感情を持ったり、 家族、恋人、友人と同等の関係をと言われても無理な話だから、 そういうのが欲しいのであれば恋人でも作った方が健全だと思いますよ。

芸能に支援者はつきもの

蝶々腐人
芸能人は、ファンがいないと芸能活動を続けられません。 芸能人は素晴らしい芸を見せることで、ファンからの愛情に報いるのです。 私はつい最近、あるベテラン歌手のファンになりました。 常に向上心を持ち、精進を欠かさない所が人間として尊敬出来るので。 その人はファンをとても大切にしています。 もしかしたら、大口の支援者もいるのかもしれませんが、 コンサートで客席を埋めるのは、長年のファンとそのお子さん、たまに私のような新参のファンです。 ステージ上でのパフォーマンスでファンを魅了し、ファンは満足するのです。 また、CDが売れない時代だから、グッズの販売も重要。 さて、トピ主さんの好きな方はイベントで活動資金を稼いでいるんですよ。 ビジネスかと言えばその通りです。 その人の提供する芸に満足出来ないなら、やめることです。

判り切っての参加じゃないの?

🙂
hana
タレントとファンの立場を判ったうえで参加しなきゃダメだよ。 お金をつぎ込むのも、辞めるのも自分次第。 無理せずに、自分のペースで楽しむためにファンイベントには参加しなくちゃ、精神的にきつくなるだけだよ? ファンイベントに行くのは、自分が楽しいと思える時間を過ごすため。 記憶力良いから、顔を覚えてくれる人は多いし、中には顔だけでなく名前を憶えてくれる人も多いけど、「いつもありがとう」「また来てくれたんだね」ってのはファンサービスでしかないよ。 誰か他のファンと張り合っても、タレント本人とはまったく関係ないし、あくまで自分の気持ち次第。 結婚できるわけでも無いのだから、割り切ってお小遣いの範囲で楽しむだけだよ。 そこをはき違えると、身を亡ぼすだけだから気を付けてね。

何故顔を覚えて貰いたい?

041
ライブで常連
私もあるアーティストをデビュー当時からファンで、 ファン歴は30年越えでライブの常連なので顔も覚えられてます。 FCイベントは年に1度くらいでライブやサイン会が年に十数回? 前回のFCイベントでは会員証忘れましたが、 事務所のスタッフに顔パスで入れて貰えました。 でも、ライブのFC優先予約で何か優遇される訳でなく、 競争率高い時は抽選でばっさり落とされますよ、 全然常連でないファンが当選しているのに。 アーティスト本人も特別何かファンサしてくれる訳でなく、 むしろ自分は顔を覚えられないと思ってるファンの方が、 顔を覚えられたさにFCイベやサイン会でがっつり話しまくってます。 私自身は間違いなく顔を覚えられてるのに必死になるのもイタイし、 といつも腰が引けて終わってます(笑) 私の方のファンの人にも思うのですが、 みなさんどうして顔を覚えて貰おうと思って必死なんですか? 私は月1でFCイベってライブ付なら多分全通しますけど、 そのアーティストのライブに行きたいだけで、 他のファンと競う訳でないので疲れる事はないです。

潮時なのでは?

041
ひみつ
相手の方は異性ですか? 例え顔を覚えてもらったところでその先はないと思いますよ? あなたはそのイベントに何を求めて参加しているのですか? 例えばイベントに参加して、日頃のストレスを発散したいのであれば、参加する事に意義があるので、顔を覚えられなくても関係ないですよね。 イベント後のファン同士の交流も楽しみたくて参加される方もいると思います。 色々と考えるようになったと言う事は、冷めてきてる証拠だと思うので、辞めるなら今だと思います。

何を求めているのですか?

041
ひかり
応援してくれるファンに対して、感謝はしていると思いますよ。 だって、ビジネスなんだから。 アマチュアスポーツの選手だって、自分の事を気にかけてくれて 声援を送ってくれるだけで感謝します。 増してや、ビジネスの相手で、自分の提供するもの(今回はイベントですね)に 貴重な対価を払って来てくれる人に、感謝しないはずが有りません。 また、100人程度のイベントならば、数回通えば顔ぐらい覚えてしまいます。 名前と一致するかどうかは微妙ですが、「いつも来てくれている人」程度には覚えていると思います。 表向きのビジネスの顔では気に入らないのであれば、何を望んでいるのですか? ビジネスであるからこそ、会いに行く事も出来るし、笑いかけてもくれるのですよ。 そういった疑似恋愛で楽しませるのも仕事のうちです。 また見に行く側も、それらを承知の上で、短い一時を楽しみに行くのです。 趣味の費用として使える範囲を超えてまで、イベントに入れ込んだ挙句、 「私はここまで無理をしているのだから」 と、彼らがビジネスとして提供しているモノ以上の何かを求められても、困ります。 迷惑でしょうね。

レスします

041
tooo
>裏では、ファンの事をこれっぽっちも、思ってないものでしょうか。 いじけすぎじゃないですか? なんの逆恨みでしょうか? >100名弱集まるファンイベントに月一で参加してます。 最後に握手して帰ったり、時にはイベント内容でおしゃべりできるときもあります。 こんなお得なイベントがあるだけかなり恵まれてる方ですよね。 あまり有名な方じゃないのかもしれないけど。 普通は自分の顔など覚えてもらえるわけがない(笑) 何万人クラスのライブが普通なので・・ そんな事期待した事ないです。 でもそのライブをやるのにアーティストはすごい努力や企画をしてるわけで・・ その苦労知ってて「ファンの事なんてちっとも考えてないのよね」なんて捨て台詞、私には言えまえんね。 あなたの場合アーティストと近すぎて、話が出来たりするから余計な独占欲とか出てくるのかもしれませんが・・・ TVに出てるような人気者なら、皆その他大勢の一人ですよ(笑) こっちからだって豆粒くらいの大きさでしか見えないし! 月1は多いし、負担になるほど参加する自分が悪いだけじゃないですか? ファンやめたいならやめれば良いと思うけど。

誰の為に行ってるの?

041
顔を見るだけで満足
私もファンクラブイベントに行きます。 FC旅行なども何回か行ってるので顔は覚えてもらっていると思いますが 握手とかする時なんて毎回お疲れ様ですとしかいえないし いちいち名乗らないから名前なんて覚えてもらってないです。 でも自分がその人が好きならいいじゃないですか? 向こうからは[ファンとして]大事に思われていますよ。 だって私たちがイベントに参加したりグッズを買ったりすることによって生活が成り立ってるんだもん。 もしかしたら主さんは周りの人への対抗意識があって無理してるんじゃないですか? 向こうからしたらビジネスなのでちっとも思ってないて考えでしたら トピ主さんだけではなく他のファンにたいしてもそうです。 もちろんそれ以上をねらって近づいてるファンはいるとは思いますが 本気の人はイベント以外から近づく手段を探しているはずなので そんな人と一緒にしてはいけません。 純粋にその人にあってる時に楽しい、それに対する対価が伴えば問題ないと思います。 毎回ってのが全国、全通とかならしんどいと思うので まずは行ける範囲、予算を決めてそれ以上は行かないって感じが良いのではないでしょうか?

ファンの存在は大切

🙂
もも
 自分の活動を応援してくれるファンの存在は、元気の源だと思いますよ。 でも、ファンと芸能人という立場で見ることが大事で、マナーを守ってイベントに参加しなくちゃ。 相手が悲しむことだけはしたらいけないですよ。 恋愛感情を抱くことは駄目なのです。自分が傷つく方が多いから。 お互いに楽しい1日を過ごせることが、良いイベントになるんですよ。 そりゃ、ビジネスだけど、芸能人以外でもビジネスの世界は多いですよ。 ファンからすると、顔を覚えてもらうことより、純粋にその人が好きで応援したい気持ちがあるからイベントに行きます。 その人の映画や歌が好きだし、遠くでも同じ空間にいられることは幸せです。

みなさん、手厳しいですね・・・

🙂
なんか吉原っぽい
確かに人気稼業なんて、そんなものかもしれません。 表現する人ってメジャーだろうがそうでなかろうが プロであろうがアマチュアであろうが、そんなところがありますよ。 自分の芸を好きになってくれる人、イベントに来てくれる人はにこやかに接するけれど ライブにあんまり来ない人にはとことん冷淡。例え友人でもね。 トピ主さんの場合、ファンイベント参加だけでは、顔を覚えられるには不十分なんでしょう。 例えば私の友人は、 旧友の結婚式の二次会に欠席。 でも自分の演奏付きのカードを送りつけて、その場で開くよう指示。 当然その方の演奏をみんなで聴くことになったわ。 自分の音楽がリクエストされない、発表させてもらえないからって、策士よね。 少人数でも大人数でも飲み会には絶対に来ない。でもライブの案内はしつこく来る。 彼はアマチュアバンドの一員なんですけど、これが普通のことかはわかりません。 段々面倒になってきて、最近は全然会ってません。 彼の不義理続きに、応援する気持ちもなくなりました。 旧友でさえこの扱いですよ。 トピ主さん、ちょっとは気が晴れましたか? 無理しなくていいんですよ。

顔を覚えてもらったところで・・

🐱
なんか吉原っぽい
友だちや恋人になれる訳ではないし、 友達になったところで、 自分の芸を認めてくれるかどうかしか関心がないアーチストもいます。 私が前回レスした彼は、 私に対してだけでなく、大勢の旧友に対して同じような態度を取っています。 (結婚式の二次会の人は、彼とは同性でとても仲がよかったんです) プライベートは、すべて練習やライブに時間もお金もつぎ込む。 友達と話したりする時間やお金は、もったいない。 でも友達は自分のライブに来て欲しい。 自分のライブのために、時間もお金も使ってほしい。 勝手ですよね。 ね?顔を覚えてもらったところで、大したことはないんですよ。 ファンのことを考えている、といったところで、 大したことはありません。 自分の芸で幸せ(な気分)になってほしいし、自分の芸を愛し続けて欲しい。 そしてファンを続けてほしい。自分の力になってほしい。 現実の異性と幸せになり、ファンをやめる・・なんてことは、 彼らは決して望んではいません。 彼らにとって大事なのは、 あくまでも自分にどう貢献してくれるかどうかです。 彼らの愛情はその場限りの幻にすぎないことを知らないと、踊らされますよね。

トピ主です

🙂
すこってぃ。 トピ主
皆様のいろいろなご意見ありがとうございます。 私のなかで現実逃避する先が、ファンになった人であって、ファンイベントに参加するってことでした。 ファンイベントに行く→会える→そのために自分磨きする、という感じになるのです。 現実逃避、自分磨きのために、好きな人を作るというのが本来最初にあったものなのかなって。 それから、変な欲と競争心が出てきてしまったんですね。すこし冷静になってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧