本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 飲食業の彼(主人)と時間・休みが合わない。

飲食業の彼(主人)と時間・休みが合わない。

レス20
(トピ主 4
😣
サンタ
恋愛
こんにちは。 彼との結婚を目の前にして、相談したい事があります。 彼とは6年の付き合いで、来年中には婚姻届を提出しようという話になっています。 彼は2年前にバイト先の飲食業(居酒屋)で社員になり、現在店長候補として頑張っています。 お休みは平日のみ、朝は10時に出勤・夜は0時を過ぎて帰宅する生活です。 私は事務の仕事をしていますので、お休みは土日祝、朝は8時出勤・夜は20時には帰宅できる生活です。 時間・休みが合わない生活の中でも、彼の休みの日はデートしているので会わない日が続くという事はありません。 彼の週1回のお休みの後半部分を私と会うことで使ってくれている事にはとても感謝していますし、彼にもデートの時にはありがとう、と伝えています。また、彼が友人と遊ぶという時にはいってらっしゃい!と送り出していました。 でも「一日丸まるデートがしたい。」という気持ちは消えません。 シフト制のお休みという事は聞いていたので、日曜にお休み取れないの?取ってくれないかな?とお願いしたこともありますが、 「土日は休めなくはないけど休みたくない。店長になる為のスキルアップの為にここははずせない」と言っていたので諦めています。 ただ、このままだと結婚したとしても一日一緒過ごす時間はなく、今後もガマンをして生活していかなきゃいけないのかと思うと結婚そのものがわからなくなってきてしまいました。(現在でもガマンしきれなくなっている節はありますが) そこで、収入は減るだろうけど平日休みが取れる仕事を探し、彼の時間になるべく合わせるようにしよう。という考えになりました。 この事を彼に相談したところ、私の収入が減ると自分の収入からの負担は大きくなるよね、それはどうなのかな、とあまりいい案だと思ってくれていないようです。 他に何かいい案があればお聞きしたいです。お願いします。

ランキング

レス

6年も付き合ってきて

🐤
bibi
何言ってるんですか。 飲食やサービス業の方と結婚するって、そういうものでしょう。 私は週3回のパートに、結婚してから変えて、平日会えるようにしましたけど、あなたの彼と同じく、一人の収入で家計を支える気はなかったらしく、私の収入面に不満があったようで、「またフルタイムで正社員になれ」って言われました。一度やめてからそんなこと言われても・・・ なんだかんだで結局価値観がすれ違い、正社員の職に転職して彼より収入が多くなり、離婚しましたが、普通に土日にデートしたり子供つれて遠出したりしたいのなら、その彼はやめたほうがいいですよ。彼だって、6年も付き合って自分の仕事形態をわかってくれてると思っているでしょうに、かわいそうですよ。

デートなら

041
オーソレミヨ
トピ主さんが有給休暇を取ればよいのではないでしょうか? 結婚後は、お子さんが生まれた後のことを考えると休みが別々の方がいいかもしれません。 チェーン店の居酒屋ですと、オフィス街では日曜休みの店舗もあると思います。 店長になった後、そういった店舗を希望することも可能なのではないでしょうか? お相手が「結婚」をどれくらい意識しているのかわかりませんが、書かれた情報だけですと自分の持ち駒を出し切っていない、つまり彼にとって「結婚」はできればいいな、くらいのものではないかと思われます。

私達の場合…

🙂
ちろぷぅ
うちも時間と休みが全くあいません。 月に一回もないけど、どうしても休みとって欲しい時のみ空けて貰ってます。 また、私が平日に有給とったりしてます。 ミュージシャンの彼氏と同棲四年ですが、先の予定がまったく組めなく旅行も行けない彼氏に最初は不満もありましたが…。 でも、そういう職業の彼氏が好きで一緒にいたいんだから仕方ない事とあきらめてます。 我慢してるとは、全く思ってません。 我慢や不満と思ってしまうのなら、この先上手くいかないと思いますよ。 時間が合わない人と一緒にやっていくには、そういう覚悟が必要かと思います。

今は辞めない方がいい

041
肝ったま奥さん
トピ主さんの年齢がわからないのですが20代でしょうか? 将来的なことを考えるとお仕事は今のまま変えない方がいいと思います。 子どもが産まれても共働きかもしれない。 保育園が休みの時など一緒にいてあげられないかもしれませんよ? 転職するなら福利厚生のしっかりした、有給を取れる会社の事務職の方がいいと思います。 このご時勢何があるかわかりません。 事務であれば一生働く事も可能です。 また、もし万が一、彼が将来独立して店を構える夢があるなら、なおさら 行くだけで給料の貰えるのがどんなにありがたい事か。 彼ともっと一緒にいたい気持ちはとてもよくわかります。 でももっと考えてからの方がいいですよ。 ちょっと状況は異なりますが、私も夫を支えるために今の仕事を選びました。(営業事務) 男性の方がナイーブですからね、 女がドーンと構えて家を守るために腹をくくることも必要だと思っています。

うちもですよー。

🐶
スマーフ
はじめましてこんにちは。 一緒に住んでおりますが、 私・・派遣事務。am9時~pm17時30分 土日休み。 彼・・飲食業 社員。 am10時~pm22時(ですが、ほぼ0時過ぎます。)遅番am11時~am2・3時まで。お休みは、月4~5日 夜ご飯を食べてくればいいのに、家で食べるので準備をする為に起きます。 自分からのシフト希望は、身内に何かあった時の為に言いません。 彼のお休みの日もほとんど寝ていて夕方、私の仕事終わりにお買い物やご飯を一緒に食べます。 私の職場は有給が取りやすいのでたまに合わせたりもしますが、昼過ぎまで寝ているので、 無理やり起こすのもかわいそうだし。。と思い、あまり合わせてお休みは取りませんね。 会話も彼の休み以外は、30分~1時間ですし0分の時もありますし、 寂しいなーと思う方にはツライかもしれませんね。 私自身は旅行や遊びも自由にできますし、非常にすごしやすいですよ。 お仕事は、平日休みに合わせるより有給が取りやすい会社の方がいいと思います。 (彼にも自由な時間は必要だと思いますので。。)

よおく考えましょう

😝
ナラマル
>「一日丸まるデートがしたい。」という気持ちは消えません。 ⇒1+1=2ですね?3とか4にはなりませんよね?ごく当然の事ですが、では「週末休みのトピ主と平日休みの彼との休日は合わない」ってのも同じくらい当然ですね?平日休みの彼とお付き合い(結婚)して、「一日丸まるデートしたい」ってのは1+1を3にしたいというのと同じです。はなから無理があります。一日丸まるデートしたいなら同じく週末休みの彼を見つける事です。 >収入は減るだろうけど平日休みが取れる仕事を探し ⇒止めた方がいいです。必ずしも平日休みが重なるとは限らないからです。例)彼off : 月水 トピ主off : 火金 また平日休みというと流通業か飲食だと思いますが、かなり給与水準は低いと思います。世帯収入も減りますし、何より子供産まれたらどうするんですか?土日は子供は一人でお留守番ですか?

ほとんど同じ

🐧
心配
主さんのような条件の結婚をしました。 そのままスタートすると、ものすっごーーーーくしんどいです。 結婚前はなんとかなるかな、と思ってやってみたんですが。正直むりでした。2年でねをあげて寝込んだ後パート主婦になりました。今は順調です。 主さんの思いつきはとても良いです、てゆーかそれでないともちません。 現時点でガマンと感じることはすべて結婚後は大きい重圧になってのしかかってくることを伝えておきます。 彼の理解が得られるといいですね。どうかお幸せに。

参考までに

041
カコ
居酒屋勤務の彼 で検索してみてもいいかも そういう私はいいアイデアが実行できず、時間と気持ちのすれ違いで破局してしまいましたが、うまくいっておられる方の話も見れると思いますよ トピ様にはうまくいってほしいです 末永くお幸せに!!

お互いに譲歩すればよい事です。

🐤
折り合いつける
私は、トピさんカップルと真逆な関係で、私(妻)がシフト勤務、旦那が土日が休みの勤務です。 お互いに、この日だけは1日中一緒にいたい日は、譲歩しながら休んでますよ。 一般企業のお休みを基本に、お出かけしたりするのが夢なら彼とは別れたほうがいいですよ。 子どもができても、飲食店の店長なら、夏休みなど繁盛期は連休が取りずらいと思いますから。 飲食店って、人様が休んでいる日こそ「働く職場」なんですから。 そこをどう折り合いをつけるか、よく考えてみる事です。 うちは、割り切って平日に家族旅行とかしてますよ。 春はゴールデンウィーク明けの平日に連休を取ってディズニーランドへ。 関西在住なので宿泊します。 夏は、子どもの終業式直後に徳島の海でサーフィンとシュノーケル。 お正月は都合がつけば、日帰り帰省です。

うちの主人は 元 居酒屋店長。

041
ささっ
でしたが、2年前に土日休みの工場に転職しました。 今は結婚5年目ですが、主人が飲食店で働いていたときは、本当に苦しかったです。 昼過ぎに出勤して帰りは、朝方でした。 夜、一人でいることがとても苦痛で、寂しくて死んでしまいそうでした…子供が産まれてからは、家族で丸一日出掛けることはできなかったです。 主人はいつも昼過ぎに起きるので。 だんだんと仕事が忙しくなって、帰宅途中ついに居眠りで衝突事故を起こしたのをきっかけに転職しました。 年収は半分ぐらい減ってしまいましたが、今の方が断然幸せです。 うちの主人は「将来は独立して自分の店をもつのが夢」でしたが、心配する家族のため夢を諦めたのもあります。 主人が飲食店で働いていたころを思い出すだけで、辛い記憶がよみがえります。 もし、主人が転職をしていなかったら、私は本気で離婚を考えていたと思います。 やはり、結婚して夫と生活のリズムが違うのは、想像以上にキツいですよ。 トピ主さん、将来のこと、子供が出来たらどうなるか など本当によく考えてから結婚に踏み切って下さい。

トピ主です。

041
サンタ トピ主
レスありがとうございます。 bibi様 >普通に土日にデートしたり子供つれて遠出したりしたいのなら、その彼はやめたほうがいいですよ。彼だって、6年も付き合って自分の仕事形態をわかってくれてると思っているでしょうに、かわいそうですよ。 仕事形態はわかっているので私が彼の休みに合わせられるようにしたい、と思っています。 時間帯の合わない夫婦の離婚率は高い、というのも現実としてあるようですし・・・ ちなみに子供は考えておりません。 普通に土日デートがしたい訳ではなく、彼との時間を作りたいんです。。 オーソレミヨ様 私の勤めている会社が社員9人の小さいアパレルブランドの事務所で社保もなければ有給もない、そんな会社なので平日にお休みをとる事が出来ません。。 きちんとした会社なら、と思う事があります。。 また、彼の会社の支店でカレンダーの赤い日は休みという店舗がある事は聞いています。 移動の話はあったようですが、現在所属している大きな規模のお店で売上を取っていく事がしたい、との事でお断りしたようです。

トピ主です。2

041
サンタ トピ主
ちろぷぅ様 上にも書きましたが私が有給制度のない会社に勤めているので。。。 また彼は、私との都合ではお休みは取らない、と前もって言われております。 不満や我慢がある状況を、そうじゃなくなる環境にするために私が転職するのはどうかな?と思ってはいるのですが・・・ 肝ったま奥さん 28歳です。 子供は考えておりませんが、レスいただいた内容凄くうんうんとなりました。 ただ有給の取れる会社ではないのです。。 スマーフ様 私も彼なしでも楽しめるようにと旅行したりお休みの日は美術館、ライブ、映画と楽しもうとしていたのですが、彼とならもっと楽しいのにな、と思ってしまう性分なようで。 彼とは趣味で繋がってるとも言えるところがあるので困ったものです。 有給の取りやすい会社、探してみます! ナラマル様 平日休みの彼と一日デート(一緒にいたい)する為に平日休みが取れるような仕事に転職する、というのは1+1=3でしょうか? >休みが重なるとは限らない 休み申請型の派遣があるのは前に経験しているのでその部分は大丈夫だと思います。 また子供は考えておりません。収入的にきびしいのはわかっているので。。

トピ主です。3

041
サンタ トピ主
心配様 経験者さんのお言葉本当に嬉しいです。 ありがとうございます。 やはり平日に休みを取れるように私が動くのがいいですよね。 心配様はご主人にパート主婦になりたいと話した時は快くok頂けましたか? カコ様 ありがとうございます。 検索してみます! がんばります>< 折り合いつける様 土日祝のお休みで出かけたいなどはまったく思っておりません。 むしろ平日の方が色々すいているしいいなーくらいの気持ちです。 譲歩がまったく出来ない状況です。。。 遊びたいから休み取って欲しい、なんて即却下されるような状況なので、 私が彼に合わせるしかないのかな?と思い転職を考えております。 子供も考えておりませんので、二人で平日に買い物でも映画でもライブでも演劇でも、、 そういう時間を持ちたいなという思いなのです。。

トピ主です。4

041
サンタ トピ主
レスくれた皆様、ありがとうございます。 お礼が最後になってしまいました。。すみません。 皆様のレスを読んで色々な考え方があるとは想像していましたが、本当に参考になります。 今週彼の休みの日に、仕事終わりで彼のところへ行きお話してこようと思います。

そのうち慣れると思いますよ

041
梅子
私は土日休みの会社員ですが、夫は介護職員なので土日もGWも正月も関係ありません(おまけに夜勤有り)。 夫は月に二日、希望休があって好きな日に休みを設定出来るので、そこで私に合わせてくれています。 二人の休みが合う貴重な日なので、この二日間だけは絶対に夫婦水入らずで過ごすと決めています。 それはそれは寂しいですよ。 でも、私が休みで夫が仕事のときは、普段出来ない家事をやったりして今はだいぶ気持ち的に慣れてきました。 一人で趣味を楽しむのも有りですしね。 そういう生活が続けば、自然と腹括れると思いますよ。 数ヶ月で慣れてきました。 寂しい寂しいと思って嫌になるのは最初の数ヶ月だけです。 結婚は生活ですから、恋人同士みたいなこと言ってられなくなりますよ。

トピ主さま、レスありがとうございます

🐶
ナラマル
トピ主さまは非常に律義な方だなぁという印象を受けました。 >時間帯の合わない夫婦の離婚率は高い、というのも現実としてあるようですし・・・ これについては他トピでも少なからず述べられており、このままだと同じ轍を踏むのではないかという懸念が正直あります。実際にトピ主さまも >現在でもガマンしきれなくなっている節はありますが と書かれている事ですし。 1+1=2にするためには以下の全てが満たされる必要があると思います。 1)トピ主様が少なくとも週に1日以上同じ日が休日となるような職業に継続的に就く事。 2)収入が減る事について彼の納得を得る事 3)子供をつくらないことについて合意する事 4)トピ主様が彼への今同等の愛情をずっと持ち続ける事 しかし、 >休み申請型の派遣があるのは前に経験しているのでその部分は大丈夫だと思います。 >私の収入が減ると自分の収入からの負担は大きくなるよね、それはどうなのかな、とあまりいい案だと思ってくれていないようです。 という二点に不安材料があります。

続きです。

🐶
ナラマル
場所・業務内容にもよるとは思いますが、今は派遣が余っている状況で、制約がつく(週最低1日は平日休みたい)場合、就業機会がかなり減ると思われます。 またトピ主様の「彼と、より長い時間一緒にいたい」という気持ちよりも彼は収入的な事の方を重視しているようだからです(彼の方はトピ主さんほどは一緒の時間を増やしたいとは思っていないと理解します)。 飲食関係等時間帯が不規則な仕事の方との結婚が破綻しやすいというのは、目先の情にを優先してしまい不利な点・不安材料を甘く見た結果ではないかと推察します。 上記諸条件の実現可能性(継続可能性)を考えると、率直にどうなんだろうと考えてしまいます。 良薬は口に苦し、とも申しますが、熟慮された上で決断された方が良いと思います。

ふたたびですが

🐧
心配
一応ご質問があったのでまた書きますね。 私の場合は主さんのようにきちんと話合ったわけではなく、なりゆきというかムリヤリ今の立場をもぎとった格好です。 結婚当初は 私=自宅出・7時、帰宅・19時 夫=自宅出・11時、帰宅・25時 でした。 休みもあわず、あわせてくれようもなくて毎日寝顔を見せ合っているばかりで食事も作りがいがないし買い物なども孤独でした。 新婚旅行はしましたが、それ以外は数日の休みは正月くらいで両家に行ったりの用事ばかりで忙しかったです。 良い点は自分の時間やお金がしっかりあるところかな?と考えて気持ちをなぐさめていました。 私が帰宅してからいったん寝て夫が帰る頃起きて相手をしたりした時期もありました。でも結局体調がおかしくなって寝込んでしまい、今書くと恥ずかしいですが 「もぉ会社辞めたいんだけど~!うおおんうおおん(号泣)」 みたいな形で申し出て、夫もあんぐりあきれて受け入れてくれたのでした。 あまりオススメしませんがこんなパターンもありますってことで。

再び失礼します

041
肝ったま奥さん
年齢がわからないので当初のまま20代と想定しますね なぜ年齢にこだわるかと言うと、30、、、そうですね、、個人的には 33、4歳を境に考え方が変わると思っているからです。 今はアパレル関係の会社にお勤めとのこと。 実は私も服飾関係の学校へ進み、二転三転して(自営業も経験済み)今の仕事に就きました。 トピ主さんの会社が企業として成長すれば、結果が最善かと思われますが 達成感が大きい業種は自分が好調なときはいいのです。 でも、ふと休みたくなった時に大きな負担となります。 やがてトピ主さんが走り疲れてもう一度見直したくなったとき 安易な仕事に対する憧れがでてくるかもしれませんね。 もっと休みたい、もっとラクな仕事、もっと負担の少ない仕事、、 誰でももっと、と沢山の要求が出てしまうのではないでしょうか。 子どもはいらないと思っておられるようですが、私もそうでした。 なのに、驚いたことに、自分がいざ結婚したら 「この人との子はどんなふうに育つんだろう?」と 急に子どもが欲しくなった時期がありました。 もう本能としか言いようがありません。 少しでも参考になれば幸いです。

レスを読んで。

🐶
スマーフ
再び失礼します。 レスを読んで、これまた同じだー。と思いまして。 私たちも趣味が同じと言うことで、付き合いを始めました。 (ライブに友人達と行った時に、その場に居た人です) もちろん、ライブも一緒に行けない事が多いので「見たかっただろうなぁ」 と思うことはしばしばあります。 そして、私達も6年付き合ってます。そのうち4年は遠距離で月に1~2回会ってました。 その後、彼の方が私の住んでいる場所に来て一緒に暮らしています。 私自身もともと、そんなに人とお付き合いした事がなく、1人や友達と遊ぶ事に慣れてしまって、 今の状況でも「1人よりましかー。」とか「1人の時は普通の事だったしな」 と思うのかもしれませんね。。 そして、友人達の方が将来絶対に会える事が少なくなると思うので、 今のうちにめいっぱい遊んでおこうと思ってます。 きっと色々あると思いますが、「時間帯の合わない夫婦の離婚率は高い」 なんて言わせない位、少しの時間をお互い楽しみましょう! (もし、お仕事を変えるなら、仕事探しもがんばってくださいね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧