本文へ

会いたいと言う友人

レス9
(トピ主 1
🐱
こひつじ
ひと
見て頂き、ありがとうございます。
タイトル通り、会いたいという、学生時代の友人A
がいます。
私が遠方に住んでいるため、なかなか会えず、実家に帰っても用事が多く、会えません。
しかし、今年の夏、余裕があったので、久しぶりにあうことが出来ました。
色々と私の近況など話ししていたのですが、自分の事は全くはなしませんでした。
数名で集まったのですが、私以外は度々集まるようで、他の友人がAに自分の事も話しなよと何度か促されてしぶしぶ
話す感じでした。
この友人はどういった気持ちで私と会いたいと言っているのでしょうか?
話をしたくないのであれば、会わなければよいのになあ…
もう、既に友人ではないのかな…

ランキング

レス

本音はご相談が・・・

💄
衣食足りて礼節を知る
男女、年齢、どういう友人関係なのかわかりませんが? 会いたい、それは本当でしょうが、本音が何かわかりません。 相談事があったのか、二人で会いたい? 貴方のほうが友人という意識が薄いような気がしました。 かけがえのない友人ですか? 会いたい人は大切な人、大事な人、そこに答えがあると思います。

比較&対照

041
オーバー70
自分自身の現状に関して客観的な(と言うよりも極めて主観的な)優劣を知りたいがために、相手の状況を聞き出すだけのこと。 だから、自分のことを言うときには「しぶしぶ」となる。

他の友人に言われたから

041
春やしき
だと思いますね。 他の友人たちで会っている時に、 「A、こひつじに会っておいでよ~、会って話聞かせてよ~」 とか言われて、向こうも渋々なのかも。 情報収集に使われたんですね、Aも。 いい気分しなかったのなら、もう会わなくていいと思う。

トピ主さんの話を聞きたいんでしょ?

フィヨルド
ほかの友達とは時々会っているようなので、トピ主さんの話を聞きたいだけでは? 自分の話ばかりするのも失礼ですしね。 久しぶりに会う友達の話を聞きたいのは普通のことじゃないの? トピ主さんこそ久しぶりに会った友達にあれこれ聞かなかったの? 聞かれないので話しにくかったのかもよ。

それはきっと

😝
トートバック
慣れた友人の話には 飽きた ので新たにトピ主さんの話が 聞きたかっただけ なのでは?? まぁ、そんな 自分の好奇心の為 にトピ主さんに会いたい人 友人と思うか、思わないか はトピ主さんの判断です。

ただ会いたかったんじゃない

フローレンス
どうなんでしょうね。そのお友達、学生時代は自分の事、よく話す人だったんですか?たまにいますよね、大人しくて、みんなのしゃべるのをただニコニコ聞いてるような人。そういうタイプではなかった? どういった気持ちでトピ主さんと会いたがっていたかって、ただ、どうしてるのかな、元気かな、という気持ちじゃない? まあ、トピ主さんとしては「人の話を聞くだけじゃなくて、久しぶりなんだしあなたの話も聞かせてよ」って事なんでしょうけど、自分の事を話すのが苦手な性格の人っているしね。 それか。今回初めてそんなふうだったのなら、私生活に何か辛い事があるとか。 それで元気を出したくて、あなたに会いたかったのかもしれない。 そんな可能性、ありませんか。

個人的にだけ会いたいんでしょうね

041
晴れる
理由はなんであれ、ふたりだけでゆっくり会いたいのかも知れません。 今回は折角会えたのに残念でしたね。 またチャンスが有って、個人で会った場合、それでもおかしかったら疎遠でも良いと思いますよ。 向こうから話しかけてくれるかも知れないですよ。

同じように思うことが・・・・。

🙂
かりん
私も同じように思うことがあります。私自身、会話力に優れているわけではありませんが、相手が話し上手だったりすると、二人きりでも4時間程はランチの時間でも話し続けることがあります。あっという間に時間が過ぎて、楽しかった~となるのですが、 聞き上手の方や会話にテンポがなく、あまり話題のない方とランチをすると、たちまち困ってしまいます。私が話すことが8割ほどになり、2時間位でもうランチをやめて「さようなら」したいなぁ・・・と心の中で考えはじめます。 そういう相手の方は、自分の話題をほとんどせずに、こちらの事を質問形で聞くのです。反対に、「あなたはどうなの?」と聞けば、「なにもかわったことない」と。最後に会ってから1年経つのに、なにもないのか・・・。なぜ、会いたいと言ってくるのだろう・・・。会いたくないわけではないけれど、何を話せばいいのか悩みます。せめて3人で会うといいのですがね・・・。相手に合わせるって難しいです。

トピ主です

🐱
こひつじ トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。 私が今は東北在住なので、関西へ帰るのは、子供の関係上、なかなか帰省出来にくくなっているのです。 Aは、独身で今度結婚するそうです。 久しぶりに会い、お祝い事なら、喜んでお祝いしたいと思っているのですが… あまり言いたくないのかなという雰囲気だったので、どんな気持ちなのだろう?と疑問に思ったのです。 実は今回だけでなく、会うたびに同じような態度なのだと気がつきました。 自分の状況と比べ優劣を判断している… それもあるのかな… 私の状況は、実家からも離れ、主人は仕事で忙しく家にいないのでほぼ一人で家事育児 子供の習い事の為にパートしていて、そんなに良い状況ではないのですが(笑) 二人で会いたい… これは、ないかな。 以前から二人で会おうと私が計画したのですが、上手く?遠慮されました。 でも会いたいとメールや電話で言うし、子供のおので祝い事にはお祝いしてくれるし、どういう気持ちかなと謎になるのです。 二人で会いたくはないけど、縁は切りたくない。 自分んお事は、話したくない。 私にとっては、???なおです。 こんな人いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧