本文へ

回覧板は見ません

レス34
(トピ主 2
かいらんこ
ひと
30代後半、家族と郊外の分譲マンション住まいです。

町内会に入ってから、
班長も理事も経験しました。

月に二度の会合や町内会費の集金、
イベントごとの手伝いを
育児と仕事の合間、時間をとって参加してきました。
その時には回覧板もまとめたり回したりする役目も果たしました。

マンションの代表として
期限付きの理事だったので、現在は何かの役割はありません。

数年間、自治会役員を経験してみて、
町内会は不要とまでは言いませんが、
現役世代にはいろいろと無理があることはよくわかりました。

我慢して頑張ったという自覚はあり、
引き続き理事を頼まれましたが、
もちろんお断りです。
{そのかわり育児と仕事を離れたら、頑張ります。)

この先ははっきりと
できないことはできない、
賛同できないことにはなるべく関わらないようにしたいと思っています。

それで、最近、頻繁に回ってくる回覧板を
スルーしてもらえないか聞いてみようと思っています。

角が立ちそうだし、
手間をかけるのもわかっているのですが、
とっても煩わしくて、
はっきり不要という意志を表明したい!というか。

町内会などで実際になにか
アクションを起こした方
いらっしゃいませんか?

なにかアドバイスがあれば
ぜひお願いします。

ランキング

レス

見なくても困りません

🐱
廃止できない
回覧板を見ない! と割り切れないのです。そのためにペラペラと見てます。 手にするたびに毎回思うのですが、もし回覧板が廃止されても何も困らない。 回覧板は、通り過ぎると情報を改めて知ることが出来ない。でも困らない。 回覧場で回す情報は、自治会員にとって重要な案内を「月初めに一回だけと決めてしまうと良さそう」。 集合住宅は、掲示板に貼って済むことは回覧しない。

すっぱり止めちゃえっば?

041
みらいや
回覧板が見たくないなら、町内会を脱退すればいいんじゃないですかね。 入っていない人、結構いると思うけど。 まあ、その代わり、ゴミ捨て場使えないかもしれないけど。 でもさ、回覧板くらい別にいいじゃない? ちょっと見てお隣に回しちゃえばいいんだから。 私、回覧板の内容なんてろくすっぽ見てないよ。 本当は町内会自体止めたい所だけど、何か言われるの嫌だから 適当に回覧板見てサッと回しちゃうし、行事も何も出てないですよ。

巻かれてます

🙂
しいか
私は町内会、学校のPTA巻かれてます だって人質は子供だから。 本当に負担 寝不足での会議 ヘトヘトです でも 集団に属さないと抗議されるから 戦うより巻かれてしまったが楽なんです 上層部がおいしい蜜を吸うのです そして暇な人たちが、盛り立てるんですね 「役員は好きでやっているのではない」なんて嘘。誰もやらないといいのに。 でも 子供が人質 それが現実なので頑張ります トピ主様は独り身??でも、街頭を使うな!とか、災害で困るよ、とか言い出す人いますよ 実際は自治会なんて役に立たないのにね(苦笑) ~相手が集団だと怖いのです

町会そのものが存在価値を失いつつある

🙂
toaruA
私は町会活動そのものに違和感があり脱会しました。違和感とは会費が高く、役員が意味ない無駄使いをしているし会計に信頼感がない、無意味なイベントを作り出し負担が大きい、寄付の強要など主義主張に反することを強制されるなどですね。回覧板も全く不要な無駄な情報でした。また運営そのものが市役所の下部機関と化し行政機構に組み込まれて自治の意味が無いと思いました。脱会して何も不便はありません。全ての人に当てはまりませんが私は脱会してよかったと思っています。

いざと言うときの為の「共同体」なのです

🐤
平和ボケ
私の実家も自治体が大変しっかり組織されたところで、 数十年前になりますが広域の自治体本部で奔走し、 灯油の共同購入など実現し、日本一の安値とかで話題になりました。 最近では大震災のときの日本の連携、連帯の姿が、世界で話題になりましたね。 平和な状態が恒常的だと思わないで下さい。 私は在欧州ですが、鬱陶しいと思っていた日本の共同体が如何に 優れている物か痛感しています。 面倒だ、不要だと思っているうちが花ですよ。 平安無事が未来永劫変わらないと思わないで下さい。 現在不穏な空気に包まれている欧州全域みると、 それでも尚「私の家」「私の家族」しか眼中にないここの普通の人々みていると 寒々とします。 しかも、日本なら可能な「ご近所の力」が皆無で 全く些細なことで警察に通報。 隣の落ち葉、煙が入るだけで…。 万一に備える、そのとき「大切なお知らせ」を無視していた人は 人にも迷惑をかけるのです。 ここで死ぬからいい!と避難せずに頑張る人を助ける為に 若い命を失った救助員の方々もいる、 そう言うことも忘れないで下さい。 回覧板は、必ずしも夏祭りのお知らせ、 草刈の連絡ではないはずです。

不要論に賛成

🐷
マンガベイ
先日 町内の運動会ミーティングに行きました。去年のプログラムを渡され、 「用具係だの、ゴール係だの去年のメンバーのままでいいですか? 」と…。 町内といってもお年寄りばかり。 「誰々さん亡くなってます。」「あ、それではその方の名前を消しておいてください。」等 ありえない事ばかり。 町内会費は(私はアラフィフなのに) 若者という事で集めてまわる役にされ、「うちは寝たきりで運動会出ないのに寄付をとるの?」と嫌味を言われ。 挙げ句のはてには、「参加者少ないので親戚等声をかけて参加させちゃってください。景品はたんまり用意しますので」と。 そんなに人数いないなら辞めちゃえばいいのに と会合ごとに提案するものの「補助金打ち切られるのは痛いから 続けよう。」と年寄り達。 本当にくだらないです。

マンションだと

🙂
Heather
ゴミ収集も、防災対策も、清掃も、マンション独自でやってますので、自治会は本当に不要。 マンション全体で脱会する話もあったようですが、地元の学校に子供を通わせている親からトラブルを不安視する声が出て、通常の半額程度の会費だけ払い、自治会活動はマンション理事会に必要に応じて委託してもらうということで落ち着いたようです。 個人加盟ではなくマンション全体として入っているので、自治会費は管理費から一括して払っています。つまり面倒な集金はありません。 回覧は回さず、マンションの掲示板に貼り出しです。 町内清掃などは出ません。業者に委託して充分にやっているから。 自治会費を寄付しているようなものですが、個別に関わらないで済むための費用としては安いものだと思っています。 回覧板だけ何とかしたいなら、回さずに掲示することを提案してみては?

意味が無いどころか、今後の運動にマイナスでしかない

041
カノン
自治会や町内会など、存在意義に疑問を感じる習慣は確かにあります。 でも、そのシステム改革をするのであれば、当然ながら 「不必要であるという客観的な理由と、それを周囲に納得させる事」 が必要です。 現実的に考えれば、役員在任中に廃止の動議を出すのが最善です。 現在そのシステムの下届けられる回覧板をスルーしてくれという事は、 「自分のワガママで、周囲の面倒や迷惑を顧みない人」と認定され 今後、まともな議案をあげても周囲に対する説得力が、酷く低下する事を理解していますか? >不要という意志を表明したい! のであれば、まずは適切な方法で、『不要である。廃止すべきだ。』という意見をあげてからでなければ、ただのワガママとしか思って貰えません。 まあ、この程度の事がご自分で解らない方に、古い因習を改革し、 周囲を納得させる器が有る様には思えませんので、 「ウチだけは外してください」 と、異端児になるのもアリかもしれませんね。

断る方がわずらわしいと思う

041
hah
波風をたてず、ただふつうに・・・それがうまく生きるコツ。

自治会いりません

🙂
いらん
回覧板も自治会の班長も集金もとにかく自治会関係はいりません。 集金する方もされるほうも面倒なのですから。最近老齢化で留守宅多いし。 社共だの赤十字だの募金とか自治会を利用して徴収するのも止めてほしい。 会費なら振込用紙をポストに入れてくれたらいいのに。

マンションでしょう?

041
にゃやん
掲示板、ありません? うちもマンションで、リタイア世代はいないので、頻繁に回覧を回されても 困ります。 なので、どうしても回さなければならない種類以外は、 掲示板に貼り出しています。 マンションってそうだと思うのですけど。 掲示板なければ、共益費から捻出してつければよいのでは? そんなに高くないですから。 どれも見ません、というのはまずいと思いますよ。 マンションの人全員の考えではないですよね?

行動は起こしていませんが!

😨
ちょり
わかります! 回覧板いらないです。 回ってきたら早く隣に回さなくちゃいけないし。 そのわりに、何なのこれ?っていう内容ばかり。 ウチは都市部ではないのですが、農家が多い土地でもまったくありません。 それなのに、農協からの肥料や苗のパンフレットが沢山挟んであって… 欲しい人は取って良いとのこと。 いらねー!! 誰も取らないから重い!!笑 自治会だって、ゴミステーション使う為に入って会費払ってるだけ。 会費は昔からの土地の人達が年末公民館で飲み食いして終わり… 正直、暇な地主さんの趣味みたいなもの。 ゴミステーション使用料として安くしてくれたらいいのに… そして回覧板はいりません!!!

飛ばしてもらっています

🙂
ミルク大好き
私も主さんと同じで輪番制の役が回ってきたら(仕方なし)しっかりと協力しますが 基本面倒で町会は不必要と考えてます。 回覧版も今まで見たことがありません。 見ない回覧板が回ってきて、我が家で滞らせずに回すことにほとほとストレスを感じていました。 2年前にその旨を班長に伝えたところ何も咎められずに了解を得ることが出来ました。 回覧板の我が家の欄には×印がついています。 その後、何件も不要との申し出があったみたいで(笑) 20件中×時印のご家庭は6件ほどあるそうです。 不要と思ってるご家庭、多いと思いますよ~ やることをやっていたら、回覧板の件なんてどうってことないみたいですよ。

町内会辞めました

🙂
ダイゴ
 分譲マンションに、夫婦+子供1人、3人家族で15年住んでいます。 組長2回やりました。 マンションの理事長、押し付けられて3回やりました。 PTA子供1人ですが、通常の倍やりました。 やってわかりましたが、本当にムダなことばかりで。 特に町内会は、全く公平性もなく、問題があり総代に電話するも、全く繋がらない。コールバックもない。 こんな人が、年50万の報酬を持っていくので、あほらしくなって辞めました。 町内会の機能は果たしていません。 回覧板も今の時代においては、ムダな作業です。 辞めても全く支障はありません。 アドバイスは、住む地域によって重要性が違うので何とも言えませんが、行く行く消滅するか、暇な高齢者が増え盛んになるか。。。

私は脱会した

🙂
あんこ
 近隣に神社仏閣が多い地域に、県外から移住。  無駄が多い会議、住民に何の利益のない役員の行事、効率よくしたいと具体案を提案しても「昔からしてるから。我々もしてきたから」の  一点張りでまったく変わらず。 70代以上の男性評議員が幅を利かせ、実際に動くのは子育て世代の主婦層の女性。  檀家でもないのに寺の寄付が毎年。。。寄付を集めて回るのも檀家でない一般町民。。  まだまだありますが、組長を引き受け1年間がんばったけど、堪忍袋の尾が切れて町内会自体を抜けました。  電話あり、手紙ありと引き止められました。「若い人が抜けると、ほかの家庭も抜けていくから」と  町内会は任意だし、抜けて4年以上たちますが、何の不便もありません。  町内会には入って、回覧板だけいらないっていうのは わがままでないですか?  マンションの管理組合のことを町内会といってるのであれば、抜けるのは無理ですもんね。。。

レスします

🙂
鬼にカネボウ
ご自分で自治会役員まで経験しながら、よくもまあそんなこと言えますね。 自分が役員をなさっている時に、回覧板なんて回すななんて言う者が続出したら、 どうするつもりでしたか? 自分の役目が終わったら、そんなの知ったことではないということですか。

回ってこない

🙂
めんどくさがり
うちのマンションは、最初の入居の時から、回覧板はありません。 町内会には全戸が加入していて、町内会費も管理費と一緒に口座振替で徴収されます。 抽選券つきの夏祭りの案内なども、全戸の郵便受けに入れてもらえます。 ですが回覧書類は、エントランスの掲示板に貼り出されるだけです。 それも、何枚もまとめて角を1カ所、画鋲でとめてあるだけ。 先にも書きましたが、本当に必要な書類は、コピーを取ってでも全戸配布されます。 掲示板は一々読んでない住人の方が多いと思われますが、それでも構わない程度の内容ということなのでしょう。

自分がスルーすればいいだけでは

🙂
もも
回覧板を回さないでほしいのなら自治会抜ければいいだけじゃないですか。 ただ、単身ならともかく家族世帯なら自治会は入っておいたほうが暮らしやすいと思いますけど・・・。 回覧板が来ても自分が見なければいいだけじゃないんですか? すでに役員をされて、ある程度責任は果たしてこられたのだから今後負担な申し出があっても 断れば済むと思うのですが違うのですか? 今まで何もしなかったのに今後も貧乏くじは断りたいっていうなら角も立つでしょうけど、 トピ主は違うでしょ。 いまいちトピ主の要望の意味が分かりません。 要点がどうして回覧板だけなの?

構わない。

😠
かんな
ただ、町会からのはみ出し者とみなされ、総スカンを食らい、何かお宅にあってもそっぽを向かれるのは覚悟なさって下さいね。

どうしました?

🙂
サラダ菜
班長や理事を務めたとは思えない発想ですが、どうかしましたか? 現役世代に、町内会の面倒は見きれないって気持ち、正直分かります。 自分の住む地域のためなら・・とは思ってはいても、 時間的にどうしても無理がありますよね。 だから、引き続きの理事を断るとかはいいと思うんです。 住人同士順々にやっていけばいいわけですからね。 でもなぜ回覧板さえも見ないって発想になるのかわかりません。 見ても、自分に必要な情報がないっていうのはわかります。 でも、来たら見ずにハンコ押して回せばいいだけじゃない?(見ないのは自己責任) スルーしたいなんて言いだしてすったもんだするほうがよっぽど面倒だと思いますが。

経験したなら

🙂
ささ
経験したなら分かるのでは? そんな個人対応をし始めたら面倒でしょ。 今年はあの人とあの人には回すとか、今年はこことこことか、今年から回すだの今年からやめるだの、管理が大変になるわ。

お気持ちよくわかります

🙂
ピピ
数十年居住している町内会ですが、月2回回覧板、後は臨時のアンケート等直接組長が尋ねてきたりと、本当に厭です。殆どの人は回覧板はただ回すだけ、私は回覧板入れを設置してインターホンを鳴らさないで入れて置いてもらってます。昔と違って生活も人も変わって新築して引っ越してきても挨拶もなく名前も顔もわからない人が増えています。自治会の役員も以前のように積極的にしてくれる人は一人もいなくて順番にしています。本当に厄介で仕方ありません。

回覧板なんて・・・

041
できることって何?
理事や班長をしていれば回覧板の意義もお分かりでしょうに、それを拒否したいとは、自治会役員時代に何かあったのですか? 回覧板って、お知らせを読んで、ハンコ押して、次の人に回すだけですよね? それをわざわざお断りする意味がわかりません。 それが主様にとっての「できないこと」なら、まぁ、表明しても良いとは思いますが。 変わった人ねぇ、とは思われるでしょうね。 それほどまでに日常生活が忙しくて自治会活動に関与したくないなら、自治会を脱退したらいいのでは?

トピ主です

🙂
かいらんこ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 そうなんです、大事な用事は個別に配布されるんです。 あとはマンションなので、掲示板を見ればいいわけで、 学校関係のであれば子供の持ってくるプリントと同じなんです。 本当にあまり意味がないんですよね回覧板が。 最近は通販カタログだけ入っていることもあります。 町内会には、親しくしているご近所さんや、 お世話になった年配の方もいますし、 私達の世代になったら縮小はしたいと思いつつ、 抜けるつもりはないんです。 理事の時には一人暮らしになったご老人を訪ねていましたし、 地域のひとりひとりを住民が気にかけるのは 意味があるだろうと思っています。 なので、さしあたっては回覧板だけです。 回覧板の名簿の苗字を抜かしてもらうと 他の方にもすぐにわかるので、 それがいいのか悪いのか、まだわからないんです。 何か言われたり、関係も変わるかもしれません。 一緒に働いてきたご近所さんたちに 申し訳ないという気持ちもあります。

言おうと思ったけどやめました

🙂
あさひ
都会のマンション住まいです。 私の住む地域ではリタイア世代の方が小学生の登下校時に通学路に立ってくれたり 町会役員が一人暮らしのお年寄りの家を定期的に訪問したりと 町内会は機能しています。 マンション住民は十数年ごとに町会班長の役が回ってきます。 数年前に二度目をやりました。 以前分譲貸しで済んでいたマンションでは、回覧板は回さずエントランスとエレベータ内に掲示していました。 それで十分なので、班長になった時「そのやり方に変えませんか」と言うつもりでした。 ですが、最初の集まりの時に町会長さんの 「回覧板、これが何より大切です」という言葉を聞いて言うのをやめました。 地域のために使命感を持ってボランティア精神を発揮してくださる方に対して たった1年、当番で班長をするだけの者が言うべきことではないと感じたからです。 現在活動している人の気持を傷付け気勢をそぐことを思えば 「無駄だから止めましょう」は、その後の活動に責任を持って参加する意思がある場合以外は言ってはいけないと思います。 ドアノブに掛けられた回覧板に認め印をついてお隣のドアノブに掛ける、それだけのことですから。

そうやって・・・

🐱
natu
隣近所に何方が住んでいるのか、何があったのか一向に情報が入ってこない ただ個人の生活が粛々と営まれるのみ・・ ふと気が付いたらお隣のお婆さんが亡くなっていた。不幸事など、ご近所への訃報も 回って来ない、家族葬が多くなる理由の一つにご近所への挨拶が面倒と言うのも聞こえてくる。 今、独居老人の多い社会に大事なものそれは身近な人や近隣の見回りだと声高に言われる時代に 唯一、自然とお隣さんと接する機会をも面倒と切りたがる人達がいる 凄く矛盾した時代となった もんだ。 こうやって無縁社会へと突き進んで行く今の日本の裏側の社会・・大袈裟だとは言えない。 蟻の一穴でも徐々に社会の闇へと向かう。 少しは集団の持つ役目にも目を向けても良いのではないのかな。 烏合の衆では決して無いと思うよ。回覧板の中身には興味は持たなくても そんなご近所さんとの繋がりを保つと云うのは普通に人間らしいと私は思うけどね。 社会の中で生きて行くのに必要な無駄もあるってことで如何でしょうか?

質問の対象を分譲マンション在住者に限定するべき

041
中規模マンション在住
一軒家と分譲マンションでは町内会の役割が違うと思います。 私はマンション在住ですが、町内会なんて無縁です。 マンションでは理事会が町内会の役割をしています。 そして外の町内会とはマンション全体で対応しているのです。 町内会費を払う必要があるとすれば、管理費から出されているでしょうし、 何か交渉事があったら管理人と理事たちが応対しています。 必要な情報があれば全戸にコピーが配布されますし、メールルーム前の掲示板に貼り出されるでしょう。 マンション住民が個別に町内会に入っているなんて考えもしませんでした。 トピ主さんがお住まいなのは戸数が極端に少ないマンションなんでしょうか。 私は理事会の総会で話し合ってマンション全体で考えることだと思います。

回覧板の

🙂
はるか
回す用紙の自分の欄に横線を引いておく。 (一回ごとに名前が書かれているなら別ですが、一覧表になっているならです) 私の班の高齢者宅は入退院を繰り返していて回覧板を回しても留守ということが多々ありました。 困られたのでしょう。 ある時から横線が引かれていて暗黙に飛ばして下さいと意思表示されてました。 線を引いて、その上でお隣の方に「飛ばして下さい」と言われたら? まあ、理由はいるかも知れませんが、「(義)祖父(母)の容体が思わしくなくていつ呼ばれるかわからないから」でいいのでは? そのいつが3年後でも5年後でも構わない。

不満は分かるんですが~

🐱
空吉
私自身も町内会の役員やマンションの役員を経験し、その不合理さや煩雑さは理解しています。 確かに多くが必要性の精査もなく不合理な内容を踏襲しているだけです。 が、いざ震災とか起きれば助けて貰うのは近隣の人。夫は待ってられない。 短気は損気。 切り捨てるのは簡単。でも、それじゃ役割果たして無いとは思いませんか? いや、役員やったとかではなく、現実に即した改変や改善をしてない事です。 私の兄は阪神大震災の時に話をした事もない隣の家の老人に助けられました。それまで半ば馬鹿にしていたヨボヨボの老人に助けられて人生観が変わったそうです。 人は一人きりでは生きられません。互いに助け合って生きるんです。 いっけん意味が無いように見える事にも意味はあるかもしれませんよ。

育児の時期だからこそ大事

041
私も新参者
私も諸事情があって、数年前に子連れで地方へ引っ越してきました。 ママさんも地元の方が多いという、地域のつながりがしっかりしたところです。 子ども会役員、PTA執行部やりました。 みんなの会話が地元ネタで意味分からないこともありましたが、やっぱり参加することに意味があります。 ご近所での知り合いやママ友増えました。 小学生の子どもも、ご近所のおじさんと仲良くなって、会えば挨拶します。 重要ではないけれど、知っておきたいプチ情報も入ってきます。 回覧板なんて、ハンコ押すだけ。 それより、名前を抜いてもらった後の方が何かと面倒じゃない? (近所の噂とか、大事な話がまわってこなくなるとか。) それにたかが回覧板でも、お子さんがいるなら、ちょっとしたイベント情報などが載ってることはありませんか? うちは公民館でのイベント情報などを時々参考にしてます。 アクションを起こさない、意思表示しない、という選択肢もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧