本文へ

親権を夫に渡すか迷っています

レス19
(トピ主 1
😨
チョコパイ
恋愛
30代後半の二児の母です。
ただいま離婚調停中で、夫とは別居中です。子供の小学生二人は私の実家で一緒に暮らしています。
うち一人は持病があります。

婚姻中、夫の女性問題と暴力、モラハラに悩まされましたが、離婚を言ってきたのは夫からです。
調停では、相場の養育費と慰謝料を提示した私に対し、値切ろうと必死です。全く埒が明かず
数年も経過してしまいました。    

私は、別居後にとある資格を取ったので、何とか生活できていますが、豊かではありません。

一方夫は開業医で、経済的には余裕があります。しかし、夫は親権を主張していません。
子供は母親のほうに行くだろうと、諦めているためでもありますが、なにより自身の再婚に
不利なためだからです。

調停も煮詰まり、養育費を出し渋っていることに業を煮やし、周囲の人間は、もう子供を
渡したら?と言ってきます。

30~70代まで、色んな方に相談しましたが、離婚経験者は「子供は手放しちゃだめ!」
と言う方が多いです。

しかし、夫婦円満な方は「医者の子供でいるほうが幸せ。あなたも自由になって素敵な人と
再婚しなさい。」と言います。

しかしながら先日、私が独身(職場では離婚したことにしてもらっています)と聞き、やり手の
お婆さんに、50歳のフリーター男性を紹介されました。私が再婚する、といってもきっと
こんな感じの縁談ばかりだと思います。

子供に金銭的に苦しい思いをさせたくないけれど、夫に何もかも奪われることも許せない
気持ちも強いです。

子供は私を選んでくれましたが時折、飛行機で旅行に行きたい、都会の学校がいい…と愚痴を
言うようになり、やはり夫と暮らすほうがストレスは無いのか?金銭的に余裕のあるほうが
幸せなんじゃないか?と考え込んでしまいます。

人生の先輩方、未熟者にアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

渡さないで!!

🙂
40代幸せな既婚者
何より、お子さんは貴方を選んだ。これにつきます。まだ小学生なら尚更です。 お金があって医者の子供の方が幸せ?モラハラ、暴力夫のところに何故貴方の大事なお子さんを引き渡しますか? それとも実は貴方の心の中で<自由になって再婚したい>という本音があるのでしょうか? 調停に疲れてしまって、子供を渡せば自分が楽に成れる、とお考えではありませんか。 一概には言えませんが、子供は母親がいれば大丈夫です。 実家に住めて、贅沢はできなくても普通に暮らせる、、充分です。 子供にお父さんの方へ行くか、ともしかしてもう打診してしまったのでしょうか? そんな事聞くのは残酷ですよ、。 貴方を選んで健気に色々な事を耐えているであろうお子さんを、大変だろうと思いますが頑張って育て上げて下さい。

他人からはなんとも言い難いですが・・・

🙂
あきあかね
40代離婚シングル、小学生の子がいます。 元夫やその両親からのモラハラが原因で、子供が2才の時に別居し、 2年半後に離婚成立しました。 失礼ながらトピ主さま、お子さんを手放してご自身が楽になりたい、と 思ってはおられませんか? お金もかかるし、この子達がいなければもっといい再婚話が来るかも・・・ というお考えが、トピ文から透けて見える気がします。 もちろん、世の中にはそういう考え方もあると思うので、 それはそれでよいかと思うのですが、そうした気持ちを 「子供のため」ときれいな言葉で取り繕うのはどうなのかなと思いました。 うちの場合、一部上場企業管理職の元夫からの財産分与はゼロ、 養育費の額もずいぶん値切られましたが、わたしの微々たる収入でも 幸せに暮らせています。 「経済力の有無」が必ずしも「幸せの多寡」とイコールでは ないように思います。 何より、親権を求めない夫さんと暮らして、お子さん達が 幸せになれると本気でお思いでしょうか? 私の元夫も、一度も親権を要求しませんでした。 あの人に感謝するとしたら、その一点のみですね。

レスします

🙂
いち
離婚した子供の立場です。 母親についていきましたが、お金がなく酒に溺れ高校も行かせてもらえませんでした。 父についていった妹は学校卒業してます。 ムスメの立場としたら、お金で苦労したので医者の子供でいたいです。 でも、今妊娠中ですが親の立場なら子供は絶対手放さないです。 トピ主さん、資格もとったりしてギリギリでもやっていけるなら、手放さないでほしいです。 一回、親権手放したら取り戻しにくいし子供にも会いにくいです。 よく考えてくださいね!

子供といっしょに

😢
ichiko
子供さん、手放さないであげてくださいね。もし、金銭的なことだけが理由なら。 一回手放したら取り返せませんよ。子供さんに、モラルハラスメント夫のもとでそだってほしいですか? 私も、今離婚調停中。子供だけは何があっても手放しません。

相場とは

🐧
trx850
養育費の相場って一人3~5万くらいでしょ? もちろん親の職業や収入によって増減しますが世間の相場はそんなものです。 その程度の養育費を渋っている開業医じゃ親権渡してもきちんと育てていけるか疑問ですよ。 下手すりゃトピ主に養育費請求する可能性さえあります。 いったいいくらで調停してるんですか?

渡さない

🙂
匿名
>婚姻中、夫の女性問題と暴力、モラハラに悩まされましたが いくら子供に優しくても、こんな人に親権渡すんですか? 欲しがってもいないでしょ?もう再婚候補だっているかもしれません。 継母にいじめられたら?そんなこと考えないの?一時的に楽になっても きっとずっと忘れられないですよ?ずっとお子さんと一緒にいてほしいです。

押し付け合い。。

041
ゆきうさぎ
夫は、養育費も渋り、自分の再婚に不利で子供はいらない、 妻も、何とか生活できているものの、子供の愚痴に耐えられず、 子供を渡すことを視野に入れている、と。 親御さんの意見は? 離婚経験者や、夫婦円満な他人の意見なんて、 私の意見も含めていい加減なもんよ。 金銭的に余裕のある方がいい、というのは わかりますので、 ケチケチ夫から養育費を吸い上げる方法を 考えた方がいいのでは? 相手が尻込みしているのを承知で、 手放せばいいのでは、という方向なのが残念です。 カネが手に入らないなら、子供を手渡せば、という 周囲にもびっくりですが。 トピ主さん、この意見に傾いているんですかね? 子供を渡せば、トピ主さんが養育費を 払うことになるんじゃなかったですっけ?

数年は長い

041
最後の弁護人
当然婚姻費用も請求されていると思いますが、さっさと審判してもらったらいいです。 普通は婚姻費用だけで半年行けば長い方ですよ。 医者だったら慰謝料より財産分与の方が取れるんじゃないですかね? ちゃんとした弁護士つけた方がいいんじゃないでしょうか。

お子さんを手放さないで!!

🙂
ちい
子どもはすぐに大きくなりますよ。 高校・大学は奨学金も使えるし、なんとかなります。 今手放せばあなたは一生後悔しますよ。 性格破綻者の夫のところで育てられるより、あなたに 育ててほしいです。 多少妥協してでも条件をのみ、早く離婚して再出発される ことを応援します!

経験者

🎶
コカコー
子供の時、両親が離婚しました。父親は医者でした。 離婚裁判で姉は父方へ妹の私は母方へ。父はすぐに再婚しました。 母も再婚話が出て、相手に子供がいるので私が邪魔になり父方へ返されました。 父の奥さんに子供ができてからは地獄の日々でした。虐待、無視、私の食事だけ無い。 中学生の時に逃げ出して叔母の所に行きました。 そのまま居候をして大学まで卒業させて貰いました。 姉も家出して自活し、結婚。 父の葬式ではずっと笑っていました。母の危篤は無視、葬式にはいかず。 弁護士を雇って遺産はしっかり相続しました。 どなたかが書いていましたけど、財産分与は婚姻後作った財産の分与なのでほとんど取れません。 子供を2人渡したら、逆に養育費を請求されます。1人渡したら養育費はゼロです。 子供の立場ではははに守ってもらいたかった。 遠足の時にお弁当を持って行きたかった。いつも菓子パンを買って行きました。

夫に経済力があるのはいまだけでは

🙂
サンドストーム
>女性問題と暴力、モラハラ 他人である患者を治す立場にある人間が同じ戸籍に入っている配偶者に暴力をふるうなど言語道断です。 >養育費を出し渋っている こんな開業医には絶対に診察されたくないです。

素敵な人と再婚

🐴
uma
浮気された上そんな夫に子供を押し付けて「素敵な人と再婚」? 笑ってしまいました 今のご主人だって、結婚する前は医師で前途有望な「素敵な人」だったのでは? それにしてもご主人もトピ主さんもお子さんたちも離婚について誰一人覚悟をしていない 浮気したうえ何も払いたくないご主人は言うまでもなく、トピ主さんもひたすら弱い女を強調する …再婚って、また他の男の人に頼りたいってことですか? 離婚の原因が夫の不貞でも、一度子供に対して「どちらについていく?」という選択をさせたなら最後まで責任を取ってください 変な夢を見てないで、さっさと離婚専門の弁護士さんに相談し、別居中の婚姻費用の支払い、離婚の遺産分与と慰謝料と養育費の額をきちんと決めたらどうですか 後者は一括か、公正証書をとるように それから親権がトピ主さんでもご主人がお子さんたちの父親であることは変わらず、お子さんが何らかの理由で父親を頼ってもかまわないでしょう その時ご主人がどんな態度をとるかはわかりませんが、お子さんたちもそれで離婚の現実を知るでしょう

金額を渋るなら、親権は放棄すると脅す。

🐤
きいろ
私は、これで養育費を勝ち取りました。 旦那さんは、再婚したいんですよね。 引き取りません。絶対に、子供が可愛ければ値切らないし。円満に解決します。 試しに、その金額なら 子育て不安だから。 育てて下さい。と言ってみて下さい。旦那さん、焦りますよ。

トピ主です

😨
チョコパイ トピ主
お返事遅くなりまして申し訳ありませんでした。 皆さんからのアドバイス、経験談、全て読ませていただきました。 私が子供を渡そうか迷っている理由は、別居前の生活との落差があり過ぎ 子供たちが不憫でしょうがないからです。 また、私には鬼のような夫でしたが、子供たちには優しかったからです。 私についてきたことを、大人になって後悔しないだろうか、私だったらするな と思うからです。 子供を渡して楽になりたい、確かにそのような気持ちは少しあります。 子供の引き渡しを勧めるのは、両親、兄弟、友人らです。私が何もかも一人で 背負い込んでいることに対し、相手方に対する怒りが積もり積もってそのような 発言になるのだと思います。 皆さんの意見を読んで、気持ちが固まりました。 子供は絶対に渡しません。 子供を引き取るか?の脅しは何度ものどまで出かかりましたが、やめておきます。 そのかわり、こちらの気のすむ慰謝料、養育費でない限り、断固印鑑は押さない! に徹します。 心が折れそうですが、もう少し頑張ります。 子供たちに、私を選んでよかったと思われるよう、努力します。

一括で

💡
ぱふぱふ
今の状況だと再婚すれば渋るようになるのは見え見えですから、 慰謝料は当然だけど、開業医なら養育費も一括で請求。 このぐらいの気迫がないと負けるよ。 負けないで!

良かった、、、

🙂
40代幸せな既婚者
2度目です。 トピ主さんのレスが<渡さないと決心しました>と有り、安心しました。 子供を投げ出して楽になりたい、、、これ、実際渡したら、心に穴が開きます。 子供を愛していた母親なら、狂います。 ガチャガチャな毎日だったけれど、それがどんなに幸せだったか、、、と心底思い知ります。 こんな事書くのは、実は私も少し似た経験をしてるのです。ここでは詳しく書けませんが。 今はHNの通り<幸せな既婚者>です。子共を離さないで本当に本当に良かったと思っています。 母親が側にいれば貧乏でも大丈夫。雨風凌げる家があって毎日ご飯が食べられる。 何より、お子さんが元気で生きていてくれる、で充分幸せでは? 原点に戻った視線での幸せ、を見てください。 成長して、何らかの形で父親を頼るのも良し。子供の権利ですからね。離婚しても子供は子供です。 何方かのレスで、<遠足の時お弁当作って欲しかった>が心に刺さりました。 子共はアッという間に成長します。お弁当作れる時期もアッという間。 作って上げて下さい。精一杯の愛情を込めて。 調停が迅速に進む事をお祈りしています。

子どもはあなたのものではない

🙂
のな
>>子供は絶対に渡しません。 子どもは、貴女の「もの」ではありません。 今後、子どもたちの、教育、進学、縁談云々を考えると、 夫側で育つ方が、幸せだと思いますけどね。 貴女が育てるのは、自由ですが、お子さんの大学進学に 奨学金と言う名の「借金」などを背負わせないように してあげてください。 今後、「シングルマザー」の裕福でない母親に 育てられるお子さんは、お気の毒ですね。 「母」が必要な時期は、あと数年であり、 その後は、「母」よりも、「お金」と「家柄」が 子どもの人生を作りますけどね。 特に、縁談。そして、結婚後、相手家族から どのような扱いを受けるかも変わってくるでしょう。 あなたの「負けん気」や「意地」で子どもの将来を 左右する事をお忘れなく。

お金と家柄があっても

頑張れ!
金持ちで、医者の家柄=幸せ、ではなかったと、 トピ主さん自身が結婚生活で経験して 一番理解しているのでは? 子供が自分から<お父さんと暮らしたい>と言うならともかく、 今母親を選んでついて来た。 それが答えです。 お金の事は他の方も仰るように、良い弁護士さん付けて頑張って下さい。

子どもが暴力振るわれるかもよ

041
独身なので身軽
DV・モラハラがあり女性にだらしない父親の手元で育った方が幸せだと本気で考えてるなら、トピ主さんも母親失格です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧