本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後養育費なし。日に日に腹がたちます。

離婚後養育費なし。日に日に腹がたちます。

レス17
(トピ主 5
😠
りばてぃ
恋愛
はじめまして。
ずっと迷っていましたが 思い切ってトピ立てさせていただきました。

40代派遣、 小学生女児二人連れて 別居1年数ヶ月後の3ヶ月前に調停で離婚しました。
調停で 決まったのは離婚と親権です。
養育費はあちらが払えないと主張してきて とりあえず離婚することが得策とのことで離婚しました。
理由は別居中、自分で会社を興したが上手く言ってないという事です。
まんざら 嘘ではないとは思います(能力ないと思うので)。
が、「払えるときに払えるぶんだけ支払う。」ということでしたが未だ0円です。
子供たちも 父親のことは嫌っているし(同居中は相手にしてくれず、別居後慣れなれしくて嫌)、それならそれで仕方ないと初めは思ってましたが、
散々「子供は自分が引き取りたいだのやり直したい」だの言っておいて 0円はないでしょう!と腹が立ます。
それに 月1万円も払えないとしたら 嘘だから。
役員報酬なしと申告で裁判に持ち込んでも 再調停でも勝目ないと言われました。

先日も長女と話ましたが すべて忘れて前をむいていかないとダメだと感じています。
諸事情から 離婚自体 全く後悔はありません。

私の実家が県外で地元に戻りたいけれど 実家には入れないし、仕事のこと等考えると決心もつかず 悶々としています。
このまま 養育費もないのに元夫の地元で暮らすとおもうと余計に腹が立のです。

これらのことを克服された経験者のかたからのご意見アドバイスお願いいまします。

ランキング

レス

あてにするから腹が立つ?

041
さきら
10年前に離婚、養育費及び借金返済用のお金を毎月振込んでもらうよう約束し協議離婚しました。 振込があったのは半年弱ですかね。当時は携帯も私名義のを使っていたため、友人に連れて来てもらうよう頼み、携帯も回収しました。その時に今後一切私たち親子にかかわるなと言ったためか、養育費の支払をどうしたらいいか聞かれ、 「父親だと思うなら今後も支払いしたらいいけど、好きにしたら」 と私が回答したせいか、それ以来ぱったり入金がありません(苦笑) 息子が生まれた時は立会もし、前妻の子より立ち会った息子のほうが可愛いと言っていたのにも係わらずです。 離婚自体後悔されていないならすっぱり忘れてはいかが?入ってくるはずのものと考えるから腹が立つのだと思います。私もそうでしたから。最初からないもの。と考えるようになってからは腹も立たないし、もやもやすることもありません。 批判されるかもしれませんが、今後別れた夫が息子に会いたいと言ってきても、養育費を払わず父親の責任を放棄していた人に会わす義理はない。どうしても会いたいのなら今までの養育費を払えと言います。(息子が会いたいと言えば別です)

割りきるしかない

041
ケーコ
同じような立場の者です 悔しいけれど、生かさず殺さずにしかとれない民事の世界では諦めるより他ありません 強制執行できる相手の最低月収が23万円くらいだったと記憶しております 例えば、相手の収入が25万なら養育費を10万もらう約束だったとしても2万しか差し押さえできないということです。 元ご主人が収入をいくらで申告しているのか不明なので何とも言えないのですが… ちなみに私は元夫と裁判で慰謝料200万、養育費2万で離婚しましたが、その後元夫が計画的に自己破産 現在も働いていないので一銭も貰ってません(ない知恵を絞ったのでしょうが、慰謝料は自己破産では免責されません(笑)) 割りきるしかないかなー そんな父親ですが、向こうの祖父母にも父親にも会わせてますよ うちの場合は子供もたまに遊ぶのは楽しいようですし、子供を慈しんでくれる大人は多ければ多いに越したことはないと単純に割りきりました

考えが甘かった

041
はらぺこ
私も20代後半に3歳の子供を連れて調停離婚しました。専業主婦でしたが調停で養育費と慰謝料(分割)合わせて月に8万円の取り決めしましたから安心してパートで10万ほど稼げば生活できると安易に考えていました。 実際に振り込まれたのは2回ほどです。 連絡も取れずアパートに出向いたら引っ越し済み、仕事も辞めて行方をくらましました。 それからは考えを改めて前向きに仕事探して再就職し子供と平和に暮らしています。当時は腹も立ったけどそのような相手を選んだ私にも責任があるし子供には罪はないと思えるようになりました。

養育費関係ではないですが

🐷
ュゥ
シングルマザーです。 元パートナーにイラつく気持ち分かります。 養育費関係でも、一緒に生活をしていたときの何かでも、別れた後から思い出して悶々として、「この怒りどうしたらいいんだー!!!」って落ち込む日々がありました。 でも忘れます。 仕事・生活が優先。 それで忘れちゃいます。 新しい楽しい生活始まったんですよ! 楽しんで楽しんで笑いまくってください。 ほんと、別れって最高ですよね♪

クレクレ

041
さば
うわ… 文面だけだと、離婚に至った理由は察しはつくような… 元のご主人頑張って 養育費一括払いして、 早くトピ主から逃げて欲しいです。

審判

041
姐さん
調停で親権決めて離婚し、合意に至らなかった養育費のみ審判に移行して決定した経験があります。半年弱かかりましたが弁護士に依頼しました。弁護士や錯綜する調停を見た裁判官のアドバイスでした。 プロの調査官がつきますので、客観的な金額が決定されます。 弁護士費用は、その後を考えると安いものでした。 ぜひご検討ください。

やれることはとことんやる

😠
4児の母
私はとれないとわかっていても 何度も調停を申し込みました。 相手は結婚をし子供も2人います 離婚をして子供がいることを知って結婚し子を儲けたのですから 私の知ったことではありません。 嫁からの嫌がらせの電話も1日に30回以上半年ありました。付き合いましたよ電話代を使って貰うためです。 養育費はわずか1万ですが、滞ればお知らせを入れます。それでも支払わなければ内容証明を送り 給料を差し押さえる手続きをすると伝えます。 住所を変えても事情を話せば転居先は特定出来ます。 私の考えは 金を払う気がないなら社会的信用をなくせです。 数度の調停だけでも会社の心証は良くないですからね。 お金も時間もかかりますが、泣き寝入りするつもりがないなら出来ることを全てやることです。 相手がマヌケなのか必要な情報はちょっと動けば入手出来ました。 いつだれとどこへ旅行へ行った。 外食を月に何回している等… 証拠は全部残してあります。減額調停をされてもいいようにです。 がんばって下さい

早速のレスありがとうございます。

041
りばてぃ トピ主
さきらさん、ケーコさん、はらぺこさん、ユウさん クレクレさん レスありがとうございました! そう、別れって最高です。同居していた時と比べると 何ともいえず楽です。 奴隷から解放された!ってかんじで。 元々 養育費は当てにはしてませんでした。 払わない人は払わないしと思ってたから。 でも、でも、支払期間0か月かよ!と思ったら 腹が立って。 養育費あっての面会だと思っちゃうし、一人3万と裁判所が決定したものの 報酬なしと訂正申告してるし、今も昔も自分の事ばかりで残念です。 ネットなんでどこまで書いていいのだか難しいですね。 養育費一括払い ほんとそうしてほしいものです。 あちらは学資保険も握ったままだし それも腹立ちの元です。 理由はお互いのことですので それぞれに言い分はあります。 私の言い分はモルハラとか すぐ仕事辞めちゃって探しもせず その割に家事も育児も一切せず 夕方まで寝てるくせに 文句ばかり・・・・・(私は仕事)。子供の教育上も良くないと感じました。 その他 もろもろです。

期待しない気持ち

041
シングルママのたーこ
私も2年前に、小学生の子供2人を連れて離婚しました。 公正証書で、養育費の取り決めもしましたが、無い袖は振れない、との事で、振込はありませんでした。そのうちにヤツは自己破産。 離婚後すぐに、再就職を果たせたものの、営業職ですぐには成果が表れずに金銭面で辛い思いをしました。 でも、(職種的に)自分の頑張り次第!と目覚め、養育費分くらい、自分の力で稼いてみせる!! と一大奮起。 1年後には、思った通りになりました。 貰えればラッキー、位に構えていた方が精神衛生上いいと思います。 数ヶ月前、元夫に手紙を書きました。 養育費を期待していないし、私から催促する事はこの先ない。でもあなたが、子供達を愛して、将来を考えてあげられる父親なら、それなりの義務を果たして下さい。 と。 その翌月後から養育費が振り込まれるようになりました。 もちろん、そのままそっくり子供達のために貯金をしています。 私の気持ちにも変化がありました。 養育費を振り込んでくれるのは有難いけど、元夫、大丈夫なのか? 元夫の有責で離婚しましたが、養育費の件では、感謝の気持ちが芽生えています。

これからどうやって生きていくか、それを定める

041
がんばってるねー
養育費支払いが自分のせめてもの責任だと自覚しているなら、「十分な額は支払えないが、月に2万で勘弁してほしい」などと言うものではありませんか。その段階で「支払える時に支払う」という発言だったなら、最初から支払う意欲はなかったと考えるのが妥当だと思います。元夫がそんな人だから、トピ主さんは離婚の選択をしたんだと思います。その選択が適切だったという証明ではありませんか。考えても仕方ないことを考え続けて怒りがおさまらないというのは、しんどそうです。 トピ主さんの怒りのエネルギーは、トピ主さんたち親子の望みが少しでもかなうようにするには、どうしたらいいのか?と具体的な計画を立て、実行に移していくことに使いませんか。トピ主さんは、「なんで私だけが」という怒りにさいなまれているようですが、トピ主さんが選んだ人でもあり、トピ主さんが選んだ人生でもありますね。それが思いもかけぬ方向にいってしまった。こんなはずではなかったということになったなら、だったらどの方向へ行けばいいのか、軌道修正が必要になってきますね。トピ主さんがまだその方向性を定められていない分、もやもやが大きいのでしょうね。

父も御主人と同じでした

041
親が離婚してます
私が小学生の時、離婚しました。原因はギャンブルによる借金癖です。 そういう理由なので、離婚後、養育費が払われたことはありません。 しかし、考えようによっては向こうは親としての義務を果たさなかったのですから、こちらも老後の面倒をみる義務はないわけです。 向こうが将来、お嬢さんに面倒を見て欲しいといってきた時、「なにいってんのよ。養育費も払わなかったくせに、なんでこの子達があなたの面倒をみなきゃいけないの?」といえるじゃないですか。 お子さん達には、こういう事情なので、お金があまりない。服や物は無駄にせず、大切にしてほしい・・と話してみてはいかがでしょうか?きっと協力してくれると思います。 親の責任を放棄し、主さま一人に押し付けるなんて、理不尽だと思われるのはもっともです。しかし、いつまでも元御主人を恨んでいたら、どんどん家庭が暗くなってしまします。私の母もそうで、毎日、愚痴ばかりいい、結局、弟は非行に走りました。 これ以上、元御主人の為に不幸にならないでください。 主様の笑顔がお子さんたちを必ず幸せにします。

学資保険取り返した方がいいです

🐤
mp
娘が5歳の時に離婚し、18歳満期の学資保険を満期まで継続してもらい、満期時にもらうと、調停で決まりましたが、満期時には少額しか残っていませんでした。 途中で何度も勝手にお金を引き出されていたのです。 なので、トピ主さんが管理した方がいです。 養育費の件ですが、今はもらえなくても、1年ぐらいたったら再度、家裁に申し立てされたらどうですか。何年も放置すると法律上、権利を放棄したことになってしまいます。(専門家じゃないので正確な年数はわかりませんが、2年か3年だったと思います。) 0円って腹がたちますね。 いくらお金がなくても1万とか、5千円なら出せるとおもいますが。 最低の暮らしをしてもらいたいですね。 交通費も使わずに、2~3キロの距離なら歩いてもらうとか。 もちろん、外食ダメ、喫茶店ダメ、飲み屋なんか絶対ダメ。 一切の贅沢は許さない。 1円も出せないのだから、当然。 どんな生活をしているのか、誰かに見張っていてほしいですね。 私はこういう男は絶対許せません。 少しは誠意をみせろ。 悔しいですが、年内ぐらいまで我慢しましょう。

レスありがとうございます2

041
りばてぃ トピ主
姐さん、4児の母さん、シングルマザーのたーこさん、がんばってるねーさん、親が離婚してますさん、mpさん ありがとうございます。 私も相手がサラリーマンならとことん戦うと思います。 最終的には差し押さえができるからです。 が 離婚前は無職、今は会社を興したらしいけど 2時過ぎころボサボサ頭でいるところを子供が見たそうで 到底無理そうです。。 その時、子供の友達も一緒で友人が先に気づいたらしく、「恥ずかしくて嫌でたまらなかった」そうです。 子供も会いたがってはいないし 私も未練はないので割り切りたいのですが・・・・どう頭を切り替えたらいいのやら。 払う気なかったんですねー! 今考えるとそうですねぇ・・ 養育費支払わないのに いろいろ要求はしてくるのでその度わなわなと怒りで震えます。 ほんとにずうずうしいです。 離婚したら楽になれるとおもってたけど そう甘くはありませんでした。 離婚の理由を時々聞かれますが、結婚してるほうがしんどいから。と答えています。 今はこの言葉をかみ締めながら 怒を静めています。 また 夜に・・・

「親が離婚してます」様

041
りばてぃ トピ主
とても興味深いご意見です。 実はうちの次女若干9歳ですが将来の非行が不安です。 元夫は「自分がいないと非行に走る。」と言ってましたが 私はこのまま父親と一緒だと非行に走りそうだと感じていました。 性格的に癇癪持ちで潔癖な部分があり父親嫌いは幼い頃からでした。 というのもスキンシップがないまま育ち、姉と差別されてきたから。 父親はたまに子供をお風呂に入れても、楽な姉しか一緒に入りませんでしたし外出もそうです。 幼稚園に入ったころは寝てる父親しか印象にないでしょう。 幼稚園のイベントも休みでも「寝てる」と来ませんでしたし、運動会に来ても敷物で寝ててママ友からもブーイングでした。 なぜ寝てるかというと夜中録画したTVやAV見てるから。 イヤホンもなしで‘うるさいっ!’と叫んだのも何百日? 当然、その他色々なことで 喧嘩ばかりの両親でしたから。 別居後、離婚まで父親に会わせてましたが 絶対に泊まることはありませんでした。 意思表示はできるのでまだ よいかもしれません。 姉の方は 嫌といえず言いなりです。 養育費支払いなくて 娘たちはほっとしてるかもですね。 

年金分割はしてますか?

041
りばてぃ トピ主
年金分割を審判に持ち込み 通知がきました。 離婚と同時に調停しましたが 相手が拒否しまして。 裁判官に 「拒否しても間逃れない」と説明してくれましたが 駄々をこね 持ち越しになり 結局 改めて審判にしたのです。 結果 0.5づつで変わりはなしです。 その年金分割不服の文書がコピー用紙3枚! 独身時代のまだ出会ってないころの話から始まって 裁判官に喰ってかかった件を再度記入してあり  そして 私の悪口があることないこと書かれてました。 その内容が また 腹が立つ内容でイライラ。 赤字で訂正といきさつも追加して送りたい衝動に駆られますが 余計腹が立つので辞めときます。 そもそも 子供を妊娠してから モルハラが始まり 人を傷つけたり 怒らせるような発言が多々ありました。 暴力はないけど 自分の思うようにならないと物に当たって大変。 当然 子供らは怖がりますし 怯えてました。  養育費貰わなければ 子供も安心かもしれません。 長女は「ママが殺される!」と心配してたから 再調停も慎重になるのです。

腹はたちますが、最善の決断です

041
mp
2回目です。 文書に腹がたちますね。養育費をもらえないのも腹がたちます。 私が前回レスしたことによって、悪い気分をむしかえしてしまっていたら、ごめんなさい。 ですが、このまま婚姻関係を続けていたら、お子様たちも不幸だし、収入のない元夫の面倒までみなくてはならなくなります。それを、回避できたのだから良かったのです。 私もですが、結婚相手の選択を失敗したのであり、過去は戻りません。 現在できることで最善のことをされたと思いますよ。 考えても変わらない事で悩むのはやめましょう。 前向きに生きていれば、いいことがありますよ。 娘さんたちは学習されたと思います。 楽しいことを考えて、日々過ごしましょう。

mpさま ありがとう!

041
りばてぃ トピ主
実家に帰省しておりました。 子供たちは 田舎に引っ越したいみたい・・・ 職安にも行ってみましたが 厳しいですね あと10歳若ければ・・・・ いえいえ、後戻り禁物ですね! 年金分割あるだけいいですよね! 10年前は年金もないですから。。。。 がんばりますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧