本文へ

洋式トイレが苦手です

レス41
(トピ主 0
😣
誰にも見られたくない
話題
汚い話なので不快な方はスルーして下さい。 子供の頃、家は貧しくて、和式と言うか・・ボットン便所でした。 それに慣れてしまったのか、大人になっても洋式便所に慣れません。 誰にも話した事が無いのですが、洋式トイレに和式の姿勢をとってしまいます。 でないと用をたせないのです。 わたしのような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ゼロではない。男性に多いような気がします。

🐤
ぴよまる
私は逆に和便が苦手です。 出来ないわけじゃないけど、プルプルします。 足に飛ぶのも嫌だな。 ズボンの裾が床につかないように捲るのも面倒くさい。 外出先では洋便が開くのをまちます。

慣れるが勝ち

041
オーバー70
米国の大都市における公衆トイレは便器が汚すぎて、トピ主さんと同じスタイルで用を足すそうです。 でもね、おいくつのお年か知りませんが、モンキー乗りのスタイルで踏ん張りすぎて目眩でも起こしたら、悲惨な結果が目に見えるようです。

友人のご主人がそうです

🙂
もうすぐ味覚の秋
私の友人のご主人がそうです。なぜ知ったかというと、彼女は古い家を買って自由に大々的にリフォームしたのですが、昔からの和式のお手洗いは変えませんでした。(もう1つは洋式) レトロな風情を残すためなのかと思ったら、ご主人が洋式では出る物が出なくて、和式でないとずっと便秘になってしまうからだそうです。 トピ主さんだけではないみたいですよ。

わかります

041
みい
わかります… 私の家もボットン便所の和式でした。 現代ではどこでも洋式ですから何とかそれでも用は足せます。 しかし三つ子の魂百まで、と申しますか、ここぞ、という時は和式方法に限ります。私にとっては旧知の仲、勝負トイレなのです。 脚を折り曲げる事でうまく力が入るのです。外ではしませんが、家でまったりするときは、靴下で洋式トイレに脚を乗せます。 しかし、これはとても合理的なんだと気付いたのは出産の時です。仰向けで力むという変な体勢でありながら、先生はおっしゃいました。 脚を曲げて力みなさい!…これは正しく、和式トイレの力み法そのものですよね?! 和式の底力を見た、私は勝った!と何故か思った瞬間でした。 トピ主さん、ですから、私達は誠に正しい事をしているんですよ。大丈夫です!!

自分の家ならいいけれど

💔
他人の家とかでやらないほうがいいですよ。 便器が割れる恐れがあります。 便座は上げるんでしょうけれど 枠に足を乗せるように設計されてないから 重みで陶器が割れる可能性ありますよ。 その時割れなくても 疲労してひびが入ってくることもあります。

汚いというか非常識

041
うわ
まさか便座に土足で上がってる? まさか出先のトイレでもやってる? そういう使い方をするなって、外国人向けに注意書きがありますよね。 便座に飛び散るし、汚いし、日本人として非常識です。 次に使う人のことを考えたら?

洋式…ではないけど

041
ぱーりん
私の知人 大人の男性ですが 大の時 素っ裸にならないと できない という人がいます。 なので、極力出先では そうならないように しているそうです。 トピ主さんがおいくつかわからないですが 今は良くても、歳をとった時に 危険だと思うので、少しずつでも 慣れた方がいいと思いますよ。

ギャッハハ

041
雅治
主が男性が女性がわかりませんが、想像しただけで吹き出してしまいました。もしかしたら温水洗浄便座なんか使ったことないでしょ。慣れるしかないです。頑張ってください。

トイレ

🐱
ぷ~パン
で和式のようにという事は上に乗るってことでしょうか? 便座の上でしょうか? 便座が割れますから、やめた方がいいですよ。 外出時も同じでしょうか? 慣れることはできませんか? デパートなどなどある洋式トイレで、便座が汚いと思うなら、トイレットペーパーをある程度取り出して、アルコールが設置してあると思います それをしみこませて 便座の部分だけ拭けばいいだけです。

和式のトイレは無いんですか?

041
晴れる
たいていの公共施設には、和洋両方とも設置されてると思うんですが、洋式しか無いなら、それに慣れるようにするしかないですね。 最初のうちは暫くは大変ですが頑張って下さい。 私は幸いに、初めて洋式に入ったときもなんなく入れました。 私は60歳なので、当然ぼっとんが当たり前のときを経てきました。 なんだか懐かしくなりました。

いやそれは

041
えーと
それは別にいいんですけど 靴のまま便座に上がってるんですか?

どうでもいいけど

🙂
ナイコ
洋式トイレで和式スタイルで乗るのは便座が壊れる原因となりますから止めてください。 自宅でなら構いませんけど外出先のトイレを壊すようなマネはしないでくださいね。 きっと和式スタイルで踏ん張る姿勢をとらないと力が入らないのでしょうけど それなら力まずに快便になる別の方法を考えましょう。

膝が悪くなると洋式に

今日は晴れ
若い時は関係ないけど年とってくると膝が弱くなるので 和式より洋式トイレが楽になります。

実は私もです

🙂
まんごー
実家はぼっとんではないけど水洗の和式。 今は洋式になっちゃいましたが。 家を出るまでずっと和式で育ちました。 何より洋式は汚いイメージを持っていました。 誰かのお尻が乗っかったところにまた乗せるわけですからね。 でも、今は除菌スプレー設置が増えたので逆に拭き拭きして綺麗にできるので安心して使っています。 でも、和式か洋式か選べるところでは滅多に使う機会がないのもあり和式に行っちゃいますね。

どういうこと!?

041
つらら
えっ、洋式で和式の姿勢って、逆向きに跨がるように座っているとかってことですか? 全然イメージできません。

え?

🙂
はるか
洋式で和式のようにしゃがむというのは便座に足をのせているという事ですか? まさか土足で? それに和式にはある、尿をうけとめる金隠しが洋式にはありませんが まさか尿を便座やフタにまき散らしているのですか? 女性の排尿って勢いによってはかなり飛び散りますが…。 私のように和式が苦手な人間は、そのような飛び散りを嫌って わざわざ洋式の個室を探して入るのです。 最近は洋式のトイレが多くなったので、和式派の方には気の毒ですが 和式のトイレを探すか、我慢して正しい使い方をしてください。

自宅以外ではしないでね

🙂
洋子
珍しい方ですね。 近頃は、子供たちは和式が無理で、学校等も洋式にしているようですから、 今後は益々少数派になりそうですね。 ちなみに、日本にやってくる中国人の方々もそのような使い方をするらしく、問題になっていますね。 自宅ならトピ主さん方式でも全然良いですが、自宅以外ではしないでね。 たぶん、便座に変な力が入りひびが入ったり、汚したりする恐れがあると思うので。 ご友人宅やお店のトイレを破損したら大変ですよ。 まさか、外出先でそのような使い方をする事はないと思いますが、念のため。

一緒です!!

🐱
らこ
私女性ですが、全く一緒です!洋式だと力めないのです(泣) 子供の頃から和式でしたので、洋式のあの姿勢だと出したいのに頑張っても7割程度しか無理です。。 今の家は幸い無理をいって和式を1つ作ってもらってあるし、職場にも和式があります。どっちも神トイレで、これのない環境にこの先いる必要性が出来たらと思うと怖くてなりません。なので洋式でも頑張って練習もしているのです。。。 そこで私がネットで見つけた方法が「踏み台」を使い、洋式トイレでも膝を曲げた姿勢で和式トイレとの中間くらいの感じで用足し出来るようにするというもの。 幼い子供のトイレトレーニング用として商品もありますし、私は単純に100均などに売っている折りたたみ式の踏み台を洋式トイレに置いて使っています。これだと完全に和式のようにはいきませんが、普通に洋式をつかうより遙かに力みやすくなりました。一度試されてみてはいかがでしょう。でも和式トイレがやはり私の神トイレですよ。。

慣れましょうよ・・・

🙂
ももこ
40代女です。私も実家は汲み取り式でした。 家を出るまでそれを使っていたので、20年ぐらいはそのトイレでの生活です。 ついでに小・中・高校も水洗ではありますが、和式タイプのトイレだったので、未成年時代は圧倒的に和式に慣れていました。 が、家を出て一人暮らしを始めて状況は一変。 1Rマンションなどは完全に洋式。ついでに会社も出先の公共施設も全て洋式。 すぐに慣れました。 逆に今は和式を避けて使用しているぐらいです。実家のボットンも、親が使いづらい、掃除しづらいというので洋式にリフォームしました。20年ほど前です。 今はもう、ボットン和式で生活していた時代より、洋式で暮らした時間の方が長くなったので、今更和式は無理だな~と思ってます。 ちなみに夫も若い頃は立小便でしたが、同居始めて座ってすることをお願いしてから20年弱、今では座った方が楽だと言っています。 トピ主さん、なぜ慣れようとしない?なんで洋式にあえて跨る? 普通に座って、用を足せるように練習した方がいいです。便座が壊れます。汚いです。 年寄りになったら絶対に怪我しますよ。老人には洋式の方が向いています。慣れましょう。

外では止めて

041
まりこ
たまに便座が割れているトイレあり不思議に思ってましたが、トピ主さんみたいな人が使ったからだったのですね。 家のトイレはご自由に好きなスタイルで使用すればいいですが、外出先の公共のトイレでそういう間違った使い方を知っていてするのは大人のする事ではありません。 和式トイレもまだたくさんあります。どうぞ和式トイレを使って下さい。

慣れておいた方がいいですよ。

🙂
さすらい人
私自身は子供の頃は和式。汲み取りも水洗も両方経験ありで育ちました。 トピ主さんがおいくつの方なのかわかりませんが、 慣れておいた方法がいいですね。 年齢を重ねると男女問わず、洋式の方が楽なことが多いです。 膝を痛めていると足を曲げられませんの辛いのです。 結構負担がかかるんですよ。 女性なら膝や足の悪い方は洋式が楽だし、 男性なら立ったままするのが辛いのと飛び散ると後が大変なので 座ったままですることが多いのです。 膝や足の悪い人はわざわざ洋式を探してしているのです。 上記のようになったそういうことは言っていられないですよ。

私も和式派です

🙂
ぴっく
洋式しかなくて除菌スプレーがないところでは、お尻を浮かせてするか、トイレットペーパー敷いて使ってます。 便座の上に靴はいて上がるとか無理でしょ(笑) そんな使い方している人も実際いるのですか?? あと、関係ないですが昔和式便所の下の方にあるレバーは何となく汚いと思い、これまたトイレットペーパーを使いその上から手でやっていました。

自分さえ良ければいいの?

041
マリー
力が入らなければ出ないレベルなら外出先ではしないで下さい。 もう間に合わないってくらいなら力いれなくても嫌でも出るでしょ。 自分はそれでいいかもしれないけど後から使う人は大迷惑です。 自分のお尻が汚れる気がするのを防ぐためには次の人が土足や汚物で汚れた便器を使う事は何とも思わないのですか? 職場で女が使ったとは考えられない所が汚れている事があって、深夜に男性が使ったのではと騒ぎになりましたが、トピ主さんみたいな人の仕業だったのですね。 和式が苦手な人は和式しかなくても絶対に和式の便器に洋式のように座ったりしないし、万が一座っても本人が汚れるだけでトイレは汚さないのに、洋式が苦手な人って迷惑な人が多いですね。

慣れましょう

041
コスモス
洋式トイレに慣れましょうというご意見はもっともなんですが、むしろ最近の人たちが和式を使えないことも問題ではないでしょうか(つまりしゃがむ動作が出来ない)。 和式に慣れることもしておかないと、和式トイレしかない場合に用が足せなくなってしまいます。 駅などで和式が空いてるのに、辛そうにじっと我慢して洋式が空くのを待つ人が増えたな~と思います。 空いてるんだから、さっさとそっち使えばいいのに、それが出来ない。 面倒臭いことですね。 和式派は洋式が使えなくて和式を選ぶわけではありません。 洋式しかなければ洋式を使います。 でも洋式しか使えない人って、和式の態勢(しゃがむ)が取れないんですよね。 こんなに足腰が弱く、体が硬くて、大丈夫なの?と心配になります。 日本人は退化しているのかもしれませんね。

トピ主です

😣
誰にも見られたくない
理解して下さった方、又たくさんの体験談やコメントなど、ありがとうございます。 幾つかの質問にお答えすると、 家に居るときは、便座シートの上に靴下であがり、洋式と同じ方向を向いて しゃがみます。外出中は3,4時間なら大丈夫なのでめったにトイレにお世話になりません が、どうしてもの時だけ、和式のトイレを探します。洋式しかない場合は、便座シートを上げて 靴であがります。その後残した足跡をトイレットペーペーで拭き取ります。友人宅では 絶対トイレのお世話になりません。我慢します。 足が滑っておしりをぶつけた事も数回ありますが、どうしてもしゃがんで、ももが胸に当たる 位の姿勢を取らないと落ち着かないんです。洋式トイレに座ると結局は普通の椅子に座るのと 同じ姿勢ですよね、その姿勢で用を足す事が出来ないんです。始めは頑張って慣れようと 洋式姿勢ですが、ここぞとなると和式姿勢になってしまいます。 慣れるように努力したいと思います。

後に使う人は??

🙂
ポン酢
トピ主さんが使ったような形跡のトイレに入ってしまいました。 洋式のトイレの蓋が閉まっていたので、よく確認もせず蓋を開けて座ってみると、便座が濡れていて、 床も汚れていました。 「どうやったらこんなことになるの?」と思っていましたし、1週間ほど前の出来事ですが、 トイレに入るときは同じ目にあわないように周囲が汚れてないか見るようにしています。 ご自分は靴のまま、便座に座っていいかもしれませんが、粗相をしたあとの片付けも一緒にしてほしいです。 逆の立場になってもらえたらと思い書き込みしました。

横ですが、コスモス様

🙂
はるか
最近の子供は本当に和式で用を足せない子が増えているみたいですね。 ある動物園で、障害者用のトイレに子供たちが長蛇の列を作っているのを見た時は 驚いて何事かと思いましたが、トイレに入って納得、和式トイレしかなかったのです。 でも、今時は家庭でも洋式が標準となり、学校のトイレでさえも洋式が増えていますので これも時代の流れ、仕方のない事かと思います。 ところで、かくいう私も洋式派ですが、私は和式を使おうと思えば大の時でも使えます。 いわゆる「うんこ座り」は10分くらいなら苦でもありません。 それなら何故和式を避け、洋式を使うのかと言うと、 まず一つは女性の和式トイレは汚いと感じるからです。 それから、小型カメラが簡単に手に入るようになり、 盗撮事件の話をよく聞くようになったからです。 和式トイレと洋式トイレとでは撮れる画が全く違いますよね。 それに和式では、用を足す部分と顔が同時に映る確率が洋式よりも高いと思うのです。 そんなことを考えるようになってからは、なかなか和式には足が向きません。 こんな人間もいるということでレスさせて頂きました。 横ですみませんでした。

絶対にいないわけではない

🙂
kimenzan
>和式が苦手な人は和式しかなくても絶対に和式の便器に洋式のよう >に座ったりしないし、万が一座っても本人が汚れるだけでトイレは >汚さないのに、洋式が苦手な人って迷惑な人が多いですね。 和式に洋式のように座る人の話はよく聞きますよ。外国人には多いし、日本人でも聞きます。少なくとも絶対にいないなんてことは、絶対にありません。 つまり、洋式が苦手な人のほうが和式が苦手な人より迷惑な人が多いなんて根拠はありません。

結構、居るらしいよ

🙂
40代後半です。 田舎の子は和式トイレで鍛えられているから、足腰が丈夫な最後の世代だ~とか言われました。 腰痛持ちですが、両方あれば和式を選びます。 よく、お釣りが帰ってくる?とか言いますが、アレは小の時を言うんですかね!? 私は洋式の方が帰ってくる… 高校の頃になるとお金持ちの家には洋式がありましたが… みんな使い慣れないので、修学旅行の時の大は便器に乗りました。 便座は上げて、タンクに抱きつきました。 清掃業の知人に聞くと、よく便器に足跡が残っているそうです。 便座の上に乗れば、そりゃあ体重の軽い子供でも割れるだろうし、的が小さいから汚れますよね。 和式に慣れろの話ですが… 町内会で防災訓練をした時に言われました。 今の人は和式を使えないので慣れておきなさい、と。 万が一の時には、地面に穴を掘っただけの状態で用を足すかもしれないから、って。 困難な状況下でトイレを我慢するのは、命に関わるよ!と。 プライベートな空間ですから、家なら好きな格好で使えば良いですよ。

マジでやめて欲しい

🙂
けっぺき
ヌシ様が靴のままかは書いてありませんが(靴のままでしょうね) 本当にやめて欲しいです。 便座シートやトイレットペーパーを敷いてその上でやっていたとしてもです。 テレビでやっていました。 某国ではトイレが汚いから(大でも流さないetc)主様のような人が多いみたいですね。 流さないのが普通なので旅行で来ても同じようにする。 日本のキレイなトイレでもです。 なので便座が汚れたり割れたりする。 先日利用したトイレがそうでした。 気持ち悪いので隣に移動するとまた割れていました。 主さん?便座の上でそんな恰好をしたら靴の汚れだけでなく 飛んだものが便座上(と、その周り)に飛び散ることわかってますか? もう本当に気持ち悪いです。 やめて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧