本文へ

研究で少し自信をなくしています

レス15
(トピ主 1
041
かれん
話題
大学院修士課程2年生の女です。 私は理学系の物理科学専攻で、研究では規模の大きな実験で用いる実験設備開発を行っています。 修士1年の頃はやる気満々でしたが、思いのほか研究をうまく進めることができず今は満足のいかない状態に陥っています。 反省点もいろいろ見つかりこれからはそれを踏まえて研究を進めようと思いますが、時間が刻一刻とせまってきていて、当初たてていた目標をクリアする自信をなくしました。 修士論文の落としどころは今後の進み具合で変えていくしかないとは思っていますが、なんというか悔しいです…。 周りからすごいと思われたかった自分ですが、研究を要領よく進めるコツなど何もわかっていなかったことに気づき落ち込んでいます。 周りの皆がすごく見えて辛いです。 幸い就職はうまくいき技術職に就くことは決まっていますが、今後このような悩みが尽きないのかなぁ…なんて考えて、憂鬱な気分が続いています。 自信を無くしたときどのように立ち直れば良いかなど、何かアドバイスいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スタートラインがおかしかった

🙂
一応は大学教員
出だしが間違っていたのではないですか? 学部までは、単位数をそろえるとか、試験のツボを押さえるとか、 レポートをそつなくこなせば、そこそこの評価を得られたと思いますが、 専門職大学院を除けば、一般に大学院は研究のための場所であり、 クリアすべきラインは(指導教員のアドバイスをもとに)自分で設定し、 クリアすれば次のラインを自分で設定する必要があります。 >周りからすごいと思われたかった自分ですが、 というのは虚栄心ですし、 >研究を要領よく進めるコツなど何もわかっていなかったことに気づき落ち込んでいます。 とありますが、物理学で普遍的な「要領よく」や「コツ」があるとも思えず、 実は大学院向きではなかったのではないでしょうか。 とりあえず、修士論文をそつなくこなすようにしてください。 なお、技術職とのことですが、勤務先がラインを設定してくれるのでは? むしろ向いているかもしれませんよ。

長嶋監督で・・・

😀
恋次郎
成果を求めて、研究邁進。予定調和の成果ならば、研究するに当たわず。長嶋監督曰く「失敗は成功のマザーだ」トピ主あらゆるチャレンジは、失敗の連続なのですよ。その負の歴史に学び、原因分析した反省からヒントを得て新たな発見や発想に至るのだと思います。、 従って、貴方にとって不本意な現況は、もしかしたら新境地=大発見の入り口に立っているのかも知れません。その負をヒントに出来ませんか。何故、思いどおりにいかないのか?何故、失敗したのか? 人生も同じです。いつもいつも思いどおりに、過ごせるものでは有りませんが、上手くいかない時は、その原因分析と打開策を模索します。それが前進につながるのなら、失敗も成功への一段階と化します。結果に左右されず、プロセス管理に腐心するのが、研究職の心得かと思うのですが。 ともあれ、願いどおりの進路を固められて、良かったですね。拙速に結果を追わず、日々の努力を蓄積し醸成する心の余裕をもって、確たる成果を得られます様、祈っています。

落ち込み方の誤解

041
無常の風
「研究を要領よく進めるコツなど何も解っていなかった」ことに気づいたことは、喜ぶべきことであり、落ち込むべきことではありません。その「気づき」が、研究者として育まれるべき大切な能力なのです。その「気づき」から次の行動が生まれ、その行動した結果が、成果につながるのです。行動が、理解を超えていくということがあるのです。 まさかと思いますが、あなたの描いていた通りにならなかったことで、自信を無くすのですか。そもそも自信とは、行動した結果、自分の心の中に生まれて来るもの(気づいたこと)を信じていくことに本意があります。行動しなければ、自信が生まれてきません。今のあなたは「研究を要領よく進めるコツなど何も解っていなかった」ことに気づいたのですから、あなた自身が気づいたことを信じて(これを自信という)、次の行動に移していくと良いでしょう。

気付き

041
おやじ
>今後このような悩みが尽きないのかなぁ…なんて考えて、憂鬱な気分が続いています。 「気付き」を与えられたと理解すれば良いと思います。 人間、自分では、そうは思ってなくても、どこかで油断していたり、あるいは、増長したりしてしまうことがあるものだと思います。 >自信を無くしたときどのように立ち直れば良いかなど、何かアドバイスいただければ幸いです。 >よろしくお願いいたします。 悩んだ後、次にいける何かを掴むよう、意識すると良いと思います。

自然の中で何も考えない時間を過ごす

リタイアした研究者
物理学博士課程修了→大学講師→某研究所→メーカー研究開発(複数)→弟子を育てて→定年、のパパです。 学問の成果=運×努力×才能 特に実験系は運に左右され、努力がなかなか反映しません。 「こんなにがんばったのに・・・」 という気持ちにもなるでしょう。  私は、「面白かったなら、元は取れた」 と考えて、結果はあまり気にしません。 しかし、あまりよろしくない結果でも、しっかり論文として発表するという工夫と努力は大切です。 その過程で、あなたの言う「落としどころ」をいかに説得力のあるものに仕上げるか、という技を習得することが重要で、それは今後の仕事に生きてきます。 うまくゆかない問題に七転八倒しても、最後まであきらめず、可能な範囲で最善の結果(落としどころ)を出す、そのやりかたを、特に企業は大きく評価します。 単なる結果ではありません。 研究がうまく進まないというのはチャンスと考えてください。 うまく行かないことにどのように対処したかが重要で、それをアピールできるようにしてください。 とはいえ、しんどくなったら、私は、自然の中で何も考えない時間を過ごします。

研究が好きなら何も心配することはない

🐧
さえば
研究がうまくいかなくて悩んでいるとありますが、うまくいかないのが当たり前の世界です。 そのうまくいかないことも含めて研究することは好きですか? イエスなら何の問題もない。難しいのは当たり前、それを克服できるのはそれでも研究するのが 好きという動機以外ない。(研究で食っている人はみなそうですよ) もしうまくいかなくて面白くないなら、一つはテーマを変えてみることです。 例えば修士から博士に進学するタイミングでテーマを変える人はたくさんいます。 テーマの問題じゃなく、何をやってもつらそうだと思うなら、研究職はあきらめた ほうがいいです。研究畑にいたけど自分に合ってなくて全く別の業種に(社内含め) 転職する人も珍しくない。 M1の時にやる気満々だったのが、ひょっとして人に与えられたテーマが面白そう だったから、という理由だったとすると、自分でテーマを見つける段になって 認識が180度変わることになります。研究で一番大切なのは面白いテーマを 自分で見つかれらるかどうかで、そこで引っかかる人には適性がありません。

考え方がおかしい

🙂
ドリル
研究なんてほとんど失敗です。 成功が確約されている研究など、研究ではありません。そこに知的な貢献などありません。失敗するからそこに科学的に意味があるのです。 学生なら焦る気持ちも痛いほどわかりますが。ぶっちゃけ修士の学生になんて大して期待もしてませんよ。 とは言え、そもそも研究を「要領よく進め」ようとしている時点で何か根本的に間違っています。そこには自然に対する敬意もなければ科学に対する誠実さもありません。 「周りからすごいと思われた」いが為に研究をする時点で、基本姿勢がなっていません。そういう心がけで研究を続けても、いつか必ず破滅します。 大切なことは、失敗の経験を通して何を学ぶかです。 今君はとても大切なことを学ぶ最高の時を過ごしています。挫折は将来大きな糧となって貴方を守るでしょう。 しかし、「もっと要領のいい方法」、などといった小手先の技術を得ようとしたら、それは破滅のもとです。 実直に誠実にやれば、派手さはなくてもいい結果はそのうち勝手についてきますよ。すぐに結果なんて出ないのが普通!だからがんばって! 一科学者より

今がその時

🙂
人生経験
修論が思ったように進んでい無いんですね。  今まで挫折した経験なしかな? だったら社会人になる前にいい経験じゃない。 思うように進ま無い実験をいかに立て直し、もしくは新しい結論を見出して論文を仕上げるか、まさに学びです。 失敗から何を学ぶか。 これ、一番大切。 反省は必要だけど、いつまでも落ち込んでたって何も始まりません。 順調、順調! 人生こうでなくっちゃ。 仕事って、問題解決ですよ。 ルーティーンワークじゃないですよ。 ピンチはチャンス。 自分の頭で考えて、手を使って、足を使って、がむしゃらに頑張れ! そしたら少しだけ成長できるはず。 Good luck!

他の方も書いていますが

🙂
いまは研究員
その落ち込みは今後自信を持つうえで必要なことです。 私はかつて理学系の大学院で博士を取得し、いまは研究所で研究員をしています。 偉そうなことを言いますが、 ・自分で思っているほどには、自分は大したことがない ・周りの皆がすごく見える と気づくこと、これはとても重要なことです。 これに気がついたということは、幸せな人生をおくるために必要な一つの段階を過ぎた、と思うべきではないでしょうか。

大丈夫ですよ。20年後くらいに、気付くかな?

一応理系女子
私は生命科学系の博士持ちで、大学助手、企業勤務を経て 大学で講師をしています。 私も大学院博士課程の1年目にスランプになってしまいました。 1年間No Dataで学会ですら発表もできず。 当時の指導者との相性も悪かったのでトラブルシュートも進まず 退学して別の大学院に入りなおそうかと思ったくらいでした。 その頃の事を思い出すと、今でも胸が苦しくなりますが その後教授に相談して、研究テーマを変えていただき 何とかオーバードクターせずに博士号も取れました。 それから約20年近くが経ちますが 今思うと、今までの蓄積があって、今の私があるのだなと思います。 その頃ポジティブデータが出なくて苦心苦労した事が 今の研究に間接的にではありますが、役立っています。 何か研究計画を組むときにも、色々と試行錯誤したことが活かせています。 修士2年なら研究者としては まだスタートラインに立ったところじゃないですか? それに就職が厳しい物理系で、就職が内定しているのはすごい事です。 いつか「あの時の試行錯誤が役に立った」と思える時期が 来ると思いますよ。

ふでの見せどころ

🙂
Chemist
現役で化学の研究をしております。リタイアした研究者様に全面的に賛成です。 元気を出してやることが,実験系では大事ですね。 現実には、初めの意図とは異なる結果がでたので論文の導入部分から変わることはよくあります。 指導教員と相談して研究のストーリーを練り直してみて下さい.よい勉強ですし、筆の見せどころです。

何が本当なのか

🙂
通りすがり
 まだ研究をあきらめていない年寄りですが、今でも賞を戴く妄想をします。「周りからすごいと思われた」いのは、モテたくて音楽を始めた有名・一流ミュージシャン達と一緒で、私は何ら悪いことだとは思いません。  あなたが、テクニシャンとして誰かの指示に従ってあなたの技術を使って研究するなら、研究を「要領よく」進めることが重要ですが、研究者として自分でテーマを見つけて解明していくなら、そもそもどんな手順でテーマを進めるかさえ判らないことがほとんどだと思います。  いずれにしても自然科学で大切なのは、どういう実験をしたらどういう結果が得られたのか、と言う事実を論文にして、間違いなくみんなに伝えること。失敗だと思ったら、成功か失敗かの主観はさておいて、どういう条件下どういう操作をしたらその結果が得られたのかと言う事実を正確に記録することだと思います。それができれば、後進があなたの結果を引用して体系を作ってくれるかも知れません。  結果が出ない日々のプレッシャーに耐え、何か掴めないかと足掻きまくりながら、それでも研究が好き!と言う気持ちにしがみつく事が出来るなら、私たちの世界にようこそ。未来をよろしく!

貴重なご意見本当にありがとうございます

🙂
かれん トピ主
皆様 返事が遅くなってしまい申し訳ありません、トピ主です。 たくさんの貴重なご意見本当にありがとうございます。 とても親身になって回答していただき大変うれしく思います。 皆様のお話全てが非常にためになるものでした。 また、考え方の違いのご指摘には納得させられました。 失敗した際の「気づき」が一番大事だということ、これまで何度も教わってきましたが、他の余計な思考回路にとらわれてすっかり頭から抜けていました…。 その他のアドバイスも大変有益で、本当に相談して良かったです。 一括の返信で大変申し訳ありませんが、改めて皆様にお礼申し上げます。 本当にありがとうございました。

心の幅を持たせろ

041
隣の晩ごはん
あー 一応私も技術屋をしてるんだけどね、 そんな時は心を解放するようにチョット時間を置いてリセットした方が良いよ。 技術屋が現場に出た時、職人の人と色んな話しをします。 そんな時に職人の人の話を聞いたり関係のない現場へ出かけてはワザと質問したりとね、 飲み屋に出会う客になんかヒント貰えないかと色んな会話する事も良くあるよ。 研究なんて言葉では取っ付きにくそうだけどその道で頑張っている人は実を言うと多くの人の言葉を食べて成長しているかもね。 それと論文なんてモンは丁稚奉公の置きみやげですから教授のオカズをまともに置かないようにね、 これこそ学閥の悪しき風習で主さんを拘束する原因になるよ。

合ってないかも

🙂
匿名
>周りからすごいと思われたかった自分ですが、研究を要領よく進めるコツなど何もわかっていなかったことに気づき落ち込んでいます。 周りの皆がすごく見えて辛いです。 これが、ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧