本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家に帰るべきか、意見を聞かせてください

実家に帰るべきか、意見を聞かせてください

レス48
(トピ主 1
🙂
さなぎ
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。
今、父と母と意見がわかれてしまったので、一般的に意見としてどちらが多いのか聞かせてください。

遠くに嫁にいった娘が、嫁ぎ先で出産するのに娘の母親が嫁ぎ先に行ったのですが帝王切開になってしまい一週間ほど滞在するようになったのですが、その際夫婦の家に滞在したそうです。

その時に娘は入院しているので滞在中母親と婿が2人で家にいたのですが、うちの母は
「旦那は実家が近いのだから実家に帰るべき」
と言い、父は
「夫婦の家なのだから婿は家に留まるべき」
と言い意見がわかれました。

母は婿を非常識扱いし、父は娘の母親を非常識扱いしていますが、一般的にどちらの意見が多いのか聞きたかったの投稿いたしました。

ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

婿は家に居ていい

🎂
すみれ
母の意見の旦那が実家に帰るべきというのは母1人でその家に居続けるという事ですか? 家の住人がいないまま1人でその家にいるなんておかし過ぎですよ。 お婿さんが許すなら一緒に2人で居てもいいと思いますが。

母親が非常識に一票。

041
わかめ
近くのホテルでも抑えるか、母親の手伝いを断るかのどっちかだと思います。 娘婿を追い出すとか、喧嘩を売って娘夫婦を離婚させたいの?としか思えません。

娘の母がホテルにでも移るべき

🐤
ちー
なんで自分の家を婆さんに明け渡さなきゃならんのよ。

図々しい

😑
そのお母さん、おかしいんじゃないですか。 他人(婿)の家に行って、婿に家出てけって図々しい。 勘違いしちゃいけません。 婿の家ですから、遠慮するのはお母さんの方です。 娘の家だからって、好き放題泊まりに行く親いますけど、 迷惑な存在です。 だいたい、婿の実家が近くなら あまり出しゃばらない方がいいでしょう。

非常識、の論点が父母でズレているだけ

🎂
おばば
いやいや。 母親が非常識です。誰がみても。 そもそも、その家は夫婦の家です。 夫が稼いでいるとか、兼業主婦は家の半分の権利があるという論旨がズレきった話ではありませんよ。 夫だけの稼ぎで生活していても、そこは夫婦の家。 夫の母親が妻を実家に追い出して寝泊まりすることはは同じくらい非常識ですから。 母親は男女2人で家に寝泊まりするのが非常識と主張しているのですよね。 論点が、父と母でズレているのです。 母親はホテルに泊まるか、退院してから手伝いに来ればよいのです。 病院からヘルパーさんも頼めますよね。 よく夫と二人で乗り切れ、というレスがありますが、家庭の状況は十人十色。 夫が激務で、病院に見舞いにもいけないし、赤ん坊の世話などしたら過労で倒れる、という家庭はいくらでもあります。 お母さんが手伝いに行くことは、大いに助かると思いますよ。

そりゃ父が正解

🙂
mayumi
婿さんはあやうく自分の家から追い出される所だったんですね。 実家が近かろうが父の言うとおりそこは夫婦の家 なんですから婿さんがいるのはあたりまえでしょう。

両方とも非常識

隠れ宿
娘の夫が自分の家に居ようが、実家に帰ろうがそんなことは婿が決めることです。 婿の仕事や実家の事情もあることだし、義親がどうすべきだになんて口出しすることではありません。 この場合は、父母両方ともが非常識です。

何で父母の意見なの?

041
なになに
夫が答えを出す問題。 それなのに、父母が~するべきって変すぎる。 トピ主は、おかしいと思わないの?

うーん…

🙂
はち
難しい判断ですが、私はお父さんの意見派で、自宅に滞在で構わないと思います! お互いかなり気を使いますけどね…。

自分の家でしょ!?

041
しまりす
何故に婿さんが自分の家から追い出されなくちゃならないのか 全く理解できませんが!? 何故に血の繋がらない他人に家を明け渡さなきゃならないんですか!?

他人の意見などどうでも良い

041
無常の風
そこに必要なのは「あなたはどう考えるのか」だけです。そもそも、あなたが他人の意見を聞いてどうするのでしょう。意見の多い方を選ぶのですか?それにどんな意味があるのですか?一番の問題は「あなたの考え」が無いことです。

母親がホテル

🐱
え?
娘の旦那さんは、自分の家なんですから、寝泊りして当然です。 姑は、いくら娘の夫とはいえ他人である男性と同じ屋根の下で寝泊りするわけにはいかないでしょう。 となれば、ホテルに泊まればいいのです。 娘が入院していないのに、なぜ娘夫婦の家に泊まろうとするのか・・・理解できません。

お母様が勝手かな

🐶
パピッコ
こういう非常時は何が常識か非常識かを問うのは難しいと思います。 ですが、御主人にとっては自分の家なのに「帰らないのは非常識」というお母様の言い草はずいぶん傲慢で勝手な人だなという印象を受けますよ。 恐らく自分が気を使うから、御主人の分のご飯の用意をするのが面倒だからというのが理由でしょう? 御主人にしてみれば、仕事に行くにも何をするにしても自分の家のほうが都合がいいに決まってます。 女性は割りと気軽に実家に滞在する人が多い印象を受けますけど、男性は荘じゃない場合が多いのではないでしょうか。 今回のケースはお父様が正論だと思います。 トピ主さんがもしお母様と同意見なら、気をつけたられた方がよいと思いますよ。

母親はホテルへ

🐤
キャロットケーキ
なんで旦那さんが自分のうちから追い出されなきゃいけないの?その間、他人(彼から見たら)が自宅に1人で泊まってるってイヤでしょ。 怒る母親が非常識。

母親が非常識

🙂
rei
娘が入院中で、婿と2人だけが嫌なら娘が退院するまで帰ればいいの。自宅が遠くて帰るのが嫌ならホテルに泊まればいいだけ。

お父さんに一票

041
たろすけ
お母さんが滞在するのなら、ホテル代を用意します。 急きょ帝王切開になって滞在が伸びたのかもしれませんが、普通分娩でも娘の入院中に滞在してできることはありません。娘の留守宅に母が滞在するのは、私が娘でも遠慮してほしい。出産の翌日ぐらいまでは娘の様子が気になるので滞在するかもしれませんが、それならホテルに泊まって、退院後に出直す。 私も第1子の時、手伝いに来てもらう予定でしたが、それは退院後のつもりでした。留守宅に夫と母というのは双方気づまりですし(夫の実家も遠方)。 結局、生まれるときに駆けつけてくれ、無事を確認したらその足で帰りました。 (今はないのですが夜行で来て夜行で帰った) 第2子の時は、入院中は義母にお世話になりました。退院後はすぐに日常。私の不在中は夫と夫の母(実際は父も)と第1子で水入らずでした。 夫からホテルに、とも、一旦帰って、とも言いにくいでしょうから、娘が調整すべきだと思います。夫は妻の出産後も「日常」がありますから居を移す必要はない。

母親はホテルへGO!

🐱
優奈
父親の意見に賛同ですが、母親はホテルへ泊るべきだったと思います。 婿さんと同じ家で寝て都合が悪かったのだと思いますが、悪かったのならばホテルへ泊るべきでした。 文句を言うなら、来た時はホテルへ泊ってください。

私なら病院近くのビジネスホテルに泊まります。

🐤
婿は自分の家ですから、わざわざ実家に泊まりに行く事はありません。 実家に帰れと強要も出来ません。 嫁親の配慮不足です。 今後は病院近くのビジネスホテルでの宿泊をお勧めします どうしてもお金の都合がつかなければ婿と一緒の家に泊まって、婿の食事の世話位します。 娘の家は親の家と違いますから、どちらにしろ婿が実家には考えられません。 帝王切開で一週間、病院だとおもいますが、その後はご実家にお嫁さんは里帰りしたんですか? 婿も帝王切開なら3日や4日休みは貰えたと思います。 娘親が泊まって看ないといけない程だったんでしょうか? 病院での介護は婿に任せれば良かったのに。 そのあと里帰りしてしっかり看てあげたほうが余程理に叶っていますし効率的と思います。 出産時はともかくいったん嫁親は家に帰るのが普通と思います。

親に頼らない

🐱
ももこ
今は病院で出産し静養もできるので他の兄弟もいなければ自宅で夫婦ですごされたらどうでしょう? 買い物もネットや宅配で手配できるのであればそんなに寝たきりで過ごす必要もないと思います。 家が狭くて同じ空間で過ごすのがしんどいなら、ご夫婦で相談して二人で乗り切るのが一番だと思います。 ご両親にはホテルを取ってお見舞いと孫の顔を見にくるという程度でいいのかなと思います。 産褥シッターというのもありますしお金でわりきったほうがいいのではないでしょうか? 私は父親としての自覚を持つためにも出産と産後の世話は父親がヘルプするのがベストだと思っています。

細かな状況が分からないけど

🙂
婿さんが自分の家に留まるのは当たり前でしようね あなたの母親がそれを嫌がった理由は何ですか? まさか婿さんを異性として意識してる? それとも普段慣れない人が近くにいることが気になる? いずれにしても嫌なら近くのホテルに泊まれば済むこと もちろん婿さんは、そんな遠慮せずに家に滞在してくださいと進めるでしょうけど、それを受けるなら慎ましく振る舞うべきですね だって自分の家じゃないんだから

どちらもなし

💔
サマンサ
母親がホテルを取るべきです

母親が非常識

🐤
パパイヤ
父親が正しいです。 なぜ娘の夫が自分の家を離れて実家に帰らないといけないのですか。 娘の手助けはするがその夫の食事の世話をするのはいやなのですね。 非常識、自己中かんがえられません。 ところでさなぎさんはこの話の中でどの立場なのですか。 もしかしたらその娘さん?それとも姉妹?

文章が理解しづらい。

041
前期高齢女性
妻の入院中に義母がどこに泊まるべきかという相談ですよね。 御主人が相談者でなく、御両親のもめ事で悩んでいるということですか? お母様が、お婿さんのことを気づかいが足りないと思っているのでしょうか? お婿さんの家ですから、その間実家に行くと不便だと思います。 一緒にいるのが嫌なら、ホテルをとるかお婿さんと相談すればよかったと思います。お婿さんは察してなんてできません。初めての子供なら一人で育てられますから、難しいお母様には御帰宅願ったらよかったと思います。 それは、嫌だと思う人が相談をするべきです。

呼ばれてから行くべき。

😑
おまんじゅう
母親が、呼ばれてから、行くべき。 自然分娩だろうが帝王切開だろうが、入院はするでしょう。 その入院中はどうする気だったの。 そもそも、娘が里帰りすれば良かったのに。婿だっていい迷惑です。退院に合わせてお邪魔するのが普通でしょう。 そもそも、家主不在の家に、客だけ泊まってるのってヘンでしょう。 人の家であって、母親のホテルでも別荘でもないんだから。 あなたの母親が厚かましいし、ちゃんとセッティングしていない娘が非常識です。

ん~ッ。

041
あいな
里帰りしなくても良いなら…旦那さんと乗り切る! 旦那さんが気を遣って会いに行きづらい?!ってコトですか?私の母方祖母は4人目の時しばらく泊まってました。嫁ぎ先で姑と同居です。父は、殆ど帰って来れない職種でした。 私も帝王切開で第一子、里帰りしましたが実家の祖母と父が入院4番目に生まれた妹は当時、小2おまけに私まで里帰り…私が入院してからは毎日3ヶ所を回ってました。妹の為に5時には家に居ないと~って言いながら…母は若い時から病気でしたので、私の里帰りの時、兄と弟が、無言のフォロー仕事終わりは遊ばず帰宅し母が倒れた時(てんかんみたいな感じ)私が産気づいた時、妹と私が不安にならない様にしてくれてました。 夜は、もしもを想定し妹が外に出て、お兄ちゃ~んと呼べば分かる距離で友達や人と会ってました。 子供時代から出入りある子達は、来てましたが…。私の場合、若い時でしたから身体の回復は早かったです。母親になる覚悟を持たせる教えみたいな?!子育てのやり方と言うか…扱い方のおさらい?と言うか…妹の時に習ってお手伝いしていたので、大体は分かってました。 18歳で産んだ息子も、今年20になります。

お母さんが非常識

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 つまり、妻が入院となった時に夫は家を出て実家に帰るべき、というお話ですね? 非常識以外の何物でもないと思いますが? 血縁関係のない女性と男性が同じ家に滞在する、という不手際はあるものの、その家の主導権は明らかに夫にあります。 配慮をするなら母親(異邦人)がするべきです。

一緒にいたらいけなかったのですか?

😝
亜茶
どっちが非常識かって、、、 そこまでの問題? どちらかが家を出るとすれば、母の方だと思いますが。 だって 夫婦の家だから、、というお父さんの意見は正しいと思います。 まあ 譲って婿が出ていったとしても、私なら居心地悪いですが。 ホテルに泊まったほうが 快適で寝れると思います。 あえて どちらかを非常識というなら お母さんでしょう。 お婿さんが実家に帰るのを期待して 居座るのは非常識と思います。

親がおかしいと思う

🙂
まんごー
ちょっと理解できにくかったので勘違いしてたらすみませんが、 娘夫婦の家に泊まる際に義理家族とは言え男女が二人きりで同じ家にいるのはどうなのってことですよね? でしたら、お母さまの方がおかしいと思います。 幾ら実の娘の家と言えどその家の主であるお婿さんを排除する権利はないでしょう。勝手に押しかけてきただけならホテルにでも泊まったらいい。頼んできてもらったわけじゃないのならですが。もしも頼んでわざわざ来てもらってるならホテル代を出すか自分がホテルに行くか配慮するべきだったとは思いますけどね。

当然ですが、父の意見がまともです。

🐱
世間様
 母親は滞在は、ホテルあるいは、婿と一緒が一般的。(婿は嫌かもしれませんが)。  どのような権利で、「婿は実家に帰れ」というのでしょう。もし婿実家が遠方であればどうしろと。「婿がホテルに泊まるべき」とか?。どう考えても、「単なるわがままな母親」です。  帝王切開であれば、娘の入院中は、滞在する必要は少ないと思いますけれど。  実際は、婿と2人(あるいは他の子供らと?)だったのでしょうか。

父に一票

なもみはぎ
だったら母はホテルでも取れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧