本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 風邪を引いた時の夫の対応これって冷たい?優しい?(駄)

風邪を引いた時の夫の対応これって冷たい?優しい?(駄)

レス65
(トピ主 1
🙂
りんご
恋愛
先日、家族で外出から帰宅後私が39度の発熱をしました。

薬を飲んで、湯たんぽと氷枕を頼んだところ作ってくれて家族より若干先に休ませて貰いましたが、夜中あまりの苦しさからうなされ、うろ覚えですが奇声を発しました。主人も昨日酷い奇声を発していたよと翌日言われたので確かです。
しかし、さすってくれるわけでもなく何かして貰いたいことは?と冷静に聞いてきました。眠かったからそれぐらいしか出来なかったと本人から申告がありました。翌日は食事と洗濯、掃除をしてくれましたが。

これって優しいのか?私は恵まれているのでしょうか。本音を言うと大丈夫とか色々声かけてくれてもと思うのですが。皆さん、奥様が体調悪い時どの様な対応されますか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

素晴らしいです

041
peco
それ以上求めたらバチがあたります。 ご主人よくやってくれてるよ。 食事に掃除に洗濯・・・私なら時々仮病を使っちゃうかも。 「何かしてほしい事は?」と聞いてくれるだけでも優しいわよ。 うちなんてほったらかしです。

病院へ連れていかれた

🙂
めんどくさがり
結婚後2年目くらいに、熱を出して夜中におかしなことを言い出した時は、すぐに病院へつれていかれました。 詳しい話は覚えていませんが一旦帰宅、翌日また行ったらそのまま入院させられました。 10年ほどたって、もう一度同じようなことがあり、夫は前の事を思い出したようで、すぐに病院へ。 でもその頃は、夜間診療の病院は隣の隣の村、車でも1時間以上という田舎でしたので、着いたころには熱は下がりかけていて、こんな程度でと先生に呆れられてしまいました。 どちらの時も、晩酌好きの夫が夜中で酔いが醒めていたのと、子どもなど留守番させるのが心配な家族がいたわけではないので、すぐに車を出せたのだと思います。 偏頭痛で寝込んでしまうような時は、目を冷やすと気持ちが良いし、少しは楽になると言ってあるので、ハンドタオルを濡らして小さめの保冷剤を包んでくれます。 夫の機嫌の良い時だけですけどね。

小さな子供みたいね(笑)

041
わかめ
主さん、可愛い人ですね。 主さんの要望は、母親が小学生までの子供にする対応そのままです。 いつまでもお母さんにされているように、ご主人にしてもらいたいんですね(笑) でも、ごめんなさいね、うちには高校生の息子がおりますが、熱が出ても主さんの希望に添うような介抱はしません。 (息子は有り難い事に、さほど体調が悪い時は発生しませんが。) 言うセリフは、寒いか暑いか、何が食べられるか、水分を取りなさい、汗をかいたら(自分で勝手に)着替えなさい。 後は「大人しく寝てろ」です(笑) 人は、してもらった事しかできませんから、主さんのご主人もそれが精一杯だったんだと思います。

やさしいご主人ですね

🙂
冷めた妻
 結婚10年目。朝の5時、突然の胃痙攣。唸り声で夫を起こしては今日の仕事に差し支えると思い、寝室外の廊下で唸っていました。そこへ、トイレに行くために出てきた夫と遭遇。  “何してるんだ?”と聞かれ、“胃痙攣”と答える私。“ふうん”と答える夫。 そして放置。  7時になって夫が起床。“まだ痛いのか?”と聞かれ“うん”と答える私。  夫が胃痙攣を止める薬を持ってきてくれて 服用すると30分で胃痙攣終了。  早く持ってこいよ!と思った私でした。

面倒臭い

041
まるこ
私は妻の立場ですが、トピ主さん面倒臭いです。 すみません。 何かしてもらいたい事は?と聞いて答えない大人に、色々声掛する意味がわかりません。 私は、子供が病気の時は常に起きて様子をみてますけど、基本的に大人は自己申告です。 それに、具合が悪い時は私はそっとしておいて欲しいので。 答える気力すらないですから。 奇声を発するぐらい具合が悪いなら、夜間の病院に連れていってもらえばよかったのではないですか?

口先だけ優しい方が良い?

🙂
ふ~ん
 気にかける言葉は、いくらでも出る 「薬飲んどけよ」 「あったかくして寝ろよ」 「ゆっくり寝られるよう、俺はリビングで寝るから」 「食事は適当に食べるから気にするな」  薬を買いに行くでもなく、布団を出すでもなく 夜中に様子を見に来るでもなく 自分は外食して、妻には何も用意せず。  一緒に居るんだから、 言葉より行動だと思いますが、いかがでしょう?

十分優しい

🐧
ぼんみ
十分優しい旦那様です。 家事もしてくれるし、頼んだことはしてくれるでしょう。 これ以上求めたら罰が当たります。

十分

🙂
saku
これだけしてもらえて何をこれ以上望むのでしょう。 いつまでもお姫様気分ではいけないのではないですか。 私からしたらうらやましい限りです。

それで十分

セロリ
十分優しいし頼もしいと思います、ご主人。 冷たいと感じる要素は一つもない。 「大丈夫?」という言葉が欲しかったと言いますが、高熱でうなされてる相手に大丈夫?もなにもないと思いますよ。 夜中、眠い最中に「何かしてもらいたい事は?」って気が利いてる。 病院でもナースはうなされてる患者に「大丈夫ですか?」とは言いませんよね。 私など、どう見ても超具合が悪い時は、逆に大丈夫?という言葉は逆に嫌だったりします。 あと、、さすって欲しかったの?高熱あると触れて欲しくないけどな私なら。 ナイスなご主人です。素敵です。

甘い

🙂
ゆか
共働きですか?子どもは?同居の高齢者は? 私なら風邪かな?と思ったら、家族との接触はできるだけ避けます。 氷枕も湯たんぽも自分で用意します。何かあればメールするか、 ベルを鳴らすから子どものこと宜しく、と言って部屋にこもります。 うつる風邪かもしれないので感染者を増やす可能性のある行為は慎みます。 子どもや高齢者が居れば特にです。 主人にうつすと欠勤しなくてはなりません。 風邪は万病のもとですから甘くみないほうがいいと思います。 >翌日は食事と洗濯、掃除をしてくれましたが 十分優しいじゃないですか。我が家は私が倒れたら家事は外注です。夫にはさせません。

こらこら

041
まめ
それだけ恵まれていて、それ以上望んだらバチが当たりますよ。 「私が熱で苦しんでるのに“俺のご飯は?”と聞いてくる夫」というのなら同情しますが。 こんなトピをたてるのは、きっと あなたが今 体調を崩しているからなんですよね? 元気になってから読み返してみたらいいと思いますよ。 酷い ワガママの構って察してお嬢様になってますから。

普通?

💰
氷のう一に看病二に薬
私なら差し支えございませんが、その対応で問題ないと思います。 熱が出たとき、暑さと寒さを感じますが、同時にって珍しいですね。 私は最初が熱で暑くなり汗が出る、次に寒さ、そういうことが多いです。 だから着替えの下着と寝巻きと水分とタオルを用意してもらうと助かります。 自分でできる余力があればいいですが・・・ まあ今回は普通でしょう? お薬は飲んでいたので心配はない、大丈夫だと判断できたという事で。

ごめん

041
黒旋風
正直、熱にうなされても奇声を発する…というのが想像つきません。 多分、ご主人は相当恐ろしかったと思います。 さするとか無理。 それ以外の行動(氷枕、ゆたんぽ・掃除・洗濯・食事)は完璧では? 当然私も妻が寝込んだらその程度の事はやりますが 女性は中々満足されない事が多いですよね… まぁ、男も寝込むと情けなくなる人が多いから、面倒を掛ける意味では 男の方が厄介でしょうけどね。 トピ主のご主人は、男から見たらかなり素敵な部類の人ですね…

充分、優しいでしょう

🙂
花火
湯たんぽも、氷枕も作ってもらって、食事も洗濯も掃除もしてくれて、充分でしょう。 うちも、そのくらいしてますが、声くらいはかかりますが、さすりはしません。 私は、具合が悪いときは、側にいてくれなくていいです。 主さんが、甘えすぎ。 ちゃんと、感謝してますか?

気遣い方の違い

🙂
るー
トピ文を読んだ感じ、旦那さんは気に掛けてくれていると思いますよ。 うなされていたら「何かして欲しい事は?」と訊いてくれたのですよね? それって十分に気遣っています。 勝手にさすったところで、妻がそうして欲しくなかったら?「振動で余計具合悪くなるから触らないで」と言われるかも知れないし。 声を掛け、希望をきちんと訊いてくれています。 食事・洗濯・掃除をしてくれるなんて大感謝じゃありませんか? 自分は何もせず「オレの飯は?」「明日着て行くものがないんだけど」「××が汚れてるよ」なんて言ってくるような男の人だっている中、旦那さんは十分にあなたの為に動いてくれています。 「大丈夫か?」って、一目で大丈夫じゃない事が分かるのに訊く意味が無い、と私は思います。 勿論そんなこと知ってるけどその言葉が聞きたい、という気持ちは分かりますが。 ということで、不満に思うような点は私から見るとありません。

優しいですよ

🙂
薔薇一輪
湯タンポと氷枕用意してくれて家事も全部やってくれて優しいと思う 家なんてもう30年以上ですが私が昔熱出して寝込んだ時仕事から帰宅した亭主の第一声は、俺の飯は~でした自分と子供だけほか弁買って食べてました(怒) 主さんの、ご主人全然優しいですよ

優しすぎます

041
fam
主人は私がどれだけ酷い思いをしようと、高熱で魘されようと、無関心です。 「早く寝ろ!」というだけであとは自分でしろよの態度です。優しい言葉なんて掛けて貰えません。翌日は家事をしてくれたって、感謝すべきです。 私がインフルエンザで酷かったとき、医者に連れて行って貰い(旦那もインフルだったのでお休みだったから。そうでなかったらタクシーで行けと言われる) 落ち着いた頃に洗濯掃除しました。食事はドラックストアでお粥を買い、それを食べました。 頼んでも作ってくれませんし、主人は自分が酷いときはしてくれと我儘を言う。 どれだけ恵まれているのか羨ましいです。

十分・・・贅沢者だと思いますよ

041
塞翁が馬
分らなくはないけれど 十分優しい御主人だと思いますよ 声掛けしたらよくなるの?って感じなんですが・・・ で、声だけ掛けて、何もしないよりはずっといいんじゃない? 世の中には声掛けどころか、「僕のご飯は?」と、酷い事言ったり 「後ですれば良いよ」と言うのが優しさと勘違いする人も居るんですよ。 比較の問題ではないかもしれませんが、トピ主さんおご主人に、それ以上望むのは酷です で、望むのなら、貴方こそちゃんと声を出して言いましょう 「大丈夫?」って心配してよ~って、甘えてみたら? で、御主人は、あぁそうかと思い、言ってくれるか はぁ?何言ってんだかと、思うかどうかは 普段の貴女達の関係次第でしょうね。 貴女は、御主人の望むことを、なんでもしてあげているのかな? 彼が何も言わなくとも、ちゃんと分かって居るのかな?

普通にいい人じゃない?

🐱
烏龍茶
言われたことしてくれるし、家事もしてくれたならいい夫。 しかし熱があるのに、湯たんぽって矛盾してません?

優しいです

🐴
うまのすけ
うちの夫は私が病気になった時 寝込むのは1日だけというルールがあるようで 高熱を出しても休んでいいのは1日だけ。 次の日にまだ熱が下がっていなくても 「ご飯どうすんだよ!」と私に聞いて来ます。 ずい分前に私がぎっくり腰になった時にも 1日安静にできただけで 次の日からは普通に家事をやらされました。 私が痛みでヒーヒー言いながら洗い物をしているのに 夫は寝転がってテレビ見てましたから。 でもこの1日ルールは自分には適用しません。 夫もその後ぎっくり腰になりましたが その時は何と4日も会社を休みました。 間に土日が入ったので6日間じーっとしてましたよ。 いつも思っていた事ですが自分と自分の身内には甘く 私には冷たい人なんです。 夫の言う事をまともに聞いてると 私は間違いなく過労で倒れそうなんで 今は上手に調整しながらやっています。 トピ主さんのご主人は十分優しいしきちんと対応されてますよ。 私にしてみたら何故このようなトピを立てるのかさえ よくわかりません。 もしかしてご主人自慢ですか(笑)

十分優しいと思います

🙂
マリア
湯たんぽと氷枕、作ってくれたんでしょう? 何かしてもらいたいことは?と聞いてくれたんでしょう? 食事と洗濯、掃除をしてくれたんでしょう? これだけしてもらって、優しいのかどうかわからないなんて…。 ご主人、自分のできる範囲で精一杯尽くしてくれてるじゃないですか。 仕事もしている人なのでしょう? 逆にトピ主さんの側は? 感謝の言葉は伝えましたか? してくれたことに対して、しっかり感謝をしてそれを伝えることでさらに優しくなると思いますよ。 くれぐれもダメだししないように。

優しい

🙂
さんぽ
良いご主人ですよ。 何が不満?

うらやましい

😢
みんみん蝉
インフルエンザになり高熱で寝込んでも、「ご飯まだ?」と聞いてくる主人なので、うらやましいです。

大人でしょ。

041
前期高齢女性
甘えてる。 必要なら、翌日自分で病院に行く。

優しいですよ~

🐱
スィートパイナップル
いやいや、優しいですよ! うちの人と比べるのは申し訳ないですが、 私がインフルエンザで高熱で寝込んでるとき 「夕飯どうすんの?」って言ってきましたからね。 一生言ってやろうと思ってますよ。 言葉として大丈夫?とか言ってないかも知れませんが、態度と行動で表してますよ。 うらやましい!

じゅうぶん優しい

🐱
ICHICO
翌日にご主人は家事を担ってくれあのでしょう? 我が夫は私が具合悪くしたら「そっとしておく」のが優しさだと思っているようです。 私自身も同感です。 「だいじょうぶ?」と問われても「大丈夫なわけ無いでしょう?」と思いますしね。 「何かして貰いたいことは?」と聞いてくれるほうが嬉しい。 ここの所は人によってまちまちなのでしょうね~。

100点

🙂
bee-a
それ以上して欲しいのか・・・・。 人間って、優しくしてもらう事には底が無いんだね。

普通かな

🐧
ありあけ
そんなもんです というか寝てる時にさすって欲しくない 静かに寝かせておいてあげるって普通の感覚じゃないかな 母親が子供にするならわかるけど… うちは優しい夫だけどその状態の時(もう十数年前だけど)「俺のメシどうしたらいい?」でしたよ 子供なんですよね夫って… あれこれ一から説明して教えてやってもらうのもめんどくさいので高熱をおして起き上がって私が適当にしてました そんなこんなで十数年色々不満等ぶつけ話し合い普段から出来るように躾け(?)して 今では逆転してますよ(夫が気を効かせて色々してくれる) 手とり足とり教えてるうちに相手が望む事を出来るようになっていきますから さすって欲しかったらストレートにそのまま「さすって欲しい」と言ってしてもらうんです 「察してやってよ!」って男性には難題です

レスします

041
toy
え?十分じゃないですか? >何かして貰いたいことは?と冷静に聞いてきました これって、大丈夫?とかも入ってるようなもんじゃないですか。 気にかけてくれて、何かする?何かある?って聞いてきた。 さすってほしかったのならあなたが「さすって」と言えば良かったし。 そこで「水がほしい」と言えば水を持ってきたでしょう。 「病院に連れて行って」と言えばそうしたよ。 あなたが何も言わなかったんでしょ。 何も言わないって事は、何もしなくて良いって事だと思って余計な事はしなかっただけでは? 「何かしてほしい事は?」と言って何も言わない人に「大丈夫?つらくない?水持ってこようか?熱はかってみようか?どうする?どうする?」ってしつこく話かけたら良かったですか? そんな事したらそれこそ「うるさい。少し黙ってろ」って言いたくなりますよ(笑) 相手するのもしんどいからね。 本人が何も言わないからそっとしておく、それも優しさですね。

だって

🙂
ささ
寝てる時でしょ? 貴女は寝てる時に声かけて体触られて起こされたい人なの? 私なら嫌だけど。 熱出したからってので気遣いもあったと思うけど、普段も寝言言っていないとは限らないので(自分では分からないので)、もし仮にその度に起こされたらぶちきれます。 流してくれた方が良い。 流石に風邪引いてたって事で、質問してくれただけ良いのでは? 冷静にが気に食わないの?じゃあ風邪引いてる横で右往左往されてどたばた大ごとにされたほうが良かったですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧