本文へ

同棲相手が幼くて悩んでいます。

レス38
(トピ主 0
😣
パンダ
恋愛
10年以上付き合い、4年前から同棲をしている恋人がいます。 ちなみに彼は39歳、私は35歳です。 周囲の友人や親、親戚からも結婚しないのかと聞かれるのですが、結婚に踏み切れない理由があるんです。 ・彼が癇癪持ちで、例えば外出中に何かを落とした場合、奇声を発しながら容器を蹴り飛ばす。(ちなみに人が多い場所です) ・感情的になると、叫ぶように声を荒げて理不尽な事を言い始める。 ・苛立つと、壁や物に八つ当たりをする(賃貸なのですが壁や襖、ドアに穴が空いているため友人や親を呼ぶ事ができません) 私に暴力を振るうことはなく、特に何もなければ、明るく楽しい人です。 私は彼に愛情があるので、彼を放っておく事ができません。宥めても、明らかに不機嫌なままになるので、何も言わずに放置するしかないのですが… 似た様なお相手を上手く改善できた方がいらしたら、アドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

断言致します・・・・・改善の余地は1mmもありません。

🐱
ニャンと!
このまま我慢して、ズルズルと同棲を続けるか・・・・・ さっさと別れて、本気で結婚に値する、まともなパートナーを探すか・・・・・ 2つに1つです。

覚悟

🙂
jvhvj
結婚してからの経済面での生活は 大丈夫ですか 恐らくお相手は生涯変わらないと 思います。 夫は60代ですが、自らの範疇に 終えなくなると、別人のように なります。自分を見失って暴言 三昧です。 暴力はありません。 頼りにはならないです。 結婚する前はわからなかったことです。 そのたびに、離婚を考えましたが それを除けば良いところが 沢山あります。 何より、私が働かなくても 食べていけています。 トピ主さんはどうですか。 彼の幼さを受け入れて生涯を共にする覚悟が ありますか。

わかっていないね

💍
コンシェルジュ
彼が機嫌を損ねて八つ当たりしたときよりも、普段の優しさを本当の彼だと思っていますよね。 それは彼の良い面を見たいための錯覚です。 小町で男女関係に悩んで相談する人の8割は別れたほうが幸せな人です。 でもね、女はそれに気づかないんですよ。

お試し期間

🐱
ちゅうこ
同棲は「お試し期間」ですから、気に入らなければ、捨てたら良いのです。 同棲を解消した時「トピ主さんはバツイチ」です。 過去トピで話題になりました。

びっくり

😭
まな
幼いのではなく病気です。一生治りません。どうか間違っても子どもをつくらないようにして下さい。できたらお別れするといいと思います。

トピ主は不幸体質かな

041
チューリップ
まあ、そんな人生もありかな。 結婚は絶対にだめだよ。いつでも逃げれるようにしておかないと。 子供もだめだよ、不幸な人間を増やすだけだから。 結婚しない同棲の典型的なパターンですね。

変わらないよ(経験者語る)

😢
あ~あ
そういう人は伴侶がどんなに頑張ったり、我慢したりしても変わりません。年をとろうが、子供ができようが、絶対に変わりませんし、伴侶が努力で変えられるものでもありません。 これから10年後もそのままです。壁の穴も彼の態度もね。反対に年をとればとるほどひどくなる可能性が高いです。あなたが自腹で修理しない限り、壁の穴も増えるでしょう。益々負い目を感じて、家族や友人とも疎遠になっていきます。孤独ですよ。 35歳のあなたはまだ自分の愛情を過信してるし、彼の可能性を信じているんでしょうね。でも、10年後、45歳になったとき、彼の悪行を思い返して、ふと「結局、彼は最初から私のことをまるっきり愛していなかったんだ」と目覚める日がきます。取り返しのつかない自分の愚かさを悔いても悔やみきれなくなりますよ。 怖いでしょうけど、45歳になってからよりも、35歳の今の方がやり直しやすいですよ。

子供が欲しいなら

🙂
傀儡課長
呑気にしている時間はない。 彼は仕事はちゃんとできているのですか?

そのままがよければ問題無し

041
he
39歳で幼い人。それを容認する35歳。好きなように、としかいいようがありません。自分たちがよければこのまま同棲して人生を思うように過ごす。結婚という形式は向かないでしょうから、いつまでもお互い、おひとり様の人生を覚悟していればいいと思います。ちなみに、彼を直すことは無理でしょうが、これ以上の形式に踏み切れない理由は箇条書きにして読んでもらう、などできると思います。口頭では聞かないでしょうから、書くのがいいと思います。

39歳の彼は一生変わらない

041
水羊羹
35歳のトピ主さん両目を開けて冷静に、荒れる彼をよく見なさい。 彼はこれまでにも短気で問題を起こしていませんか? ズルズル引きずって良いことではありません。 過ぎた時間は取り戻せません。 未来はこれから決められます。 自分で決断するしかないのです。

私の父が同じです。

🙂
大人になった娘
昔から思い通りにならないと、大きな声を出したり、物に当たったりします。60を過ぎた今もあまり変わりません。 殴るなどの暴力はないのでDVとは一線があるのかな、とは思います。母は母で、そんな父を見て、恥ずかしいだの、みっともないだの言ってますね。 そんな両親を見ていると、相性が悪いんじゃないかな?とも考えてしまいます。なぜなら、少なからず、母が父の不機嫌を助長しているように思うからです。 父の対処法は、母より私のほうが上手です。 私は父の機嫌が悪くなりそうになったら、すかさず「気分悪いでちゅよね~、怒ったらダメでちゅよ~、ほぉーら、笑って~」って気持ちで接しています。平たく言えば、子供として扱います。 例えば、どこかに足をぶつけたら、爆笑して、「まじ痛そうー」とか笑い話にすり替えるのです。そしたら、思わず本人も笑ってしまって怒れなくなります。子供も泣き出す前とかに、そういう技で大泣きを防げますよね。同じです。 私は父の扱いは上手ですが、その手の男性は全く惹かれません。別のタイプのダメ男好き。 相性って難しいですね。

父親がそうでした

041
さなぎ
彼氏にそっくり。 さらに、暴力付き。 死ぬまで治りませんでした。 改善……ムリだと思います。

人を都合よく変えようというのは無理です。

041
幸ひ住むと人のいふ
また、それ以前に人権侵害、傲慢です。「自分は正義か? 何様だ!」って話になる。 いまの彼で満足するか、別れるかです。 愛情があるなら、これも縁だと思ってずっと行くしかないでしょう。 どこがそんなにいいのか? 明るく楽しい? あとは顔でもいいのかな? 現にトピ主さんが好きになったほどの彼なら、都合よく人格改造されたら他の女性に取られちゃうんじゃないですか?

言ってる意味が分かりません。

🐱
batterfly
3歳児が癇癪持ちです、どうすれば良いでしょう?という質問ならともかく、39歳の大の大人が癇癪持ちです、どうすればって、はぁ、意味わかりません。 >外出中に何かを落とした場合、奇声を発しながら容器を蹴り飛ばす 何かを落とした場合って、何を落としたと言うのですか? 容器を蹴り飛ばすって、何の容器? >叫ぶように声を荒げて理不尽な事を言い始める。 理不尽な事って、例えば何? >ドアに穴が空いているため友人や親を呼ぶ事ができません 心配がそれ? 賃貸でしょ? 賃貸は元の状態にして返さなければならないのに、人のモノなのに、穴をあけて心配が、友人や親を呼ぶ事が出来ないと言う悩み? 意味わかりません。 39歳の大の大人が、奇声を上げたりモノに当たったり、もう絶対おかしいでしょ。 そんな人と付き合ってるあなたがわかりません。 その人のその人だけど、アナタも相当おかしいです。

別れたくないなら、一生苦労することは覚悟の上で

041
さな
>私に暴力を振るうことはなく、特に何もなければ、明るく楽しい人です。 何もない時に楽しいのは誰でもそうです。 問題は、何かがあった時にどういう人間性が出るのかということ。 それこそが本性なのですから。 病める時も健やかなる時も…という誓いの言葉がありますよね。 今後、病気になった時、お金がなくなった時、トラブルが起こった時… 更に大変な思いをすることになります。覚悟は出来てますか? >宥めても、明らかに不機嫌なままになるので、何も言わずに放置するしかないのですが… であれば100%変わりません。 彼にとっては変わる必要がないし、直さなくてもどうせトピ主は離れて行かないし。 そもそも人を変えることは出来ません。 だからみんな、絶対に分かり合えない部分がある人とはお別れするのです。 世の恋愛中の女性を見てください。彼の奇声や癇癪で悩んでいる人はいないでしょう。 みんな自分を大切にしてくれる紳士的な男性と、幸せな恋愛をしています。 それはそういう相手を選んでいるから。 ハズレな彼を愛しているというのなら、そのままの彼を受け入れて。 そして一生悩み続ける覚悟をしてください。

39才で幼いって

😨
なつ
結婚に踏み切れないならこのまま一緒にいる意味あるの? あなたも35才ですよね?10年間見てて治らなかったらこの先も治らないと思うんだけど。

それはあなたが甘やかすから。

😨
ちゅら
わがままを言ってもすべてあなたが受け止めているからお相手は何をしてもいいと思うのです。 あなたが彼の言動を助長している部分もあると思います。 同棲なんて止めて付き合いを考え直すべきだと思います。

別れましょう

🐱
通りすがり
その彼との間に子供が望めません。 産まれたとしても彼が変わらないから、小さな子の前で同じような事をするでしょう。 産まれた子が怖がったりすると不機嫌になるでしょう… 自分が我慢して子供を可愛がるようには思えないです。 子供を望んでいないならかまいませんが、トピさんはもう35歳だから 子供を望んでいるのなら、彼と別れた方が良いと思います。

お幸せに!

041
幸せの配達人
他人を改善できると本当に思っているのですか?そんなこと誰にも出来ません。彼はその性格のままで一生を終えると思いますよ。と言う事は貴女も同棲のまま過ごすと言う事です。まぁそれもいいと思います。人生自分の好きなように生きる・生きられるのが一番幸せな事です。頑張って!

そういうのを・・

シネマ
幼い!って言うのでしょうか?完全にDV男ですよね? そして主さんもDVを受けている人特有の依存・共依存で「特に何もなければ、明るく楽しい人です。」「彼を放っておく事ができません。」という心理状態ですからね。その魔法にかかっている内は無理ですね。 主さんがこれはおかしい!彼はおかしい!そして私もおかしい!と気づくまでは・・ね。 既に10年以上時間を無駄にしていますし、出産のリミット近づいてますよね? もうそろそろ目を覚まさないと本当に取り返しがつかないですよ・・。 あと、彼が普通に戻る!という思い込みは捨てる事ですね。 もう長年一緒に居て直らない事は確認済みだと思いますので・・。

ずっとそのままだね

041
くるみ
だめんず好きですか?好きですよね。 あなたへの直接の暴力なくても、物にあたったり壊したりするのも立派なDVですよ。 普通ならすぐに感情的に声荒げたり物壊したりしませんから。 あなたは自分がいないと彼は駄目になると思っていませんか? 幼い彼を理解してあげられるのは自分だけだと。 それは大間違い。 彼は幼いのではなく、単なるろくでなし。 あなたをそんな長期間結婚せずに縛り付け、支配しているんです。 若い頃からの貴重な時間を彼に奪われてる自覚ありますか? もし別れたとしてもこれから新しい相手を探すのに、婚活には不利な出産適齢期を過ぎつつある年齢になっているのもわかっていますか? あなたはあまりに彼に支配されすぎて正常な感覚が狂わされてる。 外への暴力であなたに恐怖を植え付け、その後あなたに優しくするなら、より愛情を感じて離れられない、彼をわかるのは私だけ、そんな所でしょう。 そのまま結婚願望がないなら一緒に居続ければいい。 でも彼の不機嫌な態度や悪態に違和感や恐怖を覚えているから書き込みしたのでしょ? それなら同棲を止めることです。 彼は39までそんなですから、決して変わりませんよ。

取り急ぎ

🐱
ねこになりたい
家の管理会社に連絡して、すぐ補修してください! あなたもそうとう幼いです。 二人揃って社会に迷惑かけて、恥ずかしくないんですか。 こんな二人が結婚とか、寝言は寝て言え、と思いました。

傲慢な愛情

041
今回は・・・
他人に迷惑をかけている人を 愛しているから放っておけないといいながら、 放置している…。 そんなの、トピ主様が自分に酔っている 独りよがりな傲慢な愛情でしかありません。

独身女性です。

🐱
グラ
私も3年間同棲していたことがあります。確かに彼が機嫌悪いと、話聞いてくれなかったり舌打ちしてたりすることはたまにありました。 しかし奇声とかはなかったです。ちなみに私は福祉関係者ですが、彼は精神的にまいってるのではないですか?もしくは発達障害などの気質的なものでしょうか? 決して彼を非難批判してるわけではありません。ただの幼いだけではないのかなって感じました。

共依存

😣
ためちゃん
私がいなければこの人はダメになる! 私だけが彼を理解できる!  とでも思っているのかな?  典型的な共依存? 彼はきっと変わらないよ。だってこの10年変わっていないんでしょう? そもそも相手を変えようなんておこがましい。 あなたそれでも幸せ?

あなたが殴られる日は近い

💋
idiotな人だね
今は物に当たって済んでるけど その年齢でそれなら 近い内にあなたに手が出る 年を取るともっと酷くなる 離れる以外に助言はない

大きなお世話

🙂
おばさん
彼を放っておくことができないっていうのは、大きなお世話です。 大人同士なんですから、上から目線の保護者づらはやめたほうがいいと思います。 対等な人間関係が築けないなら、別れましょう。 そんなふうにズルズルと関係を続けても、お互いにとっていいことはありません。

だめんず好きの共依存

😑
通りすがり
あまりにも別れた方がよろしい相手ですね。 癇癪持ちで、外食の席でも落としたら奇声を発する… それだけでもう彼ではなく子どもを世話するお母さんの図ですよ。 しかも歳上39歳でそれでしょう。 訳あり男性そのものですね。 まあトピ主さんが結婚も出来ず 引き取ってくれるなら被害者が出なくて よろしいのではないでしょうか?

物に当たるのも広い意味でDVです

🐴
ひひんのすけ
>私に暴力を振るうことはなく、特に何もなければ、明るく楽しい人です。 "~さえなければよい人"とよく聞きますが、トピ主さんの彼は致命的ですよ。 直接の暴力はなくても奇声を発して暴力的になったり理不尽なことを言い出したり物に当たりますよね。 私は「別れる」をおすすめします。 ただ、密室で別れを切り出すと暴力(や監禁等)に発展する可能性がありますので、別れるつもりなら綿密な計画の上必要な荷物を確保・移動し、多数の人がいるファミレスなどで切り出すのをおすすめします。

それのどこが「幼い」のか?

💰
ホントノトコロ
DV男と共依存女のあるある。 >・彼が癇癪持ちで、例えば外出中に何かを落とした場合、奇声を発しながら容器を蹴り飛ばす。(ちなみに人が多い場所です) ・感情的になると、叫ぶように声を荒げて理不尽な事を言い始める。 ・苛立つと、壁や物に八つ当たりをする(賃貸なのですが壁や襖、ドアに穴が空いているため友人や親を呼ぶ事ができません) 40近い中年でこれほど衝動的、暴力的行為を日常的に起こしてるのに 「お子様で困っちゃう~(タメイキ)」って感覚が怖い。 彼氏だけじゃなくてトピ主も普通じゃないね。 公衆の面前で「物を落としただけで奇声を発しながら容器を蹴り飛ば す」だけでもゾッとするけどね。こんな奴を見たら即その場を離れる。 こんな男に >私に暴力を振るうことはなく、特に何もなければ、明るく楽しい人 って暴力に麻痺してるってわからない? 「今は」あなたに振るわないだけ。 その代わり不特定多数の人間、物に振るってる。 40男の改善なんて出来るわけない。本人治す気もないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧