本文へ

旦那のお酒の飲み方

レス13
(トピ主 0
😣
みーてぃ~
話題
旦那は、お盆、正月に友達と飲みに行ったりすると必ず午前様ひどい時は、朝帰りです。結婚して2年になり、お腹に7ヶ月の子供もいるので、今後気をつけて欲しいと言ったところ「俺の環境は昔からこんな感じだから、そのほかの日には気をつけている。盆と正月にそんなこともある。付き合いだから仕方ない」と。私が帰ったら怒っているだろうと楽しく飲めない事もある様です。でも、以前、酔いすぎて小さな川に落ちたことや人に迷惑をかけたことやトイレを間違え部屋でおしっこをしたこともあり、心配しています。浮気は、全く心配していないのですが、ひょうきんな旦那の事なので飲み会が楽しければそれでいい的な旦那に何と言えばわかっていただけるのでしょうか?毎回この件でも喧嘩です。

ランキング

レス

子持ちになれば変わる

隠れ宿
年に2回のことだから、仕方がないのかなと思います。 事故や事件に巻き込まれないか心配だとだけ言っておきましょう。 子供が生まれたら父親としての自覚ができて、家庭を大事にして無茶なことはしなくなると期待しましょう。 好き勝手なことができた独身時代が懐かしくて騒いでいる夫の気持ちも、少しは分かってあげてもいいのかなと思います。

証拠写真です

041
ネモフィラ
うちの主人もさけに飲まれるが、何も記憶してない。 ある日、ベロベロ夫帰宅。玄関に転がるようにねて高いびき。 子供達と、録画して、写メも何枚も取りました。子供らは嬉々として顔をカメラに向けたり協力。 次の朝は、自分の無様な、マヌケヅラのオンパレード画像でだいぶ薬が効きました。 すっかりは治らないけど、スカッとしました。

はい。

041
かりかりぷりん
こんなことを言うと厳しいでしょうが、 飲酒の行為を注意されるとキレる人。 一般的に”アルコール依存症”と、言います。 午前様、朝まで飲んでる。 はい。 飲酒量をコントロールできない典型です。 とは言え、お酒でぶっ倒れるまで気が付きません…、って川に落ちたりしてるんでしたね。 う~んご先祖様が守ってくれるのでしょうかね。 ケンカとなるとお腹のお子さんにも悪いです。 しばらく放置しておけば良いかと思います。

それでも

🙂
ささ
年に2回なら大目に見たら? もちろん失態は駄目ですが、一緒に行く人達が受け入れてくれてる段階ならそれでも良いと思ってくれてるってことです。 普通に嫌なら次の年から欠席されると思うので。 タクシーで帰ってきてもらうとかそういう工夫で何とかなりませんか?

いやいや、駄目でしょ

🐧
ぷりん
うちも飲むほうですが、川に落ちたりとか、部屋におしっこは駄目でしょ。あり得ないです。 ちょっと、2日酔いになるくらいです。 明らかにのまれてますよね。 怪我をするかもしれませんよ。 そういう人は、そこでやっと目が覚めるのかな。 それにしても、困りますね。

わかりますが

041
カメヨン
盆と正月なら大目にみてあげてもよさそうな。私の以前の亭主は毎日毎日ソレでしたから。お腹の赤ちゃんが元気で無事に生まれますように。

すごく飲んでしまうのはお盆とお正月だけ?

大下戸
普段はどんな調子ですか? 私なら年に数回のことなら許します。 むしろ週に何度もつぶれるまで飲んで 朝帰りやトイレの間違いをされるほうが嫌。 でも、元々、酒好きな人だって知ってて 結婚したんですよね? 脅かすようですが、酒癖って治りませんよ。 外で飲んで他人に迷惑をかけるのが心配なら 自宅で飲んでもらうくらいしかないです。

判らなかったの?

🐱
猫大福
アルコール依存症予備軍ってことを気付かないまま結婚したの? 死ぬほどの痛い目に遭っても治らないでしょ。今のままじゃね。

妥協は必要

041
toto
トピ主さんはお酒飲みのご主人の気持ちがわからないからやめてと言う でもご主人は、恐らく酒好きというだけじゃなくて友人との飲み会が 年に1回2回しかない特別な楽しみだと思う そういう、とても楽しみにしている事を 全く無理解にただやめてと言うのはうまくいきません 特に、これから一生そういう飲み会はやめてというニュアンスを込めますと 一生楽しみを取り上げられてはたまりませんから、ご主人も頑なになるでしょう もちろん、朝帰りするような飲み会はやめたほうがいいです ただ、ご主人が許容できるライン、トピ主が妥協できるライン 話し合いが落ち着く所を見極めないといけませんよ 思うに、友人と朝まで過ごすのはまだ良いと思うんですよ 盆と正月くらいのものですし、むしろ少ない方だと思います ただ、酔っ払いすぎてしまうのは心配です 付き合いで長時間になるにしても飲む量はセーブして欲しい そのような方向で話し合いをしてはどうですか? どうせ、ある程度歳がいけばそんなに飲めなくなります 友人も歳をとりますから、朝までなんて飲めなくなります

大目にみる

今日は曇り
あなたが少しうるさい感じです。 アルコール依存とかしょっちゅう飲んで酔っぱらってる のでなければ大目にみたら。

残念ですが…

😝
匿名
私の夫も酒の飲まれるタイプです。 過去にやらかしたことは数知れず。迷惑かけた人も数知れず。 あやうく大けがしかねないような事もありました。 飲み会の時に最後まで記憶が残ってることの方が少なく、 最悪「どうやって帰ってきたのか記憶にない」とまで言い出す始末。 独身の時は「仕方ないなぁ」くらいにしか思ってました。 若かったんですね。 深酒夫に手を焼く日が来るとは夢にも思いませんでした。 現段階で子供が2人いますが、子供が生まれたからと言って 飲み方を変えてなんかくれません。 むしろ妊娠、出産を経て飲めない体質になってしまった私を非難します。 話が違うと。(私も記憶を飛ばしたことはないけどお酒好きでした。) 今のところ夫は飲み会があっても帰っては来るし、暴力をふるったりもありません。 なので今は我慢するしかないと思ってます。 冷蔵庫にビール等アルコールが数本以上冷やしてある時はこっそり1本だけ残して冷蔵庫から出して(冷蔵庫に冷えてる分全部飲んでしまうので)ささやかな復讐をしてます(笑) 病気にでもなってドクターストップがかかったら飲まなくなるかもですね(苦笑)

私はイヤ

😑
夏も終わり
トピ主さんの気持ちがわかります。 ひどく酔っ払っていなかったら、午前様でもいいです。 うちの夫も年に数回、ひどい飲み方をしてきます。 二日酔いどころか三日酔いくらいになります。 私が家のあちこちを掃除しなくてはいけない状態になることもあります。 独身の時ならそんな飲み方もありかもしれません。 でも所帯を持ったのだから、節度を持った飲み方をしてもらいたいものです。 子供が生まれるなら尚更ですよね。 私は夫に言いましたよ、飲んで遅くなるのは構わないけれど、酒に飲まれるな!!ってね。 トピ主さんも酒に負ける飲み方はやめて欲しいと訴えてみては? 不安要素を取り除いて、妊娠生活を送ってくださいね。

年に2回であれば我慢しましょう

🙂
yai
その日ガードマン(または便利屋さん)を雇い確実に家まで送ってもらいましょう そうすれば他人に迷惑をかけずに済みます、旦那のプライドも名誉も守られるでしょう、但し代償としてお金は多少かかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧