本文へ

卵巣嚢腫手術による卵子数の減少について

レス22
(トピ主 1
🐱
フューチャー
ヘルス
こんにちは。
38歳、独身女性です。
年齢的にはかなり厳しくはなっていますが、まだ・・・結婚も妊娠も夢見ています。

現在、右卵巣に6CMの嚢腫があり手術を勧められています。
主治医のおっしゃることはもっともで、癌化のリスクもあるし手術を考えています。

手術のデメリットについて先生に聞いたところ、卵子の数が減るとのことでした。
いろいろ調べているのですが、卵子の数が減るの意味がいまいち実感できず手術をするのが怖くてたまりません。

結婚はもとより、不妊治療や妊娠のタイミングもわからないため、年齢のこともありこれ以上手術を後伸ばしにするのも難しいと考えています。
でも・・・
卵子が減る!!という言葉が恐ろしくて、手術にすすめません。

卵子の減少について優しく教えてください。
手術されてから結婚、妊娠、出産された方、勇気の出るアドバイスください。

ランキング

レス

34で手術しました

041
みかん
色々、考えると心配になりますよね。 41歳、二児の母です。34歳の時に10センチほどの卵巣嚢腫が見つかり、腹腔鏡手術をしました。MRIで、嚢腫が子宮を押しているような形だったのが、衝撃的でした。 生理は順調でしたが、生理痛ひどく下腹もぽっこり。「よく気づきませんでしたね」と看護師さん達に言われ、恥ずかしかったです。 術後はスッキリしました。直後は体力も落ち大変でしたが。 35歳で、なかなか妊娠しないので、高度治療に踏み切りました。 不妊治療専門医で、右卵巣をかなり切除したことが初めて分かりましたが、排卵は基本左右交代でするものだそう。一部でも卵巣が残っていたら、排卵はするそうです。なので、卵子の数が減るというのは??です。 結局、嚢腫の手術と不妊の関係は不明なまま、体外受精をし、36と38で出産しました。周りでも、同様な手術をした方はいますが、皆さん妊娠出産されていますよ。どうぞ、お大事になさってください。

希望をもって

🐧
2人産みました
25歳の時に卵巣嚢腫の手術をしました。 その後結婚してもなかなか妊娠せず、32歳の時にAHM(卵巣年齢を調べる検査)を受けたところ、卵巣年齢は42歳という結果でした。 女性は生まれた時から卵巣に卵子のモトを持っていて、それは毎月の排卵で減る一方なんですね。その「在庫」は年齢とともに減少し、質も落ちます。質が高いほうが妊娠しやすいと言われています。 私の場合はAMHの数値が悪くて、即体外受精に踏みきりました。普通は毎月1個の卵子ができるところを、誘発していくつも卵子を作り、取り出します。10個くらいとれる人もいるそうですが、私は卵子のモトが少ないので、強い薬を使っても1個しかできず。 やはり卵子を作る力が圧倒的に弱かったです。 でも、数回治療して数少ない卵子が精子と出会い、ちゃんと妊娠出産できました。しかも二人。 担当医いわく、卵子がとれにくくても質とは無関係とのこと。 質のいい卵子が育てば妊娠できます。 どうかお大事に。手術頑張って下さい!

私は大丈夫でした。

🐤
あらふぉー
私は20代前半で2回の手術を受けました。 一回目は、左側卵巣全摘出と右側卵巣部分切除。 二回目は、右側卵巣部分切除です。 二回目の術後は生理がなくなるも…とも言われて、とても落ち込みましたが、運良く?そうはならず毎月順調にありました。 通院治療は続いていましたが、20代後半で縁があって結婚できました。 手術の影響で卵管が癒着してしまい、体外受精の治療は受けましたが…30歳で1人目、35歳までに3人の子供に恵まれました。 手術をしてくれた先生の腕が良かったんだと思います。 年間に何件も手術をしているような、腕の良い先生に出会えれば、卵子の数については大丈夫だと思います。 心配なことはとことん先生に聞いて、セカンドオピニオンなども利用し、後悔の無い決断をされますように…。 ちなみに、卵子の凍結保存をしてくれる病院もありますよ!! できることはすべて行い、後悔の無い状態にして頑張ってくださいね!! 応援してます。

婦人科の専門家ではありませんが、、

041
2児の母
私は20代半ばに卵巣のう腫の手術(腹腔鏡手術)をし、その後すぐに結婚。出産は特別希望していなかったのですが、30代後半で2人出産しました。 ちなみに第2子の出産は39歳でした(子供は健康です)。年齢や手術歴に関係なく、希望したらすぐに妊娠出来ました。出産も問題なかったです。 一般的には35歳過ぎると妊娠しにくくなるようですが、個人差があるのだと思います。 私は卵巣は片方が残っていれば(実際には腫瘍部分だけ取ったので2つ残りましたが)、妊娠出来ると言われ手術しました。 妊娠出産を考えている女性にとって、婦人科の手術は不安ですよね。 38歳という年齢は微妙ですが、まだ妊娠出産の可能性が残っていると思います。 お身体大事にしてくださいね。

数は気にしない

🙂
50代
私も34歳の時に、不妊治療をしていて 右の卵巣に奇形肢のう種が見付かり摘出しました。 基礎体温を取っていて異常なしだったのに、右の卵巣は生まれた時から機能しておらず そちらからは排卵していなかった事が後で分かりました。 なので、普通の人よりも卵子の数は半分と言う事です。 排卵は毎月交互の卵巣からする物なので、妊娠の可能性も半分だったのです。 ところが手術をして半年後に自然妊娠出来ました。35歳でした。 聞く所によると、卵巣が1つになると、そちら側から毎月排卵するらしいです。 手術したお陰で確率が高くなったのです。体って不思議ですね。 数が減る事は確かですが膨大な数なので、大した影響はないと思います。 それよりも、トピ主さんののう種の方が心配です。

数は大丈夫だと思います

わらびもち
出産はしていませんが、ご参考になれば。 現在35歳、結婚2年目です。 29歳の時に人間ドックにより両側の卵巣に皮様嚢腫が見つかりました。 片方は15cmくらい、もう片方も10cmくらいと大きく、もう内視鏡もできず両方とも開腹手術で部分切除しました。 大きすぎたため、片方はカケラくらいしか残せなかったと言われました。 私も妊娠できなくなるかもとか更年期障害になっちゃうかもとか心配しました。 が、だからといって摘出しないわけにもいかず。 摘出後も、未婚でしたので妊娠できるか試すわけにもいかず。。 お気持ちとってもわかります。 34歳で結婚し、すぐに、いわゆるブライダルチェックにいきました。 結果、ほぼ年齢相応の卵巣年齢(AMH=卵子の数の検査)で排卵もきちんとしているとのことでした。卵管造影検査も問題なしでした。 理論上は問題は全くないということです。 ※うちは男性不妊で不妊治療中のため、実際にはまだ妊娠していません。 だから安心してくださいね。 ご存知かと思いますが、妊娠には卵子の数より卵子の新鮮さ、つまり年齢が最も重要です。

年齢的に子供が先

🙂
あか
トピ主さんの場合は妊娠出産を先にされた方が。 今から結婚して妊娠出産は不可能に近いですよ。 どうしても子供が欲しいならバンクでも何でもで妊娠出産されて ゆっくりと治療してから、先々結婚されてはいかがでしょうか。

そんな説明はありませんでした

🙂
ホットコーヒー
卵子が減る…初めて聞きました。 私は特に妊娠に影響はないって言われましたよ。 実際晩婚ですが、自然妊娠で2人子供がいます。 不安はあるでしょうが、手術したほうがいいですよ。 ていうか、するしかないと思います。

子持ちです

041
手術経験者
私は卵巣嚢腫を一部切除しましたが、結婚、妊娠、出産を経験し、子育て真っ最中です。 年齢的な不安はあるでしょうが、出産はトピ主さんの健康あっての事。『卵子の数が減る』のであって、『なくなる』のではないのですよね? 爆弾を抱えての出産はさらに不安ですよ。妊娠期間はあっという間。私は楽しんで欲しいなぁと思います。

手術しました。

😨
頑張って!!
19歳の時に左の卵巣に6cmの嚢腫があり、開腹手術で悪い部分だけ取る手術をしました。(アメリカの田舎の病院だったので開腹手術でした) その時、子供を作るのには何の問題はないよと言われ、その後28歳で妊娠出産しました。 そして今度は右の卵巣に4cmの嚢腫が出来、経過観察中です。 脅すわけじゃないですけど、もし卵巣が破裂したりねじれたりすると怖くないですか? 仮に6cmの卵巣嚢腫があるまま妊娠出来たとしても、お腹が大きくなって卵巣嚢腫に何かあったら即手術をしないといけなくなって、胎児も危険かな。。 というのも、私は右の嚢腫は妊娠時に発覚し、4cmでしたがもしこのまま大きくなるようなら妊娠中でも手術しないといけなくなると言われており、毎回診察でチェックしてもらうのにドキドキでした。無事に何もなく出産し、現在も大きさは変わってませんが、妊娠中卵巣がひきつる様な感覚がある度に恐怖でした。 妊娠中でも卵巣嚢腫の手術はある妊娠週数間は可能らしいです。でも計画手術ではなく急に卵巣に何かあったらそのまま手術になるので、手術中に赤ちゃんにもしもの事があったら後悔しきれないと思います。

こんにちは。

😀
ちいさめ
私の場合、左の卵巣は取ってしまったので、そういう意味での卵子が減るってことなのかな? 卵巣がひとつになった後でも、妊娠出産は大丈夫でしたよ。 ただ、私は既婚妊娠時の病気発覚だったので、主さんとの状況が違ってますがすみません。

卵巣嚢腫の摘出後、結婚して自然妊娠しました。(アラフォー)

🙂
ヒカル
独身を謳歌していた30歳の春、生理でもないのに酷い生理痛のような腰痛に数日悩まされ、 人生で初めての婦人科を受診したら、右の卵巣に嚢腫が発見されました・・・既に9センチまで大きくなっていました(汗) 最初は、右卵巣を摘出するという話を聞いて数日落ち込みましたが、 片方が残っていれば妊娠の可能性もあるんだからと奮い立ちましたね。 でも結果的に、半年後の手術では腫瘍のみ、腹腔境手術で摘出しました。 その際に卵子の数が減るという話は聞いたことがありません。 当時は不安から色々なサイトを探しては見ていましたが、そのような情報をみかけた事もありませんでしたね。 手術後、半年は妊娠しやすいという話は聞きましたが、当時は結婚相手どころか彼氏すら居ませんでしたので、その証明はできませんでしたけども(笑) その後、3年付き合った彼氏と昨年の年末に結婚しました。 現在は37歳で、妊娠7か月です。(自然妊娠です) 卵子が減るといってもゼロになるわけではないと思うので、腫瘍を摘出した方が身体の健康としては安心出来るのではないでしょうか。 もしかして、卵巣を摘出する=卵子が減るという事ではないですか?

妊娠希望ならなおさら・・・

041
ひつじ
現在36歳で33歳から不妊治療をしているものです。 原因不明不妊のため今度、腹腔鏡の検査手術をします。 なにか原因が見つかったらその場で治療&摘出になるでしょう。 卵巣を手術するとAMHが下がります。ホルモンが下がると卵巣年齢が上がります。 その先生はそのことを言いたいのだと思います。 手術の前後でAMHの検査をされたらどうでしょうか? 自分の卵巣年齢を知ることでこれからの妊活の方向性を考え準備しておく事が出来ると思います。 不妊症で悩んでる方でもたくさん卵巣の手術をされてます。 そもそも卵巣に腫瘍があってきちんと機能できているかわからなにのに 卵子が減ることを心配しても仕方ないと思います。 卵巣の機能が正常で初めて妊娠の事を考えられると思います。 妊娠したいから先に悪いところを直す。そういう手術だと思います。 私も手術頑張ってきます!

嚢腫の種類によっては減る事もあるようです。

🙂
経験者です
『卵巣 嚢腫 卵子 減る』で検索をするといくつか説明しているサイトがありました。 【チョコレート嚢腫】の場合だと、核出術(嚢腫のみの摘出)でも卵子が減る事があるようです。 卵巣自体を摘出してしまうと、物理的に卵子は半分に減るとは思いますが。 私も卵巣嚢腫の核手術を10年ほど前にやりました。 その際に「卵子が減る」という説明はされなかったです。 私の嚢腫は【皮様性嚢腫】というものでした。 手術後、自然妊娠で2人の子供を授かりました。 私は20代で手術と出産をしたので、 トピ主さんと年齢が違って申し訳ないのですが、 手術後の妊娠も可能ではあるとお伝えしたくてレスしました。 ご参考になれば幸いです。

手術で卵子が減ってしまうという事は

041
なお
トピ主さんの嚢腫は、内膜症性の嚢腫(チョコ腫)ですよね。 卵子は、卵巣の表皮にあるんですが、チョコ腫は、卵巣の皮の部分から卵巣の内側にかけて出来ます。 なので、チョコ腫を切除すると必然的に卵巣の皮も切除する事になります。 皮を取ってしまうと、その皮に含まれている卵子も取ってしまうので、手術をすると卵子が減ってしまうと言われるのです。 卵子の数は減っても、質のいい卵子さえ育てば妊娠は可能でしょうし、卵巣は2つあるので、片側が無事ならそう問題ではないように思います。卵巣は機能回復をするとも言いますし。 私は手術した後に結婚しました。妊娠はしませんでしたが… でも今なら、費用はかかりますが、手術前に卵子を採卵して凍結保存しておくなどの手もありますしね。 可能性は無限大です。 が、妊孕希望で手術すると再発しやすいので気を付けて。

19才で

041
うみ
卵巣嚢腫により、悪い部分だけを切り取る手術をうけました。そして34才の今年、子供を生みました。すぐできましたよ。 個人個人の病気の具合なので、絶対大丈夫とは無責任にいえませんが、全部卵巣がなくなる訳ではないし、そんなに恐れることないんじゃないかなぁと思います。 この病気は、芸能人の方もなってる人、結構いますけど、宇多田ヒカルとかhitomiとか…みんな子供最近産んでますよね。 それより、悩んで時間経過する方が妊娠率下がる気がします… 高齢出産は、ホントにいろんな意味で大変になりますから…

卵巣を見る人

041
とくめい
取った卵巣を見ることのある仕事をしています。顕微鏡で見ると、病変の核出の場合でも、いくつかの卵子が病変とともに取れている場合があります。しかし、卵子は肉眼で見えるものではないので、これは医療ミスではありません。常に取れているわけでもありません。 なお、「卵子が減る」ことと「妊娠確率」に関係があるのか無いのかについては私は知りませんのでご自分で確認してください。

産めない覚悟も必要

🙂
さざんか
28歳の時にチョコレートのう腫(右6cm、左3cm)で腹腔鏡下の手術を受けました。 私の場合、33歳の時点で、AMHが0.1、FSHは50と、ほぼ閉経レベルの数値でした。 医者は、「手術してるからね~」と言っていました。 結局、不妊治療の末、33歳で妊娠出産できましたが、かなり運が良かったようです。 子供を1人産んだら、すぐに閉経になりました。 やはり、手術した事が原因だそうです。 トピ主さんも同じとは言えませんが、ある程度覚悟しておく事も大切かもしれません。

双子生みました

🙂
3人ママ
29歳の時に10cmの嚢腫で左の卵巣を摘出しました。 34歳で一人目出産、38歳で自然妊娠で双子を出産しました。 左の卵巣がないからびっくりしました。 医者曰く2個排卵する人は結構いるらしいです。 片方卵巣あれば大丈夫な事もあるようです。

私の場合

041
鈴虫
結婚後の話ですが… 不妊治療中にチョコレート嚢胞が大きくなってしまい、「腹腔鏡手術より開腹手術の方が卵巣機能の低下を防げる」ということで、開腹手術を受けました。30代半ばの頃です。 ところが、手術前は20代相当だった卵巣年齢が術後は40代半ばという結果に! でもその後体外受精でマイルド法で4つ採れ、妊娠し出産できました。 (卵巣の手術をしたあとって卵巣機能が多少なりとも落ちてしまうらしいので、術後のAMH値も一時的なものだったのかもしれませんが…) 個人的には、卵子に関しては量より質だと思ってます。 妊娠に必要なのはたった一個の受精卵ですもん。 数撃ちゃ…という考えもあるでしょうが、現に沢山採卵できても空胞だったり変性卵だったりというケースもあるようですし… でもそれほど卵子の数が減ってしまうことが怖いのなら、手術前に採卵をしておく手もあります。 採卵は費用もかかるし、術前には私は怖くてできませんでしたが、トピ主さんは婚前ということもあるので、少しでも若い状態の卵子を採っておくことは将来のことを考えるとかなり有効だと思いますよ。

原因と帰結

🙂
あき
> 他の男性社員も狙っていたので、出来れば別れるという選択をしたくありません。 なんかこう、逆じゃないかと思うんですよ。 他の男性社員も狙っているからこそ、リリースするチャンスなんです。 有る事無い事吹聴されるかもしれませんが気にしてはいけません。 早いほうが傷は浅いですよ。

手術の決心をしました

🐱
フューチャー トピ主
皆さん、たくさんのレスありがとうございました!! 勇気もらいましたしとても元気が出ました。 自分のからだのことをほかの人に決めてもらおうなんて甘い私ですが、何とか決心することができました。 皆さんのおかげです、ありがとうございました。 未来の「起こるかもしれない確率」に頭でっかちになっておびえるのではなく、今できることをよくなるように頑張ろうと思いました。 産めないかもしれない覚悟を持ってというお言葉もありましたが、産めないかもしれないけど…産めるかもしれないという「起こるかもしれない奇跡」を信じて、今、健康になるため手術することに決めました。 たくさんの手術してからも産みました!というお言葉、すごく勇気が出ました。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧