本文へ

不育症…不妊治療をするかどうか

レス1
(トピ主 0
041
アラフォー
ヘルス
一人子供がおり、二人目を子宮頸管無力症で死産しました。 もう一人と思い半年経ちましたができず、基礎体温がだらだら上昇したので、漢方で体調を整えようと病院にかかりました。今は漢方をはじめて10日ほどです。 結果、ホルモン値は高いもののバランスが崩れているらしく、卵子の育ちが悪く、来月から薬の服用を勧められました。 漢方での体調改善ではなく不妊治療開始かと、かなりショックを受けました。 私はいわゆる不育症であり、次回妊娠したら頸管を縛る手術をしても長期入院必至と言われています。 維持が難しいと言われていたのが、妊娠も難しいのだと思うと、そこまで頑張って報われるんだろうか…と、普通の不妊治療よりかなりハードル高く感じ、今後子どもを作る努力を続けるか、諦めるか、悩みます。 同じような方、どう考えてどちらにされましたか?参考にしたいので教えてください。

ランキング

レス

私は不妊治療するつもりです

041
プチ高齢出産ママ
アラフォー主婦です。 私も一人子供がおり、二人目を昨年11月に 子宮内感染のため妊娠23週に緊急帝王切開で出産し、 生後16日で亡くなりました。 子宮内感染の原因は、妊娠初期の高血糖のせいで 免疫機能が低下していたのだろう、と言われました。 亡くした直後に夫婦ともにかなりの喪失感に襲われ、 出来ればもう一度赤ちゃんが欲しいね、ということに なりました。 しかし、妊娠前からインスリン治療をして糖尿病の数値を ある程度まで下げないと妊娠許可が出ませんし、 妊娠してからもさらに厳しい管理が待っています。 しかも、帝王切開時に子宮上部を切っているので 次の妊娠は子宮破裂を防ぐために妊娠34週あたりで 帝王切開と言われています。 つまり、早産確定しているのです。 そもそも年が年なので妊娠自体が難しい上に、産後1年は 妊娠しないように言われているのでさらに厳しいです。 それでも妊娠解禁の少し前から不妊検査を始める つもりです。 なぜならあとで後悔したくないし、何よりもう一度 赤ちゃんが欲しいから。 ある程度治療しても妊娠しなければ、その時にこれ以上 治療を続けるか考えるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧