本文へ

草津か伊香保か

レス13
(トピ主 0
🙂
あき
話題
9月はじめにデートで草津方面に行こうと思っていますが 草津と伊香保、どちらも魅力的で迷っています。 ・私は社会人1年目、彼は3つ上 ・二人とも草津方面は初めて ・2泊 ・交通手段は車 ・がっつり観光というよりのんびり過ごしたい 草津と伊香保どちらがおすすめか、 また、私たちくらいの歳のカップルにおすすめのお宿などあれば教えていただけますと嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

草津がおすすめ

🙂
晴れ茶
両方行った事がありますが、どちらかなら草津でしょう。 でも2泊との事なので、両方1泊ずつするのが良いと思います。

ようこそ!上州へ!

栃木っ子
お隣の県に在住の者です。 迷ってらっしゃるのならいっその事、両方をオススメします! もー!こうなったら両方とも楽しんじゃってください! お車ならば可能ですよ!!! 伊香保では水沢うどんや石段を楽しんでください。のんびり散歩しながら甘味を楽しめます。 草津は・・・それなりに温泉の良さをお楽しみください。勿論、お散歩も楽しめますよ!

両方は?

🙂
旅行行きたい
1日目に草津へ行って、茶畑を見たり、草津饅頭食べたりして泊まる。 2日目に伊香保に行って、うどん(これおすすめ!美味しい!)を食べたりで観光地を回る。名前は忘れましたが、石段でできたレトロの観光地があってそこがおすすめ。あと大きな牧場があります。 伊香保より草津に重点を置いて回った方が私は好きかな。 草津の方が本場の温泉場所で良いですよ。

心にググっと

041
グンマ県
N○K大河でも松陰先生のドラマ放送してますし製糸工場も注目されてますし、ここは草津で、ゆもみちゃんと記念写真撮ってきて下さい。

草津も伊香保も何度か行ったことがありますが

🙂
杏仁豆腐
どちらも魅力的ですがのんびり過ごしたいのであれば私は『四万温泉』をお勧めします。 連休中に行ったとしても草津や伊香保より空いていてゴミゴミしていないのでのんびり過ごせます。 私は清流の美しさと泉質の良さに魅了されてもう何度も行っています。 温泉の泉質も草津や伊香保のように温泉らしい香りがしたり濁っていたり、色がついていないので、そういった”温泉らしい見た目”を重視するのであればもの足りないかもしれませんが、無色透明のお湯で肌がすべすべになり、入浴後に温泉の臭いが気になることもないですし、飲泉するとお通じが良くなったりして体全体が健康になります。 もしくは1日目に草津温泉で2日目に四万温泉というのもおすすめです。 草津温泉は酸度が強いので肌のアフターケアとして、肌にやさしい四万温泉に仕上げ湯として入るのも良いと思います。 四万温泉の場所は草津の手前を曲がったところの行き止まりというような感じですので伊香保より遠く、草津よりは近いと思います。

起点はどこでしょう?

😣
赤城北西麓住人
デートの出発地がどこか分からないのですが、草津と伊香保でしたら1泊ずつでご旅行できますよ。 お車でしたらなおのこと、です。 特に慌ただしい移動でもありません。 「草津方面は初めて」ということは伊香保には来られたことがあるのかしら? だとしたら、群馬県の他の場所もぜひ候補に入れていただきたいですね。 例えば四万温泉。ここは鄙びていていよい温泉地です。 万座温泉もいいですね。 お宿ですが、伊香保と草津は名の知れた観光地ということもあって、お値段が少々お高めと思います。 特に草津は、落ち着いた宿、雰囲気の良いところに泊まろうとすると、それなりの金額を出す必要があります。 ということもあって、四万温泉や万座の方が、同じ金額を出してもよい宿に泊まれると思います。 少し、ネットで検索されてみてください。 草津は少し立ち寄られて湯畑などを散策される程度でもよいかと。 のんびりされたいなら、同じエリアの嬬恋にも、素敵な温泉宿がありますよ。

群馬県在住です。

🙂
ワーキングマザー
まだ20代前半、ということで車の運転はどの程度ですか? 伊香保だったら高速降りてわりとすぐ、草津だと最寄の高速降りても2時間近く走ったところにあります。 あと、2泊ということですがずっとお部屋にこもっている感じでしょうか? 伊香保だと階段沿いにお店がある程度で、(私だと)1時間もあると見終わってしまいます。宿を出て車で外出するなら、水沢うどん食べたりグリーン牧場があったりゴルフ場がありますが。草津の方が歩いて、いろいろ見るものがあるかな~と思います。 草津の情報が少なくて申し訳ありません。私も1回しか行ったことがないので・・・。

どっちも行くのです

🙂
チーバ
どちらも行きました。 どちらも素晴らしかったです。 夏に行った伊香保はお宿が素晴らしかった。どれぐらい素晴らしかったかというと、 ここで明かしたくないぐらい素晴らしかった(笑) ヒントとして「あの松○秀喜が泊まった」ってことだけお伝えします。 料理の鉄人に勝った板さんの料理も絶品。 有名な階段状の温泉街は大変風情があり、 そこを見下ろしながら飲むお茶はなんともぜいたくな気分にさせてくれました。 一方草津は雪の季節に行きました。寒いです。そりゃ寒いですよ。 でもね、もうもうと湯気が立つ湯畑がライトアップされている光景は なんだか別世界、夢の世界にいるようでしたよ。 個人的にお湯の質なら草津の方が好みです。すっごく柔らかいんです。 観光先が中心街に集まってるから、見所のほとんどが徒歩圏内なのも嬉しい。 西の河原と、それから草津熱帯園は絶対オススメのスポットです。 あんなに近くでワニが! ああ、選べない。選べないので、こんなのはどうでしょう? 「夏は伊香保、冬は草津」 夏なら伊香保の階段で滑って転ばないし。 雪の湯畑ライトアップは綺麗だし。 これで間違いない!

世のちり洗う

041
四万温泉
一泊めは草津で二泊目は四万温泉!美人になるよー

私も群馬県民。

😣
山葵
旅行先に群馬県を選んでいただき、ありがとうございます。 伊香保温泉は関越道渋川伊香保ICから30分、伊香保温泉から草津温泉が1時間30分程度です。 一泊ずつでも十分のんびりできます。 草津までの道のりは、途中、やがてダム湖に沈むことになる吾妻渓谷を通ります。 ダム用に新しい道路ができましたので、運転も楽になりました。 伊香保でもよいですが、私も草津温泉と四万温泉のセットがいいかな、と思いました。 「草津の仕上げ湯」といって、酸性泉の草津温泉で疲れた肌を、アルカリ泉のお湯に入ることで整える、という昔ながらの温泉の入り方です。 仕上げ湯は四万温泉の他にも川原湯温泉、沢渡温泉、長野側ですが軽井沢の星野温泉などがあります。 私は沢渡のお湯がとても好きですが、ここは20歳代の方には少々渋すぎるかと(笑)。 ですので、四万温泉です。 宿は積善館をお勧めしたいのですが、これもまだ渋すぎますね。外観だけも見ていただきたいです。 草津から四万温泉は車で1時間程度、四万温泉から渋川伊香保ICも1時間程度です。 良いご旅行となりますように。

伊香保

🙂
秘書
のんびりしたいなら伊香保です。こじんまりしていて、きれいです。また行きやすです、でも観光地のうどんは高いばかりで美味しくありません。草津は、観光があり、泉質が良いです。メロディロード?、白根山、湯畑、西の河原温泉、湯もみ?などはおすすめです。ただし、遠いです。他の方も言ってるように、四万温泉オススメです。ただ、車の運転、大丈夫かな?ゆっくりしたいなら、東京からバスが良いですよ。群馬の山道なめてはいけません。

わたしも四万温泉をススメます

😉
シプレー
草津で一泊して、その後四万温泉で一泊がイイと思います! 何人かの方のレスにあるように、四万温泉のお湯は刺激が無く、長湯ができます。 それに静かで落ち着くので、彼氏とまったりするのにイイですよ~。 うちは夫婦で何回も行ってます♪ 大きなホテルもありますが、わたしのオススメは十部屋に満たない小宿。 ○ひなたみ館 ○長静館 ○山ばと 上記の宿は、こじんまりしていて清潔。食事良し。 温泉はモチロン「かけ流し」。小さめですが貸切りになるので、ふたりでノンビリ入ることができ、カップルにピッタリだと思います♪

四万も人気ですね

🙂
晴れ茶
2回目です。 四万温泉も、私も大好きです!草津や伊香保のような活気はありません。私が行った時は平日だったのですが、温泉街の静かさに驚きました。 でも、その分ひたすらゆっくり温泉を味わえます。良い温泉が沢山あり、湯巡りできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧