本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 場の雰囲気を優先しましたが何か納得が…

場の雰囲気を優先しましたが何か納得が…

レス67
(トピ主 4
041
ぶさお
話題
会社の友人にバーベキューに誘われて行ってきました。友人と友人の彼女、会社の仲間と彼女の友達で男女4人ずつ
最初は和気あいあいと食事してましたが、女性の1人がかなりお酒が入り酔って私の容姿に対しての罵倒が始まりました。
内容は
「よく合コンに来れましたね(笑)」少なくとも友人も私も合コンの意図は無かった。最初は友人彼女だけの予定が他の女性たちが来たいと希望したようです。
「張り切って準備してるけどうざい」
準備はみんなでしてました。
「今日は格好いいばっかりって聞いてたのにめっちゃショック」確かに私以外はみんな格好いいです。
私はなるべく場の雰囲気を壊したくないので当たり障りのないよう距離を置きましたが、近付いてきては罵倒の繰り返し、周りも制止したのですが酔っているため効果は無し、最終的には私が帰ることにしました。飲食は殆ど無し
会費は友人たちの意向で女性たちの分は男性持ちにすることになってましたが、ここまでされて飲食も殆ど無しなのに女性の費用を出すのにもやもやしてしまいます。
自分の分は払いますが、女性の分は正直払いたくない
費用を私の分を抜いた額を請求したいのですがどうでしょう

ランキング

レス

不快感はその場で表しましょう

🙂
匿名
男性陣が納得すれば払わなくていいのでは。 あなたが払わなかった分を他の男性が被ることになるのであれば男性陣は嫌がるでしょうね。 男性陣と今後も仲良くしたいなら彼らがどう思うか考えた方がいいでしょうね。 払いたくないならその酒癖の悪い女に払わせる様に言いましょう。 不快な女以外の他の女性の分は払った方がいいですよ。男性の奢りと予めとりきめてあったなら。 酒癖の悪い女絡まれて不快だったらその場で怒りましょう。 そこまで酒癖の悪い女は周りも不快になっていたはずですから、自分が帰るのではなく相手を帰らせましょう。

払わなくていい。

🙂
嫌な女になりたくない
むしろその酔っ払い女は支払わせて良い。というか、女友達も止めなかったのなら同罪。 トピ主さんの分も払わせたいくらいです。 トピ主さん、自分が我慢して帰るなんて大人対応、グッジョブですよ! 良い結果になるよう、応援します。

一応払う。そして友人の反応を見る

🙂
ふぁみりあ
払いましょう。そしてもし友人が「いや、キミはいいよ」と言われたらその通りにしてはどうでしょう。 ある意味よかったですよ。 いい勉強をしたと思いましょう。 それから、ハンドルネームも自虐的に「ぶさお」にしてますけど、そこまで自虐的にならなくてもいいんじゃないかな。行動はスマートにいきましょうよ!次いきましょう!トピ主さんのよさがわかる人、絶対どこかにいますよ!(多分レスでたくさんでてくるんじゃないかな) それから…自分の友人に一人どう見ても引き立て役を入れておくっていう手段もありますので、友人を見る目も養いましょう。

え?

041
黒旋風
スマンが、そんな酔っ払いなんて放っておくべきだし 言ってる事を真に受ける必要もない。 適当に「うるせーあっちいけ」ぐらい言ってもいいしね。 会費の件に関しては、女性の分は払いたくない…とか面倒過ぎ。 男性参加者からもうっとうしがられる可能性が高いです。 但し、その男性参加者がトピ主の事を心配せず、殆ど飲食していないのに 「早く金払え」という感じなら、そのグループとの関係性を再考した方が 良いと思います(苦笑) いずれにしても、居残った他の友人達は気まずい思いをしてるだろう。 決してトピ主の行動が雰囲気を守ったと思わない方がいいですよ。 キッパリ窘めるのも雰囲気を守る行為だよ? もう少し考えてみましょうね。

気持はわかるけどケチらないほうが

🐶
アメジスト
とんだ目に遭いましたね。 みんな不快な思いをしたことだと思います。 特に男性たちは余計に彼女の酒癖の悪さに辟易したと思いますよ。 本来なら連れてきた人が酔っ払い女を帰すようにするのが礼儀だと思います。 1人で帰れない程酔っていたのでしょうか? あなたの友人、仲間も気を利かし自分の分だけでいいよというべきですね。 本当に友達? 今回は何も言わず支払ったほうが男が上がると思います。 世の中そんな女性ばかりではありません。 あなたを正当に評価してくれる女性に出会えます。 見てくれの良さだけで選ぶと後悔するけれど中身で選ぶとそういうことは少ないです。 でも若いうちに内面まで見られる人は少ないのが現状です。 合コンのように見てくれ重視の集まりではなくサークルなどあなたが得意な趣味に参加すれば良い方と巡り合えるのではと感じます。 美女と野獣(失礼)のカップルって案外多いように感じます。 こういう美女と結婚している人は有能なのかもと感じます。 自分磨きをして出来る男になればステキ!と思ってくれる女性が現れるかもしれません。 中身で勝負出来る場へ出かけましょう。

最後まで大人の対応

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 そのような状況でしたら当日キレて見せるという手だてもあったでしょうけれども、大人の対応でしたね。立派です。 さて、バーベキューの料金の支払いの件ですが、特に幹事役が立っていたのでしたらその人物の裁量に任せましょう。幹事役のないような集まりでしたら、当初の約束(男性のみで頭割り)通りでの精算に応じましょう。 せっかく大人な対応を見せて株を上げたのです。 精算でその評判を落とす必要はありませんよ。

まだ払っていないのなら

🙂
みかん
自分の分だけ払えば良いのでは? コンパの設定をし、女性を無料にしたのがトピ主さん以外の人なら、それいに賛同する必要がありませんよね(私は女性ですが、こういう会合には参加したことがありません。いつも均等に割勘です)。

こういう時こそ

041
テキトー男
ガマンしましょう。 男の株を上げる好機です。

多分誰も見ないでしょうが…

041
ぶさお トピ主
昨日は感情的になってトピ立てましたが、一晩寝て起きたら何と小さなことに腹を立ててたのかと自分に呆れました。 たかだか数千円をケチって友人関係をギクシャクさせるより最初の決まり通り払いました。 それに発想の転換というのでしょうか?何もその女性の分ではなく別の女性(普通に会話してくれた)の為に出すと考えれば良かっただけのことでした。 友人も友人彼女とその友達も自分を心配してくれていたようで、友人彼女と友達から今度その女性抜きでまた遊びましょうと言ってくれたらしいです。 機会があればよろしくお願いします。とお願いしました。

それは残念でしたね

🙂
うららら
でも支払いはきちんとしましょう。

金のことより「これから」を大切にする

🙂
30代ブサメン
それは酷いのに噛みつかれましたね。 > 自分の分は払いますが、女性の分は正直払いたくない そりゃそうでしょうね。読んでいて私も腹が立ったくらいです。 > 費用を私の分を抜いた額を請求したいのですがどうでしょう ただ、それはどうでしょうか。 私なら「先」のことを考えてしまいます。 友人との関係性や会社内での評判など、いろいろ考えて請求がきた分だけ 黙って払うことで「あいつはあんな事を言われたけど繰り言を言わず黙って 払った。思ってたより大きい奴だな」ということになるようならそうすることも 考えます。 しかし友人とは名ばかりで「あいつあんな事言われたうえに、金まで払って 泣きっ面に蜂。」とか思われるような関係性ならば報復まで考えますね。 このような人は思い知らさないと次もまたやりますから。 なので、あまり金銭にこだわるよりも、もっと先を見た行動にした方が良いと 感じました。

そこまで気を遣わなくても良かったと思います

041
ももか
私もBBQにかこつけて、紹介されたことがあるので、その微妙な雰囲気が分ります。 そんなつもり無かったけれど、彼氏がいない私に誰か紹介してあげてって頼んだ友達がいて、紹介の場になってたみたいです。 何か行き違いがあったでしょうね。 私は罵倒はされていないけれど、友達とBBQのつもりだったので、すでに不快でした。 飲食代男性持ちって、楽しかった場合のサービスみたいなものでしょう? あんな女性相手だから正直今回はあの女性の分までは払いたくないって、はっきり友達に言ったら納得してくれると思いますよ。 ただしつこく絡んでくるって、好きな男の子は虐めたいだけで、本当はその女性はトピ様が気になっていたんじゃないかと思います。 みんなで準備していたのに、トピ様だけ張り切って準備しているみたいに見えるって、よほど意識しています。 トピ様も酔っ払い相手にそこまで大人な対応をしなくて良かったと思います。 「しつこいんですけど。 どれだけ私が気になるんですか? そんなに来られても私もあなたは好みじゃないですから。」ってハッキリ言えば良かったのに。

払わなくていいと思います

041
つゆり
いくらお酒を飲んだからといって 人の容姿などを罵倒するような人の お金まで払いたいと思う人はいないでしょう。 そして友人が払ってくれよ!と言うのであれば 友人も同類という事になるので 今回関わった方々とのお付き合いも 考えた方がよろしいかと存じます。 私的に人間は顔じゃないと思います。 (私が思うブサイクは性格が顔に出ている人) トピ主の場の空気を壊したくないという 自分以外の人を優先できる優しさは 私には出来ない事なので、とても尊敬します。

お気持ちはわかります

😢
通りすがりのオヤジ
それは大変に不愉快かつ悔しい思いをされたことと思います。 男にとって外見は二の次であるべきなのに、そんなことを執拗に言ってくる女性がいるとは私には信じられません。 とはいえ、カネは払わん、というのはまともな人間らしくないかもしれません。 不愉快で、途中で帰ってしまっても、気前よく払うのが人間を上げる道だと思います。 むしろ、不愉快であるからこそ、カネを気前よく払ってしまった方がいいかもしれません。言い方は悪いかもしれませんが、これは一つの授業料だ、と思うのはいかがでしょう。 不愉快な女性と同じレベルになってしまうのではなく、そんな人よりはるかに広い度量を見せることが、あなたが一段上の人間になる道だと思います。

なんで言い返さない?

🎶
AppleTown
自分も男ですが、そんな失礼な女性になぜ言い返さないんです? 「合コンなんて聞いてない。」 「え、彼氏いないんですか?一体何歳?」とかツッコミまくって 嫌味を言いまくって相手を追い返しますよ 読んでるだけでもムカつく… 相手の女性もだけど、自分に自信がない主さんもどうかしてるよ

それって友人の彼女の友達?!

😨
匿名希望
それなら友人に文句を言っても良いんじゃないかな なんであんなのを連れてきたんだ?! かなり不愉快だったし、彼女も気が利かない子だねってぐらいは言いたいです。 だけど、払いたくないって突っぱねると他の友人たちが貴方の分も持つことになりますね。 友人関係がぎくしゃくするのも嫌だし、ここは払って、ただ友人には文句を言うべきだと思います。 合コンとも聞いてなかったし、そんなつもりなら、こちらにも選ぶ権利があるのでは?! 一言、本人からの謝罪が欲しい。 とでも言ったら良いじゃないですか。まぁ、謝りには来ないと思いますけどね

次からはキャンセル

041
ハイジ
腹が立つのは分かります。 私もそんな事を言われたら気分が悪いですし、友人とも縁を切りますね。 後悔しない女性を探して下さい。たまたま、おかしな女性に遭遇しただけでしょうから(笑)

仲の良い人に相談する形では?

🐤
ぽちゃゴロ
そもそも、女性の分を支払うとかいうのは、 その場にかなり気に入った子がいた場合だと思います。 その会の中で、カップル成立のような状態であったり、 女性陣の中に気に入った人がいる男子がいるのか探りを入れてみてはどうですか? もしもいるようであれば、仲間の輪を乱さないために女性の分も支払うのがいいかと思います。 友人に、その彼女には会いたくない、傷ついたという意思表示もしておいたらどうですかね。 誰も女性陣を気に入らなかったんであれば、女性の分の会費を払わないという選択もありだと思います。 できればグループ全体でやった方がいいでしょう。 気があるとか思われてまた来られるのを防げます。 良くない人たちにはケチと思われていいと思います。 または、男性の分を多めに、女性にもいくらか支払ってもらうなどの交渉をするとか。 あまりにもトピ主さんが損をしすぎてますよね。同情します。

ぜひ払いましょう

😠
ジョガー
こころない言動の女性に対する大人なあなたの対応、とても素敵です。せっかくその場で怒りを抑えたのですから、ここはぜひとも何も言わず払いましょう。皆、口に出さずともあなたの懐の深さを感じますし、まともな女性はそういったところをよく見ていて、何かの拍子に話題に出ることもあります。数千円で自分の評価をあげるせっかくのチャンスです、利用しましょう! (ちなみに今回のような状況が何回も続くならそのグループとは疎遠にしましょう)

ぶさおさんに非がないことを前提に

🙂
aoao
その女性ひどいですね、連れてきた人も回りの方も。 女性の分どころか飲食ほとんどなしで早めに帰ったのなら自分の分も実際に飲み食いした分程度でいいと思ってしまいます。 主催者は誰で、その女性を連れてきたのは誰でしょう? まずそちらに訴えてみたら? もし回りに気の毒に思ってもらえるほど女性がひどく、ぶさおさんが被害者であれば要求は通るでしょう。

こうしましょう

041
東林
「皆のために我慢したが非常に気分を害した。罵倒した本人が直接頭を下げて詫びるなら払ってやってもよい」 と友人達に伝え、考えてもらいましょう。

払うけど意見する

🙂
人間合格
結果的に人数合わせになったのでしょう。 始まる前に言ってくれといいましょう。

何故 誰も彼女を制止できなかったの?

🙂
おいおい
不思議な集まりですね、そんな酔っ払い女は速攻で退場願いますが。 何故誰も彼女を制止できなかったのかな? 私なら「不愉快だから帰る」と言って金も払わずに帰ります。 後日会費の事を聞いて請求されたら払えば、その時に如何にムカついたか述べることを忘れずに。

・・・

🙂
匿名
ここはぐっとこらえて払ってしまいましょう。 二度と会わなければいいのです。女性の分を払いたくない気持ちは理解出来ます。 払わずに済んでももやもやは絶対残ります。同僚にもなんて思われるか・・・ 嫌な目に遭ったからって小さい奴だな・・とか。それくらいなら払ってしまった 方が楽です。あなたは悪くないのですから。酒癖の悪い女って最悪ですね。

捨てたと思って払う

まゆゆゆ
災難でしたね。 ただ、費用があまりにも高額というわけではないのなら、 ここは捨てたと思ってお金をはらったほうが良いと思います。 もともと女性分は男性が全部負担する予定だったのですよね? その時点で「男女平等に割り勘にしたい」と発言していたならともかく、 嫌なことがあったから払わない、良い思いをしていたら払った、と読み取れてしまいます。 それに、 あなたが払わない場合、女性が負担するのではなく、他の男性がかぶる可能性が高いですし。 ここで払わないと、トピ主さんは「ケチ」として株を落としてしまうと思いますので。 人生、トバッチリに遭うことは時々あります。 ここは歯を食いしばって払うことをおすすめします。

請求せず、待つ。

041
けい
こちらから「払いたくない」などとは言わず、ただ黙って待ちましょう。 そして2人分を請求されたらサッと払い、 幹事?友人?は、その程度の人間だとみなし、疎遠にしましょう。

払いましょう

なもみはぎ
たった数千円で、いい奴、大人の称号を得られます。 ここで払わないと我慢した意味が無い。

たぶん、友人が立替ているんだよね?

🐶
黒ちわわ
男の友人がバーベキューの材料費を一括で払って それを男性陣で割り勘する、って感じでしょうか? それで友人から費用の請求がきたのでしょうか。 ほとんど飲食していないあなたのところに? だとしたら友人はよほど気が利かない、友達がいのない人だと思う。 普通の神経していたら、請求できないよね。 もし、請求は来ていないけれど、払ってないからどうしようと思っているなら 友人に連絡してみたら?その後、どうなったのかも気になるでしょう。 自分からお金の件を切り出してみて、まあ普通なら 「お前、全然食ってないじゃん。いいよ、悪いから」って言ってくれるよね。 そうだったらお金を払うか、その友人にご飯でも奢ったらいいです。 もし、とっとと金払えよなーっていう態度だったら 友人関係自体を見直したほうがいいかもね。 本当にほとんど飲食してないなら、友人じゃなくてただの金づるだよ。

素敵です

041
真昼
トピ主さんの8月24日のレス読みました。 トピ主さんは素敵です。 嫌なことがあったけど、前を向ける。 できそうでできないし、お金の件も考え方を変えて払った。 男として、いいえ、人としての株を上げたんです!! 堂々としてていいんですよ。 しかし、嫌な女性ですね。 女性はそんなひとばかりではありません。 きっとトピ主さんに似合う心優しい人が現れますから安心してください。 トピ主さんは十分男前ですよ! ぶさおじゃないです。

読んだ感想です

041
みかりん
かっこいい!!惚れる人いますよこれは!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧