ただのつぶやきです。
40代半ば、既婚、子供なし、有職。本筋には関係ありませんが、海外在住。
プライベートの場面でちょっとした人あしらいができません。人の好き嫌いが激しいのだろうと思います。
出先などで苦手な相手に出会ってしまい挨拶を避けられない時など、その苦手意識が顔に出ているかもしれません。自分の顔は確認できませんが、相手に気付かれてもおかしくないでしょう。
そして、私が苦手な人は人間関係が少々押し付けがましいように感じます。さほど親しい付き合いもしていないのに「今度うちでお茶しましょう」「次はゆっくりお喋りしましょう」などと平気で言うのですね。それらの言葉を単なる挨拶と受け止め、「そうね、またね」などと軽く返せばよいと私も分かっているのです。ですが、苦手な人は後日本当に誘ってくるので、目の前でそのように言われると、まだ誘われてもいないのに「最近仕事が忙しくて」などと返事をしてしまうのです。
最近、日本の家族にトラブルがあってしばらく日本に帰っていました。その間は電話やメールに一切応答しませんでした。戻ってきた直後に、また1人の苦手な人に出会ってしまいました。「電話したのよ…どうしてたの?」と問われたので、「日本に戻っていた」と答えました。その時の私は、応答しなかったこと、折り返し電話をしなかったことに対する言い訳をしていたのだと思います。私という人間は、苦手な相手にさえ、礼儀を欠いた人間だと思われたくないのでしょうね。
私の返事を聞いて、何かトラブルがあったのだと察知した相手は「私に手伝えることがあったらいつでも言ってね」と言いました。それに対してさえ私は「あー、でも、もう解決しているから」と言ってしまいました。これが、友人だと思っている人に言われたのなら、本当にその人を頼ることはないだろうと思っても「うん、ありがとう」と言えるのです。