本文へ

怖がりな8歳の娘

レス7
(トピ主 1
😣
nanamaru
子供
8歳の娘についてです。 何事にも怖がりで、特に最近はその傾向が強くなってきました。 幾つか挙げると、 1外出先で私の手やカバンを掴み離さない。(迷子になりたくない?) 2高所恐怖症 エスカレーターや階段が苦痛なようです。自宅の階段は大丈夫です。 3虫が苦手 小さなアリや蚊も見つけると逃げます。寝しなに蚊を見つけると怖がって寝られません。 4新たな人間関係を作る事 友達に話しかけられません。 5新しい場所が苦手 慣れるのに時間がかかります。 2は最近の事です。 どうすればいいのか、そのまま見守っていればいいのか。 特に4に関しては、それで学校に行きたがらない事もあるので何とかならないかと思いますが、親ができる事は何なのかと毎日思い悩むばかりです。 情けない親ですが、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

虫が苦手でしょう?

月夜を見るも見る見る
虫が苦手、珍しい話じゃありません。 蚊の対策は大人の責任です。寝床に蚊がいて眠れないのは当たり前。 スクールカウンセラー、心療内科、そういうものもあります。ご相談を。 それからアリには気をつけましょう。末恐ろしいです。 ことわざでもあります。「蟻の穴から堤も崩れる」 ほんの小さな欠陥を見逃したために、取り返しのつかない結果となる。 ごくわずかな手ぬかりから大事が起こるたとえ。 「蟻の思いも天に昇る」 弱小なものでも一念を貫いて求め続ければ、やがては望みを達成できる。 こういう事もあります。信じて頑張りましょう。

是非読んでみて下さい

🙂
50代
「心の基地はおかあさん」と言う本がお薦めです。 私はこの本に助けられました。

TVの知識でごめんなさい

🙂
ポリ子
高所恐怖症などの恐怖症は、放置しておくとどんどんひどくなって行く傾向が有ると何かの番組でやってました。 早目にカウンセリングなど行って、克服した方が良いと思います。

何年生?

041
うーん
 2年生ですか?3年生ですか?  学校で何か起きてませんか?2年生ならあまりないですが、3年生だとそろそろイジメなるものが発生しやすい時期になります。  イジメではなくても何らかのトラブルやストレスになることが発生している時は恐怖症系の症状は急激に強くなります。それこそ、運動会の練習が苦痛とか、九九が覚えられないとかという理由でも発生します。  お子さんがちゃんとSOSを出せないタイプなら、学校の様子を確認しといたほうがいいと思います。

同じです

🐤
美玲
10歳の子供がいます。 トピさんの娘さんと同じ状態が続いていました。 不安が強いのです。 私の子供は、集団で行動するのが苦手で、 学校にもなじめませんでした。 階段の上がること下ることもゆっくりでした。 それできっかけでいじめにあい、私も、このままでは 子供の命が危ないと察し、学校から遠ざかりました。 今では家庭で私が責任を持って育てています。 マイペースで成長するのなら、 ホームエデュケーションが一番良いと思います。 とぴさん、ホームエデュケーションについて学べる良いきっかけと 思って下さい。 いろいろ情報を集めて、娘さんがのびのびとできる環境で 育ててあげて下さい。 義務教育だからといって、学校は必ずいかなければならないのでは ありません。 家庭でも子どもは立派に育ちます。 子どもにとって居心地が良い場所が、 子どもにとっての、最も良い成長する場所なんです。

できればゆっくり

🙂
じゃこうねずみ
私はこどもの頃、とても怖がりで人見知りで、自分でもわかっていました。5,6年生の頃にはYMCAのキャンプ、大学生の頃は国際交流の集まりでの海外旅行もしましたが、無理でした。今に成ればそこまで無理強いを自分自身に対してもしなくても良かったかもしれません。それにそのせいで自己評価が低く辛い日を過ごしました。 ゆっくり認めるようにできれば、そのうち普通に人と付き合い、話し、笑い、生きていけると思います。できればそこを否定せずにいて欲しい。 普通で良いと思います。

トピ主です

😣
nanamaru トピ主
色んなアドバイスありがとうございます。 発達に問題があるのかもと思い相談も受けた事があります。 結局は娘のぺースを受け入れ見守ってやるのが1番なんですね。 どうしても周りの子達と比べてしまい、本人の為とあれこれ叱ることもありました。それが逆効果だったんだと感じています。今3年生でこれからの人間関係が大変になると思いますが何とか見守り支えてやれるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧