本文へ

これ以上どうしろと(駄愚痴

レス6
(トピ主 1
🙂
すいか
仕事
ミスがない、悪口を言わない、周囲と円満に業務を遂行している、それが気に食わないのか、以前の上司から悪口を直接言われ続けています。 「相変わらず何も変わってませんね」「きれいごとですね」と、ほぼ毎日失笑されています。 元上司の部下も私に対して同じように失礼ですが、現在の上司は元上司の後輩にあたるため、何も言えないようです。 腹立つ日々ですが、現在の部署の人間関係の円滑さによるスムーズな業務に癒されています。 元上司は私の10歳下で家族持ちの男性、私は成人の子がいる寡婦50歳です。 元上司が私の仕事ぶりに不満があり、何かを言っている、しているのであれば、さらに業務を見直し反省したいと考えます。 どう思われますか?

ランキング

レス

自分の評価は過大評価

041
ひろし
>ミスがない、悪口を言わない、周囲と円満に業務を遂行している >現在の部署の人間関係の円滑さによるスムーズな業務 殊更表現を過剰にしていらっしゃいますが、他の方には見えるんでしょうなぁ……本人に直接言えずひきつっている周りの人の顔が。 >私は成人の子がいる寡婦50歳です。 いやあ逆に、子が小さいほうがママ友とかPTA役員とかけっこう気をつかう優しい人が多いんですよ。成人近くなったら「もうアタシは親として気をつかわなくてもいいんだわ」「成人まで育てたアタシ!偉いのよ」ってなるんですわ。 >どう思われますか? 頭を下げて謙虚におなりなさいとしか。

具体的に

041
当選祈願
「具体的に指摘していただけますか?」と聞いてみてはどうでしょう。 それこそ「これ以上どうしろと?」て。 けど「元」上司の言などはっきりいってなんの役にも立たないでしょうから、できれば「現」上司に、「元上司がこう言うが私に改善できる部分はありますか?」と聞いたほうが建設的かも。 にしても「元」上司は普通にパワハラな気がする。

ポーカーフェイスで反撃。

041
わらびもち
他人に頼らずとも、仕事をそつなくこなす人に意地悪する先輩や上司っていますよね。 人それぞれ「嫌悪ポイント」ってあると思うんですが、時に「え~?そこ?」って位に 極端な人いますよね。 その上司、頼られれば嬉しいタイプかも。出来る上司気取りだし、自分にはシタデに出て 軽口を叩けるくらいの部下のほうが満足なんでしょうね。 すいかさんはまずその上司の言う事に逐一、質問攻めにしてみる事をお勧めします! ポーカーフェイスで「きれいごととは具体的にどういう事ですか」「何が変わってないんですか」 って。もし答えに窮するなら、理論的で建設的な話の出来ない、ただの粘着男って事ですよ。

ん?

🙂
十把一絡
>ミスがない、悪口を言わない、周囲と円満に業務を遂行している マネージメントする立場の人間からするとこれは当たり前のことでこれができれば ようやくスタートラインなんですよ。とは言え、スタートラインにすらついていない人が 多いのが現状なんですが。 トピ文には仕事ができるかどうかは全く書かれていないのでなんとも言えません。

対決したら

🐱
みずすまし
無責任に聞こえると思いますが、そのような人には、その場で チェックを入れる事です。 「仕事上の話ですか?」ならば、「上司を通してください」と。 単なる会話なら「年配者に対する敬意が足りませんね」と返す ことです。 トピ主さんが自身の保身の為に、只管「黙して」いらっしゃると 図に乗る構図ではないですか。からかっても構わない相手と 認識しているのではありませんか。 大きな声で「何が言いたいのですか?」と問い詰める事も有 です。女性だと思って、「からかわないで下さい!」と仰られた らと。人は、反論する人間に向わないと言う習性があります。 トピ主さんが、自己の職務を確り遣られていれば、他人から 何かを言われることはないのです。自信を持って、職務に精 励されたらと思います。

トピ主です

🙂
すいか トピ主
レスを頂きありがとうございました。お礼が遅くなり、申し訳ありません。 その後、元上司は私を無視する方向にあります。挨拶も、すれ違いの声掛けも、業務上必要な連絡は無言ですが聞いてはいるようです。 現上司にそれとなく尋ねたところ、「あの人も一杯一杯ですからね~」でした。 私は子育てを終え、夫や夫の両親を介護して見送り、今後の人生に何の期待もありません。 働いているのが唯一の社会との繋がりです。夫の生前にはPTA本部や町内役員なども、有給を駆使して努めていました。 忙しい日々でしたが、やりがいがあり、楽しかった日々がありました。 友人は多かったですが、私から疎遠になっている状態です。時期が来ればまた変わるかもしれません。 「私はやり遂げた」と思っているのが透けて見えて、現役子育ての方の癇に障るのかもしれません。 空しい思いで生きていますが、働けるうちは仕事を続けたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧