本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ「ですが」でつなげるのでしょうね(駄)

なぜ「ですが」でつなげるのでしょうね(駄)

レス18
(トピ主 0
🙂
木崎
話題
レポーターやアナウンサーの方の言葉です。
やたらと「ですが」で文をつなげまくる方が多くて気になります。

たとえば、上の文を例にすると
「レポーターやアナウンサーの方の言葉ですが
やたらと「ですが」で文をつなげまくる方が多くて気になります。」
のように、2つの文章を無理に「ですが」でつなげて一つにする、などです。

「次に、○○に関してのニュースですが、犯人は云々」
これも「ですが」でつなげなくとも
「次に、○○に関してのニュースです。
犯人は云々」
と二つにわければいいのにと思います。

もちろん、「ですが」や「ますが」でつなぐ方がふさわしいこともあるかと思いますが、そうでない場合もやたら「ですが」「ますが」が使われているように思えます。

↑この文章の「ふさわしいこともあるかと思い"ますが"」は正しい使い方ですよね。

一度気になると、あちこちで気になってしまいます。
テレビのレポーターにとどまらず、先生の話でも…。

酷い人になると
「~~~ですが、~~~~ですが、~~~~~の~~~~ですが」
とつなぎまくります。

まあ一般の人の場合はいいと思います。
でも、ニュースを伝えるプロのアナウンサーにはもう少し考えて欲しいと思います。

みなさまは気になりませんか?

ランキング

レス

私も気になるんですよね

🙂
森田
濁点の付く言葉の発声は、鼻に抜けるようにするものなのですが、それがキチンと出来ていないアナウンサーは特にイラっとします。 こちらは、ガーガーとアヒルかカエルが鳴いているかのように聞こえてしまいます。 スタジオで読み上げるアナウンサーは、渡された原稿を読むのが基本でしょうから、原稿を書いた人が悪いのでしょうけれど。 原稿を直すか、発声を直すか、なんとかして欲しいですよね。

きっと文章も下手

041
ザンパノ
職業柄、人の書いた文章を読む機会が多いです。 そろそろ文章を切ればいいのに、~ですが、~ですが、とつなげて記述してしまい、 結局何が言いたいのか論点がぼやけてしまう方がいます。 そのような話し方をする人々がこんな文章を書いてしまうのかな、と思いました。

気にならない

ヒミコとオロチ
言いたい事さえ伝わってくれば、それでOKだと思っています。 気付いても、個性かな…って思うくらいです。 それより、「要は」とか「要するに」と言ってるワリに 要約できていない事をダラダラ話される方が気になります。

それは気にならないけど

🐤
よーこ
です。で切るべきところをですがでダラダラ長い文章にするなという事ですか。 うーん、それはあまり気になりませんでしたね、これまで。 普通にニュース読みしている時はそんなのないと思ってました。 ただ中継などで「○○の報道についてですが、その後」みたいな感じで使われてるイメージがあります。 それより「ですが」を「しかし」の代わりに使うのが私は気になるー。 文法的にはあってるのかな。私がただ好きじゃないだけかもしれない。

繋がりを意識してるのでは?

041
独身なので身軽
テレビやラジオは耳で聴くものですから、「~~です。」で切ってしまうと視聴者はそこで終わりだと認識してしまうのではないでしょうが。 先に「次は~」と付けても、聞き逃したり、忘れたりってありますし。 「~~ですが、」と文章をつなげることで、ニュースはつながってますよ、文章はまだ続きますよ、と示しているのだと思います。

私もずっと気になっていました

041
くろひつじ
逆接ではないのに、「が」で接続して文をつなげる例を多く見聞きします。続く内容は反対の文脈かと予想すると、まったく違うので、戸惑います。私はかなりの違和感を感じます。 ついでに、「が」の、鼻濁音のできない人も多くなりましたね。

う~ん

🙂
【1】「レポーターやアナウンサーの方の言葉です。 やたらと「ですが」で文をつなげまくる方が多くて気になります。」 【2】「レポーターやアナウンサーの方の言葉ですが やたらと「ですが」で文をつなげまくる方が多くて気になります。」 【1】と【2】だったら、単純に【2】の言い方(ですがでつなげる)のほうが、伝わりやすいです。 文章だったら、【1】でもかまわないと思います。 ですが、アナウンサーのように音声で伝える場合、 レポーターやアナウンサーの言葉「のことなんですが」やたらと~ と言ったほうが、意味が伝わりやすくなると思います。

ですが、ですね、とか

🎁
pepe
上記3つが気になります。。。 「それでですね、」 と言うのもですねは要らない 「銀座とかで映画とか見ない?」 のとかも要らない 耳障りです。。。

私は違うことばに反応する

😑
あじさい
気になって気になって・・・。私は「いやー」という言葉。 否定でも肯定でもなにか話す前に 「いやーいいですねぇ」 「いやーこれは美味しい」 「いやー私もそうおもいましたー」 聞いているほうはどっちやねんといつも突っ込んでいます。 「いやー」「すごーい」「かわいー」「やばいー」などアナウンサーまでがいっているんだもん。これらの言葉言ったら罰金払うって番組作ったら面白いかも・・ざっくざく溜まって。

全然気にならない

🙂
れもん
全く気になりません。 ネット上にあふれるおかしな言葉使いに比べれば、公共の電波に乗る言葉使いは、まともでほっとします。

伝える相手が変化しているのではないだろうか。

041
匿名
NHKのニュース、民放でも5分ぐらいのスポットニュースでは使われない。 それは、アナウンサー1人が画面に向かって一方的に情報を伝える形のとき。 そして、それ以外ではそういった「ニュース番組」としての機能が減って 情報番組化(バラエティー化)しているのが最大の原因ではないだろうか。 近年の朝・夜のニュース番組はタレントがMCをしているものがほとんど。 当然、ゲストやコメンテーターを含めて会話形式で番組が進む。 ではニュースは誰に伝えているのか、番組構成上、その場にいる出演者だろう。 つまり素人同士の会話に近く、双方向の意思疎通を番組内で作っている。 「次に、○○に関してのニュースですが、犯人は云々」の内容は この語り口は第一報ではなく、続報時に使われるものですよね。 「ですが」を用いることで一定の概要は周知されていることを示す言葉。 そんなときに聞き手に話題転換を示して、頭を切り替えさせる働きをもつ。 「「次に、○○に関しての続報です」のような表現がニュースなら好ましい。 しかし、現状の出演者の対話型であるかぎり語り掛ける形が自然なのではないか?

関心をつなぎとめる

041
ohanamix
「ですが」でつなげると、次に何か続きがあることがわかるので、聞いている人の注意や関心をつなぎとめる効果があります。それを狙っているものと思います。主さんの例文では「ですが」の前の部分に意味があるので、それほど問題があるとは思いません。 私の周りのひとでよく「あれですが」とか「あの問題ですが」というふうに代名詞を「ですが」の前につけて話しかける人がいます。この場合、いつまで待っても何を話題にしているのかわからず、ただただ次の発言を待つだけになります。歳をとると話し始めたものの、自分でも何を話そうとしたのか忘れてしまう人がいます。そういう人に「ですが」を使われることを思えば、レポータやアナウンサーの場合は我慢出来ます。

バラエティでは見るかも

😝
なこ
報道などでそういう言い方をされるアナウンサーはあまり見ません。 言葉づかいには十分注意されていると思いますよ。 ただバラエティのアナウンサーは「ですが」ってよく言いますね。 気にしたことはないですが、確かに変ですね。 もともとこちらもバラエティアナにそこまでを求めていないのかもしれません。 本当に言葉づかいおかしい人いっぱいいますしね。

うーん。

🙂
ほねっこ
主さんの文が非常にわかりにくい~~~ まぁ、だいたい意味はわかったけど。 ニュースはネットで得るので、TVのアナの言葉はいちいち気にしないかな。 そんなもん、と思ってます。 というか、そもそもTVのアナって、もうタレント化してるので 完璧を求める方が間違ってる、って世の中な気がします。

話を引っ張るのに効果的

🙂
甘夏
逆接の接続詞を挟むことで、続く言葉に耳目を集める効果があるのでは。 逆接の接続詞は本来、前の文節を否定する文節に続くもの。句点で終わればサラッと聞き流されてしまう話も、「ですが」と続けることで引っかかりが出来て、聞く人の興味を話の先に繋ぎやすいのです。砕けた言い方をすれば、レスタイトルの通り、話を引っ張りやすいってことでしょうか。 多用する人は、その効果を知っていて(或いは無意識に期待して)使っているのでしょう。 蝶ネクタイでお馴染みの、民放の男性アナ。芸人さんが彼のモノマネをする時の定番フレーズが「〇〇なんですがぁ~。」確かにこのアナ、「ですが」の後に一旦話を止め、視聴者を焦らしてから徐に本題に持っていく傾向があります。マネされるほど頻繁にやっているということは、確かに人の興味を煽るのに効果的な話法なのでしょうね。

雑談

🙂
ss
>なぜ「ですが」でつなげるのでしょうね 一般に、語尾を断定で終わらせるときつく感じるからでしょう。 ニュースでは「ですが」は聞きませんよ。 バラエティでは、「一般の人の場合」の雑談と同程度の内容、やり方ですから使って当然でしょう。 雑談なんだから聞き流し、すぐに忘れる、対応で十分ですからね、気になりません。

日本語が完璧でないバイリンガルや翻訳機械の翻訳が原因??

🎶
文学専攻
大学で教鞭をとっていますが、文頭に「よって」「ですが」を使う学生。現在のことなのに「~でよろしかったでしょうか?」という学生が多いです。 特に「~でよろしかったでしょうか?」は丁寧なつもりのようですが、日本では一部の地域が方言として過去形をつかいますが、標準語は「~でよろしいですか?」と言います。 ところが、英語だと丁寧な言い方をする場合に「would you~」と過去形を使います。 海外のお店が日本に進出して英語のマニュアルを日本語の基礎ができていない人が訳すと、直訳で過去形にしてしまうのです。 「ですが」が文頭に来るのも同じです。英語では「However」が文頭にきます、直訳するのではなくて日本語でなんという言い回しをするかを知っている人が訳せば「しかしながら」となるのです。 こういった間違った日本語がテレビや、ネット、人気のお店で使われると、地方から東京へ来た若者が「これが東京の言葉」と思って使うそうです。「(アル)バイト敬語」とも言われるそうです。 漫画ではなく、本を読まなくなったのも原因なのでしょうね。

う~ん

041
なんにも気にならない
なんていうか生きにくい性格ですね ほかにもちょっとした事でカチンときたりモヤモヤしたりしてるんでしょうね 気の毒になってきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧