本文へ

私立大学の附属が共学化すると

レス12
(トピ主 0
🐧
ぱぐ
話題
数年前から私立大学の附属校が共学化するところが増えていますが、大学附属の女子校だったところが共学化すると一気に倍率が上がる傾向にありますが、反対に大学附属の男子校だったところが共学化すると10年間くらい不人気になるところが多いですが、なぜなのでしょうか?

ランキング

レス

そうですか?

041
白熊
MARCHをはじめとする東京の有名私大は、共学化で女子の人気校になっていますよ。 単純に知名度や周辺の学校の違いってだけではないですか?

そうなんですか?

🙂
bee-e
男女共学にすると失敗する学校は一定数あるようです。 でも、男子校だから女子校だからは関係ない気がしてましたが・・。 私のいる政令指定都市では、男子校を共学にして大成功の私立がありますね。 女子校は、共学化して失敗してました。 女子校が共学になると、いきなりチャラくなってしまって、 結果、質の良い学校生活を希望する家庭の子供が行かなくなりました。 うちの子供も私立中を受験したんですが、その時に色々調べました。 そしてその中学校は外したくらいです。 何か統計があるのでしょうか。 気になる所ですね。

受験は

🙂
tes
受験はお母さんが主導だから。 かわいい僕ちゃんに悪い虫がついたらいやなのよ。 なんてね。

女子校の場合

041
ひかり
女子校って、女子大の付属だったのでは? 近年、女子大の不人気は歯止めがきかない状態になっていますよね。 女子大の付属校で、共学はあり得ません。 私の知る限り、女子校が共学化する場合、それなりに人気のある私立大学(共学)と提携を結び、そちらへの進路も込みで希望者が増えるのだと思います。 逆の場合は、進学先の大学に魅力が有り、中高もそれなりに人気が有った場合には、 そもそも共学化は進めないでしょうし、敢えて女子を受け入れるという事は、 大学の人気、中高の魅力にも陰りが生じたが故で、 共学化に際し、それらの魅力を大幅に改善する施策を取っていないのですから 女子校の共学化と同列に考える事自体、無理が有ると思われます。

リケジョも増えてるし、女子校志望者が減ってきたから

041
春巻き
私が詳しいのは都内の事情だけですが。 男子校に比べると、元々女子校の方が、かなり学校数は多いんですよね。 そのため、女子校人気が下がってくるととたんにだぶつき、存続をかけて、男子を取り込もうと共学化を計るんでは? そして片や元々数少ない男子校ですが、こちらは私立人気で、中堅の人気校の偏差値がどんどん上がってきています。 チャレンジ校が自分の持ち偏差値よりうんと高いのは当たり前として、男子校だけで選択していると、第2、第3希望校あたりまではすべてチャレンジ?みたいになってきてますから。 全敗を避けようと男子校にとらわれず見渡すと、…こちらとしては共学化ありがたいんです。 結果、女子校時代に集まる生徒より偏差値高い男子が来るため、学校のレベルは高くなるのだと思います。 反対に男子校が共学へ変わるときには、むしろ男子は離れることが予想されるので、よほど女子を取り込めるだけの特徴、リケジョ志向のある家庭が納得する設備や校風ならうまくいくけど、ということでは、と思います。

え?そうなの?

041
しろたん
弟が行っていた大学付属の中高は、元男子校が共学化された学校です。 弟はちょうど一期生、倍率はずっと10倍近かったですよ。 制服はオシャレだし、校舎は綺麗だし、兎に角人気でした。 トピ主さんのそのデータは何処から来た物ですか?

そうかな?

🐧
trx850
そうですか? どこの大学かによるかのような気もしますが? たとえばH2中が来年から共学化されて女子も募集しますが倍率そんない変わらない気がします。 A大とかC大は以前から共学だしR大やG大は男女別の方針変わらないでしょ? 新設の付属ははじめから共学多いし。 昔、女子中だった横浜のY学院がC大の系列になって倍率あがりましたが。 どうも旧来からの大学の付属が共学になるのが増えてる感じも無いです。 W実業なんて何年も前だし。 私の認識不足だとも思うんですが実例出した方が分析しやすいですよ。

首都圏ですか?

041
関西在住
近隣で共学化初年度に倍率がぐっと上がった高校が幾つか思い浮かびましたが、皆男子校から共学へ、でした。 共学化は私学の少子化対策なので、学校側もかなり熱心に広報しますし、男子校から共学化の時は大抵校舎の改装もされるでしょうし、狙い目だと思いますけどね~ 男子校・女子校いずれからの共学化も、それまでの学校の評価がある程度高くないと難しいと思います。 最初に入れる子は、やっぱり、合格者の中でもある程度高いレベルの子じゃないと共学で駄目になってと言われかねないと思うので。

東京では

🙂
さつまいも
東京では近年、早稲田実業、明大明治、中大付属、法政第一が共学化し、男子校の時よりいっそう難関校になりました。女子にとっては選択肢が増えましたが、男子にとっては厳しいはず。

はて

🐱
黒猫
私の娘の母校は男子校→共学化で競争率は数倍、偏差値も10点ほど上がりましたが例外なのでしょうかね?

レスします

041
元塾関係者
首都圏でそこそこ長めに務めてましたが、トピ主さんのようなことはありませんが。 まず、女子校の共学化の場合、「学校名を捨てる」ことから始まります。 簡単に言えば、それまでの伝統はすべて捨てる場合が大半です。 ですから女子校からの共学化は新しい学校ができると考えたほうがいい。 (少なくても男子校は学校名を捨てることは稀。H大の付属が「第一」が外れた程度) それよりもほかの原因は考えませんか? 新施設を作るためにとった手段。 移転すれば当然のように志望者層は変わる。 敷地内で改築・増築であれば、その工事期間中の人気度が変わるのも当然。 具体的な名前が上がれば、その要因は個々に上がってくるはずです。 例えば、C大の付属で神奈川にあるものは、元は女子校だったのを買収したもの。 すでに小金井で男子校の共学化を成功しており、 その地域に少なかった女子が進学できるMARCH付属校ができたのだから人気が出るのは当然ですよね。

大学付属なら、あがってますね

041
春巻き
ごめんなさい! さきほどは大学付属ではない中高一貫で考えてレスしていました。 中高一貫だと、元女子校の共学校はかつてより高くなっているところが多いのに比べると、元男子校の共学校はそうでもないところが確かにあります。 でも、大学付属となると一転、男子のみだった頃より軒並み難しくなっていますよ。 その理由としては、一般的に女子の親は、そのまま大学まで続く安心感に魅力を感じるからではないですか? もちろん教育方針はそれぞれですが、例えばうちの場合(23区内西側、男子二人兄弟)、長男はすでに男子ご三家に通学、次男もおそらく中受しますが、男子校の中高一貫のみで付属は元から考えていないです。 一般的に(女子親に比べると)男子親の場合は、親御さんが早慶出身の場合などを除き、同じ偏差値ならご三家をはじめとする男子校を選んでる方が多いからかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧