本文へ

私の実家への帰省について 長文です

レス18
(トピ主 1
041
主婦
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。
こちらは共働きの30代主婦、子どもは保育園児が1人、中1が1人です。
主人も同じく30代です。

私の実家は飛行機で1時間の距離にあり、年に一度帰省しています。
主人の実家は車で10分弱、毎週末に何かしら顔を出しています。
平日夜もまれに顔を出すこともあります。

私の姉夫婦が割とマイペースで、主人は顔を合わせるたびにものすごく疲れています。
姉夫婦には中1になる娘、高学年の息子がいます。
姪達はとても可愛いです。

近日帰省するのですが、父が2泊の旅行へ行こうと言い出し、そこへ姉夫婦が来るかどうかで
主人がまた…怒りを覚えたようでした。

朝からメールをしていたのですが、本当に旅行へ姉夫婦が来るかどうか、不安?怒り?があるようで。
やんわりとした内容でしたが、はてなマーク満載の怒りを押し殺したような内容。

だからさ、昨日相談したかったけど、アナタ実家で日本酒の一升瓶あけてたでしょ?
5分10分の滞在予定が、なぜか1日潰れてさ、私は下の子の面倒見ながらテレビ見て、
あまりに暇すぎだから一度帰って、また迎えに行ってあげたじゃん。
酔いが覚めたら話をしようって言ってたのに、結局グデグデで話をまったくできず、
朝になって怒りのメールって、話し合いもなくいきなり怒りってなくない?

…と言いたかったのですが、ゴメン、姉夫婦がいると疲れるのは理解してるつもり、
実家もわかってるから、これからも言っていくと、メールしました。

2泊で姉一家同伴が疲れるのはわかります。
ただ、もしかしたら姉一家ぬきで一泊かもな雰囲気で、実家へ帰宅後に姉夫婦が顔を出すことすら嫌がります。

正月、盆、その他イベントのたびに旦那一族の人達に囲まれ気を使っているのは私なのですが。
ここは、ワタシも毎回大変なのよ!と言っていいのでしょうか、わからなくなりました。

ランキング

レス

言いましょう

🙂
めんどくさがり
最後の1文については、ため込んでないで言いましょう。 言われないとまったく考えつきもしない人もいますし、今まで言ったことが無いのなら、貴女には不満は無いと思われているのかもしれません。 話し合いも無く、いきなり怒りメールにも、文句言って良いと思います。 昨日のお酒については、ご主人さまが酔っぱらう前に「今日は話したいことがあるからセーブして」と言ってあったのなら、貴方のせいで話せなかったと突っぱねても良いかもしれません。 でも、酔っ払いにまともな理屈は通用しません。 ご主人さまが飲み始めてから、もしくは酔っ払ってから話をしたいと言ったのなら、トピ主さまが遅かったということになります。諦めましょう。

疑問

🙂
エスパー
なぜあなたの気持ちをご主人に伝えちゃいけないんですか? 彼はあなたの心が読めるんですか? トピ文読む限り、その逆ですよね? 感情的にならないように気をつけて、相手に伝わりやすい言葉、タイミングを選ぶ必要はありますが、そのまま我慢してたら爆発しちゃうか、あなたの心か体に異常をきたすのでは? 夫婦なんだから、ちゃんと話し合う事も大切だと思いますよ。

簡単な事です

041
トピ様実家には、ご主人抜きで行けばいいんです。 実家旅行もご主人抜きでどうぞ。 ちなみに、旦那の親と、旦那妹夫婦で一泊旅行に行きましたが、私は同行しませんでした。 すごい非難の声を浴びせられましたが、ここで嫌な嫁になれば、これから先旅行には誘われないだろうと、罵声に耐えた結果、ゴネ勝ちでした。 ご主人が自分の立場だったらどうか?良く判断してあげて下さい。

婿だって忍耐が必要

🙂
かまわぬ
トピ主さん自身が、お姉様一家との旅行を負担に思わないのなら、 ここは夫に我慢させておくのでOKでしょう。 このことで、トピ主さんが罪悪感を持つことも無いでしょう。 どーーーせ旦那さまは、 通常の帰省でトピ主さん実家滞在やお姉様一家と同席とはいっても、 上げ膳据え膳、家事手伝いや肉体労働はゼロでしょう。 それに比べて女性(嫁=トピ主さん)の立場だと、 夫実家へ行ってもあれこれと家事を手伝い、クタクタになるはず。 そのご苦労に比べたら、旦那様の文句はワガママです。 取るに足りない。却下!

言っていいよ!

😠
LaLa
長男嫁で旦那実家の近くに住んでいます。旦那実家には夫婦でよく行きますが、私の実家には私だけで行くことが多いです。旦那を連れて実家に行くと、旦那に気を遣うためあまり楽しくないので。旦那もあまり行きたがらないから夫婦で私の実家に行くのは正月くらいです。 私は旦那に言ってますよ。旦那の実家には夫婦で行くこと多いねって。旦那は小さくなっています(笑) あなたも自分の実家には旦那抜きで行ったらいいのに。

わかりにくい

041
くまりモン
どこからどこまでがトピ主の感情で何がご主人のメールか、さっぱりわからない。 とっちらかりすぎです。 >ワタシも毎回大変なのよ!と言っていいのでしょうか 言わないほうがいいと思います。 だって今まで意思表示してこなかったのでしょ? ご主人は、アナタが毎回大変だと思ってることを知らないのでしょう? もしアナタが毎回大変で、回数を減らすなりアナタの実家と平等にしてほしいなら、それはそれで、別の件として話をすべきと思います。 そもそも私なら、夫の苦手な親戚が同行する旅行に夫を誘いませんし、親が誘ってもやんわりかわします。 揉めることがわかっていて、自分も面倒でしょ? それで文句を言うような親なら、私が盾となって夫をかばいます。 ちなみにうちの実家も飛行機で1時間、夫実家は車で10分、主さんの環境に大変似ています。 が、私は夫実家とは最小限の付き合いしかしません。 まだ子供が小さいのでイベント等こちらから声をかけるようにはしてますが、それも数ヶ月に一度程度です。 基本、夫実家のことは夫が、私の実家のことは私が、それぞれ勝手にしてます。

さっぱり

🙂
はこ
旦那さんが、あなたのお姉さん家族と仲がよくないのは分かりましたが、 なぜ仲が悪いのか さっぱり分かりません。 具体的に書いてください。 あなたが旦那さんの実家に行くのを減らせば ストレスも減るのですか。 それならそうしたらいいと思います。

トピ主さんはお姉さんとは大丈夫なの?

みみげもふ
ご主人とご自分の親族と両方に気を使ってたら トピ主さんも疲れませんか? 今回は旅行がらみってことなので、 ご主人は抜けられない用があるってことにして トピ主さんとお子さんだけで帰省しては? その代わり、トピ主さんもご主人一族のイベントを たまにお休みさせてもらうように 最初に交渉しておきましょう。

不満を言いましょう。

あらまぁ
どちらかと言えば 集まりがあるのなら楽しく過ごした方が自分も楽しいだろうと 旦那一族の集まりも嫌な顔をせずにお付き合いをしていたら 自分が好きでやっているかのように思われてたよ そんな訳ないでしょって思わず突っ込みしそうになったけど(笑) 嫁姑問題も一切ないと思われていましたね いやいや、お宅の義父母は世間一般と同じように嫌味や意地悪していたよって言っても まぁ信じないんだけどね~後には大爆発して離婚に至りましたが・・・。 小出しに出しておかないとそうなりますよ、頑張って。

私なら

😠
息子が3人
夫は置いて、自分と子供だけで帰省します。 そんな夫なら実家の親も姉夫婦だって気を使ってしんどいでしょ。 トピ主さんだって間に入って辛いんじゃないですか? 姉夫婦に帰省を制限させるより、夫を連れていかなければ済む話です。 私はあなたの実家で毎週気を使って苦労している。 年に一度の私の実家への帰省であれこれ言うくらいなら留守番しててくれて構わない。その方が私も私の実家も気が楽。 って言って良いと思いますよ。 私は姉妹で仲が良いので、姉に会う事文句言うような夫ならいらない。

旦那がわがまま

041
まりこ
毎週嫁に気を使わせておきながら、自分は365日の内たったの2日も義理関係に気を使えないのか。旦那がわがまますぎる。

失礼ですが

041
匿名です
トピ主さまの文章とてわかりづらいです。 何度読み返しても理解できないですよ。 朝からメールをしていたのは誰と? 旦那さまと?旦那さまお仕事中じゃないの? 日本酒一升を空けたのは誰? トピ主さまですか? 旦那さま? 実家もわかってるから、これからも言っていくと、メールしました??? トピ主さまのメールも?マークだらけです。 さっぱりわかりません。

旦那様を同伴の帰省はしない

🐧
さくらんぼ
トピ主と子供だけで帰りなさい。 不満をもつ旦那様をなぜ、強制連行する必要があるのか不思議です。

遠慮しているうちに問題が大きくなりますよ

🐤
ハチドリ
苦手な親族っているんですよね。 意識しないで流そうとしても余計に気になってしまい、ストレスが溜まる。 御主人のお気持ちも良くわかりますが、あなたが間に入って気を遣って、神経をすり減らして調整しようと努力していらっしゃるのでしたら、そのことはきちんと御主人に伝えるべきです。 小さい子ではないのだから、折り合うことを学んでいただかなくては。 夫婦って、問題が小さいうちに率直な意見をすり合わせておくことが肝要です。

トピさんと子供のみ帰省

🐧
はな
旦那様は邪魔でしかない印象です。トピさんの親はトピさんと孫に会いたいたけです。 旦那様は帰省に不要。

ダンナ、おいてけば?

041
ビビ
お子さんも、小さい子が一人と中学生なら、子どもだけつれて トピ主さんだけ帰省したら? ダンナは家に居るか、実家に行ってもらえばいいじゃないですか。(そんなに近いなら) 「そんなに嫌なら家にいていいよ」と行ってみたら? 中学生の子には一声一緒に行くか、残るか聞いてからがいいかもですね。

それは

041
敷地内長男嫁
もちろん言うべきです。言わなければ、トピ主さんのご主人は一生分からないでしょうから。たぶん、義実家に頻繁に行くのも、トピ主さんが行きたいからと思ってますよ。自分の実家には週1で行って、相手の実家には一年の2日も我慢できないって、お子様過ぎますよ。私なら許せません。 それとは別に、義実家の滞在時間は少し減らしてもいいのではないでしょうか。ご主人のように、だらだらとお酒を飲むようなタイプでしたら、お酒を飲み始めたら家に帰ってもいいと思いますよ。それで、また迎えに行けばいいことです。義実家が近いとそういうところで融通が利いて便利ですよね。私は敷地内なので、その辺は適当にやってますよ。

ありがとうございます

041
主婦 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 何名かの方から、文がわかりにくかったとのご指摘がありました。 かなりカッカしていたので勢いで投稿してしまいました。 申し訳ございません。 なんとなく自分の思っていることはわかっていて、みなさまに背中を押してもらいたかったのかもしれません。 言いたいこと、おそらく半分も言えてないです。 思ったことを伝えることが苦手で、思ったことにピッタリな言葉がいつも出てこず、 主人のいうことをとりあえず飲んできました。 悩み疲れて、もうとりあえずいいや、という事がどんなに多かったか。 今日は思い切って伝えてみようと思います。 飛行機を取ってしまっているので、一緒じゃなくていいよ、は難しいです。 ホントですね、一年に一度くらいは我慢してよ、そう思います。 私がそんなことを言ったら主人はどんな顔をするか、ちょっと怖いです。 どうもありがとうございました。 みなさまのご意見、とても参考になりました。 個別にお返しできず、申し訳ございません。 これでトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧