本文へ

年末に夫の実家に行きたくない・・・・

レス43
(トピ主 2
🛳
わがままよめ
ひと
 タイトルどおりなのです。 30代、結婚10年目、子供いない、専門職ありです。  毎年、情緒不安定気味になりながらも、この程度は義務と自分に言い聞かせ、年末年始を夫の実家で過ごしています。  夫の実家は、高齢(といっても超元気!)の姑が一人暮らしです。   今年は特に夫の妹とその子供(高校生と大学生)が年末のうちに実家に帰省するらしく、私にも早めに来て欲しいと言ってきました。  私はちょうど自分の実家に暮れのうちに顔を出して2泊くらいしようと思い、自分の母にもこのことを告げて喜ばせた矢先だったので、  更に憂鬱な気持ちになってしまいました。 夫の実家には、大晦日に行こうと思っていたのに、それでは遅いらしいのです。  毎年始、義妹一家と夫の親と私たち夫婦が、夫の実家で同席するのが習慣になっており、今年はそれを年末にということらしいです。  私は、結婚以来、この娘と嫁を同席させることを当然だと思っている姑をヘンだと思いながらも言うことを聞いてきました。  姑は一見明るくて優しいが、私に何かとネチャネチャ嫌味をいう人で、私はこれが堪らなく嫌なので、なんせ姑から嫌味を言われないように  ということを最優先して行動しています。  夫は私の実家が割りと好きなようで、一緒に来たがります。 夫は気難しい面があり、私の母も気を使うので、本当は私1人で帰省したいのですが、  来ないで、とも言えません。 また、夫が私の実家に来ることを姑に「ダンナ様(っていうか自分の息子)に感謝しなさい」と言われるのが理不尽で、  そのことも一緒に来て欲しくない理由です。 年始の私の実家には、姉一家が来るので泊まる部屋がなく、今回は実家に行くなら年末です。  皆様ならどうしますか? 後で嫌味言われるのを承知で自分の実家に帰りますか?  

ランキング

レス

逆らわないなら伝わらないでしょう

🐤
パピッコ
正月は義理の実家で過ごすんでしょう? なら年末はご自身の実家に帰ればいいんじゃないですか? 何か言われたら、「姉が年始から滞在するので、私の親に年末に帰ってきて欲しいと言われています。向こうにはもう行くと返事をしてあります。お正月にはそちらに帰るんですから構わないでしょう」とご自身で言い返すか、同じことを旦那さんから言ってもらうかです。 旦那さんはトピ主さんの味方をしてくれますか? 旦那さんがいいと言ってるなら義母の嫌味ぐらい気にしません。

どちらにも行かない

041
苦瓜
双方の実家には子連れで姉や妹が行くのであれば行かなくてもよいではありませんか? お年玉をばら撒くのが楽しみであれば別ですが・・・ ぼちぼち、二人の正月もよいでは在りませんか! 風邪でも引きましょうよ。 近場の温泉につかりにいくもよいですよ。 私は正月から人の子の子守、洗濯、茶碗あらいは嫌なので行きません。 本気で正月は体調を崩しやすいので家にいます

本当に嫌味の封じ込めは成功してますか?

041
ハート豚
私の姑は1つ思い通りに行っても次の嫌味を思いつく人なので 我慢しないことにしてますよ 例えば、トピ主さんだったら、年末は自分の実家に行って 大晦日じゃ意味が無いのなら、年始から行きます(笑) どうせ意味ないなら年始からで良いだろうし、来年でも良いかな~。 あとは、姑より御主人との問題だと思う 夫婦のしこりを残さないように。そこが最重要ではないでしょうか。 嫁として気に入られるより、妻として気に入られることに重点を置いて 結婚10年を過ぎてから、姑のご機嫌伺いは止めました。 好きなようにして、好きなように断って、年始は交互に行って 2人きりになるのを見計らって、どうせ嫌味は何かしらいうので 好きなようにして嫌味も聞く 我慢した上に嫌味を聞くより、ずーっといいです。

自分の実家に帰る!

041
ぽんかん
自分のお母さんに伝えて喜んでいるなら尚更です。家族と過ごす年末とお正月。大好きな人と過ごしましょう! なぜあちら側の家族都合に合わせなきゃいけないの?合流すればいいじゃない! 義母のイヤミ上等。向かってこいやの精神で頑張ってください!

わかりました。

041
姑より
無理に来てもらわなくてもいいです。

私なら

🐤
トミー
帰る… そして嫌味を言われたら泊まらずに帰宅する。 翌年から、1時間程度の滞在で、夫だけ置いていく。 こんなんじゃダメでしょうか?

自分の実家へ

041
おかん
先に約束した方を優先します! 貴女の家と貴女の実家と夫の実家は、どれくらいの距離なんでしょうか? 日帰り出来る距離なら、夫の実家にお土産を持って顔を出し、それから実家に帰省します。 どうせ、何やったって厭味が待っているのなら、気にしない事です。

悪い嫁は幸せですよ

😡
鬼嫁
悪嫁鬼嫁は幸せになれますよ。いい嫁でいようと努力するのは立派なのですが、それが幸せとは私には思えないんです 嫁の我慢の上にある見せかけの幸せですよね ただ姑との争いを避けているだけ。争いが起こらないだけ。しかしそれで幸せですか? 私なら大げんかして、それで絶縁になってもいいので(むしろラッキー)堂々と実家へ行きます 「なにか??」って。「ココ(義家)は私の実家ではありませんので」って。「盆正月に実家へ帰省するのはおかしな事ではありませんよね 現に息子さん(旦那)だってココに帰省してるし。ならば私も帰省する権利があります 同じ期間だけ」と言いますよ というより既に義実家には滅多に行かないし数年に一度くらい でも滞在時間は1~2時間のお茶タイムのみ 食事時間は絶対に避けて行ってます 準備に片付けさせられたらたまらない。泊まった事はもうかれこれ・・10年以上ないですね おそらくこれから一生泊まらないと思います。 これくらい強気でないとね 実際私幸せですよ~♪でも自分実家にも滅多に行きませんよ 

あったりまえでしょっ!

041
WaWaWa
>>後で嫌味言われるのを承知で自分の実家に帰りますか? 私だったら、勿論実家に帰りますよ。「もう実家にはそう伝えてますし。」とも言います。文句は言わせませんよ。 いつまでもウジウジと姑のいいなりになっているから姑が増長するのです。 嫌味言われたらちゃんと言い返せばいいのでは。

実家へ

041
まる
私ならもちろん実家へかえります。お母さんもまってますよ。

例年通りで

041
モカ
夫には「お母さんや妹さんたちが楽しみにしてるから早めに帰ってあげてね」 「母も待ってるから私だけで行ってくるね」 例年より多めのお土産を用意して持たせてあげて。 トピ主さんはまだ若く姑の言葉を正面から受けとるのはしかた無いです。 「受けて流す・聞き流す」訓練(修業)をしましょう。 そうでしたか、すいませんね~ 気が利かなくてすいませんでした~ 明るくさらっと言える様になると楽になりますから。 「嫌々」オーラは出さないように。 頑張ってね!

人生一度きり

041
TNSI
ですよ。 この手の事は、みんなにとっての100点満点が無いと思いますよ。 だったら、せめて貴方にとっての100点満点を目指したらどうですか? 夫の実家:行きたくないなら、行かない。いっても泊まらない。 貴方の実家:行きたいように行く。 勿論、他人はいろんなことを言うと思いますが、貴方にとって高得点ならば、この手の話はいいんじゃないでしょうか?

自分の実家に行くに決まってる

今時、なんでご主人の実家優先なんですか。 古すぎる。時代錯誤です。どちらの家も平等でしょう。 姑の嫌味なんて気にしない。 親孝行しないときに親はないと言うではありませんか。 夫の実家ばかり優先せず、堂々と自分の実家にいきましょう。 私なら100パーセントそうします。 迷うことなど全くないですね。

わかりません

041
姑根性
この年になってもなぜ紙切れ一枚で家族になり 師従関係が 出るのかわかりません。 風習とか慣習とかに囚われているのは主さん自身ではないですか? 嫁だからYES、NOが言えないと思い込んでいませんか? 本当の家族とはありのままが受け入れられる事と思います。 そうでなければならない状態をそういうこともある状態に なっても良いと思いますが。

友人に言われました

💋
ざくろ
10歳以上年上の友人たちの助言。 何しても、文句だけは言われるもの。好きにしたらいいのよ。 ただ、今回はぶっちぎりした後にアウェイ(義理の実家)に行くのですよね。 知らん顔できる心構えができていないなら、避けたいですね。

私だったら

041
ゆきんこ
先に予定してた方を優先します。 旦那さんに、先に決めてたから~って伝えてもらって何かむこうが言ってきたら、すみませんと(一応)言えば良いと思いますよ。 私ならそうします。

訂正です!

🛳
わがままよめ トピ主
 トピ主です。 いきなり、タイトル間違えましたー。    正しくは、年末に夫の実家に行きたくない、でした。  意味不明な日本語になってしまい、スミマセン。

この時期ユウウツですよね。

😑
まゆみ
私も毎年この時期になるとユウウツになります。 やっぱり帰省しなきゃいけないからでしょうか。 うちはダンナの実家に大晦日に帰り元日も泊まり、二日目に自分の実家に行きます。 もう何年も同じです。 一度もう一日居なさいと言われたのにうちの実家に行ったので後々いろいろ義姉にまで嫌味を言われました。 それを覚悟の上なら今回はということで断って見てはどうですか。 ダンナさんの実家の方が後から行くのですから、居る間中、チクリチクリと言われるかもしれませんね。

行っても嫌味言われるなら実家に行くかな

041
aki
トピ主さんの姑さん、気を使うだけ損な人ですよ。 だって姑の気持ちを大事にしてあげたって、嫁に嫌味言うし、 娘は自分の家で年越しさせてる人ですから、筋も何もあったもんじゃない。 私なら、行かないな。結局主婦要員確保に来いと言ってるだけですから。 同じ嫌味言われるなら好きにするかな。 で、表向き、年末は家族水入らずでお過ごしください。とでも言って。 自分の親だって娘と年越ししたいでしょうし、夫なんか気難しいなら、 うまく説得しますよ。 ごめんね今年は実家で年末過ごしたいけど、あなたまでこっちへ来るとお義母さんに何言われるかわからないから、 私だけ行かせてね。ごめんごめん。と強引に決めてしまいます。 夫だって、自分の実家なんだから自分でなんとかせえですよ。 毎年姑を立てて、そのたびに憂鬱になるなんてあほらしいです。 お姑さんには「もうしわけございませ~ん。もうその予定で決めてしまいましたので~。」と反抗。 なに言われたって、昔の人の価値観。もういいかげんにしてくれですよ。

実家に帰る

041
鬼嫁
もう10年頑張って来たのだし、 したいことして嫌味言われたら ガンガンいいかえしましょう。 ポイントはぐぐっと怒りの感情だけ押さえること! これが出来れば、割りとさくさく口答えできますよー。 オシュウトメさんと対峙するときは 感情をもたないロボットになって挑みましょう。 言いなりになる必要もなく、ご機嫌をとる必要もないです。 今まで押さえつけられて、気づいてないでしょうが アドバンテージはあなたにあるんですよ。

とっても、わかります。

041
オレンジ
義妹さんだって実家に帰っているんですから、その逆だってありですよね。 その位お姑さんも、わかってあげてもいいと思いますが...。、たまには両家ともに、親子水入らずもいいものですよ。 これは、ご主人の理解がどれほどかが問題ですが。私は主人に言ってもらいました。 友達の例を言いますと、母が寂しがってるとか、前から決めていて楽しみにしていたとか、急に年取ったみたいでとか、 お元気なら、くれぐれも体調が悪いとは言わない方が良いですよ。本当に具合が悪くなって、後味悪くなった例も。 素直な気持ちをおっしゃれば良いと思います。私は嫁から、姑の立場になった60代のおばあちゃんです。

似たもの夫婦? 似たもの義実家?

💍
レッド・ベリル
話の内容からして、夫婦でお互いの実家では嫌な思いが多いようですね~ お互い様ですから、滞在時間を短くする方向で協力しましょう。

じゃ、いつ顔出すの?

041
tako
ご自身が言ってるように随分とわがままよめに見えますね。姑が嫌なのはわかりますが義理実家と言っても既に姑1人で年末年始に顔出さなければいつ顔出すの?お盆に帰省されてるんですか?嫌だけどつきあうのは義理実家でしょう。彼氏の親ではなく夫の親ですよ?新婚でもないんだから、結婚の意味くらい考えて下さいな。相手の義理実家と親戚になるのが結婚です。 >この娘と嫁を同席させることを当然だと思っている姑をヘンだと思いながらも言うことを聞いてきました。 あなたが変ですよ。義理実家と同席+年末年始帰省するのが普通です。従ってあなたの夫はあなたの実家に顔出すのも普通です。それを一人で帰省したいとは(呆)姉夫婦と一緒になることは夫からすれば義理家族と同席するわけだから。=あなたが義妹一家と同席するのと同じですよ。 姉一家に事情を説明してあなたが年始夫と実家に帰省できるようにすることはできないんですか?とりあえず、私だったら夫の実家に帰省しますよ。だって同居でもなく姑一人暮らしだったら尚更せめて年末年始くらいは嫁をしますよ。トピ文見る限り、普段から嫁らしいことしてないから嫌味を言われるのでは?

勿論、実家に帰省します。

🐶
50歳主婦
「毎年、年末年始」を夫の実家で過ごしていたんですよね。 うちも数年の戦い?の上、 ・交互でお互いの実家に ・お互いがお互いの実家に ・・などになりました。 何も「夫と結婚した」のであり「◎◎家のヨメ」になった訳じゃないですし。 何も、かたくなに「舅姑の所に行かない」を勧めるつもりはありませんが、 「毎年まいとし、嫁が譲歩して夫サイドの希望を全面聞く」必要は無いかと。 事実私も、かなり主人と言い合いになったり揉めもしましたが、 あれやこれやで、お互いのルールが決まって行き、 時間を掛けて舅姑も納得?諦め?してくれましたしね。

もちろん

041
かな
私なら予定通り自分の実家に行きますよ。 もし、姑からの要望(今回は早めに…)が、実家に伝える前に聞かされていれば少しは考え直すかもしれませんが、もうすでに実親には伝えていて喜んでくれているのであれば、私は間違いなく予定通りに実家に帰ります。 姑にどれだけネチネチと嫌味を言われようと、自分の実家と先に約束したのだから。 だってそれで諦めて義実家を優先していたら「あら、この嫁は多少無理を言っても言うこと聞くわね。やっぱり嫁は姑に従ってなんぼよね」と勘違いさせるからです。 どうせ早く来て欲しいのは、家事とかしてほしいんでしょ?

良い嫁卒業

🐷
妄想奥様
そう、良い嫁卒業しちゃいましょうよ 私も最近卒業しました! 姑に合わせていると、それが当たり前になってしまって後々嫌な思いをたくさんしますよ 実家に帰りましょ♪

なんとまあ 幼稚というか

041
サオリン
専門職でいい歳した人が悩むことですかね。 そんな愚痴許容範囲ではないですか。 賢い出来た嫁なら旨く対応すると思いますが。

好きにしたらいい

041
minmin
嫌味言われたら「○○(姑の娘)さんも年末に自分の実家に帰られてますよね。同じですよね~。」と笑って切り返し。 「旦那様に感謝しなさい」って姑に言われると腹が立ちますよね。これも同じく自分の娘にも同じこと言ってるのかしら。 「私もこちら(姑の家)に来ること、ものすごく○○(夫)さんに感謝されてます~笑」と皮肉たっぷり返したいですね。 嫌味言われっぱなしだとエスカレートするだけですよ。 たまには言い返さないと。

う~ん

041
長男の嫁
嫌味を言われるのが最も嫌なんですよね? 仕方ないから、今回は 義理の実家優先で年末から行ってはどうですか? 主様の実家の方は、年末は諦めて年始に仕事休みを長目にとって2泊予定、 姉家族が帰宅する日に訪問、ご主人には姉家族がいて泊まる場所がないから今回は遠慮してくれと言うのはどうでしょうか? 義理の実家訪問は主様が譲るが、実家訪問はご主人に遠慮してもらうという感じです。 姑と言うものは一回でもネチネチいう材料を作ると ずっと何年も言い続ける可能性があります。主様が精神的に辛いなら、無難な方を選んだほうが良いかと思います。 一方、ご主人の方は、例えば実家のお母さんがちょっと調子が悪いから主様が手伝いに行くとかいうことでも一緒に実家に行きたがるんでしょうか?なるだけ理由を作って ご主人の主様の実家訪問をやめてもらうようにしてはどうでしょうか?主様、ご実家で実母さんとゆっくりできる時間があっても良いと思いますよ。

帰ってほしいです。

041
クリスマスママ
トピ文を読んで、実家に帰って頂きたいな、と強く思いました。 だって年末のたった2日の事ですもの。 あとあと、姑からの嫌味で気が重いのは分かります。 私も昨年までの8年間、トピ主さんと同じ状況でしたから。 自分語りになってしまって申し訳ないのですが、今春に父を亡くしました。 とても元気で風邪ひとつひかない父でしたが、体調の変化を感じて受診。 その3日後に末期癌で余命半年の宣告を受けました。 お医者様の見立て違いではないかと思いましたが、本当にそれから半年で亡くなってしましました。 もう私は永久に父と過ごす事は出来ません。 結婚してから、何事においても婚家を優先してきました。 今それをとても後悔しています。 婚家に嫌味を言われても、もっと両親を大切にしたら良かった。 婚家が嫁いだ娘を帰省させるのだから、私も同じ事をして何故悪いと言い返せば良かった。 両親への申し訳なさ、自分に対する後悔がずっと消えません。 トピ主さんには同じ思いをしてほしくない。 どうかお母さまがお元気なうちに、沢山お顔を見せてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧