本文へ

彼のいちいちの小言に傷つきます。

レス11
(トピ主 4
💢
ぷりん
恋愛
彼は40歳医師、私は32歳営業職です。 彼によく小言みたいに怒られ、その度に傷つくのですが、これは私が神経質なせいでしょうか? 例えば、「朝からこれ言うの3回目だけど僕の話を聞いてる?」→明日、台風がくるという話題でしたが、私は独り言のように空を見て天気が悪いねとか雨が降りそうねとかいっただけです。彼に台風の話題をふったわけではありません。 他にも、そんなつもりじゃなかったこととか、彼がなにを言っているのかわからないことを聞き流したりすると、一瞬いらっとするのか怒られます。 けれど、それで私が黙ると途端にどうしたの?とかなんで話さないの?とか伺ってきます。 昨日、家で飲んでいた時にたまりかねて彼に「あなたの言うことは主語と述語が抜けてるからわからない!」と苦情を言うと「それは母にもよく言われた。あなたの言うことはわかりづらいって。でも××(彼の秘書)だけは僕が言いたいことがすぐわかるんだよね~」「頭の回転が速くていつも二つ三つ先のことが頭に浮かぶから、人にはわからないみたい。父親もそうだったし、医者ってそんな人多くない?」とのことです。 続く

ランキング

レス

神経質?

💰
四の五の言わずにこい
相談は神経質ですか?という事を? 神経質のせい、そうだと思います。 医師は想像力が豊かな部分と現実的な部分を、しっかり使い分けられる能力があるようです。 彼は医師=お金持ち、大切にしましょう。 失うようなことのないように、素直に従いましょう。

どっちもどっち

さやか
>例えば、「朝からこれ言うの3回目だけど僕の話を聞いてる?」→明日、台風がくるという話題でしたが、私は独り言のように空を見て天気が悪いねとか雨が降りそうねとかいっただけです。彼に台風の話題をふったわけではありません。 天気の悪さについてトピ主さんが独り言を言い、彼が「明日、台風が来るからね」と言った。 これを3度繰り返したという話でしょうか? 誰かと一緒にいる時に独り言を言った場合、それを独り言とは受け取らずに相手が受け答えをしたのなら、それはもう会話でしょう。 「私は独り言を言っただけで彼に台風の話題をふったわけではありません」と言い張ったって無理ですよ。 「明日台風が来るからね」と彼が答えているのに「天気が悪いね」とか「雨が降りそうね」とかいつまでも言っていたなら「明日、台風が来るからね。…っていうか朝からこれ言うの3回目だけど僕の話を聞いてる?」と言いたくなるのも分かります。 また、彼の「頭の回転が速くて~(中略)~医者ってそんな人多くない?」という言葉においては、上から目線の嫌な男!という印象を受けました。 あなた方はどっちもどっちです。

えーと

🙂
アキレス
>「頭の回転が速くていつも二つ三つ先のことが頭に浮かぶから、人にはわからないみたい。父親もそうだったし、医者ってそんな人多くない?」 単にコミュニケーション能力無いだけじゃない?

続きます

💢
ぷりん トピ主
それって頭の回転が速いというより社交性に欠けるんじゃないかとか、だったら××さんと付き合えばいいじゃないかとか(秘書さんは既婚男性です)色々言いたいことはありましたが、彼が早々に酔って寝てしまったので結局何も言えず。 いつも彼が私に言いたいことを言い、私は反論したいけど言っても無駄だから仕方ないなと流すことの繰り返し。 私にはどっちでもいいじゃない?ということでうるさく言われるのは正直面倒です。それ以外は一緒にいて楽しく過ごせるし、優しく気の利く人なのですが。 我慢していれば、そのうち間合いが掴めて上手くいくようになるのでしょうか?もしくは黙って流さずに、毎回言いたいことを言い返すべき? 別れたくはないのでなんとか折り合いがつけられればなと思うのですが。 ちなみに、声を荒げたり暴力などは一切ないです。ただ、叱られるように言われます。私は仕事の部下じゃないぞと思いますし、彼の言うことは時に私のせいじゃない気がして理不尽です。

その彼には秘書さんとくっついてもらって

🙂
めんどくさがり
トピ主さまはもっと楽しく付き合える方を探しましょう。

それは頭が良いとは言わない

🎶
AppleTown
人の二手三手先が読めるほど頭が良いなら ちゃんと他人にわかるように話せますよ ただ、KYなだけでしょう

でも

041
ブラザー
医者だからしょうがないじゃん。 ガマンするしかないじゃん。 でしょ?

続きます

😢
ぷりん トピ主
言い返したいのですが、そもそも彼が言うことがよくわからなかったり、言われた覚えがなかったりして、なんと言っていいものかわかりません。 私は割と人がなにをしていようと気にならないタイプで、そのかわり自分が好きにしたい方ですが、彼は私の行動が逐一気になり一緒に行動したいようです。 私もプライドが高いのか、自分にとってどうでもいいと思うことにいちいち何か言われると面白くありません。 先々のためにも、今のうちに不快なことを曖昧にせず、はっきりさせておいた方がいいのでしょうか? 一緒にいると楽しい相手ではありますが、彼が疲れている時に特に嫌な思いをすることが多いように思います。 今は、年上だしなと我慢していますが。 文章が散漫で申し訳ありません。 友人や妹からは、なんで付き合っているの?とよく聞かれますが、しょっちゅう会いたがったり一緒にいたがる彼の態度が可愛いなと思うので愛情はあると思います。でないと、ここまで我慢はしていません。 彼の小言くらい流しておくべきか、今のうちにガッと反抗しておくべきか。たぶん私は我慢の限界がきたら何も言わずに席をたつ人間です。でもそれをすると気まずくなりますよね。

ありがとうございます。

🐤
ぷりん トピ主
みなさま、ありがとうございます! 私も神経質といいますか、融通のきかない面が多々あるかと思います。 たまに、カチンときて別れようかと思うのですが、次の日には甘えてきたりして可愛いなと思ってしまったりして。 男兄弟がいないので、男性の扱いは難しいです! 秘書と付き合え!! は、そのうち言ってやりたいと思います。

医者だから別れたくないのかな?

041
りおな
頭の回転が早いのではなく、単にコミュニケーション能力が低いだけです。 看護師や患者さんも意味不明なこと言われて苦労していると思いますよ。 私だったら別れますが、別れたくないなら貴方がひたすら我慢し続けるしかないですね。 医者だからってしがみついて、そんな人と一生連れ添って幸せなのですか?お金と結婚するの?? 医者なのに40まで独身だった理由がよく分かりますね。かなり外れ物件だと思いますよ。

医者だから?

🐤
ぷりん トピ主
医者だからしがみつく? よくわかりません。 医者って、そんなに良い仕事でしょうか?激務の割にはもらえない方かと思います。呼び出しも多いし。不規則だし。 彼の好きなところは、私を好きなことがすごくわかるところかなと思います。 医者だというだけで飛びつくと思われるのは心外ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧