本文へ

恋人とその家族について

レス14
(トピ主 6
🎶
やえば
恋愛
皆様のお考えをお聞きしたいです。結婚を前提に付き合っている彼はバツイチ子持ちですが、特殊な仕事をしており子どもは彼の両親と実家で暮らしています。平日仕事後行ける日は彼が会いに行った後自分のアパートに帰り、日曜日は昼頃仕事を終えた後子どもと過ごすという生活しています。かなり特殊で両親に頼った生活です。私は先月から両親の事業のスタッフとして週6日働いています。両親に頼まれそれまで働いていた会社を退社し見知らぬ土地に引っ越してきました。そこで心が傷ついてしまいました。原因は母の癇癪と言葉です。こんな頭でよく前の仕事15年できた等毎日言われ、傷とストレスが積み重なりました。昨日これまで傷ついて来たこと、前述の「こんな頭で〜」という言葉は侮辱だということを言ったら「あなたのことを思って言ったし侮辱するつもりもない。あなたのプライドが高い。」の一点張りでした。仕事での相性が悪い事と関係が濃厚すぎる事が良くないと思い、あと1か月で仕事は辞めると伝えました。彼は「母のそういうところは僕も衝突してきたし、別に実家で働く必要はない。嫌な思いをさせてごめんね。」と言ってくれました。翌日両親と彼私の4人で話し合いをしました。母は「私はそんなつもりで言ってないのにこの子が勘違いをした。怒鳴られたし辞めたいと騒ぎ出して悲しい。」父は「妻が他人に厳しいのは自分に厳しいから。僕は誰になんて言われようと100%妻の味方。」この後彼が言った言葉は「僕は人一倍両親には恩がある。僕も良い年だから母との関係がだめなら早めに言って。」でした。ショックと驚きで心が凍りました。帰宅後彼に伝え何の迷いもなく言ったのか尋ねたら「僕は大前提として君と一緒にいたい。何の迷いもなく言ったと思われてる事がショックだ。」と怒り始めました。本心は違っても味方になって欲しかった。皆様はこの先彼等と家族になる事をどう思いますか?

ランキング

レス

何故そこにわざわざ飛び込む?

🙂
通りすがり
確認ですが、トピ主さんの言う「両親」や「父母」って「義理の(彼の)」ってことですよね? そういうとこ、前妻さんとの離婚原因の一つでもあるのでは? 何で結婚もしてないのに仕事そっちに変えちゃうかな? 結婚前なんでしょ?さっさと逃げた方がいいと思いますけどね。

今彼氏とは同棲しているの?

🙂
あ。
そして、彼氏の元に行くまでに、義両親とは何度か会っているのでしょうか。その時はどんな感じの人だった?あなたが働くようになってから、急に態度が変わったの?それとも、最初からずっとそんな感じの人だったのでしょうか。 仕事を辞めて彼氏のところに行く…のは、かなり大きな決断ですよね。その前に相手の親など環境含めて、どこまでしていたのかによると思います。「こんな頭で~」というのも、実際のあなたの働きぶりがわからないから、何とも言えないです。15年やってきたことと、今の仕事が職種的に、あるいは、仕事内容が全然違うのなら、そう思われる場面があってもおかしくないと。 彼氏にも義父にも、義母は上位にいるんですよね。義母と合わないなら、これから先も上手くいくとは思えないし、早めにわかっていたら、彼氏のところに来なかったんじゃないかと思います。そのへんの力関係が事前にわからなかったのかなというのが疑問です。

誰の誰?

🙂
主婦ちゃん
あのー 両親って誰の両親ですか? 母って誰の母ですか? 登場人物が複数いる場合は主語を明確にしないといけません。

無題

🙂
なぎさ
結婚前でしょ? 逃げますよ。 たかが1ヶ月しか会ってない、連れ子がいる息子の嫁になろうって他人で、慣れない仕事なのに、ヅケヅケ言える義母(仮) その義母が正しいという義父(仮) あんな義母がイヤなら最初から言えという、義母の性格を知っていたはずの息子(仮夫) はい、逃げます。 使い潰されて、おまけにお子さんも押し付けられるだろうし、そういうコウモリ男だから 逃げます。

わかりにくい

🙂
めろん
両親、母、父とは誰の? 主語を書いて。 普通の解釈では、両親、父、母は自分の親を指す。 ようするに、この話には、あなた自身の親は一度も登場していないという事ですかね。 まぁ、逃げたらいいんじゃない?

トピ主より なぎささんへ

🎶
やえば トピ主
ご意見ありがとうございます。 昨日の今日で頭が混乱していましたか、なぎささんの表現にハッとしました。 本当そうですよね。

トピ主より あ。さん

🎶
やえば トピ主
貴重なご意見をありがとうございます。 引っ越し前の状況ですが、義母(仮)が言うことを義父(仮)はたまに文句を言いながら100%受け入れていました。言いなりです。彼はできる事は受け入れたり付き合いつつ、違うと思ったらそれは言い返したりやらすわ、私が義母(仮)に何かを押し付けられそうになったときには守ってくれていました。 義母(仮)はかなり強めだけど、彼が守ってくれるから大丈夫と思っていました。 義母(仮)が私に暴言を言うようになったのは働き始めてからです。引っ越し前は全くありませんでした。

トピ主より 通りすがりさん

🎶
やえば トピ主
前妻との離婚は前妻が家のお金を使い込んだ上に借金をしたからです。ですがその方もこちらの出身では無かったそうで思い悩んだりしてストレスの結果かもしれないと考えています。前妻と直接話したことはないため分かりかねますが。 仕事のことは浅はかだったと思います。私の前職は通勤制限があり引っ越すと続けられないため退職しました。

トピ主より 主婦ちゃん、メロンさん等々

🎶
やえば トピ主
文字数制限にかかったため「あちらの両親」と打てずこうなりました。私の両親がどちらも他界しています。一応返信です。

結婚はやめようね

🙂
逃げるが勝ち
バツイチって何か理由があるからバツイチなんですよ。 今は彼の子供を彼両親宅で育てているけど結婚したらあなたが彼と一緒に育てることになりますよね。 彼母の強烈なもの言いにあなたは耐えられますか? バツイチ子連れだけでもたいへんなのに彼や彼の子供と精神的に距離の近い義両親なんて絶対やめたほうがいいです。 実際に働いたことで不可能な事がわかったということ。 結婚前でよかったのですよ。

大変だね、としか

🙂
豆富の角
>皆様はこの先彼等と家族になる事をどう思いますか? 大変だねとしか思えない。 また主さんも浅慮だなとの印象。 まだ入籍していないのに仕事辞めて見知らぬ土地で義父母(仮)の元で週6での労働。 まさに修行いや苦行のようにも思える。 自身の両親がいないとは言えその義両親(仮)と連れ子もいる生活に主さんが耐えられるとは思えないのだが。 決めるのは主さんなので、まあよく考えてねとしか言えない。 まだ入籍前なので離れることは出来るしね。

トピ主より 逃げるが勝ちさん

🙂
やえば トピ主
コメントをありがとうございます。 「結婚前で良かったのですよ」という言葉が心に沁みました。 本当ですね、バツイチという点から見えてくるものがありますね。

トピ主より 豆腐の角さん

🎶
やえば トピ主
はい。その通り浅はかだったと思います。 離れることができる今のタイミングで相気付けて良かったと思いたいです。

迷ったかどうかって、意味ある?

🙂
言ったことがすべて
>何の迷いもなく言ったと思われてる事がショックだ。 とても迷いながら本心を言ってくれたようです トピ主様も、彼の母との関係がダメです、と言えばよかったのに どうして、言わなかったの? この先の事は、トピ主様の中で答えが出ているのではないですか? あとは、実行するのみですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧