本文へ

彼の過去が苦しい

レス150
(トピ主 8
😒
いちご
恋愛
26歳女性、いちごと申します。大好きな彼と付き合って1年、プロポーズもされたのですが(今は仕事が忙しくて無理、もう少し待って、と断りましたが)、彼の元恋人のことで苦しんでいます。 彼は33歳で25歳から5年付き合った彼女と別れた直後、彼女が事故でなくなりました。その二年後、彼は私と出会いました。ただ、やはり彼は彼女のことが忘れられないみたいです。先日も「彼女の魂は僕といつも一緒」「彼女の魂はいちごとも一緒で子供ができたら子供に受け継がれていくんだよ」とか訳のわからないことを言い出しました。 それまでにも彼女のことでけんかになったことがあります。「彼女はこんなにも僕を大切にしてくれた」など・・・それで、「そんなこと言われても私は私だし、彼女の事知らないし、あなたには彼女じゃなくて私を見てほしい。」と言うと、いつものように「君のその言い方は彼女に失礼だ」 と怒り出しました。私が「あなたが彼女のこと愛してたのは解るし、忘れろって言ってるわけじゃない。でも、あなたは彼女を今でも、これからも、一番愛していくんじゃないかって不安になる。私のこと本当に愛してるの?彼女の代わりにはなりたくない。」というと彼は怒鳴りだし、「彼女は生きられなかったんだ。生きるという贅沢な選択は無かったんだ。それがどうして解らない?君は残酷だ」といわれました。 彼女とは別れていたんだし、彼女が今生きていたとしても彼は私を選んでくれたはず・・・という安心感が欲しいです。でもたぶん無理でしょう。彼女の話になると彼がどれだけ愛していたのか解ります。また、亡くなってしまった人には一生勝てないな・・・などという悲しさもあり、とても苦しいです。 一生この悲しみとともに彼のそばにいることは苦しすぎて無理な気がします。 彼女も彼をとても愛していたんだろうし、彼女が彼にしたことは私にはできません。 私は心が狭いですか?

ランキング

レス

無理!!

041
午後ティー
ここで別れるを決断しなければ、一生あなたは彼女の代わりとして生きていく事になります。 その一生の覚悟がなければ今別れる決断をすべきです!! そんな辛い覚悟してまで彼と一緒になりたいんですか? 私だったらそんな発言されたらじゃぁ一生結婚しないで死ぬまで彼女だけを想ってれば?周りにあなたの過去や気持ちを押し付ける方が迷惑極まりない!って言います。

生きている人に失礼。

😠
え?
明らかに代替扱いです。 さっさと別れましょう。トピ主さんを一番扱いする彼氏さんを探そう!

これは…ちょっと

😑
ごまめのはぎしり
主さんがいくら彼のことが好きでも、やめたほうがいいと思う。 昔の恋人を美化してしまうのは仕方がないと思いますが、その感情を貴女にぶつけ、今生きている彼女を傷つけてもいいという事にはなりません。 彼は、思いっきり悲劇のヒーローとしてどっぷりひたっていますが、その状態が居心地がいいんですよ。 自分は死んだ彼女を一生忘れない一途な男だ。 大事な恋人を亡くしたかわいそうな男だって。 そうやって周りがちやほやしてくれる状態が好きなんです。 あなたは、まだ若いんだからそんな息苦しい状態に巻き込まれる必要はないと思いますよ。 結婚するなら、幸せにしてくれる人、幸せにしたい人を選ぶべきだと思います。 第三者の冷めた目から見ると、彼は貴女を幸せにする人とは思えません。

トピ主さんに幸せになって欲しい

🐤
小鳥
その彼良くないと思います。心にしまうどころか、トピ主さんにも彼女を愛して欲しいとまで聞こえます。でもそれはトピ主さんに求めることではないし、多分彼とトピ主さんは幸せにはなれないと思います。別れてもっとトピ主さんを愛してくれる人と幸せになって欲しいと思いました。彼は結婚しないほうが良いです。彼のエゴにつき合わされてるだけです。

狭くないですよ、 そして別れた方がいいと思います

041
harurun
彼はまだ彼女にどっぷりです。 それにあなたに配慮がなさすぎるし、自分の気持と彼女の事ばかり やめた方がいい。 このまま結婚までするような付き合いになってしまったら、あなたの一生が報われない事になるでしょう 彼はいつまででも彼女と生きていて、あなたは2番目です あなたと彼の子が彼女の魂を受継ぐとか、ほぼ狂ってますから そういう事を平気であなたに言ってしまう事、自分の事だけで非常に狭い囚われた世界にはまり込んでます いくらあなたの気持とか説明しても無駄でしょう 自分の宗教のような観念に漬かりきってますから あなたが幸せになりたいなら、その彼は駄目です あなたが自分の存在を軽んじられたままでも、その彼とこれからも時間を共にしたいなら、一生報われない2番手に甘んじる覚悟の上で付き合うしかないのでは

彼の方が残酷

041
とき
彼の中では元彼女は永遠のマドンナか何かになってるんでしょうかね。 >「彼女の魂は僕といつも一緒」 >「彼女の魂はいちごとも一緒で子供ができたら子供に受け継がれていくんだよ」 ごめんなさい、主さんの彼氏ですけどこれはちょっとキモい。キモすぎる。 私だったらその場で速攻お別れするレベルです。 残酷とか人でなしとか言われたっていい、ちょっとつきあいきれません。 >「彼女は生きられなかったんだ。生きるという贅沢な選択は無かったんだ。それがどうして解らない?君は残酷だ」 こんなこと言う彼氏の方がよっぽど残酷でしょ? トピ主さんの心が狭いとは全然思いません。 新しい彼女に、元彼女の思い出を共有して欲しいなんて自己中すぎ。知り合いでもなかったんですよね? そりゃ亡くなった彼女は気の毒とは思いますが、トピ主さんのせいで亡くなったわけでもないのに、何でトピ主さんまで元彼女の思い出を背負わなければいけないんですか。 本当は速攻逃げることをお勧めしますが、それでも彼氏が好きなんですか?

彼が幼稚なだけだと思います。

041
いやいや
私の彼氏は付き合っている恋人を亡くしました。 今でも、命日には毎年お参りに行っているようです。 私も大切な人を亡くした経験があるので、 亡くなった人はある意味で最強だというのは分かります。 私のことは私として好きでも、きっと忘れられない人だろうなと思います。 ただ、彼女を私と重ねる人なら付き合えません。 それは、彼女が亡くなっていても生きていても同じだと思います。亡くなった人を引き合いに出す彼氏は、亡くなった彼女にたいしても失礼だと思います。彼は亡くなった彼女に罪悪感を感じているんでしょうか? 彼女が生きていたら、どうだったんでしょう? 結婚は、彼がその問題を見つめ直して大人にならない限り難しいんじゃないかな? 若くして亡くなった彼女は気の毒だと思いますが、私自身、大切な人をたくさん失ったので「故人」を特別扱いする人は信用できません。 こんな言い方をしたらなんだけど、死は皆等しく訪れるものです。悲しみや辛さは別の、自分の問題だと思います。 そのあたりをもう一度話し合ってみてはいかがですか?

え。無理。

😑
アメちゃん食べ
いちごさんは決して心が狭くなんてないと思います。 きっと彼も辛い想いをされたのだと思いますし、元恋人のことはお若かったでしょうに残念だとも思います。 既に別れた後のこととはいえ、男性は女性以上に過去に固執するらしいですし、忘れられないのはやむを得ないのかなと思います、が! >彼女の魂はいちごとも一緒で子供ができたら子供に受け継がれていくんだよ これはナシでしょう。 これを言われた時点で、現在子を持つ私には無理です。 いちごさんも追々子を持つ母になられた時にご理解頂けると思いますが、自分が産んだ大切な我が子に、見も知らない女性の魂が!?  冗談じゃない。 そんな寝ぼけたこと一生言い続けられるのはゴメンです。 いちごさんはまだまだお若いので、今後色々な出会いがあると思います。 彼のことを大好きなのはわかりますが、お付き合いにとどめておき、結婚はお考えにならないほうが良いのでは・・・と老婆心ながら案じました。

嫌だな…

041
すゑ子
彼女の魂は子供にも受け継がれていく 率直に言いますと、この発言は嫌ですね~。 だったら彼女の生まれ変わりを見つけるか、一生彼女を思い続けて独身でいれば?と思います。 亡くなった元恋人ごと受け入れるのってそんなに簡単ではないはずです。 彼だって大事な人を亡くして悲しいとは思いますが、今はトピ主さんがいて将来もある訳ですよね? それなのに事ある毎に元恋人の事を口に出されたら気分がいい訳ありません。 出すな、って訳じゃないけど彼の言動はトピ主さんに元恋人を受け入れろと強要してますよね。 ましてやまだ見ぬ子供にまで… なんか二人の新居に彼女の写真まで置きそうな勢いですね。 トピ主さんの気持ちだって汲んでほしいですよね。 今一度話し合って、それでも彼が元恋人の事で機嫌が悪くなるなら結婚どころかお付き合い自体考えてはどうでしょうか? でないとトピ主さんは一生「どうせ元彼女の事を一番思ってるくせに」って考えながら過ごすはめになりますよ。 もし子供が生まれて「彼女の生まれ変わりだ」なんて言われたら…想像するだけで泣きたくなります。

何故

041
おっさん39号
そんなアホの言うことに一々気にするのかが分かりません。 精神的に壊れた人とお付き合いされることは控えた方がよろしいかと存じます。 貴方がまともな神経の持ち主なら、別れるべきです。

そうですね…

🐱
ゆー
亡くなった人には勝てません。思い出は美化されるし。多分これからも主さんは、モヤモヤした思いはずっとしなければならないでしょう。しかし亡くなった彼女の魂が主さんとも一緒で、将来産まれてくる子供とも一緒なんて言われたらイヤですよね。『反対の立場で考えてみて』『私の元彼が亡くなったとして、元彼の魂があなたや未来の子供と一緒にいるわ』なんて言われたらイヤでしょう?って言ってみたら?

お気持ち、分かります。

041
kaz
主様のお気持ち、凄く分かります。 彼氏さんの思考があまりにも亡くなった方寄りで、ちょっとおかしいと思います。 主様が真剣に気持ちを伝えてもちゃんと受け取って考えようとしないし、理解がなさすぎる気が。。 今後彼と結婚しても、子どもが生まれたときには子どもに亡くなった彼女の話を延々としそう…。 そうなったら子どもが主様に抱く不信感も否めないような気がします。 彼のこの調子は余程の転機がない限りずっと続くでしょう。 あまりにも亡くなった彼女を妄信しすぎています。 私だったら結婚には踏み切れないかなーって思います。

男のが引きずるからね…

🐤
みやにゃん
そこまで死んだ彼女を愛してるなら一生彼女の墓標を抱いて、彼女だけを愛し続ければ?でも彼は2年後には別の女性を愛した。亡くなった彼女とは、赤の他人、まったく別の女性なのだから、亡くなった彼女の事をいちいち引き合いに出すのは今の彼女に失礼でしょう。彼は極度のロマンチストですか?

彼は思いやりがないです

🐤
プリン
私なら彼を諦めて別れます。 そんなことを言われ続けたら、ずっと苦しいもん。

狭くないけど

🐧
もも
そんな男をから、そんなこと言われて付き合っているあなたのことは理解できません。 いくら死んでしまったとはいえ、彼はおそらく一生、彼女>あなた ですよ。 それでも彼の気持ちの中におさめているだけならともかく、あなたに彼女の良さを自慢するなんて信じられません。 私なら、即別れます。 トピ主さん、自分を大切にしてくださいね。

結婚すれば一生続く・・・

😑
ラズベリー
そんな気がしてなりません・・・ 私の夫は結婚したときもう既に姪が好きでした。 今でも時折一緒に暮らしたいというのでブチ切れています。 心狭いと思えませんよ・・・ 愛している人がいるのに何故トピ主さんと結婚するのでしょうね 人を愛する気持ちは消えないものです。 そんな私も夫の前に付き合っていた人を今でも愛しているので 心って簡単に変えられないものなのです。 きっとその彼は一生その女性を愛していますよ 奥様になってするのは、家事、育児です。 共働きもありますが、女性は家事育児が主になる家庭が多いです。 自分のことを一番に思っていない男性の世話なんて苦しいですよ 私の場合は、他に好きな人がいて嫉妬心よりばかな結婚をしたと 後悔でお金のために生きていますが、今26ですよね・・・・ 他を探すといいですよ 一生比べられそうです。しかも過去は美化されます。 私はよく昔つきあっていた人を美化しては夫と結婚したことを後悔しています。 その逆パターンにもなりそうです。 一番好きな女性と思われていないと大事にされませんよ。 結婚するといろんなことがあります。

しんどすぎるわ

041
おばはん
重たい彼ですね~~ 亡くなった彼女が、ど~~んと彼にのしかかってるんじゃないかと思ってしまいます それに、元カノに失礼って 失礼なのは彼でしょう 貴方と、元カノは全く別人、貴方とは何の縁もゆかりもない、絶対会うこともない人 しっかり、目を覚まして現実を見ろ って言ってやりたい しかし、今のままでは彼とお付き合いしても、常に元カノが出てきますよ 亡くなった彼女には、どうあがいても太刀打ちできないし 私なら、亡くなった方と比べられるなんて理不尽だし、その彼女との思い出を引きずってる彼なんてお断りしたいです だって、私は私よ!亡くなった彼女の代わりじゃないし!!  ですもん

彼氏は変です

041
仕事中
彼氏と別れた後に彼女は亡くなったのですよね? 彼氏は彼女との別れを納得していなかったのでしょうか? なんだかなぁ・・・。 彼氏は自分を悲劇の主人公にして、そういう自分に酔ってるみたいです。 そんな人は結婚しても変わらないと思いますよ。 そのような結婚生活に貴方は耐えられますか? 今のうちに別れたほうが良いと思います。

う~ん…

🙂
しあ
彼が元カノを忘れられないという事を知っていて、付き合ったのですか? 随分失礼な彼ですね。 彼は自分大事なんでしょう。悲劇の主人公の俺に酔ってる感じがします。 忘れない、忘れられない。そういう人は沢山居ます。 でも問題は、彼の引きずり方です。 元カノのことがそんなに大事で、そんなに忘れられないなら、どうぞ思い出の中で生きて下さい。私は今を生きる人と一緒に生きたいです。 でサヨナラして良いと思います。

問題は

🐤
れい
過去を、わすれられないことじゃなくって、そのことで、 悲しくなるあなたに,きずかい、がないこと、ですよ。 あなたがどう感じるかは,関係ない,という彼の態度、が問題なんです。 このことは,大きいですよ.私も,長いこと,彼がむかしをひきずっているので、 はっきりと言いました.いつまでも聞くの、つらいと。 そしたら,いわなくなりました、その人は,逆に責めるんでしょう? それは嫌だなあ.あなたの,気持ちは、どうでもいいっていわれてるようなもんでしょう? こういうこっとって,ほかにも,出てくるよ...

彼が弱すぎますわ・・・・こりゃ

041
チロ2号
彼に、もし自分と主様と逆の立場だったらどう思うか?って言うのを個人的に聞いてみたいものですが・・・ 彼は本来優しい性格なんだろうと思います。それで責任を感じている部分もあるかも知れませんが、しかし!! こんな気持ち悪いことを彼女に平然と言いのけるなんて、彼女が傷つかないとでも思っているんですかね?この男は!! そりゃ、長く付き合った相手と別れたら、しばらくは引きずりますよ、相手が生きていても、付き合ったのと同じ年数くらいは引きずるでしょうけど、だけどプロポーズした相手にこんなふざけたことをのたまってはいけないですよ、私が親なら、結婚に賛成はしないです。5年以上経ってるじゃないですか?これじゃ気持ち悪い、単なるナルシストみたいなもんだと思う。 自分に酔ってるよこりゃ。 申し訳ないですけど、主様の年齢が26なら、まだまだ素敵な出会いがあるのではないですか? 私だってそんな男を抱えるだけの勇気はないです。こんなん抱えることが出来る女がいれば、その人は多分チャレンジャーです・・・申し訳ありません。

やめましょ

041
mimi
その彼は、結婚した新居に亡くなった元彼女の写真を飾りそうですね。 なぜ、あなたが元カノとの想い出に生きていく男に振り回されなきゃならないの? そんな苦しい人生選んじゃだめだよ。 どう考えたって、その男はおかしい。

そういうやつは・・・

041
asdf
自分に酔ってますね。 自己の中心で愛を叫んでます。 お別れをお勧めします。 治りませんよ。

絶対に幸せになれない

041
amema
今のままでは別れた方が良いでしょう。 残念ながら幸せにはなれません。 後々面倒になりそうなので、ご両親にも事実をはっきり話しておいたほうが良いかと思います。 彼のご両親にも事実を告げて一度心療内科を受診させたほうが良いでしょうね。彼自身では自分が病気だとは気づいてないでしょうし、思い当たっても否定するだけでしょうから。

心狭くないと思います

レス人
>「彼女の魂は僕といつも一緒」「彼女の魂はいちごとも一緒で子供ができたら子供に受け継がれていくんだよ」とか訳のわからないことを言い出しました。 私にも↑訳がわからないです。 なんだか科学で証明できない世界の話の様で少々怖いのですが(ごめんなさい) >「彼女は生きられなかったんだ。生きるという贅沢な選択は無かったんだ。それがどうして解らない?君は残酷だ」 彼はトピ主さんと思考が一つになっている錯覚を起していると思います。 トピ主さんが一人の生きた人間であることも認識できていないと思います。 私は彼に医療機関の受診を、と思ってしまうのですが。

トピ主さんの心は狭くないです。

041
か~な
もう一回書きます。 トピ主さんの心は狭くないです。 事故で亡くなった元カノはお気の毒だけど、 それは彼のせいではないでしょう。 複雑な思いが彼にあるのかもしれませんが トピ主さんがその彼の思いに同調することはありません。 今の彼は元カノにとらわれ過ぎていてトピ主さんをトピ主さんとして見てないと思います。 彼はまだ恋愛をする時期ではなかったのかもしれませんね。 彼といる限り元カノが重くのしかかってくるのなら 幸せではないと思います。 トピ主さんはまだまだ若い。 そういう過去があってもトピ主さんだけを愛してくれる人が必ず現れます。 私はあなたに幸せになってほしいです。

ちょっと…

🐴
uma
なんだか彼、自分に酔ってるように感じました。 「彼女を亡くしても愛し続ける自分」に酔っているような…。 お気の毒とは思います。 でも、それを過去にできないようでは新しい彼女を作る資格はないと思います。 ましてや結婚なんて…。 彼は亡くしてしまった元彼女を心の中で美化し続けるでしょう。 結婚したら、あなたはどんどん老いておばさんになっても (失礼、でもいつかはそうなります。)元彼女は若くて美しいまま。 その元彼女と比べられ続ける人生…辛いし、自分の価値がわからなくなるように思えてなりません。 子供ができて女の子だったりしたら、彼は元彼女の生まれ変わりうんぬん言いそうです。 正直、嫌じゃないですか? 彼はまだ、結婚する時期が来ていないのだと思います。 お別れした方が、彼の為にも良い気がします…。 別れられなかったら、せめて一度距離を置いた方が良い。 あなたも冷静に考える時間を持った方が良いです。 トピ主さんを一番に、愛してくれる人はきっといますよ。 彼以外でも。 彼がそうなってくれるかは、疑問です。

はぁ

041
くま
だって、そもそも別れたんでしょ? 別れてから亡くなったんですよね? 別れた癖に、なんだか矛盾してるし悲劇のヒロイン(ヒーロー)気取りの彼氏さんが変ですよ。 私ならそんな彼氏とは別れます。 結婚なんてしたら、一生嫌な思いしますよ。

そんなに愛してるなら

041
貞操問答
なんで別の女(トピ主さんのことね)と付き合うんでしょうね?? その亡くなった彼女のために操を固く守って貞淑かつ健全に、彼女に生涯を捧げてください、と言いたくなります。

あなたの心は全然狭くありません

sk
はっきり言いますが、お別れしたほうが良い相手だと思います。 この先、子供が生まれたときに、「彼女が生きられなかった分」などという理由で、 彼女の名前を子供につけそうな気がします。 彼には、「どうぞ彼女の思い出と共に生きていってね」とサヨナラしましょう。 しばらくは辛く感じるでしょうが、あなたにふさわしい相手は他にもっといます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧