本文へ

職場にて

レス8
(トピ主 3
🙂
maru
ひと
職場にてお花をそだてています。定年退職された方がずっとお世話されていたのですが、退職されてからは、私がお世話をしていました。何年かしてから又、働きにこられるようになり花の手入れも勝手にされています。休日に呼び出され、花の手入れが悪いことを注意されました。私自身一生懸命やってきたつもりでいましたので大変ショックです。このままお世話を続けていってよいものか悩んでいます。

ランキング

レス

やめては?

041
mac
お花のお世話お疲れ様でした。別にトピ主さんが始めたわけではないのですし ダメ出しされるくらいなら「○さんが退職され、他に世話をする人がいなかったので私がやってましたが ○さんが戻られたのでお花の世話はお任せします」でいいのでは? こういうのって自分のやり方があるし、もともとその方が世話してた花だったという事ならなおさら 自分流のやり方じゃないと見ててイラッとするんじゃないでしょうか。 トピ主さんが悪いわけじゃないです。 もし花を育てるのが好きになったという事なら家でやればいいですし 一生懸命やられてたのに注意されたらショックでしょうけど、これからもそのように文句を言われるのは 不本意ではないでしょうか? 「私、うまく世話できないので…」と辞退してもいいと思いますよ。 それで角が立つようなら、私ってダメなんです…○さん上手ですよね! ○さんにやってもらいたい!とおだてて任せたらどうでしょう。

それは

🐧
ぺこり
やる気をなくしますね。 そもそも花の手入れは仕事じゃないんですから…。 またその人が職場復帰したんだから、その人にお任せして ノータッチを貫きましょう。

もうおしまいで

🐤
キリンレモン
注意ってどのような調子で言われたのかな。それによると思うんですが。 もしも高飛車に叱責されるような調子だったのなら「至らなくてすみませんでした、今後は○○さんがなさって下さい」ときっぱりお世話はやめていいと思います。 休日に呼び出すって、結構面倒な人かな、その人。 まあその人にとっては、何かトピ主さんの育て方に足りないものがあったんだとは思いますが「自分のいない間、ありがとう」の一言でもあれば違うのにね。 その人が戻ってきたのなだから、お役御免でいいのではないですか。 気分を切り替えて、もう忘れましょう。

お花の会社?

041
花子
トピ主さんの勤める会社は、お花を育て売る会社ですか? トピ主さんはお花の世話をする業務を担当しているのでしょか? だとしたら、完璧にしないとまずいですね。 もし、トピ主さんの勤める会社がお花を育て売る会社でもなく、 トピ主さんの担当業務がお花の世話でないならば、 担当業務以外の事は、できる範囲で十分だと思います。 >このままお世話を続けていってよいものか悩んでいます。 担当業務ではない場合、世話を続ける必要はないのでは? 休日に呼び出し、花の手入れが悪いことを注意してきた人がやれば良いのでは? もし、お花係として入社したのなら、園芸について学習し、お世話に邁進して下さい。

教えて貰って一緒にやる

なもみはぎ
嫌なら手出ししない。 それが仕事じゃないんでしょ?

トピより

041
maru トピ主
macさん レス有難う御座いました。macさんのおっしゃるとおりだと思いました。 わかりやすく書いてくださって心にしみました。仕事を頑張ります!

トビより

041
maru トピ主
ぺこりさん レスどうも有難うございました。ぺこりさんのおっしゃる通りですね。なんだか気持ちが楽になりました。

ありがとうございます。

041
maru トピ主
読んでいただき、又レスをいただき本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧