本文へ

嫌いな人との付き合い方

レス13
(トピ主 1
😢
パピコ
ひと
苦手なタイプの人と出会った時や、嫌いな人と一緒に仕事をしなければならないような時、皆様はどう対処されていますか? 自分の気持ちのコントロールの仕方や心がけていることなど、何か良いアイディアがないか教えてください。 アラフォー子持ち主婦です。 人並みの学生時代を過ごし、社会人となってはや20年。 これまでにもたくさんの出会いがあり、時には苦手な人と出会う事もありましたが、それなりに上手くかわし、特に大きなトラブルもなく平和に暮らしてきました。 ところが最近になって、自分の気持ちをどう落ち着けて良いかもわからなくなるほど嫌いな人が現れて困っています。 イライラしやすい年齢(ホルモンバランスの崩れなど!?)もあるかもしれませんが、それにしてもこんなに相性が悪いのもある意味運命的?と思えるほどお互いのタイミングが悪いのです。 それぞれの役割を決めて、一緒に一つのものを作ろうとしている時、私が一生懸命頑張って作ったものを、わざわざ笑顔で1つずつ壊して行きます。 「こういう事はしないで欲しい。何故なら・・・」と真剣に話しても、「これはあなたの役割分ではないでしょう?」と言っても、ニコニコ笑って「何故?私は良かれと思ってあなたのためにやったのよ。」と返される。 意地悪でやっているのではなく、悪気は全くないようです。 そのせいか、こちらの話は全く理解してもらえません。 会うたび毎回この調子です。 今までも似たようなタイプの人に出会った事はありますが、ここまで伝わらないのも初めてで参っています。 こうなったら間に他の人に入ってもらい、私は極力関わらないようにするしかないと思うのですが、逃げてもいつも笑顔で着いてきます。 嫌われてはいないってこと?なのでしょうが、泣きそうです。

ランキング

レス

悪意あるでしょ

🙂
匿名
百パーセント悪気ありますよ。 いじめか嫌がらせに見えます。 どうして自分がターゲットになったのかなんて考えても無駄です。 マウンティングか家庭や他の場所でのストレスを解消するための八つ当たりかもしれません。 本人に直接真剣に話しても無駄です。正論や常識は通じませんよ。 困っている事を周りの人に話して、関わらないで済むよう担当を調整してもらいましょう。 人が作ったものを勝手に壊すなんてあり得ないです。 悪気がないなんて好意的に解釈するお人好しのあなただからこそターゲットになったのかもしれません。 逃げて笑顔でついてくるならもっと強気で逃げましょう。 その笑顔は悪意を隠す為の笑顔ですよ。

あなたは嫌いなので付き合いたくありませんと言う。

041
shin
で、実行する。付き合わないようにする。離れる。避ける。 でもさー、普通嫌い嫌いオーラというか気って誰でも感じるんだけどなあ。 トピ主さんは今まで当り障りの無いようにやり過ごしてると思って嫌い嫌いオーラ出してきたけど、 嫌い嫌いオーラはあなたに帰ってきてるはずなんだ。それに気付いていないはずは無いんだよなあ。あなたは。 そうか。むしろ、嫌い嫌いな世界を作るのがあなたの望みなんだろうな。無意識に。 望みがかなっていいじゃないか。 あなたの嫌いが満たされた状況が現れて。 (本当はそれを変えろっていうサインじゃないかな。今の状況は)

少々不可解です

🙂
ken
対人関係はまったく気を遣わずともうまくやってゆける波長の合う人を除き、 誰であれ多少は妥協あるいは自己抑制が必要ですが、それにしても考え方 から何からすべてが合わない、苦手なタイプはおりますね。 当方も会社勤めのころそういうタイプがおりました。 まったく合わない者同士の場合、どちらかが異常あるいは変わり者である場合 が多いですが、その苦手な相手はトピ主さんだけでなく周囲の誰ともうまく いっていないのですか?もしそうなら両方の仕事を管理する上司に話して一緒 の仕事から解放してもらうしかないでしょう。 当方の場合はその苦手な相手は社内の誰からも嫌われ相手にされないタイプ だったので周囲の理解を得ることができました。 理解し難いのはトピ主さんが敬遠しているのにその相手がいつも笑顔でついて くるということ。普通一方が合わないと感じれば他方も同様に感じるものです。 また、やっていることが<意地悪でやっているのではなく、悪気は全くないよう> というのも状況がわかりづらいです。

嫌な人

mallarme
嫌な人って、誰でもいると思います。 私の場合は、同居している実親です。 嫌な人って、検索してみて下さい。 ずらーっと出てきます。 その中に、嫌な人の対処法というのがありました。 嫌な人の対処法、それは、無関心なんだそうです。 私は今まで生きてきた中で、こんな嫌な人はいなかったと 思ったのは、実親です。 とにかく、接点を最小にして、距離を置く! 見ない!しゃべらない!一緒にいない! 私は、会話を成立させないようにしています。 健闘を祈っています。

嫌いな人かと思ったら

041
無常の風
嫌いな人かと思ったら、あなたの思い通りにならない人だったということでしょう。

そういう人にははっきり言います(経験上)

🙂
カンナ
>こうなったら間に他の人に入ってもらい、私は極力関わらないようにするしかないと思うのですが、逃げてもいつも笑顔で着いてきます。 タイトル通りです。 ですから、「べたべたされるの嫌いなんです」でいいと思いますよ。 「ついてこられるのいやなんです」 「私ひとりでやってるので手を出さないでください」 こういって「気づかなかった」と答える人もいますので、そういう時は 「もうはっきり言いましたから」で全部通しましょう。 笑顔で着いてきたら「はっきり言ったでしょう、いやなんですよ」 自分のやってる仕事をぶち壊されそうになったら「はっきり言ったでしょう、やらないでください」 私はこれで乗り切りました。 頑張ってくださいね。あまり間に人を挟むと、いい時もありますけれど人によっては仲介もされてしまうので、当事者同士でやったほうがいいと思う時もあります。

ムカつくといってみる

🎶
AppleTown
怒らないで我慢するから嫌いになるのでは? 嫌わないで、怒ってみたら? 壊された時に直ぐ、壊さないでと言いませんか? 犬のしつけと同じで、その場で直ぐに怒らないとダメだと思います 理由を言わなくていいんですよ 自分が必死で作ったものを壊されて怒らない人はいませんから 上司や同僚にも、怒って報告してますか? しないとダメです 味方を作らないとね それでも理解しないなら、こっちも相手の作ったものを壊してみたら 向こうから離れてくれるんじゃないですか?

簡単な事に気付いて

🐱
みずすまし
「嫌な人との付き合い方」なんて、在りませんょ! 嫌なタイプの人とは、《付き合わない!》以外に ありません。 でもでも、だつてだって は、止めましょうね。 お付き合いは入試や入社試験ではありませせん。 嫌なら、止めれば良いだけではありませんか。

上位争い

🙂
あめ
「こういうことはしないで欲しい。なぜなら~」とか 「これは貴方の領分ではない」とか トピ主さんの言い方は正直かなり上から目線だと思います。 本当はもっと違う言い方なのかもしれないけど。 40代?の女性のトークとしてはかなり強烈だと思います。 多分、周囲からは「いやみな人」とか「話題のマウント女子」とか思われているのでは? 今までの周りの人は、腹の中では別な事を思いながらトピ主さんを立てていてくれたのだと思います。 ある意味好敵手がでてきただけでは? 真っ向勝負で争うか、 今までのえらそうな自分の態度を認識するかどちらかだと思います。 中年女性はもう少しソフトでないと周囲と軋轢を引き起こしますよ。

似たタイプの方、居ます。

😨
そう言う人、居ます。
最近、そういう方に出会いました。 誤解のないように言葉を選んで言っているのに、当方の言うことを理解してくれない人。 他人のプライベートに立場を超えて干渉してくる人。 周囲が引いているのに全く気づかず、自分のやりたいようにやって、顰蹙を買っているのに、それにも気づかない人。 その方は周囲が「そういうことをしてはいけない」と注意したら理解を示すのですが、でもまたみんなが困る行動をしてしまうのですね。 本心は「みんなの為に親切心でやる」のではなく真実は「自分がしたいからやる」ようです。 ですから、繰り返すのです。 受け流す。 距離を置く。 そういう人だから仕方ないと諦める。 これくらいしか対処法は思いつきません。

泣かないで冷静に

🙂
デニム
その年齢まで会社生活して、今まで苦手な人を上手にさばいた経験がないと言うのは、実はうまくいってなくて結構まわりに我慢させているのではないかとも思われます。 良かれと言うのがどうしてよくないかの理由をきちんと説明するだけの話で問題は解消するのでは?相手に悪意はないようですし。 伝わらないというより、あなた自身が理由を頭の中で整理できていないから、人に伝えられないという可能性もありますよ。 良いチャンスだと思って自分の仕事スタイルを見直してみてはいかがでしょう。

常識では考えられない人

🙂
逃亡者
時々います。自分の常識では考えられないような奇妙な言動をする人。 笑顔で人が作った物を壊す人は、まさに常識では考えられない人でしょうね。 私はこのタイプと出会ったら、いないものとして扱います。 なぜなら、このタイプは必ずターゲットを決めるからです。 ターゲットになりやすい人は、優しくて相手をしてくれる人か、内心嫌がっているのに我慢している人のどちらかです。 トピ主さんは後者かな? どのように扱うかというと、話しかけられたら、アルカイックスマイルで対応。 会話のキャッチボールはしないで、「そうなんですか~。あっ、あっちに行かなくちゃ~。じゃあね。」で終わらせる。 作った物を壊されたら、他の人にアルカイックスマイルで「これ、壊されちゃったみたい。どうする?ウフフ」と聞いて、本人には何も話さない。 ターゲットにしても楽しくない相手だと分かれば、離れていきます。 そして、逃げてもいいんですよ! 頑張って下さい。

皆様ありがとうございます。

😢
パピコ トピ主
皆様、たくさんのコメントをありがとうございます。 彼女の事が苦手なのは私だけではなく、嫌な思いをした人がたくさんいるので、周囲に私の気持ちが理解されているのは救いです。 これまでは上手くかわしたり、さりげなく流したりと何とかやってきたのですが、数か月前に私が彼女を含めたチームのリーダーになってから、関わらないようにするのも限界があり、作業に関する指示など出さなければならない場面があります。 正直自分で望んでなったわけではなく、出来れば避けたかった立場なのですが、嫌味な言い方(マウント女子のような)になっていないかは気を付けないといけないと思います。 ただ何人かの方に仰って頂いたように、何も言わずに我慢するのではなく、冷静に理由を聞く、毅然とした態度で怒る、嫌なら嫌と言うのも必要だと思いました。 それでもだめならそういう人だと諦め、出来るだけ関心を向けないよう、見ないようにします。 皆様のコメント、大変参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧