本文へ

研修医との恋愛。久しぶりの恋…

レス29
(トピ主 1
いちご
恋愛
研修医(29)に恋をしてしまった26歳会社員です。 5年ぶりの恋心で、男性とのコミュニケーションを忘れ、相談させて頂きました。 出会いがないと嘆く私と彼を引き合わせようと、知人が飲み会の場を設けてくれました。その後、私の誘いで一度2人で食事に行きました。その際、『休みがあったら連絡します。今度どこかいきましょう。』と言って頂けました。 皆さんのご相談を読ませて頂き、彼が想像を絶する激務なのは理解しています。特に今は相当不規則なローテで、当直も多いようです。食事から一週間、まだ連絡はありませんが、このローテが終わるまで、1ヶ月半程気長に待とうと思っています。しかし、存在を忘れられるのが怖くて、あと半月くらいしたら返事をしなくてもいいような労いのメールを送ろうと考えています。色々考えてはみるものの、お医者さんに『お身体にお気をつけて』と言うのもなんだか気が引けて…。 病院にお勤めの方、またはその方とお付き合いされてる方、どんな言葉をかけてもらったら嬉しいか、どんなことに気をつけて連絡を取っているか、そもそも連絡しない方がいいか…アドバイス頂けたら嬉しいです。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

どんなに激務でも当直でも

🎶
メロンパン
本当に好きになった女性にはマメにメールします。 医師だけが激務ではありません。 当直は患者さんが急変したり、夜間救急受け入れ病院で救急搬送された人が 危機的な状況だったり、緊急オペになったりしない限りは医師でも寝れますし メールくらいはいくらでもできます。 私は医療職で当直もしていましたが、救急搬送もない、オペ日でもない夜は 医師と雑談したりピザを食べたり暇な時間もありました。 特に土日祝祭日の当直は暇な時間があります。 医師だけを特別な人間のように思わない方がいいと思います。 ゴハンを食べる時間があれば、メールの1本は送れます。

ずいぶん前のめり気味ですか・・・

😍
ちゃあちゃん
貴女を気に入っていたなら、どんなに忙しくても貴女の存在を忘れる訳はありませんよ。 彼も同じような気持ちなら必ず連絡があります。 連絡が無ければ貴女への気持ちが無いというシンプルな事。 気が無い女性からのメールは、どんなに優しい言葉が書かれていても、窺われている様でせっつかれる様で嫌なもんです。 だからもうすこし連絡を待つだけにしましょう。

あまり気をつかっても

041
匿名
あなたは自分に正直に、彼にメールすればよいと思います。メールは暇な時に読めますから。それは彼が研修医だろうが、企業に勤めていろうが、同じだと思いますよ。研修医なんてモテモテでしょう。うっかりしていると他の女性とお付き合いするかもですよ。

連絡だけは続ける

🍴
据え膳食わぬは男の恥
挨拶、また会いたい、他愛もないこと、連絡だけは入れる。 返事くらいはできます。 研修医2年目ですか? どちらにしても付き合えるかどうか? 何度も会ってもらえるようにならないと無理です。 どうなるか分らないですが、連絡だけは続ける、呼ばれたらすぐに行く。 他の人はドタキャンしても会いに行く、本当に好きだったら。 一筋が実るといいのですが・・・

何が嬉しいかは・・・

041
ゆり
何が嬉しいかは医者とか関係なく個人次第だと思います。ねぎらいの言葉やほめ言葉がたくさん欲しい人もいれば、女性自身の生き様に刺激を受けて元気が出る人もいるでしょうし。気をつけるべき点は、“基本彼に合わせるしかない”ということかなと思います。いつ会うか、いつ連絡するか、どういうペースで付き合いを進めていくか、根気よく彼を優先する、ということですね。あと、“会えないのを我慢する”むしろ“会えない間は彼のことを忘れるくらいがちょうどいい”という感じ。“嫉妬に打ち勝つくらい自分に自信がもてるようにする”とか(周りに彼を狙っている若い女性が多いので)。たぶん今はうきうきされてると思いますが、研修医と付き合うのは苛酷ですよ。

なぜ医師というだけで

041
秋空の下
医師である夫を持つ者ですが。 何故、皆さん相手が医師だとそんなに 大袈裟までに構えるのでしょうか? 医師だって私たちと同じ人間なんですから 『お身体気をつけて』で良いのですよ。 ちっともおかしくありません。 私なんて『医者の不養生になったら シャレにならないからね』とまで言うこと もありますよ。 しかも交際当初から。 主人も一歩、病院を出て自宅に帰れば 未だに(結婚13年)『疲れたよう~』と愚痴り ながら甘えさせてオーラを出してきますし、 若かった頃はストレスから蕁麻疹が出て男泣き しながら激務の辛さを吐露してきた事もありました。 甲斐甲斐しく世話女房する必要も、 理解ある良い女性ぶる必要もなく、 負担に感じさせない範囲で気遣う言葉を かけながら、トピ主さんも自身が気を 遣いすぎて疲れない様に自然体で、 そして彼も自然体でいられる様にして いれば良いかと。 奇を衒った振る舞いは無用ですよ。

メールだったら、していいのじゃないかな?。

😍
純愛
忙しいと言っても、メールだったら、1日一回は見る時間はあるでしょう。 1日の終わりに、遅くまでお疲れ様。なんてメール、嬉しいんじゃないかな? 私たちの頃は、電話では、なかなか捕まりませんでしたが。 それでも、毎週、週一で会ってましたよ。 食事をしたり、一緒に出かけたり。 でも、彼が忙しい時は、お弁当を作ってお昼に一緒に食べたり。 親しくなってからは、食事を作ってあげたりしました。 研修医はとっても忙しくて、食事も不規則になりがちなので、 食事を作ってあげたことが、一番嬉しそうでした。 時には、ほんの1、2時間でも週に一度、欠かさず会って、ゴールインでした。 早めにメールだけして、先日楽しかったと、また時間の取れる時に逢いたいと、 素直に言った方がいいのではないですか? 一ヶ月も過ぎたら、忘れられてしまうかも? また、医者は、ずっと忙しいので、時には、寂しい時があると思います。 依存しないで、自分は自分の楽しみを見つけて、一緒にいられる時は、 二人の時間を大切にするみたいな感じだといいような気がします。 気の合う良い方だったらいいですね。応援してます。

どこに「恋」したんですか

🙂
おぢさん
要するに手練手管を教えろと言うことですね。 生憎、存じ上げません。 9トゥー5の毎日会える派遣の人には「恋」に落ちないんでしょうね。 1か月2か月で存在が消える人は、それは恋といえるかどうか、とは思います。

それって社交辞令では?

041
かっぱ
と、思います。 なぜなら、人間って自分がぜったいに したいことってするもんですから。 あなたをぜったい逃したくないと思えば 連絡の一つくらいするはずだもの…

一般の人は、医者を特別視しすぎ。

041
結依
最近小町でも多いですが、一般の人って、医者を経済的にも人としてもシフトにしても特別視し過ぎ。 わざわざタイトルに「医師」を入れるし。舞い上がっちゃってる感もありありですよね。 医者もただの一人の人間です。お体に気をつけて。普通に医者に言いますよ。激務だし、当然でしょ。医者の不養生って言葉知りませんか? 医者も普通の一人の人間です。長期間連絡が無ければ、疎遠になったと感じますよ。 夫が初期研修医の頃、普通に週1、2回のペースで夕食デートしてましたよ。即レスは無理ですが、短めのメール1往復くらいする時間はありますよ。 「大変なお仕事お疲れ様です。先日の◯◯さんとの食事、とても楽しかったです。もし良ければ、是非また誘ってください。お忙しいと思いますが、どうぞお体に気をつけて、お仕事頑張って下さい。」 とでもメールしておきましょう。 医師よりも激務な仕事はごまんとあります。普通に、相手の仕事と休息の邪魔になら無いように気を遣っていれば良いのですよ。

勇み足

041
おばさん
残念ながら、相手は、忙しい間を縫って連絡したいと思うほど ピ主さんを気に入ったわけじゃなというだけのことだとおもいます 『休みがあったら連絡します。今度どこかいきましょう。』 これは社交辞令、 体のよいお断り文句です

厳しくない?

😝
まゆゆゆ
食事に誘ったのはこちらからで、その後一週間何もアクションされない。 どう考えても厳しい状況(彼はあなたに興味がない)だと思います。 どれだけ激務と思っているかわかりませんが、 超忙しい病院のインターンでも、メールも電話も一週間全くできないってことはないです。 疲れてて面倒くさいことはよくありますが、本当に本気ならメールも電話もできるし、しますよ。 『休みがあったら連絡します。今度どこかいきましょう。』というのは 「休みの日にものすごい暇だったらもしかしたら連絡するかも。」ということだと思います。 本当に彼女とかはいない人なのですか?まずそこがあやしい。 彼女がいるいないにかかわらず、そこそこ好感の持てる独身アラサーのインターンであれば、 こうしている間にもナースを始めとした病院関係者に猛アタックされていたり彼からお手つきしたりしている可能性も高いです。 もやもや考えるよりも、「次会ったら絶対落とす」くらいの当たって砕けろな勢いで行くべき状況だと思いました。

研修医とて、休みはあるから

🙂
あんどうなさえ
休み、あるし。 一人暮らしならば、休みの日は、洗濯などにおわれてるかも。 でも、気になった子とはデートもする。 時間がなくても、病院近くで、当直前にちょこっと食事したりもする。 合コンにも、行きます。集合時間が遅い上、医師が全員揃わないとか、途中で帰るとかあるけれども。 研修医だった彼は、非常識な時間に、仕事おわったー、ご飯食べない??なんて誘ってきましたが。 どうにかして会おうとします。 とはいえ、忙しいのは事実ですが。

行きたいところ

もと研修医
お身体に気をつけて 別におかしくないですよ~ 忙しくてデート先の選定をする時間もないでしょうから、 具体的な場所やお店を挙げて、 こんなところを見つけたので 今度時間あったらぜひ一緒に行ってください。 とか、どうですか? あんまり前面に出されるとプレッシャーかもしれないので、メールの最後にチラッと書くくらいがいいでしょうか。 話題の場所でもいいし、 ミーハー事がお嫌いそうなら、 自分の趣味興味の対象をアピールできるような場所、お店でもいいし。 頑張ってくださいね!

連絡したらいいのでは。

😀
もも
お医者さんと付き合うって、色々言われてるし心配ですよね。 遊んでいるとか、浮気するとか。 私は仕事が医者相手で、今の彼は医者ですが、まあ、医者も白衣を脱げばただの忙しい男です。 連絡が欲しいタイプかそうじゃないかはあなたの彼によるんじゃないかな。 逆に言うと、あなたが連絡したいならすればいいんです。常識の範囲内で。それで無視したり邪険にされるなら、多忙な医者とはいえそんな余裕も思いやりもない男とは付き合わない方がいいし。 ただでさえ、忙しくて会うのを我慢させられる相手ですから、連絡くらいしたい時にしてはどうですか?もちろん、返事は少し気長に待つべきですけど。

忙しいのは確か

🐧
ウリボン
研修中は数週間単位で診療科が変わって慣れるのに精一杯ですし、 当直も多く休みの日は休養が必要なことは間違いありません。 ただ、デートに応じるかどうかは関係次第、研修中に結婚する例も多いです。 その場合は学生時代からの付き合いや研修中の同僚だったり。 これから一から始めるのはエネルギーがいることなので、相手の状況に 思いやる気持ちを忘れないでがんばってください。

冷静に

041
花びら
医師と食事に行って舞い上がってるようですね。 >休みがあったら連絡します。今度どこかいきましょう。』と言って頂けました。 これって社交辞令のように感じるんですが、メールとかありましたか? ゲットしたい気持ちは分かりますが焦らないほうがいいと思いますよ。 気があれば向こうから連絡はあるのでそれまで待ったほうがいいと思います。 私も医師と付き合ってましたが、結婚には打算的な人だったので別れました。 その彼は打算的かどうだか分かりませんが、のめり込まないほうがいいかも。

浮き浮き待つ

041
みるく
病院勤めでも、彼が医師でもないので、わたしなら、の想像ですが、 ただただ浮き浮き待ちます。 逆にわたしが激務系(医療ではない)のときは、すてきな方のメールを途絶えさせてしまった経験ありでした。 電話すればよかったまたは電話いただけたらうれしかったです。 うれしかったのは、アンパンマンのイラストのメールが送られてきたことです。 なのでわたしがやるなら、きれいな景色やかわいいものの写真を送るとかかな。 ポイントは浮き浮きすることだと思う。浮き浮きは伝染するから。 忘れられたりするはずないから、浮き浮きして待つのがいちばんと個人的に思います。 怖れや不安から連絡するのはよくないです。怖れや不安の解消に相手を利用しようということだから。

お医者さんだって人間

041
おにこんぼう
夫、勤務医です。(外科。救急もやります) 医者不足の田舎にいるので、人が足りなくて突然呼ばれてそのまま帰って来れなかったりする事も多いです。大変な職業ですよね。 私は夫と付き合っている頃からも「身体に気をつけて」っていうのは普通に気遣ってましたよ。 医者の不養生なんて諺もありますし、お医者さんだって人間です。仕事のために無理して体調を気遣うのがおろそかになるのも、そういうことって他の職業の人と変わりないと思います。 夫が一番ホッとするのは、激務で疲れて帰ってきたときに迎えてくれる私の屈託のない笑顔、らしいです(笑) あと私は夫とは全く別の業種の仕事をしていて、今まで過ごしてきた世界がまるで違うので、色んな事が新鮮らしいです。なので話していると「興味深い」んだそうです。 お医者さんだからと特別扱いせず、好きな人を思いやる気持ちが大事と思います。 連絡するときに気をつける事としては、私は電話よりメール、でした。メールなら手の空いたときに読めます、電話だと割り込むことになるので。勿論明るい内容のメッセージにしてね。 応援しています、がんばって☆

いいと思います。

いいとも
医師だって人間です。 医者の不養生と言う言葉があるのですから、お体に気を付けてくらい言ってもいいと思います。 彼からも気に入ってもらえたようで良かったですね。 医師だからと言って何も特別な事はありませんよ。 ごくごく普通に連絡をすればどうでしょう? どんなことに気を付けるって書かれていますが、注意事項などありません。 連絡するしないも相手次第で、何とも言えません。 医師だから連絡するべき、止めておくべきと職業での判断では無くて、彼自身が連絡が欲しいタイプなのか、そうじゃないのか?って点が大切です。 医師、医師って少し医師を特別視し過ぎですし、もっと自然に普通に接すればいいですよ。 お付き合いするに至ればいいですね。

正直

🙂
匿名
脈なさそう・・ごめんなさい。友人に頼まれて会うには会ったけど彼の方は 盛り上がってないというか。だっていくら激務っていっても、ご飯も食べるし トイレにも行くでしょ?24時間仕事ではないですよね? 好きな女性にはメールくらいすると思うんですが・・・1ケ月くらい待ってみて 連絡がなかったら、こちらからあたりさわりのないメール出してみたら?

分からないけど

041
匿名
激務で一週間ならどうなんでしょうね。 そんなに気負わず、数週間したら送ってみては? 美味しいお店を見付けたから一緒にどうですか?とか。 日時を自分で指定して送る。 来る気があるなら向こうが日にちを指定しなおしたり何なりして連絡が来ると思うのですが‥ 楽観的過ぎますかね? でも待ってるだけでは何も変わらないと思います。 引き合わせてくれた知人に情報をもらうのはどうですか?

トピ主です。皆さんありがとうございます。

😀
いちご トピ主
皆さんのレスポンスに心から感謝いたします。久しぶりに好きな人ができて、ちょっと舞い上がってしまってたことは確かです。勝手に盲目になって、よく考えれば当たり前なことすら思いつかなくなっていました。でも、私は職業関係なく、彼と仲良くなりたいなと思っています。 まだ私は彼にとってどうでもいい存在かもしれません。待つべきとおっしゃる方もおり、私も同様の考えを持ちましたが、少しでも可能性のあるうちに、連絡してみようかなと思いました!

ちょうどいま「医者の彼氏」っていうトピが

041
のぞみん
職業カテに立ってて荒れてますが、「医者が特別視されすぎ」という意見がある一方、やはり医者はまだ女性の憧れなんですよね。だから「医者と付き合ってます」とか「恋してます」なんて書いたら優しい返事はこないですよ。女性の敵は女性だもの。すでに奥さんや彼女になってる人は余裕たっぷりに意見してくるでしょうし。私もその一人なんですけど笑。 まず、あなたの誘いで食事したこと&彼が「また連絡します」と言ってることから、社交辞令か本気か見極める必要があります。忙しい科を回っているということで待つべきかジャブを打つべきか難しいですが、「お忙しいと思いますがお元気ですか。癒される風景をみました。おすそわけ」みたいに写真を添付して送ってもいいと思います。その気があれば「ありがとう」くらい返事するでしょう。返事がなければ期待せず待ってください。 メールくらいできるというご意見がありますが、本人の性格次第です。苦手な男性も多いですし。私は週1~2回。そのかわり会ったときは短くてもしっかり向き合って信頼を深めています。 ただまあこれから恋愛する相手でしたら、せめて「ありがとう」くらい打つでしょうね。

メール

041
tomo
次会うのは気長に待つとして・・・ 食事から1週間でしょ。 普通にメールして、メル友にはなっておいた方が良いのでは? さすがに毎日何通も送るのは迷惑ですが・・ 次まではなかなか会えなくても、普通に連絡は取っていいでしょ。 相手がそのメールに付き合ってくれるかどうかはわかりませんが・・ 半月もまたなくて良いでしょ。 「先日はお食事楽しかったです」ってやれば?もう食事後にこういうメールはやり取りしたんでしょうか? 「先日はどうも~楽しかったです~。お久しぶりです~。だんだん涼しくなってきましたね~」とかたわいもないメール送るしかないでしょ。 「お体お気を付けて」も良いけど、それはそれでまたすぐ終わってしまうような内容じゃないですか? メールなんて意味ない物でもなんとなく続けていくのが大事で、何か特別な意味あい持たせなくて良いと思いますよ 「今日は映画に行ってきました~。○○さんはどんな映画が好きですか?」とか。 流れで「今度ぜひ一緒に行きましょうよ」みたいな。 彼から返信がこないならしつこく出来ないけど、普通に返信くるなら細々とつなげるしかないと思いますよ。始まりなんてそんなもんですよね

激務は言い訳に使える

041
Who
医者=激務=言い訳 トピ主さんはへりくだり過ぎです。 どんな言葉でも気のない女性からのは響きません。 医者に気を遣う必要はありません。 言いたいことはボンボン言えばいいし、 どうしても気を遣ってしまう相手は 縁がないと思った方が身のためです。 気を遣わせる相手からは 逆に自分のプライドをしっかり守ってほしいです。 どんなに忙しくても連絡は相手からさせたらいいです。 離したくないと思ったら連絡して来ます。 ご飯も食べてるんですよ。 基本、ほっとく。 激務だという医者には「がんばってください」 で十分です。 そして次行きましょう。

それ、社交辞令ですよ

🐧
ぺんぺん
>『休みがあったら連絡します。今度どこかいきましょう。』 これはたぶん社交辞令です。 その前の二人での食事もトピ主から誘ったとのことですし、あんまり脈はなさそうですね。 これ以上押したくないならメールはしない、玉砕覚悟で押したいなら「お元気ですか?今度食事どうでしょうか」ぐらいのお誘いをしたら? あ、身内に研修医いますが、若い子の例にもれず、メールのレスポンスめっちゃ早いです。 いくら激務とはいえ、メールの一本くらい打とうと思えば打てますから、一週間メール一本内ってことはそういう合間は忘れられてるんでしょう。

そんなにいいかねぇ

😑
はな
 医者とつきあっていますが、そんなにいいですか?結構ドタキャンありますよ? でも、そんなに話題豊富でもないし(人による?)旅行もいけないし、我慢ばっかりです。 「医者の妻」になりたいから、どんなことにも耐えます!って彼に宣言すれば? ストレスフルな職場の人とつきあうのはかなり大変だということはお伝えしたいです。

「医師」を取っ払って考えましょうよ

🙂
およよ
小町には、医師を特別視する傾向が見られますね。 開業、勤務含めて身内に何人か医師がいます。まあ、研修時代は 時間的、肉体的、精神的にきついとしても、みんな私生活では ただの男ですよ。 たとえば休日。 リビングに寝っころがってボケーっとテレビを観ている、 愛車磨きに精を出す、 タフガイ型は奥さんに子供をおっつけられて公園へ、 ちょっとした悩みで「オレ、運が悪いのかなあ」と言ったら、 「私と結婚したことで、あなたの運はきっと使い果たされてしまった のね、エヘヘッ」なんて返されて、そこはかとなく嬉しげに苦笑 しているやつも。 トピ主さん、肩の力を抜いていいんですよ。 そんなにあれこれ気をまわしていたら、お付き合いに発展しても くたびれてしまうだけ。 自然体が一番。 メールの参考例まで書いてくだっている方々がいらっしゃるでしょ。 食事を一緒にできた嬉しい気持ち、多忙で大変でしょうね というさりげない気遣い、 その辺をサラリと書いて送ってみましょうか。 それ以降は、相手の反応待ちで。 5年ぶりの恋心が実るといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧