本文へ

母親が私を虐めた親子と仲良くします

レス16
(トピ主 1
😢
木枯らし
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 私は41歳になる主婦で家族は夫と小学生が二人がいます。 相談というのはトピのタイトル通りなのですが、私の実家の70歳になる母親のことです。 私は小学生の時から学校でひどく虐められとても苦しい思いをしてきました。 でも何故か母は私を庇ってくれたりはせず、虐めてきた親子とずっと仲良くしてきました。 その親子の前で私を馬鹿にしたり一緒に笑い者にしたりしていました。 それは子供心にとても傷つき、何度母にやめてほしいと訴えても「あなたが悪い」と言われ理解してもらえませんでした。 年月が経ち私が結婚しても、母とその親子との付き合いは続いていて一緒に旅行や買い物に出かけたりしています。 いつもどこかに行くと必ずその報告をして「○○さん親子は本当に素晴らしい人。○子ちゃんも良い子よ~」などと、わざと私が嫌がるような事を言います。 私は今までに何度もその親子の話をするのはやめてほしいと言ったのですが、全く聞き入れてくれません。(真剣に泣いて頼んだ事もあります。) 私は子供を育てていて子供達が辛い思いをしたりすると、とにかく話を聞いてやり「辛かったね」と言ってやります。甘やかすのではなく、ただ受け入れてやりたいからです。 そして子供達が安心してまた笑顔になると私も嬉しくなります。 今こうして子育てしていると、私は母の事が恐ろしくてならないのです。 母は何故私をこんなにまで邪険にしてきたのでしょうか? 私は母が昔から美人で社交的で大変な自信家でしたので、容姿も成績もぱっとせず何をやらせても鈍臭い私が嫌いだったのだと思います。 でもだからと言って、自分の子供のことを虐めている親子と仲良くして一緒に子供を虐めたりするんでしょうか? 私はこれから気持ちをどう持てばいいのでしょうか? ちなみに母は認知症とかそういう訳ではありません。

ランキング

レス

私も同じ経験があります。

🐧
シャキーン
私もあなたと同じように、私に臭いと言ってきた女の子を「○ちゃんかわいくて大好き~あんな娘がほしかった」と皮肉たっぷりの顔で言い放たれたことがあります。 母親であるなら、今のあなたと同じように話を聞いてくれて、自分だけはみ方であると言ってほしかったな。 もう、私は結婚して他県に暮らしていますが、親とは冠婚葬祭以外の付き合いはしないつもりです。 入院したと知らされても、心の傷がうずくだけで、同情も心配もしていませんよ。 葬式ですら、何とかでなくて済む方法はないかと思案中です。 親に恵まれなかっただけのこと、そんなに気を病むことは無いです。 夫と子どもを守るため、強くなってください。

つきあわなくていいんですよ

🐧
るい
どうして実母さんとつきあうのですか? 実母さんの本当の気持ちはわかりませんけど、○○さんと仲良くしておけばトピ主さんが死ぬ程のいじめはないかもしれないとか、○○さんのような子に育って欲しい、とか?? トピ主さんと実母さんは相性が良くないのかもしれませんね。 そう考えたら、無理してつき合わなくても、、と思うのですが。大人でしょう?嫌な事を言ったりしたりする人と無理につき合う必要はないですよ。今は別の家族なのですし。

反面教師にする。

041
けんけん
たいへん辛い目にあわされてきたのですね。あなたのおっしゃるとおり母親はあなたのことを嫌いだったのかもしれません。悪い親ですね。母親は反面教師にして、もう41歳で家庭ももっているのだし、気持ちを切り替えて母親とその親子とは距離をおいて前向きに生きたらいいと思います。

母に・・・

041
トトロ
もう、お母様は変わりません。 なので、貴女がお母様から距離を置くことが一番いいと思います。 自分をいじめた子の話をしないでと求めても無駄です。 泣いて話したのに、いまだに話題してるんですから・・・・ これからは旅行に行かない。 一緒に買い物に行く頻度を減らす。 連休に実家に帰る回数を減らす。 お母様がまた親子の話をしたら聞き流すことです。 お母様の理想の親子像がいじめっ子親子のような親子関係なのかもしれないです。

そういう人間です

💢
julia13
残念ですがあなた自身の為には、しょっちゅう連絡しなくても最低限子らしいことをしてればいいと思います。まじめにとりあう事ない、いじめ親子と似た類の性格なのでしょう。私も同じような事があったので、心中お察ししますが、人は自分に降りかかって初めて気づくので、あなたの嫌がってるのも気にならないのです。あなたから連絡しないで、用があったら連絡してもらい、長居はせずに早々に引き上げましょう、嫌な話を無理していつも聞くことはないですよ!

そうならば。

041
Full
会うたび、話すたびにつらいのであれば会わなければいいのでは? 電話もかかってきても無視。 それじゃダメなんでしょうか? 私だったらもっと早い段階でそうしますけど…。

大人なんだし自分が「正」だと思っていればいいのでは?

041
緑茶
私も年明け41歳になる主婦ですが、実家の母の交友関係なんて 別にどうでもいいです。犯罪、宗教、金銭がらみ等の問題のある交際ならば話は別ですが・・。 私だったら、「ふ~ん私は昔あの親子に随分嫌な思いさせられたけどね、今でも思い出したくもないぐらい嫌いだわ、よくあんなのと付き合ってるよね」って嫌悪感と嫌味たっぷり吐き捨てるようにでも言いますかね。 トピ主さんはもっと「私が正しいんだ!」ぐらいの自信を持ってください!お母様の嫌なところは反面教師にして自信をもって 自分流の子育てすればいいんですよ。 いつまでお母様の顔色うかがっているんですか? 冷静に、うちの母には絶対にマネしたくない「おかしなところがある」「私にはどうしようもない」ぐらいに思っていればいいんですよ。

そいつは母親じゃない

041
りん
母という名の鬼です。 トピ主さんは、いじめてきた馬鹿親から、逃げて縁を切ってください。 そのひとは、もはや、母親ではありません。 母の愛がほしいでしょうが、その人から、もらうことは無理です。 幸い結婚もして、ご家庭をお持ちのこと。 どうぞご自身のご家庭を大切に生きてください。

「いじめ甲斐」のない娘になりましょう

041
そやなあ
残念ですが、子どもが苦しむことをわざとする親っているのですよね。トピ主さんができることは、お母さんを変えることを諦め、これ以上、被害に遭い続けないように強くなることです。 「その素晴らしい親子に将来面倒見てもらえば?不愉快だから、もう連絡しないで。私も連絡しないから。嫌がらせはまっぴらです」と言いましょう。親不孝だの何だの言われたら、「我が子が苦しむことをする親なんて、ありえない。とんだ子ども不孝な親を持って、私の方が迷惑!」と言い切って良いのです。 涙ながらに「やめて」と言うのは、いじめ甲斐のある態度です、残念ながら。ふてぶてしくなっていいし、憎たらしい言い方で良いのです。これは、トピ主さんの問題などではありません。世の中には、愛する能力が未熟で、自分の子どもひとりかばったり、寄り添ってやれない人がいるということです。これからトピ主さんにできるのは、「いたぶられ続ける被害者」をやめることです。気を確かに持って、胸を張ってください。あなたは決して、いじめられていい人ではない。大事な大事な存在なんですよ。忘れないでくださいね。

わかる。わかるわ。

🐷
人生深い
うちの親もそんなもんでしたが、 みなさんが書いておられるように 親の事すべての場面で忘れて暮らしたときは楽でしたね。(今は認知症があるので面倒みてます) 木枯らしさんの悩みは 家の家 年収200万円無いから欲しいものもなかなか買ってもらえない!!せめて500万円ある家庭に生まれたかった!! どうしたら500万円の家庭に生まれ直せるか 知恵を貸して下さい。 こう言ってるのとかわらないいんですよね~ 親は こうあるべきって 木枯らしさんの中にあるだけで 親のほうに同じものは無いんですよ 成人するまで親さんのお金だしてくれた。 それだけでは いけませんか? こういう表現どうでしょうか? 木枯らしさんは ご自分のご両親を20点だと思ってる。 100点が満点でね。 だから 20点しかないんですよーーと嘆く。 でも客観的な親さんの実力は12点だった。 充分頑張ってくれたじゃないですか? まだスッキリしませんかね・・・。 おやくになちませんでスンマセン

目には目を

041
riko
 お母さんにとってA子の母親は友人なので、それをA子にいじめ られたから、お母さんもA子母と絶交しろというのはどうかという 気がします(A子と母親は別人格ですから)    ただ、あなたのいじめ被害を承知しながら対応しなかった事、これ みよがしにA子親子を褒めたり、嫌がるあなたの前で執拗に話題に出 すところなどお母さんの異常性は理解できます。 >「○○さん親子は本当に素晴らしい人。○子ちゃんも良い子よ~」  私なら、今度お母さんがそうおっしゃったら 「じゃあ介護も○子ちゃんにやってもらえばあ?私は御免だよ」 って言ってやります、で絶縁ですね。母親だからと言って何をされ ても、どんなに傷つけられても耐える必要なんかないです。異常な 母親とは縁を切ってスッキリなさって下さい。

変なおかん。

041
匿名
ご家族にもわけを話して、絶縁して 連絡とらなきゃいいですよ! もちろん、介護もする必要ありませんよ、おかんが悪いから自業自得。 主さん、もっと自分を大事にして!

似てます

041
ちこ
私も中学の時、母のママ友の娘にいじめられていた事があります。 母はその事に気づいていたけど、ママ友との付き合いを優先して、知らん振りでした。 月日はめぐり、私と母のママ友の娘(Y子)とは全く付き合いはありません。 でも、私とY子の母親同士はずっと仲良しなので、母の口からY子の消息を聞くのがとても嫌です。 母に、教えてくれなくてもいい、と言っても理解できないみたい。 私とY子はいつまでも友達だと思っているのですね。 何回言ってもわからないので、この人に何を言っても無駄だ、とあきらめ、 自然と疎遠になってきました。 母はそんな私に不満を持っているようですけど、相性の悪い親子っているんですよね…。

私もです

🐶
なな
私だけではないいんだ~ という思いで読ませていただきました。私も あなたと同じような思いに 苦しんでいます。 これが あかの他人なら キッパリ縁を切って おしまいで せいせいしたって言えるんでしょうけど。 実の母親だときついですよね。 私は 死ぬほど追い込まれました。 でも 所帯を別にもっているんだし 自分にも子供がいるし もう 母親を求めるのは やめにしようと 決断しました。 自分は そんな母親にならないで 子供たちを真っ直ぐな愛情で 育てていきたいです。 今まで 自分をみじめに思ったりもしましたが そう決めてからは 逆に 娘から そう思われた 母こそ みじめだと おもうようになりました。 本当は 母は独りだけだし お互いを大切に しあえれば 理想なんでしょうけど。 人って難しいですね。

トピ主です

😢
木枯らし トピ主
たくさんのご意見ご提案、そして激励をいただきありがとうございます。 ひとつひとつ丁寧に読ませていただきました。 私の様な経験をされた方もいらしたのでとても驚きました。 実は皆さんから「親不孝者」などとお叱りを受けるのではないかと思っていたのです。 幼い頃からいつも母に「あんたが悪い」と責め続けられて育ったせいか、私は自分自身に全く自信が 持てません。 何かトラブルが起きると全て自分のせいだと感じてしまうところもあります。 誰が見ても100%相手が悪いことでも心に罪悪感が残ってしまいます。 そして何故かいつも私の周りには母の様なタイプの人が集まってくるのです。 無理難題を押し付け一つでも断ると半狂乱になって恫喝する人、ストレス解消のように虐めてくる人、 強引にコントロールしようとする人、派手で調子がいい人、、、 本当に辛いです。 「この人は虐めてもいい人だ」とでも思っているのでしょうか。 何人かの方が縁を切ることを提案して下さいました。嬉しかったです。 取り合えず、私の心の中でしっかりと線引きをして強く生きていきたいと思います。 助けて下さってありがとうございました。

二回目です

🙂
人生深い
小町で 毒になる親 って言葉知りました。 木枯らしさんや私のような育ち方した子供の親だそうです。 「毒になる親」早速読んでみました。 なるほど私の受けた仕打ちも木枯らしさんがされたことも そのまま書いてありましたよ。 こちらのレスで親とは縁を切りましょうという回答がありますが 私はそれには違和感がありました。 だって、どんなに放れても私の記憶の中にある親に罵られ 離れていても私の脳の中で嘲り笑う親が登場しますから。・・ それが 無くなって初めて幸せになれると思いませんか? 本の最終章に今の自分との決別するために、親との対決って項目がありました。 自分が受けた心の傷をありのまま親に聞いてもらうのです。 もちろんそれを実行する環境が必要ですが 私・・それをやり終えてたんです。 自分の親がおかしいと感じ始めてから何十年もの戦いでした。 一度読まれることお勧めします。 十年二十年かかるかもしれませんが 物理的に絶縁するだけでない 平穏が訪れる日を願ってます。 今、心が不安定過ぎるならとりあえずの絶縁は もちろん反対じゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧