本文へ

北海道2泊3日

レス17
(トピ主 1
🐤
izumi
話題
10月中旬に、北海道旅行を、2泊3日で予定しています。 新千歳空港に午前午前 7:55頃到着し、帰りは午後 午後 9:05 出発予定です。 初めての、北海道なので、お薦めコースのアドバイスをお願いいたします。 何処に行きたい、ここが見たいという具体案もない状態なのでよろしくお願いします。宿泊先も未定です。60歳の夫婦旅行です。良いアドバイスをお願いします

ランキング

レス

アバウトすぎて

041
ま~ちゃん
レンタカーなのか列車なのか、タクシーなのかバスなのか? 2泊3日だったらそれほど遠出も出来ないと思うので、小樽近辺で人力車に乗って硝子製品を見たり、少し足を伸ばしてマッサンで有名なニッカ工場を見学に行くのはどうですか。 もしくは新冠から浦河あたりまで、馬巡り。 洞爺湖や登別で温泉三昧・・・ 期間も短いので、ポイントをひとつは決めないと、あやふやな時間つぶししか出来なくなりますよ。 なんせ移動時間がやたら長いのが北海道なので。

登別温泉

041
通りすがり
新千歳空港から登別までバスが出ています。のんびり温泉に入るのはどうですか? もしくは小樽や札幌で観光とグルメ三昧とか? 航空券を押さえてしまっているから無理でしょうが、私のイチオシは道東です。釧路湿原や屈斜路湖などの自然を満喫、温泉なら阿寒湖、レンタカーで知床や厚岸に足を伸ばしても楽しいです。 釧路は海産物、スイーツ、福司という地酒など、 美味しいものがたくさんあります。 新千歳空港から道東の入り口の釧路は、特急で4時間ほどです。

まずは

😨
どーみん
本屋へ行って、北海道のガイドブックを買いましょう。 旅行はプランを立てるところから楽しみましょう。 そして、トピ主さん夫婦がレンタカーを借りる予定なのか、歩行はどのくらい大丈夫なのか、なども書いていただかないことには話になりません。

ぇー希望なし?

041
クロユリは恋の花
では支笏湖で温泉&森の大自然満喫はいかがでしょうホテルは水の謌をオススメします。次に小樽でノンビリ観光プラン、オススメホテルはふるかわ。次に白老で白老牛焼肉食べポロトアイヌコタン見物社台ファームの馬眺め虎杖浜おこもりプラン、オススメホテルはふるかわ(イチ押し宿、レンタカー要)次に洞爺湖で温泉と大自然。オススメホテルはウインザー。イチ押しは白老(ザ北海道の田舎でさびれてるから)ですが登別温泉にも行けまして登別のオススメはそうですね、滝乃家。ニシパ(旦那さん)とさびれたアイヌコタンでオハウ(アイヌ料理、潮汁)食べてヒンナ(旨い)!

私も先月初めて行ってきました!

JUN
私も二泊で初めての北海道旅行に行ってきました。 北海道って広いので、私もどこに行くとか、移動手段とか悩みましたが、二泊とも札幌駅付近に泊まり、1日目は電車で小樽、2日目は札幌駅から出ている日帰り観光バスがあって、それを利用して富良野のラベンダー畑や旭山動物園をめぐって来ました。 他にも、たくさん日帰りコースがあったので、移動が大変なら日帰り観光バスを利用するのも良いかもしれませんよ! 夕方からの夜景コースなんかもありました。 よかったら、北海道中央バス定期観光で、検索してみてください!!

もう少しご自分たちで考えましょうよ(苦笑)

🙂
メガめがね
トピ主さんご夫婦よりずっと若輩者ですが、ひとこと言わせていただくとタイトルです(苦笑)。 ほんとーに見たいもの、行きたいところ、食べたいもの何もないんですか?! それでは、移動手段はレンタカーですか?バス・JRですか? それによって2泊3日で行動できる範囲が大体決まってくると思うのですが。 どちらかというと観光都市がいいですか?自然に触れたいですか?温泉はどうですか?海産物が食べたいですか?ジンギスカンがいいですか?ビールはどうですか? 10月中旬なら紅葉もきれいですよ、大沼とか層雲峡がいいのかなぁ。 旭川には旭山動物園もあります、北の国からは観たことありますか?富良野に五郎さんのウチがありますよ。歴史に興味があれば函館の五稜郭はどうですか? 活動的な旅行がいいですか?のんびり過ごしたいですか? とにかくなんかひとつでもとっかかりがないと、とにかく北海道は広くて、見所がたくさんあるのでおすすめしようがありません。 逆に言えば、なにかしらとっかかりがあれば、小町の皆さんがそこから広げてたくさんのプランを出してくれますよ!

参考までに

🐱
ももこ
六月に北海道に夫婦で行きました。レンタカーを借りられるかどうかでコースはかなり変わってくると思います。 私たちは、富良野、美瑛、旭川とまわりました。「愛を積む人」という映画の舞台にもなった美瑛は非常に美しい町で感激しました。 今月号のekuraという雑誌に樋口可南子さんが紹介されてるのでそちらを参考になさってください。 次回は秋の収穫のシーズンに是非行きたいと思いました。

情報が少ないです。

😣
山葵
秋の北海道はいいですよ! まるっと3日間楽しめそうですから、いろいろなプランが可能です。 まずは、移動手段はどうされますか? レンタカー借りますか? 北海道は車がいいですよ。 公共交通機関でもいろいろと旅はできますが。。 旅のスタイルはどんな感じがお好みですか? 都市型ホテルから、リゾートホテル、温泉旅館までいろいろとあります。 北海道でぜひいってみたい場所はありますか? 一カ所でもあれば、そこを中心にプランが立てられます。

初めての場合

🙂
たぬき
2泊なら札幌と小樽に1泊ずつがいいかもしれません。 特に目的がなければ、札幌発着の日帰りバスツアーを検討してみては? 人気のコースを勝手に回ってくれますし、無駄もないです。 半日コースとか、1日コースもあります。 夜は自由に過ごせますしね。 積丹に行くコースは利用したことがありますが、景色が最高でした。 小樽運河は夜が美しいので、ぜひ堪能してくださいね。 10月はかなり寒いので、服装も気を付けてください。

今月行ってきました!1

🙂
ちゃき
この夏家族で2泊3日の北海道旅行へ行ってきました! 滞在地は札幌と函館です。 よかったら参考までに。 1日目新千歳10時着。昼食は新千歳空港内の海鮮丼を堪能。 昼1時頃に電車にて札幌へ移動。 1日目はノープランだったので駅内の観光案内所で情報収取。 地下鉄1日券を買ってまずは大通り公園へ。 テレビ塔を見ながら(入場はしてません)二条市場へ。 二条市場では試食したりカットされた夕張メロンを買ったりプラプラ散策。 また大通公園へ戻ってカットメロンをベンチで食べ、 その後徒歩で  時計台 → 旧北海道庁赤レンガ庁舎を見学 → 赤レンガ庁舎正面にある赤レンガテラスを覗き見ながら地下道(札幌駅前通地下歩行空間) → 札幌駅 の順で周りました。 札幌駅ではJRタワー展望室から望む夜景がお勧めです。 展望室にはカフェが併設してるのでそこで夜景を見ながらビールを1杯…なんてどうでしょう? ちなみに観光案内所に展望室の入場割引券が置いてあるのでぜひ(笑) その後また地下鉄に乗ってすすきのへ。定番ですがラーメン横丁でラーメンを食べました。 【続く】

行ってきました!2

🙂
ちゃき
続きです。 2日目は「北海道中央バス」にて半日ツアーを申し込んでいたので 半日ツアーにて大倉山スキージャンプ台と羊ケ丘のクラーク博士像を見てきました。 外国の方も参加OKのツアーだったけど、私たちが参加したツアーは日本人しかいませんでした。 北海道中央バスでは他にも半日観光や1日観光もあるのでお勧めです。 インターネットにて事前予約できますよ。 ツアー参加後札幌駅から函館へ飛行機移動のためまた新千歳へ。 新千歳でお昼を食べました。 函館着。まずは宿泊するホテルへチェックイン。 五稜郭近くのホテルに宿泊したので徒歩で五稜郭へ。 夜は函館山へ行きました。 3日目 今度は「函館定期観光バス」にてベイエリアの半日観光に参加。 領事館や教会などを案内付きで観光。 最後は函館港内周遊するクルーザーにも乗れてこちらもなかなか良かったです! 赤レンガ倉庫にて昼食。 その後赤レンガ倉庫からバスに乗り函館空港へ。 このようなプランでした。 とにかく北海道は観光名所が多いので、日帰りバスツアーに参加するのはお勧めですよ。 ただ見るだけよりも説明付の方が心に残りますしね。

移動手段はレンタカー可ですか?

🐤
たまご饅頭
のんびりゆったりなら札幌近郊・小樽や定山渓(温泉もあります) レンタカーを使用しないなら、JRで空港から札幌・小樽方面へ。 小樽は観光タクシーかタクシー移動でいいと思います。 温泉目的なら登別や洞爺湖方面ですかね。 レンタカーで高速から行くか、洞爺湖なら千歳から支笏湖経由でドライブもできると思います。 (空港や札幌からホテルのシャトルバスがあるなら予約確認) 道南(函館)/道東(帯広や釧路方面)なら空港を変更した方が往復に時間をとられなくていいと思います。 北海道は広いので強行軍なら色々巡れると思いますが、どういう旅をしたいでしょうか。 観光を色々詰め込んでいいのか、北海道独自のものを見てみたいのか、ゆっくり過ごしたいのか位の情報は欲しいですね。

あのぉーなんで北海道なんでしょうか

🐧
なまこ
新千歳発着の便まで決まっていてプランどころか行きたいところもない。 なにをお薦めしたらいいかもわかりません。 ただ、新千歳発着2泊3日の場合、レンタカー使用して小樽で海鮮、話題の旭山動物園見て、美瑛の丘、富良野で北の国からのロケ地見てのパターンが王道のようです。 例年だと紅葉の季節かも 少し、ご自分でネットで調べるなど必要かも

観光バスもご検討なさっては?

🙂
50代札幌市在住です
北海道には初めていらっしゃるとのこと。 何か記念日のご旅行でしょうか? レンタカーでドライブを楽しみたいとのご希望でなければ、 定期観光バスを利用する手もあります。 人気の観光スポットや、風景が美しい場所を効率良く回れますし、 宿泊や食事、温泉などがセットになったプランもいろいろあります。 10月の北海道は急に寒くなる時期です。 温かい服装と、マフラーや手袋(できれば帽子も)を 用意なさった方が安心かと思います。 もし高血圧などで通院中でいらっしゃいましたら、 いつものお薬も忘れずにお持ちください。

なんで北海道にしたの?

041
会社員
いやいや…希望がないわけないというか、 なんとなく「北海道って〇〇っぽそうだなー」っていう理由があって北海道にしたんでしょ? 急に北海道行きのチケットだけもらったわけじゃないんですよね? 北海道は広いので、izumiさんのイメージ通りじゃない場所もあると思うんです。 例えば「北海道って、地平線が見えるんでしょー?」って言う時と、 「お寿司がおいしいらしい」ってときはすすめる場所全然違いますし。 マッサンで見たから~とか、なーんにもないんですか? なんで北海道にしようと思ったんです?まずはそれを書いてくれないと。 温泉があるところならなんでもよかったのでたまたま北海道!なら 道内の温泉でいいところすすめますし。 物凄い田舎から行くので札幌が都会なんですーって人もいるかもしれないし…。 それ。書きましょ。きっとみんないいところお勧めしてくれますよ。

私も60過ぎ、参考にならないかもしれませんが

🙂
元道産子
私も10月の半ば、友人と釧路から3泊4日で観光しますが、6月に 空港着時間、レンタカーの手配、観光、距離、時間の検索、温泉 旅館で、楽しみな食事内容、友人情報から宿の手配をし、観光場所、 宿の住所や電話番号を、ナビに入れられるよう計画表の中に書き 込み、雨天の場合の計画、持ち物等も入れています。 北海道(田舎)は、ナビ頼りはダメという経験から、道路と地図に ついても、計画表の中に入れます。 宿はネット予約ですが、電話で、内容確認と対応の方のお名前を 書き込みます。 主様が、車なのか、他の乗り物なのか分からないし、宿がまだ、 私ではありえませんが、夫との札幌雪祭りは、車ではなくJRから 札幌に入り、ホテル近くの狸小路でジンギスカン、翌日夕方小樽で 海鮮、運河沿いのホテル泊。 翌日は運河沿い、かま栄、ガラス、オルゴール館などを楽しみ、 JRで千歳に向かう2泊3日です。 他、夫、孫とペンギンパレードの旭山、空港から公共機関を利用して、 来年も行きますが、9月末から計画からの旅が始まります。 人それぞれです。

沢山のレスをいただきありがとうございます

🙂
izumi トピ主
確かにあまりにもアバウトすぎませね。 皆様のレスを参考にさせていただきまして、もう少し具体化します。 いろいろなアドバイスをいただき、お礼申し上げます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧